Особенности арок в коридоре
Арка в коридоре встречает посетителя не скучным дверным проемом, а эстетически приятным архитектурным решением. Она не только притягивает взгляд, но и дает возможность предположить, что дизайн остальных комнат выполнен на таком же уровне. Арка не имеет дверей, она всегда радушно открыта в ожидании гостей. В статье расскажем об арочных оформлениях коридоров, узнаем, какими они бывают, из чего сделаны и где располагаются.
Достоинства и недостатки
Арка хороша во многих отношениях, с ней коридор преображается и становится не банальным местом для вхождения в дом, а уютной комнатой с красивым дизайнерским приемом. Арками замещают один дверной проем или несколько, чем их больше, тем оригинальнее выглядит пространство перед входом в жилые помещения.
Достоинств у таких конструкций немало.
- Прежде всего, это необычный и эффектный внешний вид. Проем можно оформить в любом стиле, с большой фантазией, подчеркнуть вкус хозяев дома.
- Комнаты в квартирах имеют разное назначение, арки между ними можно считать зональным решением.
- Проемы без дверей экономят пространство. В стесненных условиях близко расположенные двери при открывании сталкиваются друг с другом либо упираются в мебель. Если их убрать и заменить красивым обрамлением, можно избавиться от многих проблем.
- Отсутствие дверей дает возможность проникать дневному свету в коридор и делать его светлее и просторнее.
Арки успешно корректируют геометрию прихожей:
- узкое помещение смотрится шире, если углы дверного проема закруглены;
- в длинном коридоре лучшим решением будет анфиладное расположение арок, работающих на перспективу уходящего пространства;
- низким потолкам круглые проемы помогают визуально увеличить высоту;
- компактные прихожие только выиграют от отсутствия дверей, арки способны «раздвинуть» границы, и комната будет казаться больше.
Саму арку считают недостатком те, кто любит приватное пространство и не допускает в него посторонних. Кроме того, отсутствие двери неудобно в комнате с маломощным кондиционером, не способным охладить большое помещение.
Обзор видов
Дизайнеры поработали над формой и материалом арок так, что на сегодняшний день нет такого стиля, которому бы не подошла данная конструкция. Не нужно забывать, что хотя арка и находится в коридоре, она одновременно украшает проем комнаты, в которую мы входим.
Если у прихожей с комнатой дизайн не совпадает, нужно постараться найти компромиссное решение. Изобилие видов арок позволяет это сделать без труда.
По форме
Конструктивно арки очень разнообразны, для них приемлемы любые геометрические формы. Предлагаем выделить самые популярные из них.
-
Квадратная или прямоугольная. Арка имеет строгие прямые линии без намека на закругления и похожа на обычный проем в стене. Чтобы сделать ее эстетически приятнее, используются различные декоративные приемы в виде выступов, узоров, лепнины, светильников.
Порталы подходят классицизму, индустриальным и деревенским стилям. Их предпочитают волевые и рациональные люди.
-
Круглая. Традиционная форма арки, при наличии узкого проема способна визуально поднять потолок, но если необходимо раздвинуть стены – проем должен быть широким. Подходит любым видам интерьеров.
-
Эллиптическая. По верхней линии выглядит в виде овала. Плавная дуга эллипса не так высока, как в круглых моделях, что слегка смягчает классическую строгость проема, но не дотягивает до настроений модерна.
-
Полуарка. Полуарочный проем подходит тем, кто любит нестандартные решения. Асимметрия добавляет интерьеру шарма, загадочности, романтизма. Полуарки имеют любой радиус, но если проем нужен небольшой, линию уклона начинают вести сразу от верхней угловой точки.
Когда стоит задача расширить проход, свод над головой выполняют практически ровным, линия круга с запозданием уходит вбок, создавая объемный выход.
-
Трапециевидная. Форма трапеции предполагает не плавную линию, а наличие углов на изломах. Арки выглядят нестандартно и подходят интересным и необычным интерьерам.
-
Фигурные. Фантазия дизайнеров безгранична, и в интерьере можно увидеть сложную, нетривиальную арку. Проемы в виде волны, цветка, капли, крыла бабочки выполняют из гипсокартона.
Материал легко поддается обработке и способен на создание самых замысловатых образов.
По материалу
Для того чтобы проем в стене выглядел эстетически привлекательным, изготавливают арку. Материалы используются самые разные. Можно купить готовую деревянную конструкцию, подходящую по размеру, и вставить ее вместо двери. Те, кто идет другим путем, создают из фанеры собственный фигурный проем, оформляют его декоративным камнем или лепниной.
Существуют и другие материалы, благодаря которым арка будет выглядеть необыкновенно.
- Гипсокартон. Представляет собой гипсовую плиту, заключенную в листы картона. Материал доступен, легко монтируется и гнется. Из него получаются любые фигурные строения.
Благодаря своей податливости и бюджетной стоимости данный продукт стал самым популярным материалом в оформлении жилья.
- ДВП, МДФ. Из плит выполняют арки, имитирующие древесину. Шпон, который покрывает изделия, может представлять любой вид дерева, даже самый экзотический.
- Натуральное дерево. Работа с ним требует определенных навыков, да и стоит древесина дорого. Но из нее получаются самые восхитительные арки, с красивой утонченной резьбой, экологически чистые и тактильно приятные.
- Металл. Алюминиевые профили используются для создания гипсокартонных арок. Для интерьеров хай-тек, лофт проемы декорируют листами металла. Но эффектнее всего выглядят ажурные кованые изделия, с их помощью можно сделать арки самых необыкновенных вариантов дизайна.
Расположение
Коридор является связующим звеном разных помещений. Кроме внешней двери, он содержит входные проемы между комнатами. В зависимости от желания хозяина арки могут заменить одну-две или все двери в прихожей. Чаще всего их убирают между коридором и основными помещениями.
Кухня
В «хрущевке» кухня настолько мала, что не всегда удается расположить в ней обеденную группу. Сегодня существует модная тенденция объединения этой комнаты с залом, коридором в одно большое помещение (европейский стиль).
С помощью широкой арки можно соединить кухню хотя бы с прихожей, создавая общее пространство.
Гостиная
Органично происходит слияние коридора с залом. В эту комнату приглашают гостей и стараются сделать ее лучшей в доме. Пространство красивой гостиной визуально увеличивается за счет объемов прихожей. Максимального эффекта можно добиться, если комната находится напротив входной двери, если нет – не стоит огорчаться, боковые арки также впечатляют.
Теперь разберемся, в каких комнатах нецелесообразно убирать двери и устанавливать арки. Прежде всего следует сохранить приватность в спальне. Важно оставить дверь и в детскую комнату, она оберегает дневной сон ребенка. Нельзя выставлять напоказ кабинет, ведь чтобы спокойно работать, нужно уединиться.
Получается, не так много комнат могут позволить себе арочные проемы. Если мы видим на фото длинный коридор с красивыми арками и полным отсутствием дверей, скорее всего, это большой дом, где вся приватная зона расположена на втором этаже.
Выбор штор
Шторы устанавливают на арки по разным причинам:
- желание спрятать комнату от взгляда случайного посетителя;
- скрыть огрехи при неудачном монтаже арки;
- избавиться от сквозняков;
- осуществить дизайнерские идеи.
Занавески подбирают с учетом цвета и стиля той комнаты, на стене которой они обосновались, но и смежное помещение игнорировать нельзя. Плотность и вид текстиля могут быть разными, при правильном выборе решаются некоторые проблемы:
- сделать пространство объёмнее и легче поможет кисея или полупрозрачный занавес;
- чтобы узкий коридор казался шире, шторы крепят над аркой и дополняют ламбрекеном;
- занавески с вертикальным рисунком помогут «приподнять» низкие потолки;
- в небольшую прихожую выбирают легкие и лаконичные текстильные изделия.
Способы оформления
Проем, пробитый в стене, еще не арка. Сделать по-настоящему красивую входную конструкцию помогут различные отделочные материалы. Оформить арку можно разными способами.
- Поклеить обои двух цветов, чтобы они совпадали с отделкой коридора и смежной комнаты.
- Покрасить проем. Можно прибегнуть и к более дорогостоящему и эффектному варианту – сделать декоративную роспись.
- Для роскошных исторических стилей выбирают лепнину (барокко, ампир, классицизм). Но к этому методу прибегают в том случае, если лепнина присутствует и в отделке комнаты.
- Проемы больших прихожих оформляют искусственным камнем, гипсовыми кирпичиками, придавая им загадочность Средневековья или величие Античности.
- С помощью зеркал, стекла, мозаичных вставок легко обыграть пространство комнаты, сделать его просторным и легким, элегантным и изысканным.
- Художественно оформленная деревянная арка подходит историческим, этническим и экоинтерьерам. С помощью резьбы по дереву дверной проем становится настоящим произведением искусства.
Примеры в интерьере
Иногда арки оформляются таким образом, что превосходят по красоте и значимости отделку и мебель, превращаясь в доминирующий элемент дизайна комнаты:
- большая изящная деревянная конструкция снабжена декоративными полками и стеклянными вставками;
- масштабная полуарка упирается в небольшой стеллаж, предназначенный для декора;
- красивый арочный проем в стиле модерн содержит экстравагантную дверь, украшенную матовым стеклом;
- компактная лаконичная арка отмечена необычным утонченным элементом;
- круглая входная конструкция из металла подходит современным урбанистическим стилям;
- притягательные кованые изделия никогда не выйдут из моды;
- необычная форма деревянной арки в виде столбов, увенчанных фонарями;
- утонченные арочные изделия с красочными витражами невероятно эстетичны.