Калибровка манометров

Содержание
  1. Необходимость процедуры
  2. Что нужно для калибровки?
  3. Методика
  4. Правила и требования

Нормальная работа любого производственного предприятия напрямую зависит от исправной работы его измерительных приборов, например, манометров. Только с помощью точных показаний работа всего оборудования может быть исправной и безопасной. Именно поэтому особую важность имеет калибровка данного устройства.

Необходимость процедуры

Манометр – это прибор, показывающий уровень давления разнообразных жидкостей и газов. Его устанавливают на отопительных котлах, газовых баллонах и разнообразных производственных агрегатах. Для того чтобы деятельность всех приборов и устройств была безопасной, необходимо, чтобы манометр показывал точные данные. С этой целью и проводится его настройка.

Калибровка манометров – это процедура, в ходе которой, выявляют точность показаний устройств и при необходимости настраивают их. Калибровка – это необходимый этап, который выполняется несколько раз.

  • Перед установкой манометра. В этом случае определяются исправность прибора и возможность его безопасной эксплуатации.
  • Плановые периодические проверки. Они позволяют убедиться в том, что устройство по-прежнему исправно и его можно использовать на производстве и дальше. Как правило, такая калибровка проводится 1-2 раза в год.

В некоторых случаях проверка манометра осуществляется чаще. Например, когда на производственных агрегатах был осуществлен капитальный или частичный ремонт. В таких случаях калибровка манометра позволяет определить не только его исправность, но и убедиться в безопасной и правильной работе всего производства в целом.

Настройка этого измерительного прибора, несмотря на визуальную простоту, относится к узкоспециализированным работам. Именно поэтому выполнять ее могут только люди, прошедшие специальное обучение и имеющие соответствующие документы о допуске.

Что нужно для калибровки?

Для того чтобы откалибровать манометр правильно, необходимо использовать специальный эталонный девайс. Это прибор, в точности показаний которого мастер, проводящий проверку, точно уверен. В качестве такого устройства могут быть использованы:

  • стандартный манометр;
  • U-образный агрегат;
  • грузопоршневый манометр.

Мастер калибровки может сам выбирать наиболее подходящий ему для работы прибор. Однако за неимением таких устройств можно прибегнуть и к другому, но более затратному по времени способу. Потребуется сосуд, наполненный водой, которая будет находиться под атмосферным давлением. Здесь очень важно, чтобы жидкость имела комнатную температуру. Объем сосуда должен быть известен абсолютно точно. Погрешность здесь недопустима. Далее потребуются ручка, бумага и, возможно, калькулятор.

Несмотря на то, что калибровку можно провести практически 4 способами (три из которых идут с использованием манометров), специалисты по настройке говорят о том, что для получения точного результата необходимо использовать как минимум два варианта проверки.

Методика

Для того чтобы окончательно убедиться в том, что прибор откалиброван правильно, проводить его проверку следует дважды и разными способами.

Диагностика при помощи расчетов

Сосуд с водой, находящейся под атмосферным давлением, плотно закрывают. Измеряют уровень температуры в нем и давление. Далее его немного подогревают и вновь проводят замеры. Теперь необходимо провести расчет показаний давления. Для этого конечную температуру и уровень давления делят на начальные показатели, снятые до нагрева сосуда. Результат умножают на уровень известного атмосферного давления.

Полученный результат сравнивают с тем, что показывает манометр. Если все этапы проверки были выполнены правильно, а показания прибора совпадают с полученными данными при расчетах, значит, калибровка прошла успешно.

Калибровка при помощи образцового девайса

Такой метод диагностики считается самым верным. В этом случае манометр с абсолютно точными показателями подсоединяют к тому же источнику давления, что и проверяемый прибор. Легче всего использовать U-образный агрегат. Его при помощи гибкой трубки и тройника соединяют и с калибруемым манометром. После того как образцовое устройство будет подключено, включают агрегат. При правильной калибровке показатели на обоих манометрах будут одинаковыми.

В том случае, если калибровка показывает разные показатели, манометр необходимо снять и отправить в ремонтный цех на полную диагностику. Хотя опытные специалисты говорят о том, что если калибровка не дает правильного результата, проще и безопаснее заменить манометр на новый. Но перед тем как отправлять прибор в утиль, необходимо еще раз удостоверится в том, что все правила и требования калибровки были соблюдены в точности.

После устранения недостатков процесс настройки следует провести еще раз.

Правила и требования

Перед тем как приступать к настройке манометра, необходимо провести детальный визуальный осмотр. Если на приборе имеются явные видимые повреждения, отсутствуют пломбы или на корпусе есть трещины, проводить калибровку запрещено. Такой агрегат тут же списывают в утиль.

При проведении проверки должны быть соблюдены следующие условия:

  • стрелки проверяемого и образцового приборов должны быть установлены на нуль;
  • температура окружающей среды должна быть в пределах 18-22 градусов выше нуля;
  • влажность воздуха – от 60 до 70%;
  • атмосферное давление – 760 мм ртутного столба.

Также для сверки и калибровки манометров должны быть соблюдены следующие требования:

  • предоставлены документы обо всех ранее проведенных калибровках;
  • прибор должен быть 1,5 или 2,5 класса в зависимости от рабочей зоны;
  • данные манометра должны быть хорошо видны специалисту, который проводит проверку;
  • прибор должен иметь определенный диаметр в зависимости от высоты своего крепления;
  • манометр должен быть установлен только с соблюдением всех правил безопасности.

Любое невыполнение этих требований и правил может стать причиной неправильной и небезопасной работы манометра. Именно поэтому очень важно, чтобы все работы, связанные с этим измеряющим устройством, проводились только специалистами.

Комментариев нет