Все о раздвижных окнах на балкон и лоджию

При выборе типа остекления балконов сегодня многие владельцы квартир склоняются в сторону раздвижных оконных систем. Давайте разберёмся, чем же так привлекает современных людей данный тип окон.
Достоинства и недостатки
Идея устанавливать раздвижные оконные полотна на балкон, скорее всего, обусловлена необходимостью экономить пространство. Не секрет, что типичные «хрущёвки» и «сталинки» не отличаются просторностью, что заставляет жильцов использовать каждый метр полезной площади. Если вы установите такие окна на свой балкон или лоджию, вам не нужно будет заботиться о том, чтобы при их открывании было достаточно места для отворота.
Кроме того, к преимуществам раздвижных оконных полотен можно отнести:
- отличную шумоизоляцию;
- стильный внешний вид;
- удобное проветривание;
- площадь проникновения света в помещение у раздвижных окон больше;
- когда открываете окно, отпадает необходимость убирать цветочный горшок;
- в ветреную погоду раскрытое окно не будет хлопать.
Недостатками раздвижных систем считаются такие моменты:
- вымыть окна с раздвижным механизмом можно, только сняв одно из полотен;
- в случае возникновения на окне конденсата, в морозную погоду он превращается в лёд, который примерзает к раздвижному механизму и не позволяет плотно закрыть полотна;
- летом в раздвижной механизм попадают частички пыли, что негативно сказывается на его работе.
На герметичность и шумоизоляцию тип конструкции не влияет, но это в случае идеального состояния раздвижного механизма.
Обзор видов
Раздвижные окна будут наиболее подходящим вариантом для тех балконов, где владельцы дополнительно оборудуют жилое помещение. В таком случае подоконник может быть одновременно столешницей, и раздвижные стеклопакеты будут очень кстати.
По типу конструкции
Различают раздвижные полотна по следующим типам.
- Параллельно-сдвижные механизмы – это окна-купе. Их система очень напоминает одноимённый шкаф, и створки двигаются с помощью роликовой системы. Снизу и сверху рамы имеются направляющие, в которые вставляют створку.
- Раздвижной поворотный механизм открывания окон действует по принципу открывания дверей в автобусах «Икарус», где полотно прежде подаётся вперёд, а потом открывается по границе профиля.
- Вертикально-раздвижной механизм нечасто можно встретить на территории нашей страны, однако он очень популярен в Америке и европейских странах. Данная система состоит из наложенных друг на друга оконных полотен, где при открывании нижнее поднимают вверх и плотно фиксируют. Здесь на рамы устанавливают соединительные ролики и обвязку фурнитуры. При открывании необходимо повернуть ручку и дать возможность створке направиться внутрь балкона. Такой вид окон больше подходит для тёплых лоджий, на которых владельцы располагают много цветов или зелени. Данное устройство даёт возможность проветривать пространство, не затрагивая растения.
По типу материала
При изготовлении раздвижных оконных систем фирмами-изготовителями применяется два вида материалов: алюминий и пластик – ПВХ.
Пластиковые
ПВХ вариант раздвижного пакета принято считать наиболее оптимальным для лоджий и балконов с умеренным остеклением. Преимуществом поливинилхлоридных окон является их отличная теплоизоляция. Благодаря камерам в профиле есть возможность установки многослойного стеклопакета, что позволяет усилить шумоизоляцию и герметичность. Такие окна способны выдержать любые морозы, порывы ветра, вплоть до ураганов и ливней, а также блокируют поступление звуков извне.
К недостаткам пластиковых раздвижных окон можно отнести их высокую стоимость. Кроме того, прежде чем установить пластиковое остекление, особенно с усиленными стеклопакетами, вам нужно произвести анализ состояния перекрытий вашего балкона или лоджии, и понять, выдержат ли они вес планируемых окон. В основном тёплое остекление пластиковыми окнами больше подойдёт тогда, когда балкон отапливается и используется круглогодично.
Также данный вид окон советуют тем, у кого лоджия соседствует с жилой комнатой. Так на балконе зимой будет более высокая температура, и тепло из соседней комнаты не будет поглощаться холодной стеной лоджии.
Алюминиевые металлические конструкции
Распространённой ошибкой считается относить алюминиевые оконные проёмы к разряду «холодного остекления». Это не так. Повышение теплоизоляции при изготовлении окон достигается не выбором материала, а наличием в конструкции теплоизоляционной перемычки. Если её не установить, то в холодную погоду достичь высокой температуры в помещении не удастся. Однако, если изготовить алюминиевое раздвижное полотно с соблюдением всех энергосберегающих принципов, то оно ничем не уступит пластиковому или деревянному.
Благодаря тому, что алюминиевые пакеты изготавливают по индивидуальным размерам, вы можете выбрать любую подходящую вам форму, модель, тип конструкции и расцветку, а также отрегулировать степень теплоизоляции. Для балконов, у которых нет специальных назначений, она может быть меньшей; если же вы планируете использовать лоджию как территорию, дополнительную к жилой площади, то выбирайте алюминиевые окна с повышенной теплоизоляцией и энергосберегающими стеклопакетами.
Главным недостатком алюминиевого профиля является то, что в сильные морозы он остывает до минусовых температур и может промерзать, превращая в лёд скопившийся конденсат. Для раздвижных створок это минус, в случае, если вы привыкли проветривать комнаты в морозную погоду.
Фурнитура
Конструкция современных окон гораздо сложнее, чем была у старых деревянных моделей. В них присутствуют и петли, как было раньше, и комплектующие, приводящие створку в движение. Однако современные модели оснащены другими механизмами, благодаря которым окнам сегодня доступные новые возможности.
Какой бы вид или материал пластиковых окон вы ни выбрали, их долговечность и бесперебойность в работе зависит от фурнитуры, вернее, от её качества. Можно выбрать не очень дорогой профиль, средней комплектации стеклопакет, но фурнитуру специалисты советуют выбирать исключительно надёжную. Давайте перечислим, что относится к фурнитуре:
- петли, на которых будет держаться створка;
- ручки для открывания окна;
- защёлка;
- накладки, необходимые для обеспечения защиты от внешних воздействий;
- блокировщики поворотной системы, фиксатор;
- замки, обеспечивающие безопасность детям;
- москитные сетки.
С помощью фурнитуры приводятся в действие следующие процессы:
- окна открываются и закрываются;
- створки фиксируются в определённом положении;
- есть возможность раскрывать окна в разных плоскостях;
- помещению обеспечивается защита от взлома;
- детский замок не даёт детям раскрыть окно тогда, когда родителей нет рядом.
Москитные сетки, в свою очередь, защищают жилище от проникновения в него насекомых, падающих листьев, других нежелательных элементов.
Иногда, не получив должную консультацию, владельцы жилья с пластиковыми окнами даже не подозревают о возможностях, которые им доступны благодаря фурнитуре. Например, функция микропроветривания. Она имеется в большинстве качественных моделей фурнитуры, но многие пользователи даже не знают о её существовании. Более дешёвым моделям данная функция может быть недоступна.
Также не всем знакома функция микролифт, которая тоже обеспечивается в пластиковых окнах именно фурнитурой. Дополнительных возможностей она не открывает, но благодаря ей ваше окно будет служить намного дольше.
Также у поворотно-откидных версий есть функция защиты от неправильного движения, которая не даёт ручке повернуться в то время, когда створка открыта. Если бы её не было, то полотна бы просто падали на нас.
Советы по выбору
При выборе материала раздвижных окон на балкон или лоджию нужно учитывать несколько факторов, влияющих на окончательное решение. В данном случае необходимо определиться со следующими вопросами.
- Как вы планируете использовать балконное пространство? Если ваш балкон несёт банальную функцию хранения вещей и места для систематического получения порции свежего воздуха, то нет смысла ставить дорогие пластиковые энергосберегающие стеклопакеты, вам отлично подойдёт алюминиевый профиль. Если же вы используете балкон, как рабочий кабинет или место для проведения досуга, то лучше остеклить его надёжными и дорогими пластиковыми окнами.
- Подойдут алюминиевые окна и в том случае, когда основание балкона старое, и утяжелять его дополнительной нагрузкой опасно. В данном случае алюминиевый профиль – единственный подходящий вариант.
- Какую площадь открытого пространства балкона вы планируете остеклить? В случае, когда необходимо застеклить весь балкон по периметру, больше подойдёт алюминиевый профиль, нежели пластиковые рамы. Стекло само по себе тяжёлое, и чтобы облегчить конструкцию, лучше выбрать алюминиевый вариант.
При выборе фурнитуры спросите у продавца-консультанта, на какое количество циклов рассчитан вариант, который он вам предлагает. Обращайте внимание на те, долговечность которых рассчитана более чем на 10 тысяч циклов, в идеале – на 50 тысяч.
Установка и регулировка
Пластиковые и алюминиевые раздвижные окна очень схожи по конструкции, и принцип их установки будет один и тот же. Различия есть только в зависимости от пространства, на которое они устанавливаются. Для балконов алгоритм действий будет один, а для лоджий остекление рамами другое.
Не стоит снимать мерки со своего балкона самостоятельно – лучше позволить сделать это специалисту фирмы, которая будет изготавливать окно. Так вы избежите несоответствий в размерах, которые обычно возникают, когда при определении параметров не учтены некоторые нюансы.
После того, как окно изготовлено и доставлено, установить его можно своими руками.
Этапы монтажа.
- Смонтировать основание для рамы. Если окно устанавливается на балконе, то подрамник делают из алюминиевого профиля, если нужно застеклить лоджию, то из деревянной доски.
- Сборка рамы. Эту манипуляцию проводят в случае, если окна алюминиевые. Пластиковые конструкции поступают заказчику уже в собранном виде.
- При помощи перфорированной ленты временно закрепите раму к подрамнику лоджии. Для выравнивания горизонтали подрамника можно использовать регулировочные элементы – колодки.
- Смонтировать подоконник. Если лоджия длинная, то он может состоять из разных частей. На маленьких лоджиях в «хрущёвке», как правило, применяется цельный элемент. Рассчитать длину подоконника можно самостоятельно.
- С наружной стороны монтируется отлив. Он не позволит в будущем влаге скапливаться под рамой, а также затекать под неё дождю.
- Крепят рамы к подрамнику и соединяют их между собой.
- Раму выставляют по уровню и крепят её к верхней части проёма.
- Заполнить монтажной пеной образовавшиеся пустоты.
- Смонтировать козырёк. В случае с балконом он крепится сверху подрамника, на лоджии – к верхнему уровню рамы.
- Последним этапом является монтаж створок. Каждую из них необходимо сначала вставить в верхнее отверстие рамы, затем в нижнее. На этом этапе вам понадобится помощник, который подстрахует и поддержит тяжёлые створки.
Окна готовы, проверяем работу механизмов и регулируем их в случае расхождений.
Фурнитуру раздвижных окон можно правильно отрегулировать самому. Это необходимо в случае, если:
- створка с трудом двигается по направляющим рамы;
- замок не закрывается или язычок не заходит на ответную планку.
Чтобы облегчить работу рамы, необходимо опустить ролики. Это даст возможность им проще скользить по поверхности направляющих элементов.
Проблему несостыковки замка могут создать две причины:
- ответная планка располагается не на своём месте;
- защёлкивающий язычок утопает и не достаёт до планки.
Помочь в решении проблемы сможет шестигранный ключ № 4. Этим ключом, вращая против часовой стрелки, стоит поднять створку до нужного уровня. То же самое проделываем с другого торца. Чтобы створка не перекосилась, используйте уровень.
Способы оформления
Готовые раздвижные ставни на балконе можно красиво и стильно оформить. Декор раздвижных оконных проёмов позволит не только придать элементам современный вид, но и затемнить или вовсе закрыть от солнца пространство или необходимые предметы. Для этого используют тканевые ролеты, жалюзи или шторы. Вариант зависит от типа помещения и его предназначения. Для офисного здания больше подойдут строгие тканевые ролеты, в домашних помещениях можно применить изысканный и стильный текстиль. Элементами декора могут служить также металлические накладки на рамах, если подобрать их в соответствующем цвете или скомбинировать по типу материала.