Мужское кимоно: обзор видов и секреты выбора

Мужское кимоно: обзор видов и секреты выбора
  1. Особенности
  2. Сравнение с женским
  3. Виды и материалы
  4. Варианты дизайна
  5. Как выбрать?

Мужское кимоно когда-то являлось традиционным видом одежды для жителей стран Востока. Выбор японского юката для дома или церемониальных выходов является важной частью жизни взрослого человека и сегодня. Этот предмет гардероба всегда носится, сочетается с другими элементами наряда с учетом установленных правил. Как подобрать и отличить китайское повседневное шелковое кимоно и другие виды одежды из Японии, чем мужской вариант отличается от женского – все эти вопросы стоит рассмотреть более внимательно.

Особенности

Мужское кимоно должно полностью соответствовать определенным требованиям и традициям. Оно обязательно имеет Т-образный силуэт, создается из 1 отреза ткани. Застежки отсутствуют, вместо них используется запахивание пол одежды и подвязывание поясом оби. В мужском гардеробе он достаточно узкий, акцентируется только линия плеч и талия, все остальные особенности телосложения остаются скрытыми. Рукава мешковатые, не слишком плотно облегают руку.

Для мужского кимоно обязательно ниспадение его верхней рукавной части до локтя без образования складок. Оно короче женского, обеспечивает большую свободу передвижений. Надеть такой наряд можно самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи. Пояс повязывается от талии до бедер, фиксируется узлом сзади или справа.

Мужчины носят кимоно в сочетании с хакама – это широкие штаны, имеющие складки и похожие на юбку. Сегодня их используют преимущественно в боевых искусствах, ранее надевали самураи. Длина хакама простирается от пояса до щиколоток, также существуют укороченные версии. В древности право носить этот предмет гардероба имели только придворные, воины и священнослужители. Хакама надевается поверх кимоно, в традиционном костюме дополняется поясничной дощечкой для улучшения осанки.

Мужские кимоно распространены только в Японии. В других странах Азии национальная одежда хоть и имеет схожие черты, но именуется по-другому.

Сравнение с женским

В сравнении с женским вариантом мужское кимоно всегда более простое. Наряд составляется не более чем из 5 элементов, включая обувь. Рукава традиционной одежды для мужчин длинные, соединенные с «телом» предмета гардероба. Они более узкие, не такие глубокие. При завязывании пояса оби он оказывается на талии, сразу под краем рукава.

Есть свои отличия и в подборе ткани. Для мужчин чаще всего используют матовые натуральные ткани без лишнего блеска. Формальные наряды более текстурированные, повседневные обычно гладкие. Для них характерно наличие гербов камон на груди – этих знаков отличия может быть от 3 до 5. Мужские кимоно бывают разных размеров, тогда как для женских характерен всего один.

Цветовая гамма мужских кимоно тоже заметно скромнее той, что встречается у женщин. Например, для ежедневной носки выбирается черный, темно-синий, зеленый тон, а также все оттенки коричневого – от охры до горького шоколада. Допустим неброский рисунок. Церемониальные кимоно для мужчин изготавливаются из голубой, пурпурной, травянисто-зеленой материи, оно более блестящее. Борцы сумо носят этот предмет гардероба в качестве официальной одежды, отдавая предпочтение очень ярким оттенкам – фуксии, бордовому.

Как мужское, так и женское кимоно всегда надевается запахом слева направо. Обратный вариант применяется только для усопших при погребении. Изменение запаха свидетельствует о том, что человек перешел в противоположный мир.

Виды и материалы

Домашнее кимоно – юката, традиционный вид одежды в Японии. Оно отличается неяркими расцветками, считается повседневным. В японских традициях носить кимоно юката предлагается и туристам. Именно его можно встретить в гостиницах вместо халатов, в этом случае одежда будет украшена фирменным логотипом отеля. Уличные юката считаются летними, они более плотные, яркие, дополняются красивыми поясами.

Хантэн – так называется накидка, скроенная по аналогии с кимоно. Этот вид традиционной одежды надевается в холодные периоды года. Хантэн тоже бывает женским и мужским, в нем обязательно присутствует ватный подбой. Его используют и в качестве верхней одежды, если нужно выйти на улицу. Цветовая гамма и орнамент таких изделий довольно разнообразны.

Все кимоно, не относящиеся к домашнему гардеробу, принято делить на верхние и нижние. Модели с коротким рукавом именуются косодэ, с длинным – фурисодэ. Традиционное кимоно (не юката) имеет более точное обозначение – вафуку. Обычно оно шелковое, тогда как домашние варианты шьются из более простых тканей – хлопка, полиэстера, смесовых материй.

Hadajuban – нижнее кимоно, надеваемое поверх специальной нательной рубашки. Оно более короткое, обычно однотонное, может иметь украшения и росписи, с более длинными рукавами и декоративными манжетами. Воротнички у нижних кимоно нага-дзюбан делают сменными, их выбирают в зависимости от расцветки верхнего вафуку. Хада-дзюбан больше напоминает ночную рубашку.

Китайский прообраз кимоно называется ханьфу. Сегодня его не используют в повседневной жизни, но иногда надевают для торжественных мероприятий, ритуалов, церемоний, а также используют при реконструкции исторических событий. Даосские монахи носят даопао – один из подвидов ханьфу. Пола одежды запахивается направо, воротник тоже перекрестный. Выделяют нательный вариант – «и», халат «пао», верхнюю одежду такого типа именуют «шань».

Популярные материалы для изготовления кимоно.

  • Шёлк. В кимоно уместен исключительно натуральный вид этого материала, получаемый из коконов тутового шелкопряда. Он имеет характерный запах, обладает антибактериальными свойствами. Высоко ценится очень плотный шёлк цумуги. Тонкие варианты используются при пошиве нижнего кимоно.
  • Креп-шёлк. Изготавливается из натурального шёлка, имеет зернистую, шероховатую фактуру полотна. При производстве используются скрученные в разные стороны нити. Ткань может быть чистокреповой, с выраженным рисунком, полукреповой.
  • Сатин. Ткань с особым переплетением волокон, имеющая китайское происхождение. Изготавливается из натурального шелка или хлопчатобумажных нитей. У сатина есть выраженное деление на лицевую и изнаночную сторону, он долговечен, прочен, достаточно тяжел, хорошо драпируется и держит форму.
  • Креп-сатин. Это материал из натурального или синтетического шелка. При производстве используется атласное переплетение нитей, благодаря которому образуется лицевая – гладкая и блестящая, а также матовая изнаночная сторона.

Креп-сатин высоко ценится за отличную драпируемость, он достаточно тяжелый и плотный, подходит для создания традиционных верхних кимоно.

  • Хлопок. Представлен большим разнообразием тканей, получается из растительного сырья, волокна короткие, мягкие и тонкие, немного пушистые. Хлопковые ткани легко сминаются, но они гигроскопичны, легко поддаются окрашиванию, просты в уходе. При пошиве кимоно учитывается усадка волокон.
  • Конопляное полотно. Его традиционно используют при пошиве юката. Такая материя прочнее хлопка, более устойчива к растяжению и деформации, износостойка. Сырье имеет растительное происхождение.

Технология его переработки достаточно сложна, полотно проходит этап отбеливания или окрашивания, переплетение нитей обычное.

  • Лен. Легко сминаемый плотный материал растительного происхождения. Для него характерно наличие изысканного матового блеска, долговечность, простота в уходе, высокая гигроскопичность. Ткань полностью экологична, хорошо поддается окрашиванию.
  • Полиэстер. Полиэфирная материя, получаемая из полностью синтетического сырья. Для производства тканей его используют в сочетании с волокнами шерсти, хлопка, вискозы. Внешне полиэстер напоминает хлопковые ткани, но имеет повышенную прочность и плотность.

Это лишь часть материалов, традиционно используемых при изготовлении кимоно. Фактически их можно создавать практически из любых тканей, обладающих способностью хорошо драпироваться и держащих форму.

Варианты дизайна

Рисунок традиционного японского кимоно определяется сезоном его применения. Всего существует 28 вариантов расцветок, причем начинают носить соответствующий вариант примерно за 2 недели до наступления нужного временного периода. Мужские однотонные вафуку носятся по достижении 30 лет, до этого возраста принято выбирать цветные модели или с оригинальным орнаментом. Обычно кимоно и хакама делают контрастных цветов.

Если ткань тонкая, мужские кимоно шьются с подкладкой. Зимние утепленные варианты имеют ватный подбой, они стеганые, смотрятся очень респектабельно.

Обычные хлопковые и льняные юката редко украшаются ручной росписью. В цветном варианте их покрывает некрупный набивной рисунок с геометрическими узорами. Дизайн шелковых моделей вафуку зависит от многих факторов, но в целом их не принято богато украшать и декорировать. Чаще всего здесь используются орнаменты эпохи Тайсё-Сева, флористические и анималистические мотивы. Ритуальные и траурные кимоно всегда белые.

Как выбрать?

Выбор мужского кимоно в первую очередь определяется тем, с какой целью приобретается этот предмет гардероба. Среди наиболее частых причин можно отметить несколько.

  1. Замена домашнему халату. Европейцы часто желают приобщиться к экзотике. Для дома достаточно купить традиционный вариант юката из хлопка или льна.
  2. Желание приобщиться к японской моде. В этом случае лучше обратить внимание на довольно формальные варианты наряда. Они подойдут и для участия в официальных церемониях, мероприятиях, связанных с культурой Японии.
  3. Декоративные функции. При оформлении интерьера в азиатском стиле этот элемент считается практически обязательным дополнением.
  4. Участие в костюмированном спектакле, празднике, фотосессии. Здесь можно особенно не усердствовать в точности деталей, но и экономия на качестве окажется довольно заметной.
  5. Интеграция в европейский повседневный гардероб. Современные модники подчас находят весьма нетривиальные способы применения мужского кимоно в своем наряде.
  6. Спортивные занятия. Тут все зависит от вида боевых искусств. В большинстве случаев этим названием обозначается доги, применяемое в карате. Лучше уточнить, какой именно вариант кроя окажется оптимальным.

Стоит знать, что фактор сезонности в большинстве случаев, когда речь не идет об участии в официальных мероприятиях, необязательно учитывать. То есть можно носить практически любой орнамент на ткани. Если речь идет о церемониальном костюме, придется определить, какому из 28 сезонов соответствует дата события.

Покупка мужского кимоно в качестве оригинальной детали интерьера предусматривает выбор наиболее дорогостоящих и заметных моделей. Яркие, антикварные, нарочито роскошные предметы гардероба зададут тон всему дизайнерскому решению. В этом случае точно не стоит экономить, тогда и результат будет соответствующим.

В качестве домашней одежды чаще всего приобретаются юката из хлопка или льна. Они бывают уличными и теми, что носят за закрытыми дверями собственного жилища – путать не стоит. Кроме того, дома можно носить нага-дзюбан – нижнее кимоно. Оно изготавливается из тонкого шелка и выглядит гораздо более экзотично. Надевать его на улицу считается дурным тоном.

Комментариев нет