Все о вейдерсах для рыбалки

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Ткани
  3. Виды
  4. Размеры
  5. Рейтинг моделей
  6. Как выбрать?
  7. Как хранить и ухаживать?
  8. Как носить?

Чтобы правильно экипироваться, любому рыбаку важно знать, что такое вейдерсы для рыбалки. Необходимо разобраться, как выбирать мембранные забродные штаны и полукомбинезоны и ухаживать за ними в процессе эксплуатации.

Что это такое?

Очень многие «мудрёные» слова утрачивают ореол загадочности, если их правильно понимать. Так, под названием вейдерсы для рыбалки первоначально понимали различные виды водонепроницаемых болотных сапог, которые использовали для рыбной ловли и для охоты уже довольно давно.

Но забродные костюмы развивались дальше, и при их создании учитывался опыт производства армейских средств изолирующей защиты. Раньше всех вейдерсы начали применять ценители нахлыстовой ловли форели в Европе.

Разработчики изначально стремились дать людям возможность часами находиться на берегу холодной реки или озера, поддерживая нормальный микроклимат.

Первоначальное использование резины быстро прекратилось или свелось к минимуму. Этот материал оказался недостаточно гигиеничным и плохо сдерживал холод. При активном движении рыболовы начинали потеть.

Поэтому сейчас используют гораздо более совершенные и практичные материалы. Они обязательно обеспечивают циркуляцию воздуха.

Ткани

ПВХ

Характеризуя поливинилхлоридные вейдерсы, стоит указать сразу, что кроме самого полимерного вещества в их состав входит нейлоновый корд. Его формируют в виде упрочняющей сетки.

Повышать стойкость к протиранию и эластичность помогает добавка полиуретана. В итоге модели из ПВХ отличаются превосходными водозащитными свойствами. Обычно они включают ещё и интегрированные сапоги.

Мембрана

Мембранные непромокаемые вейдерсы также довольно широко применяются. Их создание оказалось максимально сложным делом. Производители заявляют, что такая экипировка отведёт пот и другие испарения наружу, помешав одновременно проникновению влаги извне. Разумеется, это работает только на открытом воздухе.

Никакие технические ухищрения не позволяют добиться микровентиляции, если ткань находится под водой полностью или частично, но уже и достигнутый результат обрадует большинство людей.

Неопрен

Этот материал был создан химической промышленностью относительно недавно. Получают его из хлоропренового каучука путём вспенивания.

Одежда на подобной основе непроницаема для воды.

Важным её свойством оказывается и стойкость к резким скачкам температуры. Можно не сомневаться в длительном сохранении тепла, долго находиться в холодной воде без всякого дискомфорта.

Нейлоновые

Вейдерсы из нейлона сравнительно дёшевы. Они гораздо легче конструкций из ПВХ. В пользу такого решения свидетельствует и его мягкость, и удобство в тёплую погоду. Однако нейлон даже на воздухе не «дышит», препятствует отводу конденсата. Повредить этот материал легко, если случайно зацепить его веткой, корягой или рыболовными крючками, поэтому даже у осторожных людей такая одежда может не дотянуть до конца сезона.

Полиэстер

Эта материя присутствует почти во всех предметах одежды, которые есть в современных гардеробах. Поэтому её использование для рыболовного снаряжения вполне оправданно.

При формировании ткани используют полиэтилентерефталат, и в итоге получается превосходное изделие.

Полиэстер начали использовать в 1960-е годы. Из важных свойств стоит отметить:

  • пригодность лишь для стирки по деликатной программе;
  • недопустимость сильного отжима и выкручивания;
  • непроницаемость для воды;
  • отсутствие риска возникновения катышков;
  • стойкость к засорению;
  • прочность;
  • отменную долговечность.

Отдельно стоит рассказать про изделия из ЭВА. Этот материал применяют главным образом при изготовлении обуви. Этиленвинилацетат получают методом горячей вулканизации. Почти вся обувь из этиленвинилацетата относится сразу к двум смежным размерам.

Она очень хорошо проявляет себя в жаркую и морозную погоду, отлично сдерживает тепло, но подходит только для кратковременной (не более 3 часов подряд) эксплуатации.

Виды

Вейдерсы очень разнообразны не только по материалу, но и по исполнению. Очень часто они представлены полукомбинезоном с сапогами на основе ПВХ. Хорошие полимерные сапоги получают за счёт так называемого трёхкомпонентного литья. Голенище делают как можно эластичнее, прослойку насыщают порами, а подошву формируют из прочного материала. Такое решение очень стойко к износу и долговечно.

Но вейдерсы могут быть выполнены ещё и в формате костюма с ботинками. Популярностью также пользуются укороченные рыбацкие варианты экипировки. В данном случае под словом «короткий» подразумевается наличие высокого пояса. Обычно такие конструкции рассчитывают как на перемещение по речной и болотистой местности, так и на долгую езду в машине (ведь до водоёма порой добраться непросто).

Комплекты коротких вейдерсов иногда оснащают снимающимися компактными подтяжками.

Обратите внимание, что даже летние рыболовные комплекты или забродные штаны — вопреки заявлениям производителей и продавцов — не могут иметь «дышащих» свойств.

Несмотря на использование подходящих вроде бы тканей, нахождение по пояс в воде делает «дыхание» совершенно невозможным. Однако неспособность «продуваться» не мешает рыбацкой одежде отлично передавать температуру окружающей среды телу. Поэтому обязательно приходится носить под вейдерсами тёплую подкладку, если есть желание рыбачить в прохладном водоёме несколько часов кряду – этот момент учитывают всегда при отборе конкретной модели.

Внешне вейдерсы напоминают куртки с комбинезоном и обувью в комплекте. Собственно, это и есть комбинезоны — лёгкие для лета или утеплённые для зимы и межсезонья. Мощные и облегчённые предметы одежды отлично подойдут для спиннингистов. Некоторые модели могут быть оснащены регулируемыми лямками.

Поставляют вейдерсы самые разные российские и иностранные фирмы.

Размеры

Габариты такого снаряжения могут быть очень разнообразны. Классификация идёт по обхвату грудной клетки, по обхвату бёдер, по длинам внутренних и внешних швов, по длинам стелек. В группу «Стандарт» входят размеры XS, S, M, L, XL, XXL. Для длинных вейдерсов характерны типоразмеры LL, ML, XLL. Для больших моделей выделены группы MK, LK, XLK, а для коротких — MS, LS, XLS.

Рейтинг моделей

Если не ограничиваться совсем недорогими моделями вейдерсов, то в число лучших вариантов уверенно попадает продукция Nordman. Яркий тому пример – Energy Plus, где объединены неопрен и мембранные материалы.

Подобное изделие отлично подойдёт для рыбной ловли в межсезонье.

Для изготовления базового сапога применена комбинация этиленвинилацетата и неопрена. Подошва оснащена вставкой на основе прочного вещества ТЭП; разброс размеров достаточен для подбора оптимальной экипировки.

Хорошей альтернативой может считаться вейдерс от Norfin. Полукомбинезон Whitewater с сапогами из ПВХ имеет водяную защиту не ниже 14000 мм. Заявлены и «дышащие» свойства на уровне 3 кг на 1 м² за 24 часа. Такой забродный костюм позволяет регулировать лямки и пояс. Мембрана сделана на 30% из полиуретана и на 70% из полиэстера.

Та же фирма может предложить ещё и забродный полукомбинезон Freewater. В его состав входит 3-миллиметровый неопрен. Также используется поливинилхлорид.

Изделие пригодно для ношения в холодную погоду. Колени основательно усилены.

Завершить обзор марок уместно на примере вейдерсов Redington. К бюджетному классу относится модель Crosswater Waders. Она отличается подчёркнуто минималистичным дизайном, но всё же успешно сберегает сухость и тепло. Покрытие из тефлона задержит воду, обеспечивая при этом довольно неплохую паропроницаемость.

В пользу такой модели свидетельствуют также:

  • продуманный анатомический крой;
  • отсутствие всякой скованности при движении;
  • петли для фиксации ретриверов;
  • грудной карман под самую базовую рыболовную оснастку;
  • эластичные носки из неопрена;
  • манжеты, мешающие попаданию мелких камешков внутрь брюк.

    Siren Waders Marilyn (Kate) — отличная женская модель вейдерсов от той же фирмы. Для их изготовления применяют продвинутый материал и трёхслойные мембраны. Оригинальное покрытие DWR исключает накопление грязи на поверхности. Вся конструкция продумана таким образом, чтобы дискомфорт был сведён к минимуму, а в идеале – к нулю. Разработчики предусмотрели непроницаемый нагрудный карман и более крупный внутренний карман (а также расположенную внутри «сеточку» и плотные носки на базе неопрена).

    Как выбрать?

    Подобрать рыболовные или охотничьи вейдерсы можно, только учтя ряд тонкостей. Так, ПВХ и нейлон используются лишь в недорогих моделях. Качественные версии делают из мембранной ткани или в виде многослойной сборки. Они более универсальны и выручат как в морозный, так и в жаркий день. Костюмы из ПВХ весят больше, чем изготовленные из обычной ткани. Но ими можно обойтись, если рыбацкая одежда будет использоваться изредка и на короткое время.

    Правда, для холодной воды более предпочтительны многослойные решения.

    В любом случае, если в комплекте с вейдерсами идёт чехол для хранения и переноски, это очень важное преимущество.

    При отборе вариантов из ПВХ следует обращать внимание на качество идущих в комплекте сапог. Мягкость и гибкость для них противопоказаны, потому что это грозит серьёзной травмой. Особенно велик такой риск при ношении обуви малоизвестных китайских марок.

    Полупроницаемые мембранные ткани для вейдерсов делятся на две ключевые группы: одна из них имеет поры, а другая – нет. Пористая материя – это прежде всего Gore-Tex.

    Диаметр каналов много меньше размера водяных капель, кроме того, дополнительную защиту придают гидрофобные свойства современных мембран. Пористая ткань быстро отводит водяные пары, но может быть легко забита грязью. Сверх того, поры подвержены разрушению моющими средствами (вернее, содержащимися в них ПАВами), а также теряют свои качества в морозные дни.

    Беспоровые или гидрофильные мембранные материи создаются на базе полиэфира (более известного в последние годы как полиэстер).

    Наносимая плёнка очень тонка (всего 0,001 см). Благодаря повышенной плотности она будет сдерживать воду хорошо — лишь бы давление не оказалось чрезмерным. Пропуск водяных паров обеспечивается встраиванием специальных гидрофильных участков.

    Беспоровые вейдерсы устойчивы к загрязнению и стирке, если только не использовать чрезмерно агрессивные моющие средства.

    Мембраны такого типа могут растягиваться до 300%. И всё же по гигиеническим, практическим моментам они сильно уступают пористым аналогам. Особенно это касается проницаемости для пара и стойкости к увлажнению. Стоит отметить, что производители неустанно работают над совершенствованием своих товаров, и по обеим группам достигаются всё лучшие результаты.

    Непромокаемые качества определяют в миллиметрах водяного столба (условный показатель количества воды, после контакта с которым ткань изнутри должна оставаться сухой). Формально непромокаемость отсчитывают от 2000 мм. Но на практике, что бы не говорили отдельные производители, этого мало. Ведущие компании предлагают куда более стойкую ткань. Так, у Gore-Tex такой показатель может составлять 12-40 тысяч мм (смотря по типу материи и фактической погоде).

    У беспоровых образцов стойкость к воде равна обычно 5-10 тысячам мм (чего вполне достаточно).

    Стремиться купить самую дорогую рыболовную одежду не стоит — она всё равно придёт в негодность относительно быстро, разумеется, если не хранить её дома на полке, а использовать по назначению. Следующий важный момент — разница между вейдерсами с сапогом и с носком. Интеграция сапогов не слишком привлекательное, на самом деле, решение.

    Ходить будет неудобно, а сушка вызывает ещё больше проблем.

    Костюмы могут быть сделаны даже из простой непромокаемой материи, которая не отводит пар. Перепутать их легко, а использовать такие модели для рыбалки практически невозможно. В идеале следует брать изделия с герметично пришитым и приклеенным неопреновым носком. Подобные вейдерсы совместимы с почти любыми забродными ботинками, независимо от наличия шипов, от типа подошвы.

    Необходимо также смотреть, как проклеены изнаночные швы — лента, отвечающая за герметизацию, отслаиваться не должна.

    Приветствуется укрепление шовных стыков (они являются слабыми точками).

    Мерить вейдерсы нужно обязательно с поддёвкой термобелья и тёплых брюк на флисе либо в иной одежде.

    В процессе примерки присаживаются, а также ставят ногу на стул, чтобы не сомневаться — ничего мешать не будет. Ведущие фирмы предложат множество «подразмеров», позволяющих сделать оптимальный выбор. Внимание следует уделять и отбору встроенных носков – очень плохо, если они будут жать или окажутся чрезмерно длинными.

    Как хранить и ухаживать?

    Проколы и мелкие порезы устраняются сравнительно легко. Но делать это нужно правильно, то есть после предварительной сушки. На проблемные места накладывают заплаты. Для забродной одежды такие заплаты идут в комплекте поставки или приобретаются дополнительно в специализированных магазинах. В крайнем случае используют любые подходящие виды ткани, которые можно «посадить» на синтетический клей.

    Наложенную заплатку придавливают грузом и выжидают некоторое время, чтобы прошла полимеризация.

    Непосредственно на рыбалку стоит брать катализаторы полимеризации, которые позволяют сэкономить время.

    Чинить неопреновые носки правильнее всего с помощью особых клеев, продающихся через магазины для аквалангистов. Сушить вейдерсы придётся после любой рыбалки. При этом их старательно оберегают от попадания ультрафиолета.

    Перед сушкой обязательно полоскание в чистой воде, иначе внутри останется глина, песок и другая грязь. Защиту от ультрафиолета обеспечит любое тенистое место. Рекомендуется протирать поверхность мягкой сухой тканью — к примеру, старым полотенцем. Сушка у костра или иного источника тепла противопоказана. Дома вейдерсы вешают за плечевые лямки в кладовке или высоком шкафу.

    Скручивать их, а уж тем более допускать контакт с керосином и бензином — очень плохая идея.

    В результате могут появиться почти неизгладимые складки. Они не только портят эстетику, но и способствуют накоплению грязи.

    Стирка проводится раз в год. Если загрязнение очень сильное, эту процедуру надо проделывать сразу, не дожидаясь контрольного срока, но стирка чаще двух раз в год нежелательна.

    Как носить?

    Общие рекомендации знатоков таковы:

    • когда вода прогрета выше +15 градусов, обходятся термобельём в один слой и тонкими носками;
    • при температуре от +7 до +15 градусов, кроме термобелья, требуются флисовые брюки (либо комбинезон, если предстоит глубокая ловля), толстые носки;
    • в диапазоне +5-8 градусов к термобелью надо прибавить пару флисовых брюк и толстые носки из шерсти мериноса;
    • +4 и ниже — значит, надо надеть трое флисовых брюк, парные носки (внутренний можно взять из неопрена).

    Но некоторые люди отвергают неопрен полностью. Они предпочитают использовать 3 слоя термоносков, наружный слой — с мохером. При мягкой погоде носят анатомические шерстяные и лайкровые носки.

    Очень хорошо зарекомендовали себя носки Lorpen, Orvis. Под забродный костюм можно также спокойно надевать любую современную спортивную одежду для непогоды.

    Комментарии
    Автор комментария