Все о кислородных манометрах
Манометр – специальный прибор с резьбой для крепления, посредством которого удается определить остаточное давление внутри кислородного баллона. Стоит подробнее рассмотреть, что представляет собой устройство, какие у него есть особенности, и как правильно им пользоваться.
Описание
Манометр – измерительный прибор, при помощи которого определяют величину давления в различных газах. Его применяют в разных отраслях пищевой промышленности, также приборы используют в теплоэнергетике и нефтехимии.
Использование манометра позволяет предотвратить взрыв баллона, в котором находится под давлением жидкость или газ. В большинстве случаев кислород, который содержится в баллонах, считают лекарственным, так как он довольно востребован в медицинской практике. За последние 10 лет на территории стран СНГ было отмечено свыше 50 случаев, когда емкости, внутри которых находился газ под давлением, взрывались. Как показывает статистика, большинство подобных случаев произошло в больницах.
Прежде чем рассматривать, как пользоваться кислородным баллоном, необходимо разобраться в основных терминах.
-
Газообразный кислород. Относится к группе газов технического и медицинского характера, не горит, не выделяет токсины, также не подвергается взрыву. Недостаток газообразного кислорода в его способности увеличивать степень горения других газов или жидкостей. Именно это делает его взрывоопасным, если речь идет о возможном смешивании кислорода с другими газами.
-
Баллон для хранения и транспортировки кислорода. Особая емкость определенной формы, которую изготавливают из прочной стали. Нетрудно догадаться о назначении баллонов – хранение и транспортировка газообразного вещества под высоким давлением. Корпус емкости окрашивают в голубой цвет, надпись «кислород» прописывают черным цветом.
-
Газовый манометр. Прибор, посредством которого определяют величину давления внутри баллона для хранения и транспортировки кислорода. Характеристики манометра и точность измерения определяются видом газа.
Без кислородного манометра невозможна безопасная эксплуатация заполненных газом баллонов.
Виды
Кислородные манометры высокого и низкого давления делят на несколько видов. Перечислим распространенные типы.
- Технические. Предназначены для проведения точных измерений как избыточного, так и вакуумметрического давления. В основном используются для приема показателей в неагрессивной среде, вне зависимости от состояния вещества: газ, пар или жидкость.
- Электродные. Используются как технические для измерения давления в жидкостях, газах и парах. А также с их помощью удается регулировать показатели. Достигается результат благодаря наличию соответствующего контактного механизма.
- Самопишущие. Самостоятельно записывают показания при помощи предусмотренного конструкцией механизма. Все данные устройство отображает на бумаге в виде графика.
- Железнодорожные. Применимы для снятия показаний избыточного давления жидкостей и газов, что используются в подвижных составах железных дорог.
- Виброустойчивые. Востребованы в условиях с высокими показателями вибрации.
Стоит отметить, что кислородный манометр – прибор, который можно отнести к группе технических измерительных устройств специального назначения. С его помощью удается не только измерить показатели давления, но также понизить параметр в случае необходимости до рабочего. Отличить манометр для кислорода от других устройств можно по голубой краске, в которую окрашивают поверхность прибора.
Существует дополнительная классификация кислородных устройств. По ряду признаков их делят на устройства прямого и обратного действия. А также изделия делят по пропускной способности и максимальному рабочему давлению газа внутри баллонов.
Установка на редуктор
Прежде чем начинать работу с газовым баллоном, необходимо выполнить проверку и поверку оборудования, а также убедиться, что рукава подсоединены к редуктору в соответствии с установленными нормативными документами требованиями. Дополнительно следует проверить работоспособность редуктора и убедиться в надежности устройства. Сделать это можно путем выкручивания регулировочного винта и закрытия вентиля, который отвечает за расход кислорода.
Надежную работоспособность редуктора оценивают по показателям рабочего давления, что отображает манометр. Если значение увеличилось на небольшое число, но при этом не стало активно расти, значит, утечки кислорода нет, и герметичность в порядке. В противном случае, если показатель резко стал увеличиваться, стоит отдать редуктор в ремонт.
Когда проверка редуктора будет завершена, можно приступить к монтажу манометра. Крепление устройства должно быть надежным. Перед проведением работ необходимо позаботиться об обезжиривании поверхности, но об этом подробнее чуть дальше.
Монтаж манометра на редуктор выполняется при помощи специального гаечного ключа. При этом важно следить за тем, чтобы крепление было затянуто максимально плотно, но не слишком сильно. Когда все действия будут выполнены, можно приступать к эксплуатации прибора.
Особое внимание следует уделить остаточному давлению в баллоне, если планируется сдать баллон на заправку. Оптимальный показатель – от 0,05 МПа и выше. Этого будет достаточно, чтобы путем выпуска струи на газоанализатор определить, что было внутри. В противном случае потребуется дозаправить баллон газообразным азотом.
Обезжиривание
Обезжиривание кислородных манометров – обязательная процедура, направленная на улучшение работы устройства и обеспечение его безопасной эксплуатации. Обезжирить прибор в собранном виде можно в несколько этапов согласно инструкции.
-
Сначала внутреннюю полость манометра промывают при помощи растворителя. В этом случае используют шприц или другие устройства, которые помогут ввести жидкость в нужный входной канал штуцера.
-
Растворитель выдерживают в течение 20 минут. Больше – запрещено.
-
Промывают внутреннюю полость, а затем обезжиривают поверхность.
Обезжиривать оборудование требуется в период его эксплуатации в сроки, которые устанавливает технологическая документация приборов и устройств. При этом максимальная степень обезжиривания определяется исходя из необходимости защиты прибора от возможного возгорания и детонации.
Подробнее о требованиях к обезжириванию манометра можно прочитать в ОСТ 26-04-312-71. Документ называется: «Оборудование кислородное. Методы обезжиривания. Применяемые материалы».