Правильная шумоизоляция балкона
По большей части балконы в наших квартирах остаются не у дел. Они имеют такие размеры, что на них можно выйти, постоять, посмотреть вокруг. Со вторым человеком будет тесно. Можно отправить туда ненужные вещи, банки. В зимнее время он, вообще, остается ненужным. И люди все чаще приходят к мысли, что с этим надо что-то делать, решив его благоустраивать. А так как цены на строительном рынке высоки, а работа стоит еще дороже, обустройство балкона стоит делать своими руками, в том числе и его шумоизоляцию.
Причины возникновения шумов
Балкон непосредственно примыкает к улице, откуда постоянно доносятся звуки проезжающих машин, детские голоса, шум дождя и многое другое. Если сопротивления стен недостаточно, они будут проникать внутрь и создавать дискомфорт: книгу не почитаешь, с документом не поработаешь. Поэтому от шума надо избавиться.
Шумоизоляция – это меры по ослаблению уровня звука, поступающего снаружи. Единицы ее измерения – децибелы, которые показывают силу сопротивления колебаниям звука.
Шум передается двумя способами:
-
через воздух – речь человека, музыка;
-
ударный – следствие механических воздействий, таких как шум работающего перфоратора, стук дождя по крыше.
В какой последовательности проводить монтажные работы, подскажут конструктивные особенности балкона. Если он открытый, то сооружение козырька потребует большего внимания. В закрытом со всех сторон помещения звукоизоляции подвергается стена, выходящая на улицу. На индекс шумоизоляции влияют качество изолятора и его толщина.
Технология звукоизоляции
К шумоизоляции следует подходить комплексно. Все работы производятся изнутри помещения, чтобы не портить общий вид дома.
На уменьшение шумов, проникающих через оконный проем, влияют:
-
толщина стекол;
-
ширина между стеклами;
-
плотность примыкания створки к раме.
Нужно иметь в виду, что использование двух камер дает меньший эффект, чем одна камера, даже если толщина стекла одинаковая везде. Проникновение звуков ослабнет, если среднее стекло займет асимметричное положение между крайними стеклами.
Монтажные работы на стенах и потолке предполагают применение конструкции, состоящей из изолирующего материала и гипсокартона поверх него. Для герметизации всех стыков используется звукоизоляционная лента или нетвердеющий силиконовый герметик.
Монтажную пену используют только перед оштукатуриванием поверхностей. Звукоизоляционными свойствами она не обладает. Для увеличения индекса изоляционных свойств конструкции делают два слоя гипсокартона. Иногда это необходимо, несмотря на уменьшение внутреннего объема.
Алгоритм проведения работ:
-
заделывание трещин и щелей;
-
монтаж направляющих;
-
укладка шумоизоляционного материала в пазухи направляющих;
-
облицовка гипсокартоном;
-
шпаклевание.
Шумоизоляция пола
Для изоляции пола подходит плавающая конструкция из нескольких слоев:
-
основание;
-
упругий изолирующий блок;
-
завершающее покрытие.
Плавающий пол гасит шумы, которые возникают при ходьбе, что имеет значение для квартир, расположенных ниже.
В качестве завершающего покрытия используется бетонная стяжка, плита ДСП или фанера.
Под бетонную стяжку закладывают АМВ (акустическая минеральная вата). Плиты ДСП или фанеру крепят саморезами к деревянным лагам, между ними помещают звукоизоляционную составляющую.
Звукоизоляция козырька (крыши)
Процесс требует особого внимания. Если для изготовления козырька или крыши будет использован нежесткий материал, то капли дождя, бьющие по ним, не дадут покоя не только хозяину квартиры, но и всем соседям, так как они создают вибрацию, вызывающую колебания звука, способного вызвать негодование у самого спокойного человека. Жесткость козырька зависит от следующих факторов:
-
количества ребер на каркасе;
-
жесткости материала подложки;
-
использования акустической мембраны.
Клейкая основа акустической мембраны хорошо крепится с обеих сторон козырька, что очень удобно в случае обнаружения проблемы после окончания всех работ. Ничего не надо переделывать.
Инструменты и материалы
Чтобы шумоизоляция балкона была правильной, нужно знать природу звука, разбираться в специально предназначенных для этого материалах. Чаще всего приобретают материалы с хорошими звукопоглощающими свойствами и оптимальной ценовой категории. К самым популярным относятся:
-
АМВ – отличается долговечностью и невысокой ценой;
-
экструдированные плиты из пенополистирола – высокая степень изоляции;
-
блоки из пенопласта – недороги, долговечны, но изоляция не идеальная;
-
черепица из битума.
Все материалы применяются отдельно, но больший эффект они дают в сочетании с другим шумоизолятором. При выборе следует обращать внимание на производителей, выпускающих продукцию в соответствии с нормативными актами и ГОСТами.
Акустическая минеральная вата отвечает всем требованиям и обеспечивает защиту помещений во всех аспектах. Ею обшивают все поверхности, она не горит, не пахнет, не уменьшается в размерах.
Для монтажных работ понадобится также применение:
-
досок или брусьев;
-
пленки;
-
уровня;
-
пилы;
-
шуруповерта;
-
степлера;
-
столярного ножа.
Кроме того, понадобятся вспомогательные инструменты в виде анкеров, дюбелей, гвоздей, саморезов и других.
Этапы работ
Перед началом работ производится очистка фронта работ. Балкон это или лоджия – не имеет значения. Алгоритм дальнейших действий:
-
выставление маячков по стенам;
-
крепление степлером полиэтиленовой пленки в качестве защитного материала от дождя и других атмосферных осадков;
-
установление каркаса;
-
монтаж шумопоглощающих плит – чаще используется изовер, имеющий низкий коэффициент теплопоглощения;
-
заделывание стыков;
-
крепление пароизоляционной пленки;
-
завершающие отделочные работы.
Обустроить балкон или лоджию под силу каждому, у кого руки на месте. Теперь, когда он приобрел привлекательный вид, на нем можно оборудовать место для учебы, работы и отдыха. Занятия рукоделием доставят истинное удовольствие. Благодарны будут дети и взрослые.
Как сделать шумоизоляцию на балконе, смотрите далее.