Разновидности сушилок для белья на балкон и их выбор
Вопрос рационального использования помещений в доме волнует каждую хозяйку. При отсутствии автоматической сушки в стиральной машине процесс высыхания белья занимает много места в комнате и требует времени. Грамотное размещение конструкций для сушки белья на балконе решает эти вопросы.
Виды
Существует множество классификаций сушилок – по материалу изготовления, способам установки, использованию нагревательных элементов и так далее.
Обычные
По месту размещения сушилки делятся на наружные и внутренние разновидности. Для просушки нескольких вещей подойдет наружный вид сушилок с очень простой конструкцией в виде прикрепленных к балконному ограждению профилей, соединенных веревками. Удобнее всего использовать уличную конструкцию на балконах, где нет остекления.
Плюсы наружных конструкций:
- дополнительное свободное место на балконе и в квартире;
- качественная просушка на солнце и хорошее проветривание;
- доступ к обзору с балкона.
Минусы наружных сушилок:
- отсутствие защиты от осадков;
- конструкция не подходит для тяжелых и длинных вещей;
- попадание пыли в ветреную погоду.
Поскольку функциональность наружных видов сушилок для одежды ограничена, для устройства зоны просушки с сохранением свободного пространства на балконе используют конструкции внутреннего типа.
Плюсы установки сушилок для белья на балкон:
- независимость от погодных условий;
- экономия на прищепках;
- отсутствие пыли и других загрязнений.
Минусы:
- отсутствие свободного пространства на балконе во время просушки белья;
- дополнительная сырость на балконе.
Встречаются сушилки в виде вешалки с прищепками, на которых удобно размещать детские вещи и мелкое белье.
Электрические
Электрическая разновидность сушилок используется на остекленных балконах.
Основные преимущества:
- простота в использовании и установке;
- контроль над степенью подогрева;
- возможность использовать таймер для отключения нагрева;
- воздействие тепла на бактерии.
Минусы:
- дополнительные расходы за электричество;
- электрическое напряжение.
Виды электрических сушилок.
- Настенная сушилка, размером до 1 м, способна выдержать до 20 кг одежды.
- Потолочная сушилка, размером до 2 м, выдерживает до 30 кг белья.
- Напольная разновидность. Такая сушилка подходит для маленьких помещений, поскольку ее можно сложить. В разложенном варианте вмещает большое количество белья. Обладает высоким уровнем безопасности от ожогов.
Типы по месту размещения
Настенные
Привычный для многих вид конструкций с креплением к стене. Существуют три основные разновидности настенных сушилок.
- Стационарный вид. В основе приспособления – вкрученные в стену крючки, на которых фиксируются веревки. Параметры силы натяжения тросов и высоты сушилки можно откорректировать только при установке системы.
- Складная разновидность. Механизм работы устройства довольно прост. На специальную основу наматываются веревки. Сама основа закреплена на одной из стен балкона. Крепеж для веревок фиксируется на противоположной стороне. В нужный момент можно подтянуть веревки к стороне с крепежами и зафиксировать их. Главное достоинство такого механизма в том, что в сложенном состоянии он почти незаметен на балконе.
Совет: не следует размещать на складных сушилках тяжелое белье, иначе конструкция может не выдержать.
- Раздвижная разновидность закрепляется на одной из стенок балкона. Веревками такой конструкции служат специальные деревянные, стальные или пластиковые перекладины. Сложенную в виде гармошки выдвижную сушилку можно после стирки разложить, а когда белье просушится – собрать. Авторы такого устройства предусмотрели возможность выдвинуть не все, а несколько секций, в зависимости от количества вещей. В сложенном виде установка очень компактная. Некоторым покупателям она кажется не совсем вместительной.
Потолочные
Складная потолочная конструкция, работающая по телескопическому принципу. От настенного варианта почти не отличается.
Плюсы потолочной разновидности:
- существенная экономия свободного места;
- органично вписывается в интерьер в сложенных вариантах;
- высокая вместительность;
- крепкое устройство, рассчитанное на большой вес.
Виды конструкций, встроенных в потолок.
- Съемная. Можно прикрепить только для просушки одежды, а затем убрать в шкаф. Серьезное преимущество этого вида – минимальные временные затраты на установку, поскольку крепеж остается на потолке.
- Стационарный вариант. Состоит из ряда двухметровых трубок, установленных между двумя держателями. Конструкция, которая постоянно находится на балконе, отличается высокой прочностью.
- Выдвижная сушильная установка. Управляется при помощи специального шнура для определения высоты элементов. Раздвижная конструкция позволяет вместить около трех десятков килограмм белья.
Существуют варианты с дистанционным управлением, но они отличаются высокой стоимостью. Такая сушилка состоит из трех ярусов, верхний из которых зафиксирован прямо под потолком, а нижний может быть съемным.
Напольные
Довольно распространенный вид современных сушильных установок для небольших балконов. Мобильность приспособления – его основное преимущество. Сушилку можно разложить на время просушки белья, а затем в сложенном виде убрать в кладовую или шкаф.
Следует учитывать при выборе такой сушилки, что в разложенном виде она почти полностью перекрывает доступ на балкон. Наличие в комплекте дополнительных секций позволяет увеличить площадь для просушки. Такие изделия, как правило, оборудованы колесиками для упрощения передвижения.
Навесные
Навесные конструкции вроде модели типа «лиана» отличаются универсальностью использования, как на маленьких, так и на крупных балконах. Части конструкции прикрепляются к потолку, а остальные элементы фиксируются на стене. На потолке закрепляется раздвижная установка из тонких труб, которые висят на специальных тросах. Концы тросов фиксируются на стене, образуя натяжную систему для регулировки высоты подъема каждой из трубок.
Благодаря такой системе развешивание белья не требует больших усилий. Когда процесс сушки завершен, можно подтянуть элементы под потолок и закрепить в таком состоянии.
Преимущества навесных разновидностей:
- стильный дизайн, который подходит для современного интерьера;
- возможность снимать либо вешать часть постиранной одежды;
- благодаря регулировке высоты можно оказывать воздействие на скорость высыхания необходимой одежды – вещи, подтянутые ближе к потолку, обычно сохнут быстрее;
- высокая степень надежности конструкции позволяет одновременно сушить большое количество мокрой одежды.
Минусы устройств «лиана»: сложность размещения конструкции.
Последовательность грамотной установки сушилки.
- Правильный подбор места с учетом расположения окон в открытом и закрытом состоянии, наличия шкафов, полок и качества строительных материалов на потолке. При необходимости крепления следует укрепить при помощи закладных элементов.
- Монтажные работы, которые регулируются специальными документами. Для крепления кронштейнов, которые служат основой установки, применяют шурупы.
Когда сушилка прикручена к потолку, важно пройти ряд специальных испытаний на комфортность и устойчивость. Обычно для этого требуется несколько мокрых вещей.
Материалы
Сушильные конструкции могут быть сделаны из различных видов материалов, что упрощает подбор нужной с точки зрения функциональности и стилистики установки.
Виды материалов:
- алюминий;
- сталь;
- пластик;
- дерево;
- сочетания разных материалов.
Алюминий – наиболее дешевый и распространенный материал для бытовых нужд. К преимуществам алюминиевых устройств можно отнести их легкость. Как правило, алюминиевые виды установок делают раскладными, поэтому для их использования требуется довольно много свободного места. Вместе с тем они вмещают большое количество белья. Подвесная разновидность алюминиевых конструкций не отличается высокой прочностью и подходит для размещения мелкого белья и хлопковых видов одежды.
Тяжелые изделия лучше вешать в небольшом количестве, чтобы не повредить конструкцию.
Стальные виды бельевых сушилок – прочный и долговечный вариант, представленный в виде напольных и подвесных моделей. Оборудование таких элементов на стенах обеспечит качественную просушку одежды. Это может быть как классическая канатная со стальными крепежами, так и подвесная конструкция. Минус напольных стальных сушилок – большой вес, вследствие чего их передвижение по балкону или комнате становится затруднительным.
Если изначально определить место под такую сушилку, не сдвигая ее, установка будет долго выполнять свою главную функцию. Встречаются балконы, где размещены стальные крепления с внешней стороны, а между ними протянут стальной трос из нержавейки, леска либо крепкая бельевая веревка. Такой вариант балконной веревочной сушилки уместен только для миниатюрных балконов.
Пластиковые конструкции для сушки белья подойдут для маленьких помещений. В стандартном виде модели из пластика представляют собой маленькую раму с несколькими планками, которые предназначены для развешивания одежды. Существенный недостаток установки – ломкость и хрупкость изделий из пластика, которые под весом белья легко деформируются. Подобные варианты подходят для просушки детской одежды, носков, нижнего белья, маек и других мелких бельевых изделий. Закрепление конструкции требует особого внимания, ведь именно части, близкие к крепежным конструкциям, могут деформироваться и ломаться под тяжестью одежды.
Деревянная разновидность сушилок делится на дешевые и дорогостоящие варианты. Для производства первых используются сосновая и еловая древесина, а изготовление вторых предполагает применение качественных дорогих пород, которые обладают влагостойкостью, например, дуб, кедр, лиственница. Дерево требует дополнительной обработки в виде лакового покрытия, которое защищает его от неблагоприятного воздействия внешней среды. Спустя несколько лет процедуру потребуется повторить для увеличения срока службы изделия.
Комбинированные варианты представляют собой сочетание нескольких видов материалов в одном изделии. Например, приспособления из алюминия могут содержать часть пластиковых элементов по бокам для вывешивания дополнительной мелкой одежды.
Стальные изделия часто объединены с деревянными либо пластиковыми вставками для выполнения эстетической функции. Стальные модели нередко бывают оборудованы специальными деревянными ножками.
Как выбрать?
Комфортность использования в домашних условиях зависит от выбора сушилки, при котором следует принимать во внимание следующие особенности.
- Возможность максимально сэкономить место на маленьких балконах за счет удобного изделия небольших размеров либо грамотной конструкции, которая позволит оперативно раскладывать и складывать сушилку.
- Качественное сырье для изготовления изделия. Например, при отсутствии на балконе отопления следует отдать предпочтение металлическим, алюминиевым либо пластиковым разновидностям.
- Вместительность конструкции и способность выдержать большой вес мокрого белья.
- Соответствие вида конструкции и частоты стирок. Если белье стирается редко, можно обойтись небольшой подвесной либо внешней конструкцией. Регулярная стирка больших объемов одежды потребует большего размера рабочей поверхности, поэтому лучше отдать предпочтение крупной напольной или установить «лиану».
- Вписывается ли изделие в общий дизайн помещения и квартиры.
- Важно учитывать длину и число металлических труб, что влияет на вместительность установки. Для вещей нескольких человек будет достаточно всего 5 узких трубок, большим семьям лучше остановить свой выбор на длинных трубках в количестве от 6 и более штук.
- В каком качестве используется балконное помещение. Если на лоджии или на балконе собираются члены семьи, то следует выбрать разновидности с регулируемой высотой.
Лучшие производители
Производители бельевых сушилок тщательно изучают все показатели, которые нужно учитывать, и регулярно предлагают клиентам новые усовершенствованные модели изделий.
Можно выделить продукцию следующих производителей.
- Gigmi Lift. Компания представила потолочный формат в виде «лианы» с 6 прутьями, которая выдерживает до 15 кг белья. Компактность и небольшая стоимость при высоком качестве делают ее одной из лидирующих позиций в ассортименте любого торгового центра. Благодаря маленькому размеру, конструкция подходит как для балконных помещений, так и для ванной.
- Nika. Предлагает лучший напольный вариант в этом сезоне с умеренной стоимостью. Изделие подходит для лоджии или балкона. Длина прутьев позволяет разместить большое количество разноплановой одежды и белья. Короткие прутья на боковых панелях увеличивают вместимость конструкции. Использование металлических элементов гарантирует прочность при весе всего в несколько кг, что обеспечивает мобильность изделия.
Наличие пластиковых покрытий на ножках предотвращает повреждение пола.
- Leifheit. Демонстрирует массовым покупателям складную разновидность настенного формата, которая может вместить более 8 кг белья. Изделие подходит как для застекленного балкона, так и для открытого. Специальный механизм позволяет мгновенно разложить сушилку, которая в сложенном состоянии практически не занимает места.
Как правильно сделать и установить своими руками?
Классический и максимально быстрый вариант домашней самодельной сушилки:
- закрепить на противоположных стенах балкона металлические уголки с несколькими отверстиями (самые крепкие держатели в этом случае – дюбели);
- протянуть между ними веревку в несколько рядов и завязать ее.
При наличии времени и усердия можно собрать и повесить полноценную установку собственными руками. Инструкция по созданию домашней сушильной установки:
- монтаж пластиковой рамки нужных размеров, соединенной фитингами по углам;
- проделывание отверстий одно напротив другого для того, чтобы протянуть между ними веревку;
- продеть и привязать бельевую веревку.
Крестообразную раскладную опору можно установить, используя ПВХ-трубы, соединив их винтами с маленькими зазорами. Конструкцию можно поставить на пол при помощи опор либо натянуть под потолком в виде гармошки, зафиксировав специальными крючками с веревками.
Подбирать бельевую сушилку для балконных помещений следует, ориентируясь на показатели моделей, размеры помещения и его использование. Если помещение не используется для размещения зоны отдыха или вещей, можно выбрать любой из предложенных вариантов сушильных установок. Если на балконе оборудована зона отдыха, рабочий кабинет или шкафы для хранения всевозможной домашней утвари, лучше остановить свой выбор на раскладных разновидностях.
После приобретения нужной конструкции важно узнать максимально допустимую нагрузку. При нарушении этого параметра установка может деформироваться. Учитывая высокую рыночную стоимость качественных изделий, можно купить нужные трубы, материалы, тросы, веревки и крепежные элементы, а затем оборудовать сушильную зону по собственной задумке с учетом количества вещей, которые нужно сушить, их веса, варианта использования балкона и его размеров, а также качества материалов.
С учетом данной информации и особенностей помещения можно выбрать вариант, который прослужит максимально долго и не доставит неудобства жителям квартиры.