Особенности глицериновых манометров
Глицериновые манометры применяют в различных отраслях. Они представляют собой приборы с наполнением в виде демпфирующей жидкости.
Устройство и принцип действия
Глицериновый манометр одни из самых востребованных. Заполненный специальной жидкостью приборы можно использовать в условиях высокого давления. Глицерин надежно предохраняет устройство от износа под влиянием вибрации. Конструктивные особенности предотвращают повреждение механизмов. Глицерин является универсальной субстанцией, наделенной отменными эксплуатационными характеристиками. Заполненные им приборы отличаются надежностью и повышенной износостойкостью. Устройства обладают продолжительным сроком службы. В большинстве случаев такие приборы служат дольше аналогов.
Для изготовления глицериновых манометров применяют нержавеющую сталь, их отличает повышенная герметичность. Внутри корпуса находится глицерин. Это вязкая и устойчивая к вибрациям жидкость. Такие приборы обеспечивают широкий измерительный диапазон. Это отличное решение для оснащения оборудования, в котором использует фреоновый хладагент. Это ударопрочные устройства, которые можно эксплуатировать при температурном режиме не ниже –17 градусов Цельсия. Если значения ниже, начинается кристаллизация глицерина.
Использование стали с нержавеющим покрытием обеспечивает надежность прибора. Такие устройства состоят из:
- держателя;
- высокочувствительного элемента;
- передаточной детали.
В верхней части прибора предусмотрено отверстие, которое закрывает резиновая крышка. Через него внутрь заливают глицерин. При этом давление следует выравнивать с окружающей средой. Перед покупкой подходящей модификации следует определиться с областью использования. Модификации с глицерином гарантируют высокоточные замеры. Стрелка остается неподвижной даже при значительных вибрациях. Устойчивость дает возможность определять значения в различных условиях.
Детали измерительного устройства выполняются из меди и хорошо противостоят ржавчине. При помощи таких приборов можно измерять давление в условиях повышенной пульсации и высокочастотных вибраций.
Главное – покупать манометры в проверенных местах. Измерительная техника должна быть сертифицированной, важно, чтобы на нее предоставлялась гарантия.
Преимущества и недостатки
Перечень достоинств глицериновых манометров включает:
- долгий срок службы;
- надежность;
- способность противостоять вибрациям;
- высокую точность измерений.
Глицериновые измерители обладают герметичным корпусом. Он предусматривает наличие держателя, передаточного и чувствительного механизма. Конструкцию отличает стойкость к ржавчине. Внутренняя жидкость предохраняет прибор от коррозии. За счет поверхностного натяжения уменьшается вероятность его повреждения в результате механических воздействий. Недостаток связан с невозможностью их применения при температуре ниже –17 градусов по Цельсию. Понижение до указанной отметки ведет к кристаллизации наполнителя измерительного устройства. Для эксплуатации в условиях низких температур следует выбирать гидравлические модели с силиконовым маслом.
Лицевая сторона устройства должна располагаться в тени. Прямые солнечные лучи могут привести к выгоранию циферблата. При эксплуатации глицериновых манометров следует соблюдать правила безопасность. При нарушении целостности такого прибора могут возникать проблемы.
Применение
Главные особенности глицерина заключаются в его высокой вязкости и горючести. Заполненные им приборы позволяют измерять давление жидких и газовых сред. Их применяют в различных сферах:
- медицинской;
- промышленной;
- энергетической.
Такими приборами можно пользоваться в неблагоприятных условиях. Ими удобно измерять давление в средах, не подверженных кристаллизации. При этом жидкости не должны проявлять агрессии к медным сплавам. Демонстрирующие повышенную стойкость к вибрациям измерительные приборы применяют в гидравлических системах, компрессорах, судостроительной сфере.
Манометры с глицериновым наполнителем отлично себя зарекомендовали в эксплуатации.