Шкафы глубиной 40 см в прихожую
Шкафы глубиной 40 см в прихожей пользуются особым покупательским спросом. В материале этой статьи мы расскажем про их достоинства, недостатки, разновидности, а также дадим несколько советов по выбору лучшего варианта.
Плюсы и минусы
Шкафы глубиной 40 см компактны и довольно вместительны. Это универсальная мебель, подходящая для обустройства небольших и малогабаритных квартир, загородных домов.
Такие предметы меблировки занимают минимум места, визуально разгружают пространство. Они функциональны, практичны, эстетически привлекательны. Организуют помещение, используются для вещей разного назначения.
Узкие шкафы отлично вписываются в интерьер прихожих со стандартной и усложненной планировкой. Они имеют широкий ряд разновидностей, благодаря чему подбираются под любые особенности помещения.
Компактная мебель отличается типом открытия дверей, видом механизма, числом фасадов. Модели имеют типовую или нестандартную конфигурацию. Они могут украсить интерьер любой стилистики.
В них задействуется все внутреннее пространство. Изделия оснащают системами хранения маленьких и габаритных вещей. Такие шкафы могут стать прихожими, гардеробными, органайзерами, закрытыми стеллажами.
Изделия доступны для большинства покупателей. Цены рассчитаны на разный бюджет.
При этом покупатель имеет возможность выбора оттенка и цвета, материала, отделки фасада, фурнитуры.
Наряду с преимуществами, у шкафов глубиной 40 см есть несколько недостатков. Ключевым из них является не всегда продуманный тип внутреннего наполнения. Не все системы хранения шкафов удобны для пользования.
Некоторые изделия имеют слабые механизмы открытия. У других модификаций непродуманная система подсветки.
При выборе приходится обращать внимание на материал профилей, тип открытия.
Описание видов
Классифицировать узкие шкафы в прихожую можно по нескольким признакам.
По конструкции
По виду исполнения модели делятся на 3 группы: корпусные, полувстроенные, встраиваемые. Каждый вид моделей имеет свои особенности.
Корпусная мебель имеет все стенки и фасады. Она называется автономной, предусматривает перемещение с места на место по необходимости. Имеет высоту ниже потолка, разные параметры длины, количества створок.
Полувстраиваемая мебель не имеет одну из стенок. Например, у нее может отсутствовать боковая или задняя панель. Такие изделия допускают перемещение и установку в зависимости от особенностей комнатной планировки.
Мебель встраиваемого типа стационарна. Ее встраивают в стены (ниши или иные углубления стен).
Именно стены являются ее боковыми и задней панелями. Потолок заменяет верхнюю стенку. Чаще всего фасадами становятся раздвижные створки.
По типу открытия дверей, помимо раздвижных (пеналов), бывают распашными (классические варианты). Шкафы-купе покупают в малогабаритные прихожие и узкие коридоры. Аналоги с традиционным открытием подходят для помещений с большей площадью.
По форме модели шкафов глубиной 40 см чаще всего линейные (прямые) и угловые. Угловые делятся на 2 типа: обычные и варианты для установки на наружный угол. Такая мебель скрадывает часть коридора, однако она отлично организует пространство.
По материалу
В производстве шкафов для обустройства прихожих используются древесина, ее производные, металл, зеркала, стекло, пластик. Реже в отделке встречается бамбук.
Древесина применяется для изготовления дорогой мебели. Она экологична, долговечна, эстетически привлекательна, практична. Отлично поддается резке, благодаря чему фасады шкафов могут иметь различные декоративные элементы.
Основную часть ассортимента производят из МДФ и ЛДСП. МДФ считается лучшим бюджетным материалом для каркаса. Его производят из мелких древесных опилок, скрепленных парафином и лигнином.
Материал стоек к влаге, имитирует древесную поверхность. Он может быть украшен шпоном, декоративной пленкой. Экологичен, не подвержен воздействию грибка и микроорганизмов.
ДСП – дешевый аналог древесины. Изготавливается путем прессования опилок с использованием формальдегидной смолы. ДПС – вредный материал для человека, хотя и простой в обработке.
Для задних стенок шкафов используют ДВП. Она представляет собой прессованную древесную пыль, соединенную с помощью специальных добавок. Материал неустойчив к влаге и механическим нагрузкам.
Фурнитуру и профили изготавливают из алюминия и стали. Алюминий непрочен и склонен к деформациям. Стальные элементы конструкций не столь бесшумны, но более практичны и надежны. Такие профили служат гораздо дольше.
В производстве отдельных моделей используют акриловое стекло. Оно надежное и долговечное. Предусматривает ремонт после появления царапин, считается ударопрочным материалом. Подходит для изготовления элементов радиусной формы.
Внутреннее наполнение
Наполнение шкафов шириной 40 см может разниться. Чаще всего элементами систем хранения являются полки, выдвижные ящики, отсеки для мелких предметов. Кроме того, внутри мебели могут располагаться обувницы, антресоли.
А также изделия могут оснащаться специальными отделениями для хранения демисезонной и зимней одежды, брюк, галстуков. Это основной элемент внутреннего наполнения. Он может располагаться по центру или с одной из сторон шкафа.
Расположение штанги может быть вдоль или поперек секции. Из двух типов расположения более рациональным считается первый. На такой штанге помещается больше одежды. Тип штанги может быть уплощенным или круглым.
Помимо основных элементов, у иных модификаций есть отделения, где можно уместить гладильные доски и компактные пылесосы. Зачастую конструкции дополняют полками для шапок, шарфов, перчаток. Нередко для них отводят пространство вверху по бокам шкафа.
А также у моделей могут быть металлические сетки для обуви. В иных модификациях есть выдвижные держатели для ремней. У секционных разновидностей могут быть компактные банкетки.
Варианты дизайна
Дизайнерские решения мебели разнятся. Фасады узких шкафов могут быть глухими однотонными или украшенными декоративными элементами.
Изделия первой группы отлично вписываются в минималистичные интерьеры. Поверхность ДСП или МДФ может быть ламинированной, шпонированной, окрашенной.
Древесные фасады нередко декорируют резьбой, рельефными узорами. Такие шкафы могут украсить интерьер классического стиля. Они респектабельны, повышают статус дизайна.
Модели с зеркальными фасадами могут отличаться типом фактуры, принта, видом дизайна. Например, в продаже встречаются изделия с двумя зеркальными створками, одна из которых обычная, а другая – украшенная красивым принтом.
Стеклянные фасады могут быть тонированными, матовыми и окрашенными в разные цвета. Витражные стекла покрывают специальными материалами. Изделия с прозрачными стеклами вносят в интерьер легкость.
Красиво смотрятся шкафы с раздвижными дверцами со вставками из ротанга или бамбука. Такие изделия экологичны и просты в уходе. Они отлично подходят для создания атмосферы уюта и единения с природой. Это мебель для этно- и экостилей.
Модели шкафов могут иметь дополнительные боковые отделения открытого типа. Модульные конструкции нередко украшены небольшими зеркалами разной формы, открытыми полками, напольными тумбами.
В продаже встречаются модели с боковыми элементами в виде стеллажей. Зачастую это модули с округлыми полками идентичного размера. Они могут быть дополнены подсветкой. Отдельные элементы представляют собой модули-прихожие.
Красиво смотрятся шкафы с комбинированным типом фасадов. Они могут иметь створки со вставками из разных материалов с разной фактурой и цветом. Их корпус может быть однотонным, а фасады – декорированными фотопечатью.
Такая мебель вносит особую эстетику в интерьер. Тематика принта разнообразна. Это цветочные, растительные мотивы, этнические зарисовки, городские эскизы или фото с трехмерным эффектом.
Советы по выбору
Выбирая лучшую модель шкафа глубиной 40 см для прихожей, стоит учесть несколько ключевых факторов. Изделие должно быть практичным, функциональным, надежным и эстетически привлекательным.
Размер подбирают под отведенное место. Важно правильно замерить ширину, длину, высоту. Кроме того, нужно предусмотреть тип открытия дверей. Для этого должно быть достаточно места. Изделие не должно быть слишком громоздким.
Если планируется покупка варианта шкафа-купе, стоит внимательно отнестись к выбору профилей. Некоторые модели снабжают фурнитурой из алюминия и пластика. Она недолговечна, поскольку быстро деформируется.
Количество раздвижных створок зависит от длины шкафа. Идеальная ширина одной дверцы – до 1 м.
Если она будет больше, создается дополнительная нагрузка на профили. Лучше брать модель со стальной фурнитурой.
Цвет шкафа подбирается в тон уже имеющейся мебели. Так изделие будет гармонично смотреться в прихожей. В небольшие помещения покупают модели в светлых тонах. Они визуально увеличивают размеры помещения.
Если в коридоре темно, стоит приобрести шкаф с подсветкой. Она может располагаться по верху и бокам конструкции. У отдельных вариантов есть встроенная подсветка на панелях-полках.
Вид конструкции подбирают по собственным предпочтениям. У одних моделей есть опорные элементы, у других их нет. Шкафы секционного типа могут иметь модули с полками, под которые можно прятать обувь.
При покупке нужно осматривать изделие на наличие брака. Начинать нужно с видимых дефектов: у фасадов и стенок шкафа не должно быть царапин, сколов, трещин, обломанных частей.
Важно обратить внимание на ход механизма открытия (закрытия) дверей. Он должен быть плавным. Любое заедание, тормозящее открытие, говорит о деформации и бракованном механизме.
Если покупается изделие с витрины, нужно обращать внимание на качество сборки. Нередки случаи, когда под видом незакрепленного товара продается брак. Расшатанный шкаф говорит о срыве резьбовых соединений. Их невозможно подкрутить, такая мебель так и будет шататься.