Остекление балконов и лоджий с выносом

Владельцам малогабаритных квартир остекление балконов и лоджий с выносом поможет увеличить полезную площадь и стоимость самой квартиры на рынке. Расширение площади жилого пространства за счет остекления выносных архитектурных конструкций позволит сэкономить на отоплении квартиры.


Плюсы и минусы
Остекление балконов с выносом в старых домах позволяет увеличить пространство выносной конструкции до 30 см в области пола или подоконника. Такой способ остекления подходит и для лоджий небольших размеров, которыми оборудовали старые панельные дома. Единственное отличие в таком остеклении лоджии состоит в том, что расширение может проводиться только в области подоконника.
К преимуществам такого вида остекления балконов и лоджий можно отнести эргономичность и улучшение внешнего вида выносных конструкций, защиту от уличного шума, пыли и атмосферных осадков, экономию на отоплении жилого пространства.
Недостатком остекления с выносом является необходимость получения разрешительных документов на реконструкцию балконов и лоджий, а также высокую стоимость работ по разработке индивидуального проекта реконструкции с подбором безопасных материалов и технологий обустройства выноса. Если же застеклить балкон с выносом только по подоконнику, причем вынос будет не более чем на 30 см, можно это сделать и без согласования.
Следует помнить о том, что такие работы должны проводить проверенные строительные компании, в которых работают квалифицированные инженеры, способные еще на этапе осмотра объекта правильно определить степень износа несущих конструкций и предложить заказчику, действительно, безопасный и надежный вариант выносной конструкции с остеклением.
Обычно в услуги таких строительных компаний входит получение разрешения от контролирующих органов на реконструкцию балконов и лоджий, что существенно сокращает хлопоты и неудобства заказчиков. Только проверенные и надежные компании, давно работающие на строительном рынке, смогут предложить заказчику безопасный и долговечный проект выносного остекления и стильное оформление реконструированного балкона или лоджии в панельных домах.
Обзор видов
Существует два вида остекления балконов: по подоконнику и по полу. У каждой технологии имеются свои особенности и отличия. Для лоджий можно проводить только вынос по подоконнику, так как увеличить вынос пола в данном случае невозможно – это будет грубым нарушением строительной технологии.
При расширении пространства остекления за счет подоконника производится установка стеклопакетов за границами балкона или лоджии. Для этого устанавливается металлический каркас из швеллеров и уголков, на которые потом монтируются окна. Каркас получается прочным и надежным. На него можно опираться, размещать на подоконнике рассадные ящики или цветочные горшки.
Несмотря на то что пространство пола остается таким же, как до начала реконструкции и остекления, полученное помещение получается более просторным за счет установки ограждающих конструкций за контуром балкона или лоджии. В среднем полезная площадь увеличивается на 50 см.
Технология выноса по полу считается более сложной и более эффективной. Она позволяет расширить основание балкона также на 50 см в каждую из трех его сторон. Выполнять ее можно только в многоэтажных домах, имеющих металлический парапет. Вынос по полу особенно сложно проводить на верхних этажах. В этом случае такое остекление обойдется дороже из-за разработки индивидуального проекта по наращиванию плиты основания.
На балконах и лоджиях, расположенных на первом и втором этажах вынос пола не занимает много времени, и не требует использования сложных строительных технологий. Для укрепления расширенного основания просто заливается фундамент или устанавливаются сваи.
Оба вида выноса могут выполняться как с теплым, так и с холодным остеклением. Выбор зависит от следующих параметров:
- степени износа несущих стен;
- времени эксплуатации дома;
- строительного материала и его прочности;
- архитектурных особенностей фасада здания и ряда иных факторов.
Холодные стеклопакеты на основе алюминиевых рам можно установить на балконы и лоджии любого типа. Такое остекление обходится дешевле. Для ветхих домов не выполняется установка пластиковых пакетов на выносные конструкции, так как основание балконов и лоджий не выдержит таких нагрузок. В качестве альтернативы в этом случае могут быть предложены французские окна или панорамное остекление, при котором убирается старое ограждение выносных элементов фасада.
А также может использоваться остекление из деревянных рам, которые обрабатываются специальной защитной акриловой пленкой, предотвращающей разрушительное воздействие влаги. Стоят такие конструкции недешево, но весят меньше. Поэтому они могут выступать в качестве альтернативного материала при проведении теплого остекления на ветхих балконах.
Способы
Чтобы сделать выносное остекление балкона в «хрущевке» или лоджии в старом панельном доме, специалистам потребуется сначала провести предварительный осмотр балкона и самого здания. Если дом прочный, а степень износа стройматериалов и балконного основания не превышает 75%, то застеклить балкон можно и пластиковыми окнами, установив их на выносной каркас.
При степени износа ниже 75% и нахождении квартиры на верхних этажах нарастить основание пола не получится. В этом случае используется технология выноса по подоконнику.
По подоконнику
При проведении выноса по подоконнику пол на балконе или лоджии остается на той же площади. Увеличение застекленного пространства происходит за счет того, что оконная рама устанавливается снаружи на специальный выносной каркас для отлива. Он может быть фронтальным для лоджии, или идти по всем наружным сторонам балкона.
Если лоджия имеет косую форму, то фронтальный вынос позволяет придать внутреннему пространству правильную форму.
Расширение пространства по подоконнику обеспечивает прибавление пространства до 35-50 см (зависит от наличия или отсутствия согласования). На такой площади можно установить широкий многофункциональный подоконник, создать под ним вместительную нишу, в которой можно будет разместить полки.
По полу
Такой способ расширения пространства балкона более сложный, поэтому он стоит дороже. Однако вложения стоят того, так как при проведении такой реконструкции удается получить до 1,5 м2 дополнительного пространства, прибавив с трех сторон площадь плиты-основания до 50 см.
Выполняется вынос по полу только в домах с прочным основанием и с металлическим парапетом. На проведение такой технологии выноса потребуется в обязательном порядке получить разрешение в архитектурном городском надзоре.
В этом случае полностью демонтируется парапет, после чего наращивается и усиливается старое основание пола. Для этого используются специальные швеллеры, обеспечивающие создание прочного крепления наращенного пространства пола и всей установленной на него конструкции. Только после этого начинается установка выносного каркаса.
Этапы
Работы по остеклению балконов и лоджий с выносом проводятся в несколько этапов:
- осматривается объект на предмет степени его износа;
- подбирается на основе полученной информации технология выноса и остекления, разрабатывается индивидуальный проект;
- проводится демонтаж старого парапета, если он непригоден для установки выноса;
- на новый парапет устанавливаются металлические треугольные кронштейны для равномерного распределения нагрузки, крепление к металлическому ограждению проводится методом сварки, а к бетонному специальными анкерными болтами;
- все кронштейны обвязываются для жесткости металлическими трубами, которые также выполняют роль основания для оконной рамы;
- устанавливается обрешетка снаружи парапета для отделочного слоя;
- проводится облицовка наружной части парапета сайдингом ПВХ или отделкой из оцинкованного металлического листа;
- на верхних этажах устанавливается крыша в форме козырька;
- проводится герметизация внутренних углов и стыков;
- проводится монтаж оконных рам на созданную металлическую опору.
Как уже говорилось, без получения разрешения на реконструкцию можно сделать только вынос подоконников на расстояние до 30 см.
Утепление и отделка после работ
После завершения монтажных работ и облицовки наружной части парапета проводится утепление и отделка застекленного пространства. В качестве отделочного материала могут использоваться разные виды отделки:
-
панели из ПВХ;
-
виниловый сайдинг;
-
вагонка;
-
гипсокартон;
- декоративные плиты из современных материалов.
Перед отделкой стен и пола производится укладка утеплителя в смонтированную деревянную обрешетку. Каркас из дерева крепится на саморезы на выносную конструкцию балкона или лоджии.
При заказе остекления с выносом под ключ владелец квартиры в старом доме получает оптимальный вариант застекленной лоджии или балкона с полной внутренней отделкой. На все виды выполненных работ ответственные компании предоставляют гарантию качества.
Далее смотрите видеорассказ о том, как подготовить балкон с выносом к остеклению.