Выбираем охотничьи лыжи
Выбирать охотничьи лыжи по фото можно, но для начала надо узнать, чем отличаются пластиковые и другие лыжи для охоты, как их правильно выбрать по росту и весу. Следующий важный момент — обзор «Охотника», «Зимы» и других моделей. Надо разобраться и с тем, чем обработать лыжи перед началом использования.
Особенности
Не нужно глубоко вникать в тему, чтобы догадаться — охотничьи лыжи в корне отличаются от тех, что используются спортсменами, а также любителями покорять заснеженные склоны. Специфика обусловлена тем, как именно используется такое снаряжение. Для охоты предназначены лыжи самой разной геометрической конфигурации.
Длинные неширокие модели визуально похожи на традиционные беговые, но это сходство обманчиво. Существуют также относительно короткие и более широкие при этом модели.
Такие типы должны соответствовать:
-
массе тела охотника (вместе с используемым снаряжением);
-
нюансам местности;
-
погодным условиям;
-
тому, как проходит охота.
Так, укороченные лыжи понравятся тем, кто сочетает охоту с рыбалкой. Они комфортны при переходе на малые расстояния и без проблем помещаются в багажнике авто. Однако для охотников высокого уровня, которые любят глубоко уходить в лесные или степные просторы и проводить там иногда несколько недель, нужны лыжи подлиннее. Охотничьи экземпляры делают из пружинящих, но при этом довольно крепких материалов, которые способны выносить очень большую нагрузку.
При этом длительная устойчивость к последней оказывается важнее, нежели способность выдерживать пусть мощные, но кратковременные воздействия. Практически всегда любители выходов с ружьем используют деревянные лыжи.
Пластиковые и комбинированные модели встречаются заметно реже. В большинстве случаев заводские палки:
-
или вовсе не входят в комплект (так как отталкиваться приходится нечасто);
-
или заменяются самодельными одноразовыми конструкциями из сучьев;
-
или заменяются на складные ходовые, на специальные охотничьи (с крюком на конце для захвата деревьев при подъеме в гору).
Охотники часто идут не по утрамбованному (как на трассе или склоне горы), а по глубокому рыхлому снегу. Передние и задние скругления на лыжах позволяют им меньше зарываться при ходьбе. Утяжеление задней части позволяет исключить опять же сильное погружение в рыхлый снег. Иногда в передней части даже предусматриваются специальные каналы. Через них продевают веревку, если все же носы глубоко ушли в снег.
Виды
Пластиковые
Такая экипировка уместна лишь на равнинных пологих участках. Использовать ее там, где есть сколько-либо выраженные формы рельефа, точно не стоит. Надо учесть, что пластик используется по умолчанию для кожуха. Центральная часть создается из связки древесины и пенополиуретана. Карбоновое волокно помогает упрочнить конструкцию; одновременно оно наращивает маневренность и снижает надобность в сложном уходе.
Лыжи из пластика имеют крайне слабое сцепление с поверхностью снега. Подъем на них представляет собой очень утомительное дело. Но даже если охотники, напрягая все силы, поднимутся на какую-то горку, то спуститься с нее без травм будет еще сложнее. Иногда пластиковые лыжи для охоты имеют специальную насечку. В этом случае они скользят относительно слабо.
Деревянные
Именно дерево заслуженно считается классикой для охотничьих лыж. Передвижение на них в таком случае почти безопасно. Можно не сомневаться в отличной управляемости своего снаряжения и возможности ходить по свежевыпавшему снегу, практически по любому рельефу. Но не все древесные породы одинаково подходят для лыж. Черный тополь, благодаря своей прочности и гибкости, отлично «переживает» мощные нагрузки.
Конструкции из осины оказываются еще плотнее. Еловые лыжи подходят лишь для ходьбы по ровным поверхностям. В степи, лесостепи и тундре они еще пригодны, но вот в лесу или на участках с выраженным рельефом нужны более практичные изделия. Березовая древесина плотна и прочна. Благодаря малой гигроскопичности она отлично выручает в период весенних оттепелей.
Но дело не только в материале – важна еще и конструктивная схема. Голицами называют лыжи без камуса. Такой подход оборачивается проскальзыванием при подъеме круто вверх. Решение проблемы — насечки, которые делают еще на фабриках. Иногда сами охотники оснащают свой ходовой инвентарь фиксаторами.
Наличие камуса стало очень важным изобретением. Его создали как раз в северных районах Сибири, где охота была основным занятием. Подобный подбой у полозьев гарантирует оптимальную управляемость на пересеченных участках местности. Он же предотвращает скольжение назад при подъеме по склону. Небольшой (или высокий, но некрутой) холм можно пройти, не теряя заданного ритма; идеальные камусы делают из оленьих шкур.
Стоит отметить, что в серийных лыжах камусное исполнение не встречается. Только немногие поставщики производят ограниченные партии такого снаряжения. Цены у него весьма внушительны. Охотники со стажем потому предпочитают изготавливать камусные лыжи своими руками. Необходимо понимать, что во время оттепели и таяния снега меховой подбой быстро намокает и начинает причинять скорее неудобства.
Комбинированные
Они находятся в промежуточном положении между деревянными и сделанными из пластмассы. Оба этих материала могут быть использованы для основы полозьев. Камус если и есть, то не шире 8 см. Его могут наклеивать на всю длину полоза либо же только в носовом участке. Сколько-то профессиональные охотники к подобному инвентарю относятся с прохладцей и используют только по мере острой необходимости, когда ничего другого под рукой нет.
Обзор моделей
Удобная модификация «Зима» создается на основе березовой и осиновой древесины. Это многослойное изделие с разным ориентированием волокон. Специально подобранный компаунд на эпоксидной основе гарантирует особую прочность и стойкость к увлажнению. Он позволяет меньше опасаться прилипания снега, так беспокоящего в начале и конце сезона. Иные важные особенности:
-
сборка по рессорному принципу, обеспечивающая гибкость и прочность;
-
использование крепежной площадки как силового каркаса модели;
-
загиб носа по параболе;
-
ширина -18, 20 или 22 см на выбор;
-
длина – от 90 до 165 см;
-
поставка фирменных креплений и чехлов.
Версия «Охотник» от предприятия «Маяк» привлекает не только многообещающим названием. Это комбинированная модель, изготавливаемая из пластмассы и древесины. Для соединения трехслойной сборки подобран клей, переносящий холод. Благодаря полиэтиленовому покрытию скользящего элемента передвижение по насту происходит без чрезмерного истирания.
Длина составляет ровно 165 см; температурный диапазон невелик: всего от -10 до +5 градусов, зато есть отверстие под веревку и деревянная крепежная площадка.
Альтернативой являются лыжи «Тайга 125». Их стоимость относительно мала, но это не единственное преимущество. Такой инвентарь позволяет рассекать по снегу при температуре от -10 до -30 градусов. Для изготовления конструкции предпочли проверенную березовую древесину. Проходимость у «Тайги 125» весьма велика, модель может использоваться в качестве волокуши; но крепления не предусмотрены, и изделие придется смолить.
Лыжи модели «Леший» – это продукт совершенно другого ценового диапазона. Изготовитель применяет многослойную сборку, гарантирующую отменную крепость. Специально подобранный клей позволяет ходить на таких лыжах даже при -50 градусах. Конструкторы рассчитали их и на тех, кто вместе с экипировкой, добычей будет весить чуть свыше 100 кг. Предусмотрено покрытие, уменьшающее откат.
Лыжи «Таежные» проектировались, как и следует из их названия, для территорий с суровым климатом, с большим количеством снега. На таком ходовом снаряжении удобно катить по рыхлой снежной целине. Относительный комфорт обеспечен даже при большой загрузке амуницией и трофеями.
Важно: смолить эти лыжи придется обязательно, и используют больше смолы, чем обычно. Общая ширина — 23,5 см.
Для передвижения по равнине, покрытой ледяной коркой, хорошо подойдет пластиковая модель Karjala. Высокая износостойкость гарантирована благодаря полимерному слою. Заявлено, что даже мокрый снег не прилипнет к полозьям. Тринадцатисантиметровые лыжи отличаются высокой маневренностью. Но надо понимать, что вставать на них стоит только после предварительной подготовки, и кататься при морозе сильнее -10 градусов будет невозможно.
Как выбрать?
Начать стоит с объективных показателей, а именно с отбора по росту и весу. Соответствующие данные приводят самые разные производители более или менее единообразно. Если лыжи не соответствуют создающейся нагрузке, то ни маневренность, ни прочность, ни температурная устойчивость не порадуют. Узнать основные сведения можно в специальной таблице. Все длины и ростовые показатели приведены в метрах, масса – в килограммах.
Рост |
Длина |
Масса тела (вместе со всем носимым грузом, разумеется) |
Длина |
До 1,6 |
1,8—1,85 |
До 55 |
1,7 |
1,7 |
1,95 |
55–59 |
1,7—1,75 |
1,75 |
2 |
60–69 |
1,75—1,8 |
1,8 |
2,05 |
70–75 |
1,85—1,9 |
1,85 |
2,05—2,1 |
75–80 |
1,9 |
1,9 |
2,1 |
81—90 |
1,95 |
1,95 и более |
2,1—2,15 минимум |
Свыше 90 |
Не менее 1,95 |
Однако подобрать лыжи по размерам правильно — значит учесть еще и их ширину. Оптимальная площадь ходового инвентаря составляет 49 кв. см. на каждый килограмм массы охотника. Именно такой показатель позволяет не проваливаться даже на рыхлых участках. Площадь вычисляют, умножая традиционно длину на ширину. Насколько широки конкретные экземпляры, определяется:
-
традициями конкретного региона;
-
нюансами сезона;
-
степенью пересеченности местности;
-
особенностями рельефа.
В степях, тундре и на других плоских равнинах оптимальными будут длинные неширокие образцы. Но при подборе и выборе снаряжения для катания по холмам, тайге, тем более невысоким горам рекомендовано использование относительно коротких и широких изделий. В основном промысловая охота, как уже сказано, производится на деревянных лыжах. Они лучше пластиковых уже потому, что меньше шумят при движении. Вряд ли кому-то понравится постоянно отпугивать дичь при любом движении.
Но и пластмасса имеет свои положительные стороны. Она хорошо проявляет себя при катании по рыхлой массе и крепкому насту. Уход за пластиком проще, чем за деревом — это очень полезно при цейтноте.
Пластмасса не пересыхает, смазывать ее не требуется. Крепления на охотничьих лыжах делают из самых разных материалов, и никакого единого стандарта тут быть не может — все охотники обязаны выбирать крепление под себя.
Новичкам лучше ориентироваться на простое приспособление для скрепления. Его же используют и те, кто не хочет усложнять себе жизнь дополнительно. Мягкий фиксатор хорош там, где приходится часто идти в гору или скользить по разрыхленному снегу. Жесткое исполнение годится лишь для снегоступов. Но все это только общие соображения, а окончательный вывод можно сделать лишь по личному опыту, опробовав все варианты.
Подготовка к эксплуатации
Вернувшись с охоты, нужно оттирать насухо полозья гигроскопичной материей. Как только они полностью высохнут, убирают лыжи в чехол. Голицы перед выходом в путь смазывают обязательно. Стоит узнать у более опытных охотников, какой состав смазки использовать для определенных условий. Голицы полезно оборудовать стопором из алюминия, который не позволит резко и неуправляемо скатываться с горы.
Перед зимней охотой обязательно проверяют лыжное крепление. Оно должно быть крепко работающим, но при этом легко высвобождать ногу в случае падения или иного происшествия. Обшивая крепление мешками на манер чулка, можно застраховаться от попадания снега в обувь. Если лыжи предстоит везти на транспорте, то их складывают скользящими площадками друг к другу, используя плотную мягкую прокладку для исключения царапин.
Перед дальней поездкой носы и пятки полозьев усиленно фиксируются резинками, а сверху оборачиваются тканью; лишь затем можно класть их в чехол.
Заводские смазки для первоначальной обработки можно приобретать и отечественного, и импортного производства — реальной разницы нет. Следует лишь учитывать тепловой режим. Надо уточнять, есть ли в составе фтор. Благодаря ему снег не налипает на лыжи, и скольжение улучшается. Полутвердые и твердые смазки разогревают утюгом или строительным феном (но не газовой горелкой!); пластиковые лыжи прогревать нельзя.
Как правильно хранить?
Содержать охотничьи лыжи в домашних условиях непросто. Из-за больших размеров им надо немало свободного пространства. По возможности оборудуют полки или особые стойки. Деревянные конструкции требуют слабой плюсовой температуры при умеренной влажности. Сильно иссохшая древесина легко коробится, переувлажнение ведет к расслоению и поражению плесенью.
Уход за камусными лыжами ненамного труднее. Меховой материал привлекает моль и ряд иных насекомых, которые им питаются. Раз в 4 месяца мех следует обработать защитными составами. Перед помещением в чехол туда закладывают препараты для отпугивания моли (саше или таблетки на выбор). Если вредитель все же атакует, придется использовать дихлофос; затем камус помещают в закрытый пакет или мешок, где без циркуляции воздуха моль быстро будет уничтожена.
Лыжи надо держать там, где нет прямого солнечного света. Сильное повышение температуры для них также противопоказано. Комбинированные конструкции хранят так же, как и обычные, сделанные из дерева. Пластиковые модели более гибки по условиям хранения, но зато нужно очень тщательно соблюдать инструкцию.
Важно знать, как конкретно смолить охотничьи лыжи. Классический состав включает:
-
скипидар;
-
керосин;
-
березовый деготь;
-
парафин;
-
смолу сосны.
Перед тем как пропитать изделие, нужно его очистить от старой пропитки. В случае необходимости — обезжиривают поверхность. Смолу заблаговременно разогревают, потому что твердый состав размазывать невозможно. После нанесения некоторой части смеси ее аккуратно распределяют кистью. Равномерно промазанные (лучше в несколько приемов) лыжи оставляют сохнуть на 24 часа.
Но есть еще один нюанс — куда поместить подготовленное к хранению снаряжение. В идеале это кладовая, но найти место для нее удается не в каждой квартире. Тогда подойдет любое пространство, где можно прибить соответствующие кронштейны. Также рекомендуют:
-
застекленные балконы;
-
отапливаемые гаражи;
-
мансарды и утепленные чердаки;
-
отапливаемые склады с боксами (такую услугу предоставляют на коммерческой основе).