Особенности радиальных манометров
Манометры – это специальные устройства, которые используются для измерения давления как в промышленности, так и на бытовом уровне. Наибольшей популярностью пользуются именно радиальные устройства. Они просты в эксплуатации, а также обладают набором характеристик, отличающих их от других приборов идентичного назначения.
Общее описание
Радиальные манометры – это специальные приборы, имеющие плоскую круглую форму. С их помощью можно не только измерять, но еще фиксировать уровень давления разных сред (это может быть газ и жидкость).
Манометры этого типа выполнены таким образом, что присоединение к трубопроводу состоит из нескольких последовательных этапов: сначала приваривается адаптер, затем происходит вкручивание трехходового крана, а потом подключение самого прибора.
Чтобы определить назначение прибора, необходимо ориентироваться на цвет корпусной краски, которая наносится еще на этапах производства:
-
желтый – для аммиака;
-
голубой – кислород;
-
темно-зеленый – водород;
-
серо-зеленый – хлор;
-
белый – ацетиленовый.
В зависимости от конструкции манометра различается способ измерения показателей давления. Так, технический радиальный манометр работает через изменение показателей величины жидкостных столбов. Такие устройства по праву считаются наиболее распространенными. В свою очередь, такие приборы подразделяются на несколько категорий:
-
котловые, предназначенные для установки на высотных объектах;
-
устройства, проявляющие устойчивость к вибрациям – они устанавливаются на трубопроводах, для которых наиболее характерно такое явление;
-
устойчивые к коррозии – используются на объектах, где наблюдаются агрессивные условия внешней среды (в большинстве случаев такие манометры изготавливаются из нержавейки);
-
сварочные модели, предназначенные для газа (пропан), а также для редукторов с кислородом или ацетиленом;
-
образцовые манометры, которые чаще всего используют в процессе опрессовки трубопроводов перед введением в дальнейшую эксплуатацию.
А также есть и другие виды радиальных манометров. Они имеют идентичное исполнение, но более узкую специализацию, например, цифровые, аммиачные, автомобильные и некоторые другие.
Сравнение с аксиальными манометрами
Конкуренцию радиальным манометрам составляют осевые или, как их еще называют, аксиальные приборы. Они идентичны по внешним характеристикам: корпуса выполнены в форме цилиндров различных диаметров, основная часть состоит из металла, а крышка стеклянная. Но между этими приборами все-таки имеются два серьезных отличия, о которых необходимо знать. Они заключаются в следующем.
-
Аксиальные манометры имеют условное обозначение латинскими буквами RA. Патрубок для соединения трубопровода (штуцер) в этом случае располагается на задней панели корпуса. Он находится параллельно оси измерительной стрелки.
-
Радиальные манометры имеют обозначение RV. У них штуцер находится в нижней части корпуса. Относительно оси измерительной стрелки расположение будет перпендикулярным.
Исходя из этого, можно сказать, что определить разновидность прибора можно даже по внешнему исполнению.
Эксплуатация
Радиальные манометры – это приборы, которые не отличаются какой-либо сложной эксплуатацией. Но, чтобы показатели были более точными, и потом не приходилось делать повторные замеры, рекомендуется в процессе придерживаться следующих правил.
-
Регулярно проводить проверку состояния прибора.
-
Если жидкость в манометре загрязнилась, ее необходимо заменить, поскольку это обстоятельство существенно искажает показатели.
-
Манометр должен быть нивелирован по уровню до проведения измерительных работ.
А также важно правильно устанавливать приборы. Дело в том, что радиальные манометры необходимо монтировать только вертикально, иначе данные будут искажены. Допускается незначительный наклон шкалы, но не более чем на 30 градусов. Лучше, если прибор будет защищен от негативного воздействия внешней окружающей среды: плохие погодные условия, воздействие прямых солнечных лучей. При монтаже важно соблюдать еще одно условие – герметичность соединения патрубка и манометра.
Монтаж и дальнейшая эксплуатация должна сопровождаться следующими правилами.
-
Прибор должен быть установлен таким способом, чтобы с него в ходе эксплуатации было удобно снимать показатели.
-
Должно соблюдаться расстояние между самим прибором и стенами.
-
В большинстве случаев требуется тепловая изоляция.
-
Запрещено эксплуатировать неисправные устройства, например, с разбитой стеклянной панелью и другими поломками.
-
Если прибор не подлежит ремонту, его следует незамедлительно утилизировать.
-
Проверка манометров производится только в лабораторных условиях.
Радиальные манометры не отличаются сложностью эксплуатации, но при этом способны давать довольно точные показатели давления жидкости и газа. Главное – правильная установка.