Поводок из флюорокарбона для рыбалки
Крупные виды рыб часто бывают довольно агрессивны, а потому для их ловли необходимы специальные снасти. При использовании обычной лески нередки случаи её перекуса и, как следствие, утраты тройника, насадки и самой добычи. Для того чтобы предотвратить подобные казусы, сохранить оборудование целым и невредимым, были изобретены специальные поводки, представляющие собой шнуры из прочных материалов, перекусить которые рыбе не по силам. Одним из таких материалов является флюорокарбон – химический полимер, известный своей эластичностью и устойчивостью к механическим воздействиям.
Описание
Поводки из флюорокарбона очень популярны среди рыбаков. Этот материал, по составу напоминающий тефлон, устойчив перед воздействием влаги и ультрафиолета, хорошо переносит перепады температур, весовую и механическую нагрузки и практически незаметен в воде. Последнее свойство обусловлено коэффициентом преломления света флюорокарбона, близким к показателю, характерному для воды.
В этом заключается одно из главных преимуществ таких моделей перед стальными, медными и никель-титановыми образцами.
Более того, модели из флюорокарбона со временем не растягиваются и не истираются, не впитывают воду, не обладают эффектом памяти, отлично гнутся, обладают плавучестью и хороши для жёстких подсечек. Такие поводки подходят для ловли маленьких щук, леща, судака и форели. Для охоты на крупных хищников они не годятся, так как мощная рыба легко перекусывает флюорокарбон.
К минусам таких поводков относят их высокую стоимость, обусловленную затратной технологией производства. Кроме того, флюорокарбоновые модели больших диаметров ухудшают игру приманки, что негативно сказывается на поклёвках.
Виды
Классификация поводков из флюорокарбона производится по таким признакам, как длина, толщина и структура шнура. Длина обычно варьируется от 12 до 50 см и выбирается в зависимости от жёсткости спиннинга, опыта рыбака и рельефа водоёма. Толщина поводка целиком зависит от его структуры. По этому критерию выделяют несколько видов.
-
Одножильные модели являются самым распространённым типом снастей для ультралайта и состоят из одной жилы флюорокарбона. Они отличаются невысокой разрывной нагрузкой и подходят для ловли некрупной рыбы.
- Плетёные образцы изготавливают из нескольких флюорокарбоновых нитей посредством тугого плетения, используют для поимки крупных экземпляров, в том числе на жерлицы в зимний период. Недостатком таких моделей является замедленная игра блесны, которая возникает вследствие большой толщины поводка и несколько ухудшает клёв.
- Двойные модели изготавливают самостоятельно путём складывания двух жил флюорокарбона с применением обжимных трубок. Используют в позднеосенний период для рыбалки с помощью закидушек. Такие модели имеют скользящее крепление для крючка, что позволяет им быть менее заметными в воде и более эффективными в холодный период, когда рыба пуглива и осторожна.
- Поводки-скрутки изготавливают путём скручивания жил флюорокарбона в спираль, что придаёт им дополнительную жёсткость и исключает перекусывание. Такие модели рекомендуется время от времени внимательно обследовать на наличие повреждений, так как заметить дефект при беглом осмотре скрутки практически невозможно.
Особенности выбора
При выборе флюорокарбонового поводка необходимо учитывать ряд важных моментов.
- Подбирая модель по длине, следует знать, что для осенней рыбалки лучше выбрать снасть длиной 25-30 см, для зимней охоты на жерлицу хорошим вариантом станет поводок до 20 см, в весенние дни при ловле на открытой воде можно использовать образец длиной 15-20 см, а в летний период подойдёт вариант около 15 см. Снасти из флюорокарбона длиной 30-50 см встречаются реже и используются в основном в качестве отводных поводков.
- При выборе диаметра поводка следует учитывать размер рыбы, обитающей в водоёме, и время года. Весной у изголодавшейся за зиму рыбы начинается жор, а потому поводок лучше выбирать потолще. В летние месяцы подойдут модели диаметром 0,3-0,35 мм. Они достаточно прочны и не ухудшают игры воблеров и блесен. Осенью лучшим вариантом станут снасти толщиной 0,6 мм, а зимой – образцы сечением не более 0,4 мм.
- Выбирая поводок, следует помнить о его максимальной разрывной нагрузке. Если планируется ловить крупную хищную рыбу, то лучше выбирать модели толщиной 0,5-0,9 мм, обладающие весовой нагрузкой 11-36 кг. Для более мелких экземпляров весом от 7 до 10 кг подойдут поводки диаметром 0,3-0,45 мм с весовой нагрузкой от 7 до 10 кг.
Что касается выбора бренда, то лучшими производителями флюорокарбоновых поводков считаются фирмы Aqua, Sunline, Shimano и Predator. Продукция этих компаний отвечает самым строгим требованиям и высоко оценивается рыболовами-любителями и профессионалами.
Как сделать своими руками?
Поводок для ловли рыбы можно приобрести в рыболовном магазине, а можно изготовить самостоятельно. Как показывает практика, самодельные модели по своим эксплуатационным характеристикам нисколько не уступают промышленным образцам, главное – это правильно их изготовить и надёжно соединить с леской и приманкой. Для того чтобы изготовить поводок своими руками, берут флюорокарбоновую леску толщиной не более 0,5 мм, два вертлюжка с разрывной нагрузкой 10 кг, карабин, алмазный надфиль, обжимные трубки и кримпер, за неимением которого можно использовать плоскогубцы.
Ниже рассмотрен алгоритм работы, следуя которому можно за короткое время изготовить крепкий и качественный поводок.
- Монтаж начинают с подготовки разжимных трубок. Если их длина превышает 1 см, то их аккуратно распиливают пополам с помощью надфиля, после чего обрабатывают края от внешних заусенцев. Внутренние заусенцы убирают толстой иглой, используя приём развальцовки.
- От флюорокарбоновой лески отмеряют нужную длину, прибавляют к ней 7-10 см и отрезают. Один конец лески проталкивают в обжимную трубку и надевают на него один из вертлюжков. Затем этот же кончик лески вставляют в то же отверстие трубки, из которого он только что вышел, и протягивают в обратном направлении. В результате таких действий образовывается петля. Далее кончик, вышедший из противоположного торца трубы, ещё раз вставляют в это же отверстие, из которого он только что вышел, образовывая таким образом вторую петлю. В итоге образуется две петли – по одной с обоих торцов обжимной трубки. При этом на одной петле находится вертлюжок, а вторая (пустая) служит для создания уплотнения из лески внутри трубки. Петельку с вертлюгом обычно делают длиной 5-7 мм, а вторую петлю – напротив, втягивают внутрь обжимной трубки, располагая практически вровень с торцом, из которого она не должна сильно выглядывать. Таким образом, петля с вертлюжком будет «торчать» из трубки на 5-7 мм, а страховочная петля, созданная для уплотнения, – располагаться внутри. Излишки лески, образующей уплотнительную петлю, аккуратно обрезают, стараясь не повредить петлю с вертлюжком. Следует понимать, что флюорокарбоновая леска должна трижды умещаться в полости трубки, поэтому и диаметр трубок нужно выбирать соответствующий.
- Обжим трубки выполняют в 2 этапа: сначала обжимают всю плоскость трубки, а затем делают тонкий перпендикулярный обжим ровно посередине, не затрагивая торцов.
- Такую же манипуляцию производят со вторым концом лески-заготовки, используя вертлюжок с застёжкой. Для зимней ловли щук на жерлицу вместо вертлюжка и карабина на поводок сразу надевают крючок. Поводок, сделанный из лески толщиной 0,5 мм с использованием зажимных трубок, способен выдерживать рыбу весом до 9 кг.
- Чтобы связать леску с поводком, можно использовать и рыбацкие узлы. Самым простым и распространённым из них считается узел «олбрайт». Он очень крепко соединяет леску с поводком, довольно компактен и быстро вяжется. Для этого нужно продеть леску в петлю поводка и начать обматывать ею петлю снаружи. Двигаться при этом следует от основания петли к её вершине, делая витки как можно более ровными и плотными.
Для повышения надёжности узла рекомендуется вязать не менее 10 витков. Как только петля окажется обвязанной, оставшийся конец лески следует продеть в небольшое «окошко», которое осталось у верха петли, после чего хорошенько затянуть.
Леску следует наматывать на петлю как можно туже, а перед тем как затянуть узел, его нужно хорошо намочить. Такая нехитрая процедура придаст соединению дополнительную прочность и позволит ловить крупную рыбу без страха потерять снасть.
Далее смотрите 3 способа создания флюорокарбонового поводка.