Особенности осевых манометров

Осевые манометры применяют для определения давления в разных средах. В статье мы рассмотрим, что они собой представляют, отметим нюансы выбора и использования.
Что это такое?
Осевой манометр – устройство круглой формы со шкалой, предназначенной для измерения избыточного давления путем деформации трубчатой пружины либо мембраны. Изделия с осевым (аксиальным) присоединением предназначаются для одновременного замера температуры и избытка давления в системах отопления и водоснабжения, паровых котлах, бойлерных системах.
Корпус приборов изготавливается из нержавеющей или углеродистой стали и пластика. Соединительным элементом является латунный либо стальной штуцер, который располагают с тыльной стороны устройства. С наружной стороны шкалу защищает прозрачный экран из пластика, акрила, инструментального стекла. Шкала измерений может быть традиционной и двойной. Значения указываются в Бар.
Устройства выпускают многие ведущие производители России и Европы. Их принцип работы основан на стабилизации давления посредством силы упругой деформации. Край элемента фиксируется пайкой, второй закрепляется со специальным устройством, находясь в натянутом положении. Данный механизм преобразует линейное движение элемента (трубки либо мембраны) в стрелочное передвижение, который указывает полученное значение определенного параметра.
В зависимости от разновидности и назначения рабочая среда может быть газообразной, жидкой, не слишком вязкой, некристаллизующейся, неагрессивной по отношению к медным сплавам в системах водо-, теплоснабжения и охлаждения.
Советы по выбору
При выборе осевого манометра необходимо обратить внимание на несколько ключевых факторов. Важно выбрать вариант с удобной шкалой, повышенной точностью измерений, возможностью использования в разных условиях. Кроме того, нелишним будет наличие различных адаптеров.
Нужно выбирать тот прибор, шкала которого не требует дополнительных вычислений. Нельзя покупать устройство с забеганием одной из стрелок. Это говорит о его неисправности. Варианты с двойной шкалой хороши тем, что они указывают значения давления в Бар и атмосферах. Иные устройства, совмещенные с температурным датчиком, показывают температуру теплоносителя. Для этого в них предусмотрена температурная шкала.
Приборы могут быть жидкостными, пружинными, мембранными, дифференциальными, электроконтактными. Рабочие и эксплуатационные характеристики разнятся, это учитывается при покупке. Одни из них применяются в лабораторных условиях, другие – в промышленной и иных сферах.
Установка
Подключение аксиального манометра должно проводиться в том же положении, в каком он был отрегулирован. Крепление в данном случае должно соответствовать вертикальному положению циферблата. Допускается отклонение на 5 градусов в каждую из сторон. До и во время монтажа устройство предохраняют от сотрясений.
Для подключения используют четырехгранник, расположенный на штуцере. Вращение устройства допустимо исключительно за штуцер, используя гаечный ключ. Нельзя прилагать усилия к корпусу монтируемого элемента. Крутящий момент в ходе установки не может превышать значения 20 Н∙м. Подвод давления выполняется посредством трубопроводов с диаметром внутри не меньше 0,3 см.
При определении показаний давления с температурой, большей предельно допустимой нагрузки, перед прибором фиксируется петлевая труба.
Она может монтироваться в защитных целях, являясь профилактикой пульсаций определяемой среды и снижения действия температуры субстанции на точность значений прибора.
Вблизи измерительного устройства не должны находиться краны, тройники, вентили. Расстояние от котла должно быть минимальным. Монтаж выполняется с использованием трехходовых фитингов, применяемых для смены и обслуживания системы и котла без отключения от отопления. Чаще на системе монтируется 1 прибор. Для обеспечения надежности и безопасности магистральных трубопроводов допускается крепление нескольких приборов.
Подключение должно быть правильным, по его окончании выполняются манометрические испытания. Трубопровод заполняется рабочей средой, затем выполняется прогонка воздуха, подключается гидропресс, нагнетающий давление. После этого проверяется работа системы. При обнаружении поломок и неисправностей их устраняют, затем вновь повторяют испытания.