Особенности мужской парфюмерии Dior
Мужская парфюмерия Dior – это ароматы для мужчин категории люкс, дорогие, роскошные, стойкие, соответствующие трендам, задающие тон в моде. Компания ежегодно выпускает интересные новинки и фланкеры, сотрудничает с ведущими специалистами.
Духи, туалетная вода и парфюм Fahrenheit, Dior Homme Cologne, Eau Sauvage, другие ароматы для мужчин успели стать классикой – их обзор поможет лучше сориентироваться в ассортименте марки.
Особенности мужских парфюмов от Dior
Свою парфюмерную империю бренд Dior создал в 1947 году, практически одновременно с основанием самого модного дома. Контролировать создание истинно французских ароматов Кристиан Диор пригласил своего друга детства Сержа Эфтлер-Луиша, в то время работавшего в Coty. Сегодня подразделение Parfums Christian Dior принадлежит LVHM.
К особенностям парфюмерии для мужчин от этой легендарной французской марки можно отнести следующие характеристики.
- Тщательная разработка дизайна флакона и упаковки.
- Сотрудничество с ведущими парфюмерами. С 2006 года эту штатную должность в компании занимает Франсуа Демаши. Но среди других специалистов есть такие именитые «носы», как Пьер Бурдон, Тьерри Вассер, Поль Ваше, Макс Гаварри, Натали Ларсон, Оливье Кресп, Анник Менардо.
- Оригинальное сочетание нот. Dior не боится создавать непривычно «тяжёлые» или пряные ароматы, считается главным законодателем трендов в мире люксовой парфюмерии.
- Только высококачественное сырьё. За его отбор и сохранение при переработке отвечают настоящие профессионалы.
- Громкие рекламные кампании. Среди тех, кто в разное время был амбассадором бренда, – Зинедин Зидан, Джуд Лоу, Джонни Депп и другие известные актёры, спортсмены, публичные личности.
С 1947 по 1985 годы каждый аромат Dior получал оригинальную иллюстрацию авторства Рене Грюо.
Коллекция Eau Sauvage
Именно Eau Sauvage стал первым мужским ароматом в истории парфюмерии Dior. Он вышел в 1966 году. С тех пор коллекция успела пополниться фланкерами в более современном исполнении. Состав же классического Eau Sauvage в его элегантном гранёном флаконе с серебристым металлическим поясом остаётся неизменным.
- Верхние ноты. Аромат стартует чистыми и дерзкими аккордами базилика, цитрона, бергамота в сочетании с фруктами, лимоном, лавандой, петитгрейном, пряностью розмарина и зиры.
- Сердечные ноты. Здесь аромат раскрывается сладостью ириса, розы, пачули, жасмина, приобретает древесные оттенки сандала и ветивера, добавляет пряности кориандра и гвоздики.
- База. Здесь смешались дубовый мох, пачули и ветивер, мускус, янтарь и мирра.
Туалетная вода, созданная парфюмером Эдмоном Рудницка и дизайнером Пьером Динаном, выпускается с 1966 года по наши дни. Аромат отнесён к группе фужерных и цитрусовых, имеет среднюю стойкость.
Он считается идеальным для лета и осени, подходит как молодым, так и зрелым мужчинам.
Помимо классической версии, в коллекции ароматов Sauvage есть и другие варианты. Они выходили в разное время, с 2001 по 2017 годы. Но каждый заслуживает особого внимания.
- Eau Sauvage Fraicheur Cuir. Аромат 2007 года в концентрации туалетной воды больше не выпускается, но его можно найти в продаже у коллекционеров. Пирамида составлена из базы на основе амбры и кожаного аккорда, кедра в сердце, лимона в верхних нотах. Шлейф слабый, почти незаметный.
- Eau Sauvage Extreme. Версия туалетной воды от 2010 года во флаконе из чёрного стекла с традиционной рельефной структурой. Фужерный и цитрусовый аромат, созданный Франсуа Демаши, выпускается и сегодня. Его композиция сложная, с базой на основе янтаря, кедра, дубового мха, мускуса и лабданума, с шипровыми нотами, ветивером и пачули. Стартовый аккорд отличается от классического варианта аромата наличием грейпфрута, а вот в сердце добавлены альдегиды, элеми, лавр и мята.
- Eau Sauvage Parfum. Самый стойкий вариант в линейке, представлен в версии 2012 года, не отличающейся от классической, и в варианте 2017. Здесь Франсуа Демаши сумел внести яркую новизну в парфюмерную композицию. Духи для мужчин состоят из базы на основе бадьяна, лабданума, элеми, корицы и ветивера, со стартовым аккордом апельсина, лимона, цитрона, бергамота, лаванды. Сердечные ноты раскрываются ароматом полевых цветов, гедиона.
- Eau Sauvage Cologne. Одеколон в узнаваемом серебристо-белом флаконе традиционного для серии дизайна появился в 2015 году. Его композиция более лаконична. В основе ветивер, в сердечных нотах ощущаются розовый перец, гедион, петитгрейн, гальбанум, а в верхних – бергамот, мандарин и грейпфрут.
Среди утраченных ароматов серии можно выделить Eau Sauvage 100% Glacon. Эта туалетная вода, не входящая в актуальный ассортимент бренда, выпускалась с 2001 года. Чистый цитрусовый аромат с лёгким добавлением петитгрейна, без сложных нюансов и переходов идеально оттенял образ уверенного в себе мужчины. Впрочем, такое определение подходит для всей серии.
Парфюм Dior Homme
Одна из самых обширных линеек ароматов для мужчин – Dior Homme – представлена в вариантах парфюмерной и туалетной воды. Самые стойкие разновидности имеют концентрацию экстракта. Серия выпускается с 2005 года, считается одной из самых популярных у Dior.
Описание парфюмерии в линейке поможет получить более полное представление о её особенностях.
- Dior Homme. Классическая версия туалетной воды от 2005 года, созданная парфюмером Оливье Польжем и дизайнером флакона Цутому Киямой. На данный момент аромат, входящий в группы древесных, цветочных и восточных, в таком варианте не выпускается, но в производстве остаётся его версия 2011 г. Здесь парфюмерная композиция с кожаным аккордом, пачули и ветивером в базе сохранила сложные верхние ноты на основе лаванды, шалфея и бергамота, сердце из какао, ириса, амбры и кардамона.
- Dior Homme Intense. Парфюмерная вода, впервые увидевшая свет в 2007 году. Её старейшая версия с лаконичной гаммой нот ириса, ветивера, кедра, ванили и амбры больше не выпускается. А вот вариант 2011 года с виргинским кедром, лавандой, амбреттой и грушей по-прежнему в производстве.
- Dior Homme Original. Туалетная вода 2021 года, созданная Франсуа Демаши, вносит в моду на мужскую парфюмерию пудровые и фужерные ноты. В основе аромата ветивер, сердечная нота базируется на кардамоне, а стартовый аккорд демонстрирует сладость ириса. Он более лёгкий и мягкий, слегка пряный, но по-прежнему очень мужской.
- Dior Homme Sport 2021. Новинка в концентрации туалетной воды, отличающаяся сложной композицией с цитрусовыми, бальзамическими и древесными оттенками. База аромата содержит амбру и ладан, стартовый аккорд заряжен нотами калабрийского бергамота, лимона и альдегидов. В сердце туалетная вода раскрывается элеми и розовым перцем.
- Dior Homme 2020. Свежий взгляд парфюмера Франсуа Демаши на одно из своих лучших творений. Древесно-пряная туалетная вода в версии 2020 года имеет яркий стартовый аккорд на основе розового перца, элеми и бергамота. В нотах сердца у него кашмеран, пачули, атласский кедр, а в основе ольфакторной пирамиды белый мускус, ветивер и Iso E Super.
- Dior Homme Sport Very Cool Spray. Туалетная вода 2018 года в нестандартной для серии форме флакона в виде светлого цилиндра с серебристой крышкой. Аромат сложный, древесно-пряный, с заметными оттенками сандала, ванили и ветивера, кедром, имбирём и мускатным орехом. На старте он раскрывается дерзкими и сочными нотами бергамота, цитрона, грейпфрута, красного апельсина, сладостью груши и лаванды, пряностью розмарина.
- Dior Homme Parfum. Самый стойкий вариант аромата в серии, выпускается с 2014 года. Франсуа Демаши сумел смешать в нём сложную гамму оттенков. Стартовые аккорды апельсина и ириса постепенно переходят здесь в розу и запах кожи. База из уда, сандала, кедра и амбретты добавляет аромату глубины и яркости, он дымный, плотный, очень красивый.
- Dior Homme Cologne. Туалетная вода, впервые вышедшая в 2013 году. Роскошный и лаконичный аромат состоит из нот калабрийского бергамота, цветка грейпфрута и белого мускуса. Фужерно-цитрусовая композиция очень высоко оценивается поклонниками марки и экспертами парфюмерного мира. Аромат очень свежий, лёгкий, прохладный, идеальный для летнего сезона.
По количеству фланкеров линейка Dior Homme может считаться одной из самых представительных. Серия любима многими известными и знаменитыми мужчинами по всему миру. Её отличает сложная и пряная гамма ароматов, запоминающаяся с первого использования.
Другие коллекции бренда
За долгие годы своего существования туалетная и парфюмерная вода, мужские духи Dior в объёме 100 или 50 мл претерпели немало изменений. Каждая линейка ароматов бренда имеет свои яркие черты.
Многие классические версии самых известных духов успели получить новое прочтение в своих более современных фланкерах.
Fahrenheit
Пожалуй, самая знаменитая коллекция ароматов Dior. Первый Fahreheit был выпущен брендом ещё в 1988 году. Классическая версия туалетной воды во флаконе с градиентным переходом от оранжевого до бордово-коричневого в оформлении производится и сегодня. Над её композицией работали французские парфюмеры Мишель Альмерак и Жан-Луи Сьёзак.
Древесно-цветочный аромат Fahrenheit от Dior стал настоящим чемпионом по стойкости и заметности шлейфа. А его пирамида и сегодня считается подлинным шедевром. В её составе:
- база с амброй, кожаным аккордом, пачули, мускусом, ветивером, бобами тонка;
- ноты сердца с ощутимыми оттенками мускатного ореха, жимолости, жасмина, сандала дополняются оттенками гвоздики, кедра, листа фиалки, ландыша;
- стартовый аккорд ярко и сильно раскрывается боярышником, бергамотом, ромашкой, мандарином, лимоном, лавандой, кедром и фиалкой.
Помимо классического варианта туалетной воды, у Fahrenheit регулярно выходят разные версии. Некоторые из них остаются в коллекции бренда надолго. Другие, как Cologne 2016 года или Summer (2006), быстро утрачивают актуальность.
Среди фланкеров-долгожителей можно выделить следующие.
- Fahrenheit Le Parfum. Концентрированная версия, экстракт, в производстве с 2014 года. Восточно-пряный аромат выстраивает свою сложную композицию на базе из бурбонской ванили. В сердечных нотах хорошо заметно влияние рома, зиры, листа фиалки и кориандра, а стартовый аккорд звучит интересно благодаря замше, мандарину и лакричнику.
- Fahrenheit Aqua. Туалетная вода, выпускаемая с 2011 года. Композиция от Франсуа Демаши базируется на кожаном аккорде и ветивере, в нотах сердца заметны зелёные оттенки фиалки, мяты и базилика. На старте аромат раскрывается горько-сладкими свежими грейпфрутами и мандаринами. Стойкость и шлейф у него средние.
- Fahrenheit Absolute. Туалетная вода, выпускаемая с 2009 года. Лаконичный и насыщенный древесно-бальзамический аромат. В его оттенках гармонично сочетаются уд, фиалка, мирра и ладан. Аромат держится не слишком долго, но даёт дорогой шлейф, особенно ярко раскрывается зимой.
- Fahrenheit 32. Туалетная вода, выпускаемая брендом с 2007 года. Над её созданием работала команда парфюмеров Луизы Тернер и Франсуа Демаши. Древесно-восточная композиция лаконична. В ней есть база из ванили, ноты сердца на основе ветивера и флёрдоранж в стартовом аккорде.
- Fahrenheit Summer (2007). Древесно-фужерная туалетная вода. Композиция сочетает в себе ноты сандала, амбры, пачули, кедра, фрезии, фиалки и цитрусов. Очень свежий и яркий летний вариант аромата.
- Fahrenheit 32 Voyage. Туалетная вода, в серии с 2007 года. Восточный, древесно-цитрусовый аромат довольно близок к классической версии. В нём есть ноты ванили и ветивера, апельсина, сандала и боярышника.
- Fahrenheit Fresh. Свежая версия привычной туалетной воды, выпускается с 2004 года. Парфюмерная композиция довольно лаконичная, древесно-пряная, с базой из кедра и пачули, сандалом в сердечных нотах и стартовым аккордом из боярышника и жимолости.
Fahrenheit – это больше чем имя в парфюмерном мире. Ароматы серии регулярно входят в рейтинги лучших в истории. А их поклонники отмечают уникальность линейки, её яркость и самобытность.
La Collection Privee
Серия из 3 ароматов, первый из которых увидел свет в 2010 году. Отличается лаконичностью композиций, составленных Франсуа Демаши.
- Первым в коллекции стал Vétiver – парфюмерная вода с оттенками ветивера, грейпфрута и кофе.
- Leather Oud тоже вышел в 2010 году. Эта парфюмерная вода имеет более сложную композицию с нотами кожи и дерева, пачули, кардамона. Сандал, ветивер и берёза здесь дополняются пчелиным воском, немного смягчающим аромат.
- Patchouli Impérial – парфюмерная вода 2011 года. Аромат древесно-восточный, с выраженными оттенками кедра, бергамота, кориандра, сандала, пачули и мандарина. Он достаточно свежий, насыщенный, с лёгким лекарственным оттенком.
Sauvage
- Есть у бренда и просто Sauvage – вне серии. Аромат представлен в концентрации туалетной, парфюмерной воды или духов, выпускается с 2015 года в оригинальном флаконе, отличающемся от остальных версий продуктов со схожим названием. Древесно-восточная композиция, созданная Франсуа Демаши, базируется на сочетании амброксана и бергамота. Особую популярность аромату принесло приглашение Джонни Деппа в качестве главного лица рекламной кампании.
- Особого внимания заслуживает вариант парфюмерной воды образца 2021 года – Sauvage Elixir. В ней Франсуа Демаши представил фантазийное сочетание древесного аккорда, лаванды и специй. Фужерно-пряный аромат получился ярким, мужественным, но более мягким, чем классический Sauvage.
- У версии Extract – самой стойкой и насыщенной – основа из бергамота и амброксана тоже получила дополнение. Сладость и терпкость аромату придают бобы тонка, ладан и пачули, кедр, сандал, ваниль. Пряные ноты в сердечной части композиции раскрываются сычуанским перцем и мускатным орехом, за свежесть отвечает мандарин. Парфюм получился насыщенным, но более мягким.
В варианте парфюмерной воды Sauvage разбавляет амброксан и бергамот пряностями и сладостью ванили. Но главные ноты всё равно доминируют над остальными.
Higher
Серия из 3 ароматов, выпускавшаяся с 2001 года. Сегодня её можно найти лишь у коллекционеров. В неё входили классический Higher, лимитированный Black 2002 года и Energy (2003). Все ароматы линейки относятся к фужерным и древесно-пряным. В разное время над ними работали парфюмеры Оливье Пешё, Карлос Виналс, Оливье Гийотен. Все варианты выпускались только в концентрации туалетной воды.
Каждый мужской аромат Dior уникален по-своему. Но все они созданы для того, чтобы подчёркивать благородство и брутальность образа, придавать уверенность в себе.