Оформляем балкон и лоджию в стиле лофт
Лофт ассоциируется с масштабом, большим открытым пространством и эклектикой, которая не прочь нарушать правила. Потому маленькие помещения и комнатки всегда сомнительны с точки зрения превращения их в лофт-территорию. Но если этот стиль и про нарушение правил, значит, он может появиться даже на балконе.
Особенности стиля
Основная задача – задать в интерьере так называемое индустриальное настроение. И в этом помогают два базовых цвета: приглушенный терракот и серый. Эти цвета могут разделяться на оттенки, например, серый предполагает и светлый бетон, и темно-графитовый. А приглушенный терракотовый отсылает колористически к старому кирпичу и древесине.
Лофт-дизайн выделяется и другими характеристиками.
- Балансом небрежности и аккуратности. В этом стиле не бывает педантизма и прилизанности. Он брутален и не экономит эмоций. Это пространство для жизни, а не для уборки после каждой упавшей на пол крошки от утреннего круассана.
- Минимальной отделкой стен. Если на лоджии или балконе кирпич, его не нужно ничем облицовывать. Пусть он остается, возможно, он поменяет цвет или межкирпичные швы его изменят, но однозначно сам кирпич будет фоном.
- Качественным освещением. Естественное – прежде всего, и если окна на балконе во весь рост, это только импонирует стилю. Но и об искусственном освещении нужно задуматься, потому что это одно из выразительных, стилеобразующих звеньев.
- Открытыми коммуникациями. Например, открытой проводкой или рельсовыми светильниками, которые обнажают всю свою систему, а не скрываются под потолочным покрытием, как встроенные.
На 6-метровой лоджии обустроить лофт-зону несложно, нужно продумать, что хочется видеть на ней в первую очередь, что будет подыгрывать этим главным акцентам и как именно будет использоваться эта часть квартиры.
Оформление окон
Большие окна – подспорье для стиля, его опора. Если именно таковые на балконе, легче будет организовать убедительное лофт-пространство. Закрывать их ничем не нужно, свет должен проникать на лоджию беспрепятственно и естественно. Пластиковые или деревянные рамы – не так важно, лофт в этом плане компромиссен, и не требует переустановки окон.
Если цвет рам темный, это в большей степени подыгрывает стилю. Помещение с серым или терракотовым кирпичом, темно-коричневыми рамами, нарочитой небрежностью в отделке все больше будет отличаться от «приглаженных» вариантов типовых балконов и лоджий. Настроение пространства меняется, оно становится вдохновителем для тех, кому не хватает такого свободолюбивого стиля
Отделка
Ремонт может быть минимальным, а если балкон предстоит отделать с нуля, тем еще проще превращать его в территорию лофта.
Стен
Как уже отмечалось, если стена кирпичная, не нужно это менять. Если кирпич красный или ближе к коричневому, ему даже не потребуется покраска. Если кирпич белый, и его можно оставить таковым, но, возможно, придется затемнить швы. Белый цвет добавит пространству элегантности, эстетичности, и визуально посодействует его расширению. Так как помещение изначально невелико, вариант только с одной кирпичной акцентной стеной тоже актуален. Остальные две стены остаются крашеными, гладкими, нейтральными. В противном случае может создаться эффект шкатулки, который на маленьком балконе неуместен.
Бежевый, кремовый, серый цвет стен вполне убедительно смотрятся в балконном лофте. Нужно делать их так, чтобы изначально была ясна их фоновая роль. Чтобы была возможность на эту стену повесить постер, афишу или абстрактную картину и не бояться пестроты и яркости, конфликта оттенков фона и изображения.
В то же время цвет стен должен быть приятным для хозяев, не вызывать состояния угнетения и сдавленности, чрезмерной мрачности в помещении.
Пола
Обычный бетонный пол – куда ж проще, и лофту такое решение очень подходит. Это и достаточно индустриально, и создается нужная прохлада, которая в лофте противопоставляется уюту упорядоченных мягких стилей. Но не одним бетоном решается проблема пола. Например, его можно выстелить плиткой с подходящим цветом или рисунком. Это и практично (очень легко убирать), и соответствует стилю, и визуальный эффект может быть выразительным. Если использовать ламинат, то или холодных оттенков, или с эффектом бетона и мраморных разводов. Отличным материалом для отделки будет и керамогранит, который имитирует природный камень, состаренное дерево и тот же бетон.
Деревянный пол также не будет табу в этой лофт-зоне. Скорее всего, темных и глубоких оттенков, с использованием узкой доски и темного междосочного пространства. Пол покрывается лаком. Можно выкрасить его градиентным способом, правда, не каждый сможет сделать так сам. Также на деревянном полу могут появиться трафареты – надписи, штампы, несложные рисунки и узоры, которые относятся к эстетике стиля и становятся акцентными деталями пространства.
Потолка
Стандартный бетонный потолок может остаться в своем исходном виде без всяких переделок. Но если это кажется недостаточным, декоративные балки помогут преобразить это пространство и обыграть его поинтереснее. Иногда бетон покрывают пропиткой, которой заставляет его блестеть или чуть менять свой оттенок.
Если на потолке будет люстра или объемная осветительная система (те же рельсовые светильники), не нужно особенной отделки, слишком много всего будет замешано на одной небольшой плоскости. Если же освещение будет деликатно встроено в потолочную поверхность, сам потолок может быть более фактурным.
Выбор мебели
Мягкой мебели здесь или не должно быть вовсе, или по минимуму. Она будет мешать, и отвлекать от стиля. Если очень хочется установить на лоджии какой-нибудь диванчик или его подобие, это помогут сделать поддоны. Мебель из них выглядит вполне под стать стилю, обходится дешево, особенно, если конструировать ее своими руками. Чем еще хорош лофт, так как это возможностью сочетать современные вещи со старыми.
Ретро-стулья, пусть и изрядно отмеченные временем, прекрасно смотрятся вместе с современным лаконичным столиком. Если на лоджии решено организовать рабочее место, такой союз не будет выглядеть неоднородно. Для хранения необходимых вещей может использоваться комод, тумба, стеллаж. Открытые полки также подойдут этому пространству. Но заставлять его сплошь, чтобы предметы мебели тесно соседствовали друг с другом, не стоит.
Даже на скромном балконе или небольшой лоджии пространство будет в цене, ведь оно является одним из главных признаков лофта.
Освещение
Если балкон используется регулярно, освещение должно быть мощным. Просто настольной лампы на рабочем столике или бра на стене с недостаточной яркостью будет мало. Потолочное освещение напрашивается, ведь по вечерам здесь предстоит работать, общаться, возможно, ужинать, и обстановка не предполагает приглушенной интимности света. Лофт помогает видеть вещи такими, какие они есть, без маскировки, потому яркий свет – одно из его условий.
Софиты, светильники на штангах, прожекторы (то, чем оформляют обычно фотостудии) будут органичным дополнением пространства. Они могут стать главным акцентом балкона, вокруг которого и закручивается его история. А если люстра, так как в ретро-стиле, с имитацией ламп накаливания, без плафонов и излишнего украшательства. Естественно, цвет источников света должен совпадать с чем-то в интерьере балкона или находить другие точки сочетания.
Элементы декора
Здесь можно почерпнуть вдохновения от реальных инженерных систем, элементы которых органично впишутся в лофт-пространство. Это и трубы, и вентсистемы, и балки. Их можно находить на барахолках, реставрировать или менять под требуемые размеры и создавать с их помощью индивидуальность своего балкона.
Имитация шкур животных, кожаные подушки, интересные инсталляции и сувениры, которые, скорее, напоминают арт-объекты, – вот к какому декору тяготеет это пространство. На стене могут висеть любимые афиши или постеры. Иногда в рамки берут развороты газет, обложки раритетных пластинок или даже меню из советской столовой как запечатленное воспоминание из детства. Словом, больше индивидуальности, немного иронии и готовность к неожиданностям.
Красивые примеры
Оформлять балконное пространство или территорию лоджии проще комнат, капитальных перегородок здесь не сделать и много мебели для обустройства не нужно. Но в минималистичном плане сохранить единство стиля порой еще труднее. И выручают реальные примеры, служащие ориентиром в организации собственной лофт-зоны.
- Типовой узкий балкон, в котором нет ничего лишнего. Стена стала главным элементом образования стиля, а возле окна появилась барная стойка.
- Самодельная мебель в большинстве случаев уникальна, и это тот самый вариант. Полки из ящиков, а кресла из бочек, а еще шикарное решение с освещением влюбляют в этот атмосферный балкончик.
- Тот случай, когда лоджия становится баром в стиле лофт. А еще здесь можно встречать закаты не только с бокалом, но и с интересной книжкой.
- Пример оформления одного уголка с индустриальным настроением и старым кожаным диваном, который не выбросили, а дали ему вторую жизнь на таком классном пространстве.
- Вот она, мебель из поддонов, которую можно быстро сделать и долго любить. Все остальное также выдержано в заданной стилистике.
- Очень брутальное пространство для уединения. Здесь хватит места для работы в одиночестве, творчества или просто посиделок за приятным философствованием.
- Если повезло иметь такое пространство на лоджии (или очень похожее), вот пример его органичного и несложного в исполнении обустройства. По сути, это медиазона или даже маленькая гостиная, которая обосновалась в не самом привычном месте.
Удачи в интерьерных приключениях!