Мужская стрижка «канадка»: разновидности, плюсы и минусы

Одной из самых модных мужских стрижек на короткие волосы сегодня является «канадка». Эта прическа смотрится элегантно, стильно и может гармонировать с абсолютно любым стилевым решением и луком. В материале ниже вы ознакомитесь с основными разновидностями мужской стрижки «канадка», а также с плюсами и минусами такой прически.
Особенности
Самые ранние варианты «канадки» появились еще в 70-тых годах ХХ века. Первыми их стали носить канадские хоккеисты – именно благодаря этому стрижка и получила свое название. Со временем такой вариант стрижки и укладки волос распространился в модельной сфере, а затем плавно перешел в обывательскую среду. Сегодня «канадка» является классической разновидностью стрижки – ее носят мужчины абсолютно разных классов и профессий.
Мужская стрижка «канадка» отличается следующими особенностями.
- Укороченные волосы на затылочной и височных долях с резким, но плавным переходом к длинным волосам на темени. Акцент в такой стрижке делается именно на этот переход – считается, что чем он ярче выделен, тем удачнее получилась сама стрижка.
- Увеличенная длина челки – более 4-5 см. Чем больше длина волос челки, тем более эффектную укладку может сделать мужчина.
- Зачесанные назад или набок волосы, едва заметная неряшливость на волосах. Классическим вариантом считаются зачесанные назад волосы в «канадке». Плавные и зачесанные набок варианты обычно используются творческими мужчинами, которые хотят обратить на себя внимание.
Достоинства и недостатки
Сегодня «канадка» считается одной из самых распространенных стрижек – все благодаря ряду преимуществ такой прически, а также практически полному отсутствию недостатков. Самые основные положительные и отрицательные моменты описаны ниже.
Достоинства.
- Стилевое разнообразие. Существует большое количество вариантов укладок и оформления «канадки», что делает эту стрижку удачной в любом стилевом решении. Так, она будет уместно смотреться в деловом, повседневном и даже торжественном луке. Как правило, эксперименты по работе над сменой образа с «канадкой» касаются длины волос на челке и висках.
- Отсутствие возрастных ограничений. «Канадка» абсолютно универсальна с точки зрения возраста – она будет уместно смотреться на подростке и на солидном мужчине с твердыми взглядами на жизнь. Разные ее варианты могут подчеркивать различные качества внешности и акцентировать внимание на определенных чертах лица. Так, мальчики с «канадкой» будут смотреться взрослее и солиднее, а вот пожилым мужчинам она придаст больше энергичности.
- Простота выполнения. Сегодня «канадка» может быть успешно выполнена даже неопытными мастерами, эту стрижку может освоить даже начинающий парикмахер. После нескольких тренировок «канадка» может быть успешно выполнена даже в домашних условиях без профессиональных инструментов для стрижки.
- Легкость укладки. В отличие от стрижки «британка», «канадка» не требует от мужчины ежедневной укладки, что подходит для мужчин с плотным графиком и быстрым темпом жизни. Для такой стрижки характерна напускная небрежность, что позволяет укладывать ее с помощью любых стайлинговых средств. То же самое касается и ухода за прической – «канадка» в нем практически не нуждается. Редкие походы к парикмахеру за корректировкой кончиков и длины волос – вот и весь уход за такой прической.
- Удобство. «Канадка» укладывается на голове таким образом, что положение волос на челке и макушке не позволяет спадать локонам на глаза и мешать обзору. Именно по этой причине вариации такой стрижки используют профессиональные спортсмены, которые хотят выглядеть стильно и модно, но не желают отвлекаться во время игры.
Если говорить о недостатках «канадки» как прически, то здесь нужно отметить только сложность ее самостоятельного выполнения. Кроме того, для выполнения классических вариантов такой стрижки вам потребуется достаточно большая длина волос на макушке и челке, но для спортивной «канадки» большая длина волос необязательна.
Разновидности
С начала XXI века и с появлением все более новых профессий и стилей стрижка «канадка» стала сильно видоизменяться. Многие стилисты и парикмахеры старались подстроить такой вариант стрижки волос под разные стилевые решения, луки и даже характер мужчин. Это привело к созданию нескольких разновидностей «канадки», которые подразумевают и разные варианты укладки.
Классическая
В своем классическом виде «канадка» представляет собой длинные волосы на макушке и теменной части (от 4 см и более) с коротко подстриженными висками и затылком. Соблюдается гармоничный, но отчетливый переход между длиной волос на макушке и затылочной частью, а также висками. Волосы, как правило, зачесаны именно назад, однако допустимо зачесывание набок. Классический вариант «канадки» идеально смотрится и на прямых, и на вьющихся волосах.
Обычно классический вариант «канадки» выбирают элегантные и строгие мужчины, у которых есть время на регулярную укладку прически. Классика отлично смотрится в деловом стиле, однако может вписаться и в креативный лук.
Спортивная
Такой вариант «канадки» был сформирован спортсменами, а также мужчинами, которые предпочитали носить самые короткие стрижки. Дело в том, что далеко не все мужчины хотели носить объемные волосы на макушке, а потому стилисты разработали более короткую разновидность такой стрижки. Во многом спортивный вариант «канадки» напоминает мужские стрижки типа «милитари», однако для последней обычно используют исключительно машинки. В спортивном варианте обработка волос с помощью электронной машинки проводится только на затылке и висках, при обработке макушки парикмахеры пользуются ножницами (как в классике).
Ключевое отличие спортивного варианта от классического заключается в ультракороткой длине волос на висках и затылке. В некоторых случаях локоны в этих зонах плавно укорачиваются до длины в 1-2 мм. Если говорить о длине волос на макушке и темени, то там локоны должны быть не длиннее 4 см. Даже в условиях такого контраста между длиной волос парикмахер должен создать плавный переход от висков к макушке.
Спортивный вариант «канадки» подходит для уверенных в себе, дерзких и сосредоточенных мужчин, которые не любят тратить кучу времени на укладку прически. Лучше всего эта стрижка будет смотреться на волнистых волосах.
Кому подходит?
Стилисты уверены, что «канадка» может подойти под любой тип лица, цвет и структуру волос, а также характер при правильной укладке и оформлении челки. Ниже будет представлен список рекомендаций, который поможет вам определить вариацию «канадки» исходя из типа волос и овала лица.
- Мужчины с прямоугольным лицом нуждаются в коротких волосах на висках, макушке и затылке. Основной акцент здесь будет делаться на массивный подбородок, который можно сгладить с помощью прямой или зачесанной набок челки. Чтобы овал лица не выглядел слишком прямоугольным, на макушке волосам можно придать немного объема с помощью средств для стайлинга. Это позволит зрительно сделать лицо более правильной формы.
- Если у вас круглое или квадратное лицо, то «канадка» поможет вам сделать его более овальным. В данном случае предпочтение отдается вариантам с ультракороткими висками и объемной макушкой – такой прием визуально вытянет овал лица.
- Треугольные или ромбовидные лица с острыми подбородками, наоборот, нуждаются в менее объемных, но косых челках, которые будут визуально уменьшать длину лица. В данном случае также рекомендуются варианты причесок с короткими висками – треугольные и ромбовидные лица страдают от больших и широких лбов, которые можно таким методом зрительно уменьшить.
- Легче всего обладателям овальных лиц – таким мужчинам подойдут абсолютно любые варианты «канадки». В данном случае прическа будет только подчеркивать выигрышные черты лица мужчины или наделять его определенными качествами.
Характер
Как уже было сказано, «канадка» является абсолютно универсальной стрижкой с точки зрения темперамента и характера мужчины, который ее носит. Она будет замечательно гармонировать с луком серьезных и уверенных в себе мужчин и отлично впишется в креативный образ молодого человека творческой профессии. Очень часто такие прически носят актеры, писатели, стилисты и даже тату-мастера.
Тип и цвет волос
Если учитывать тот факт, что «канадка» приемлет некоторую неряшливость в прическе, то она может быть применима к волосам абсолютно любого типа. Особенно интересно смотрится такая прическа на вьющихся волосах.
Если говорить об оттенке волос, то контраст между длиной волос на челке и на макушке лучше всего смотрится на темных или каштановых волосах, однако и со светлыми густыми локонами «канадка» смотрится очень гармонично.
Некоторые проблемы могут возникнуть у мужчин с тонкими и редкими волосами при формировании челки на макушке – в данном случае желаемого объема можно будет добиться только с помощью средств для стайлинга или градуировки.
Технология стрижки
«Канадка» считается одной из самых простых мужских стрижек на короткие и средние волосы. Ниже поэтапно представлена технология выполнения классической «канадки», а также некоторые отличия ее исполнения спортивного варианта.
Для создания «канадки» вам пригодятся следующе инструменты:
- филировочные и обычные ножницы;
- расчески – парикмахерская и в виде щетки для придания объема;
- электронная машинка с несколькими насадками;
- фен.
Сама стрижка проводится на чисто вымытые и просушенные волосы. Некоторые парикмахеры любят делать «канадку» по влажным волосам, однако в этом случае они не смогут грамотно оценить процесс – мокрые волосы обладают большей длиной и меньшим объемом.
Пошаговая инструкция выполнения классической канадки.
- После мытья головы локоны просушиваются феном и расчесываются по направлению к затылку.
- Формируется горизонтальный пробор от одного уха к другому через макушку. Еще 2 вертикальных пробора формируются от самих висков до первого горизонтального пробора.
- Следующий этап – стрижка волос в области лба. Для этого один из проборов толщиной до 1,5 см оттягивается от головы под углом 90 градусов и состригается до длины в 3 см. По такой же схеме состригаются все волосы на темени.
- После этого парикмахер переходит к зоне висков, граница которых должна ограничиваться горизонтальным пробором. Во время процедуры сохраняется плавный переход длины волос ото лба к ушам.
- На затылке волосы разделяются ровным вертикальным пробором. Верхняя линия пробора должна касаться середины горизонтального пробора и идти прямо к спине.
- Следующий этап – обработка волос на верхней части затылка. От горизонтального пробора вертикально отделяется контрольная прядь, которая состригается методом «косого среза» с плавным уменьшением длины волос к нижней части затылка. Ориентируясь на контрольный локон, такая процедура проводится со всеми волосами на верхней затылочной доле. Ориентировочная длина в самой нижней точке затылка – 2 мм.
- Остальные участки волос состригаются с помощью машинки с короткой насадкой и с соблюдением плавного перехода. Для сохранения определенной длины волос используйте зубчики расчески в качестве ограничителя границы среза.
- Последний этап – филировка волос ножницами для придания естественного объема и приятного внешнего вида.
После самой стрижки волосы еще раз моются и укладываются с помощью средств для стайлинга.
Техника выполнения спортивной «канадки» в принципе не особенно отличается от классической – разница лишь в том, что область затылка и височные доли обрабатывают машинкой с насадкой в 1 мм. Ближе к макушке насадка меняется на 3 мм, при этом движения во время стрижки должны быть плавными и направленными снизу вверх. Макушка, челка и теменная доля обрабатываются ножницами, при этом длина волос не превышает 4 см.
Если вы хотите сделать «канадку» на вьющиеся волосы, то нужно руководствоваться классической схемой выполнения. Однако для этого выбираются тонкие локоны с длиной в выпрямленном состоянии более 5-6 см. В случае кудрявых и волнистых локонов «канадка» выполняется только на мокрые волосы, при этом окантовку проводить необязательно.
Как укладывать?
Существует большое количество вариантов укладки классической «канадки».
Для этого вам понадобится мощный фен, щетка или расческа с редкими зубчиками, а также стайлинговые средства в виде воска, мусса (или пенки для волос), геля (для гладко зачесанных вариантов) и лак – для фиксации прически.
- Укладка типа «классика». Волосы на макушке приподнимаются с помощью пенки и фена, а затем гладко зачесываются набок или назад. Этот вариант подойдет для элегантных, деловых и уверенных в себе мужчин.
- Эффект небрежности. В данном случае волосы в теменной области ровно приподнимаются вверх с помощью геля и расчески и укладываются в произвольном порядке. Во время укладки следите, чтобы прическа визуально не увеличивала ваше лицо и не казалась слишком прилизанной.
- Романтичный образ. В данном случае челка зачесывается назад и прилизывается небольшим количеством геля. Чтобы прическа не растрепалась, ее закрепляют лаком.
- Естественный объем. Этот вариант укладки предполагает нанесение пенки на волосы, после чего локоны высушиваются и приобретают естественный объем и приятный натуральный отлив.
- Укладка в стиле «ретро». В данном случае челка в «канадке» гладко зачесывается назад при помощи геля или воска, а затем слегка приподнимается. Такой образ отлично сочетается с официальным костюмом и отлично подойдет для деловой встречи.
Красивые примеры
Сегодня «канадка» является универсальной стрижкой, которую могут носить и актеры, и мужчины самых простых профессий.
Ниже представлены самые стильные и красивые примеры стрижки «канадка» на мужчинах с разным стилем одежды, а также разным типом, цветом и длиной волос.
- «Канадка» в стиле классика – универсальный вариант для мужчин любых профессий и характеров. Этот вариант прически сегодня считается классическим, а значит, еще не скоро потеряет своих поклонников среди представителей сильного пола. Обратите внимание на плавный переход между длиной волос на макушке и висками, а также на некоторую небрежность в прическе.
- Спортивная «канадка» – тоже неплохой вариант с точки зрения стиля. За такими прическами нужен минимальный уход, кроме того, они могут быть выполнены даже на короткие волосы. В данном случае плавный переход также сохраняется, однако контраст между длиной волос ощутимо больше.
- С кучерявыми и волнистыми волосами такая стрижка смотрится очень творчески и необычно. Этот вариант отлично выглядит на креативных личностях с нестандартным типом мышления. Обратите внимание, что плавный переход в таких стрижках сохраняется, однако на макушке наблюдается практически полная небрежность в укладке, что создает особый романтичный образ.
- «Канадка» – одна из немногих стрижек с длинной челкой, которая гармонично сочетается с аккуратной и пышной бородой. Грамотно оформленная и ухоженная борода придает образу мужчины больше брутальности и мужественности.
- Некоторые стилисты предпочитают акцентировать внимание на переходе между длиной волос на макушке и висках – для этого используются проборы, которые четко отделяют эти зоны и создают резкий контраст. Впрочем, такое решение парикмахера действительно может удачно смотреться на некоторых мужчинах, что и доказывают следующие примеры.
Технология стрижки и укладки приведена далее.
Все детство стригли под канадку, выглядело вполне прилично, без гнезда на голове, как сейчас.
Да ладно, раньше ходили с длинными волосами, как неандертальцы.
Да не все. Когда мне было 16-18, ходил патлатый, а после службы в армии стригся под канадку. Вполне стильная стрижка.
Зачем вы носите гнездо на голове?
А что как инкубаторские ходить с одинаковой прической? Не в армии же, хочется быть первым парнем на деревне.