Редукторы давления с манометром
Регуляторы давления с манометром имеют особое значение в системе водо- и теплоснабжения. В статье мы рассмотрим их общее описание и принцип работы, разновидности, наиболее востребованные модели, а также нюансы их выбора.
Общее описание
Редуктор давления с манометром – приборы, предназначенные для стабилизации, снижения давления в газопроводах, водопроводах, иных трубопроводах с различной используемой рабочей средой. Они являются средством защиты подключенного к трубопроводу оборудования (сантехнического, бойлерного, газовых станций и плит, стиральных машин).
Это приборы, необходимые для получения ровного и плавного напора, необходимого для долговечной работы оборудования, являющиеся профилактикой гидроударов, способствующие равномерному расходованию газа без каких-либо скачков. Они понижают входное давление для подключенной аппаратуры до необходимых значений для ее правильной работы. Помимо этого, снижают уровень шума, связанный с вхождением жидкости в кран под большим давлением.
Принцип действия устройств предельно прост. Изменение давления после прибора выполняется посредством регулировки винта. Когда он вкручивается, то открывается, поэтому показатели давления увеличиваются. Однако перед регулировкой кран открывается на несколько минут для удаления из труб мусора и загрязнений, а также в целях профилактики завоздушивания системы.
Манометры в редукторах используются для измерения уровня давления в любое время. С их помощью непрерывно контролируют пределы допустимого диапазона значений. Если они превышены, это приводит к аварийным ситуациям и поломкам. Они подсоединяются в систему трубопровода, имеют интуитивно понятную шкалу, выполняются в круглой форме с закрытым циферблатом.
Регуляторы давления устанавливают в местах для удобного осмотра, обслуживания, контроля в трубопроводе с применением входящих в комплект креплений. Они оптимизируют работу, регулируют не только напор воды, но и ее расход. Активно используются в промышленности, когда в местах перехода от магистрали к локальной сети нужно существенно снизить давление. Такие приборы отличаются мощностью и размерами.
Виды
Устройства для регулировки давления отличаются характеристиками, они рассчитаны на разную предельно допустимую температуру. Бывают бытовыми, промышленными, разнятся принципом действия, которое бывает прямым и непрямым, с рабочими циклами «от себя» и «до себя». Существуют разные варианты исполнения редукторов давления с выходом под манометр.
В ассортименте ведущих производителей представлены модели сжатого воздуха для компрессора, воздушные редукторы для газового баллона, устройства с манометром и фильтром, пусковым реле, регулировочным клапаном, варианты, используемые в системе водоснабжения. Электронные разновидности оборудуются специальными датчиками, сканирующими давление для активации помпы. У автоматических есть блок с гайками и пружинами, которые восприимчивы к напорному перепаду.
Регулятор с манометром справляется со статическим и динамическим давлением. Устройства бывают механическими, автоматическими и электронными. Первые отличаются доступной ценой, компактностью, простотой в работе и обслуживании. Вторые оснащены встроенным выключателем. Третьи имеют дополнительный встроенный водонагнетатель, они работают от сети и управляются специальной программой.
Редуктор бывает поршневым, мембранным, проточным. Каждый тип имеет свои особенности.
Поршневой регулятор прост в исполнении, доступен в цене. Устанавливается в положении, необходимом для вертикального хода поршня. В противном случае на боках рабочего цилиндра образуется минеральный осадок, происходит изнашивание уплотнительных колец, и образуется течь. Он работает по типу поршня, расположенного в корпусе и соединенного с золотником. При давлении рабочей среды на поршень и золотник создается сопротивление. При уменьшении давления извне пружина выталкивает поршень, открывается больший проход для воды.
Механизм действия мембранного типа редуктора основывается на системе противовеса. Такие устройства используют в системах трубопроводов, когда положение трубопровода не позволяет установить РДВ. Здесь поршень заменен резиновой мембраной, соединенной с золотниковым устройством.
Такие приборы дороже поршневых аналогов, они менее капризны к качеству воды, более точны в работе и долговечней.
Пропановый редуктор основан на положении сравнения 2-х сил. Устройство для газового баллона предельно простое. В зависимости от разновидности может выпускаться с одним или двумя манометрами. Редуктор для пропана с 1 манометром низкого давления показывает значения на выходе камеры низкого давления. Аналог с двумя манометрами имеет манометры высокого и низкого давления. Манометр высокого давления показывает значения на входе регулятора. Второе устройство показывает значения на выходе из камеры низкого давления.
Газовый гелиевый редуктор регулирует давление гелия, который подается из баллона к газосварочному оборудованию. Данные модификации применяются исключительно с гелием. Они поставляются на рынок в широком ассортименте. Имеют специальный резиновый мундштук со встроенным пусковым регулируемым клапаном для подачи газа. От других разновидностей отличаются наличием насадки для перекачки газа. У них есть игольчатый наконечник и автоматически закрывающийся клапан.
Популярные модели
На отечественном рынке можно встретить продукцию разных торговых марок. Ведущими брендами являются европейские, российские, китайские поставщики.
Российские
В рейтинг наиболее популярных производителей вошли несколько брендов.
-
VALTEK – лидер с производством в Италии с собственной лабораторией и автоматизацией производства. Поставляет на рынок изделия, работающие с водной средой и иными теплоносителями.
-
«Паскаль» – российский завод-изготовитель регуляторов водного давления мембранного типа с производством в Татарстане. Реализует бытовые и промышленные модели, отличающиеся наличием пилотного клапана, контролирующего давление жидкости на выходе и управляющего объемом рабочей среды в камере управления.
- НПО «Аркон» – молодое отечественное предприятие, осваивающее рынок трубопроводной арматуры, занимающееся производством регуляторов давления «до себя» и «после себя», редукторов перепада давления.
Иностранные
Среди иностранных производителей особое доверие вызывает продукция следующих компаний.
-
HONEYWELL– американский производитель, известный современными разработками в сфере инженерных коммуникаций. Производит промышленные и бытовые редукторы, эффективно поддерживающие напор, установленный потребителем.
- WATTS – ведущий немецкий поставщик устройств давления для жилого и промышленного секторов. Реализует модели с принципом действия «после себя», снижающие давление и сглаживающие скачки в системе водоснабжения.
- HEIZ – австрийский производитель, чья продукция отличается доступностью и высоким качеством. Производит регуляторы давления «до» и «после себя» для использования в системах централизованного теплоснабжения с возможностью настройки давления «после себя».
- CALEFFI – итальянский производитель комплектующих для систем водоснабжения. Выпускает наклонные редукторы с предварительной настройкой, оптимальной формой и шумопонижением.
- OFFICINE RIGAMONTI – итальянский бренд, занимающийся производством редукторов со встроенным фильтром, мембранных и поршневых разновидностей с выходом под манометр.
- STOUT – итальянская компания-изготовитель регуляторов давления с подсоединением для манометра, предназначенных для инженерной сантехники, домов, квартир.
- UNI-FITT – торговая марка, выпускающая устройства под радиальные и аксиальные манометры высокого качества. Изделия компании отличаются долговечностью и бесперебойностью в работе.
Советы по выбору
Выбирая необходимое устройство для регулировки давления, опираются на несколько ключевых моментов. Важно обратить внимание на максимум рабочего давления устройства. Оно должно быть больше максимального значения системы примерно на 20-30%.
При покупке устройства для регулировки воды необходимо уделить внимание пропускной способности. В изделиях для бытового назначения показатели должны составлять 0,1-0,15 м3/час, коммерческого — 0,2-0,3 м³/час, промышленного — свыше 0,3 м³/час.
Не менее важные показатели – допустимые потери давления и диаметр проходного сечения. Если потребление воды небольшое, нормой будут показатели в 1-2,5 бара. Средние значения доходят до 5, высокие – до 7 бар. Диаметр связан с назначением. Для обслуживания жилых сооружений он составляет 0,5-0,25 дюйма. Для промышленных может доходить от 2 дюймов.
Стоит учесть и тип подключения, выбирая между фланцевым и муфтовым (резьбовым) креплением элементов. У них разные соединение и цена. Выбор зависит от имеющегося бюджета и покупательских предпочтений.