Каким должен быть открытый балкон и как его обустроить?

Каким должен быть открытый балкон и как его обустроить?
  1. Основные требования
  2. Этапы обустройства
  3. Декоративное оформление

Открытый балкон – своего рода роскошь, которую может себе позволить любой хозяин квартиры в многоквартирном доме или комнаты в общежитии. Раньше открытые балконы были доступны каждому, кто живёт в высотке, но большинство переделывают их под закрытые помещения.

Основные требования

С закрытым балконом, в отличие от незастеклённого, все проще: утеплить, застеклить (установить металлопластиковые окна) – и делу конец. О закрытом помещении беспокоиться незачем, месяцами не заходя туда, качественные стройматериалы не пропустят осадки, холод и солнечный ультрафиолет. В случае с открытым балконом не настолько все просто, как может показаться. Существуют определенные правила и требования по обустройству открытых балконов.

  • Металлоконструкции и деревянные детали должны быть качественно гидроизолированы. Никакой ржавчины и гнили не допускается – иначе тот же парапет может обрушиться, а с ним случайно кто-то пострадает.

  • Балконное пространство как можно лучше защищается от осадков. Даже если не удалось избежать попадания дождя, снега и града на пол балкона, железобетон пола балкона должен быть как можно лучше изолирован от негативного воздействия осадков. Это же относится к пересушиванию летом – через некоторое количество лет бетон начнёт постепенно терять прочность.

  • Сток (отлив) с балкона должен быть беспрепятственным. Если всё же пошёл косой ливень, которому поспособствовал штормовой ветер в сторону балконной двери и окна примыкающей к балконной территории комнаты, вода должна как можно быстрее стечь наружу. Это же относится и к таянию снега. Быстрому стоку и оттаиванию способствует и соответствующее покрытие, отталкивающее воду и не дающее бетонному полу и парапету промокать.

  • Все элементы декора, интерьера должны быть надёжно закреплены. Если на голову прохожему, скажем, свалится телевизионная антенна, то он может попасть с травмой или сотрясением мозга в больницу. А если отвалится часть металлоконструкции, весящая килограмм и более – и упадёт с высоты хотя бы третьего этажа – то этому же прохожему она может разбить голову, и он гарантированно погибнет. Тщательно проверяйте, надёжно ли «сидит» каждая прикрученная/приваренная деталь на своём месте.

Не забывайте: существуют законы физики, связанные с силами тяжести. Они взаимосвязаны с земной гравитацией. Перегружать балкон предметами мебели и интерьера нельзя.

Этапы обустройства

Перед дополнительным (или новым) обустройством открытого балкона ознакомьтесь с проектом. Рекомендуется обратиться в БТИ и к архитектору, если вы недавно въехали в новостройку или более старый дом (например, в «хрущёвку»), и настало время благоустраивать и балконное пространство. Данные о предельно допустимой нагрузке могут быть получены с помощью проектного инженера, который озвучит вам более конкретные требования к нагрузке.

Важно, что балкон должен иметь двойной, а лучше, тройной запас прочности, чтобы в течение многих лет гарантированно выдержать все грядущие перестановки и работы, впоследствии ведущиеся на нём.

Наиболее правильное решение – составление проекта ремонта, отделки с учётом планируемой нагрузки.

Отделка

Наилучшую устойчивость к влаге обеспечит резиновое или пластиковое покрытие. Первое устанавливается чаще всего на пол, второе – на стены. Для отделки стен может понадобиться уплотнитель и сайдинг, софиты или иной тип покрытия, применяющийся при монтаже на основных несущих стенах домов снаружи.

Чтобы посмотреть, как выглядело бы – и как выполняло бы свои защитные функции – сайдинговое или софитное покрытие, обратимся за опытом к дизайнерам, меняющим облик «хрущёвских» домов.

  • Типичная «сталинка», «хрущёвка» или «брежневка» подвергается монтажу каркасно-профильной конструкции.

  • Стена покрывается снаружи слоем гидро- и пароизоляции.

  • На гидроизолятор кладётся утеплитель. Наиболее пожаробезопасной считается минвата (базальтовая): базальт не поддерживает химическое горение, после догорания на нём материала он тут же гаснет.

  • На слой утеплителя кладётся второй такой же слой гидропароизолятора.

  • Между внешним слоем гидроизолятора и навесным слоем (сайдинг, софиты) оставляется вентилируемый зазор.

  • После монтажа утепления (им нужно обшить не квартиру изнутри, а несущую стену дома со стороны балкона) сайдинг прослужит 10-20 лет. Софиты (алюминиевые, крашеные) могут продержаться и 50 лет при своевременном обновлении лакокрасочного слоя (алюминий боится подкисленной влаги, которую представляют собой осадки в городе).

Альтернатива сайдингу – так называемый мокрый фасад (гидроизолятор и штукатурка с армирующей сеткой), а также кафель, плитка, посаженные на цементно-песчаный слой штукатурки (без сетки). В качестве жидкой (сохнущей) гидроизоляции применяются специальные составы, не дающие влаге из штукатурки проникнуть в железобетон, из которого сделаны ЖБИ, использованные при строительстве этого дома.

Вместо плитки применяется стеклянный витраж, каменно-декоративная мозаика (из неё в советское время выкладывали основу под панно на стенах высоток) и мелкие плиточки (квадратики со стороной 1-2 см), также посаженные на цементоштукатурку.

Меблировка

Если в случае с закрытым балконом допускаются диван (или кровать), мягкие кресла или стулья, сувенирный декор – то на открытом балконе держать мягкую мебель нельзя. От дождей, снега и ультрафиолета она испортится за несколько месяцев или год. Для ценителей летнего сна на свежем воздухе, использующих балкон 9-го, 17-го или 25-го этажа, подойдёт лишь старинная (промышленная) или самодельная кровать либо раскладушка, а не диван.

Шкаф для открытого балкона оборудуется преимущественно целиком из металлоконструкций.

Металлические раскладные стулья и компакт-кресла, использующиеся в походе, полки и столик, изготовленные из профтруб и листового металла – вся эта мебель, если она сделана своими руками, прогрунтовывается и окрашивается в целях защиты от коррозии.

Освещение

Применение светодиодных ламп, пришедшим на смену лампочкам накаливания и люминесцентным лампам «палкам» и «спиралям», решило проблему влагозащиты. Современные изделия класса влагозащиты IP-65, рассчитанные на случайные брызги (но не погружение в воду), эффективно справляются со своей задачей – освещение даже в сильный ливень или при снегопаде.

Правило электробезопасности не допускает применение на балконе или лоджии, не имеющей остекления, светильников класса IP-40, работающих преимущественно под крышей, в условиях надёжного укрытия от непогоды.

Если нарушить это требование, то сырые стены, пол и парапет могут стать электропроводящими. Для лучшего освещения светильник изготавливается с зеркальным (отражающим свет) козырьком, не дающим ему уходить за пределы балкона.

Установка козырька и ограждения

Козырёк, несмотря на устойчивость балкона к постоянным дождям, защитит мебель, технику и электронику, некоторые дорогие вам вещи и декор от порчи. Он не менее значим, когда владелец проводит на балконе довольно много времени либо постоянно занят видами работ, создающими пыль и мусор из спиленных и сточенных остатков материалов.

Лучший материал с точки зрения красоты – поликарбонат. Он в отличие от металлочерепицы и шифера пропускает солнечный свет, что даёт возможность благоустроить пространство. Рассеянному свету можно придать любую расцветку. Единственный его недостаток – разрушение через 10 и более лет от солнечного ультрафиолета. Несмотря на заявления некоторых производителей о наличии ультрафиолетостойкого покрытия, этот слой слишком тонок – со временем даже самый добросовестный производитель экономит на всём, на чём можно, в ущерб уровню качества.

Что касается штатных перегородок и парапета, после нескольких десятилетий они придут в негодность, резко снизив уровень прочности и надёжности. Некоторые владельцы квартир самостоятельно заменяют штатные перила на новые – легчайшим способом сделать это является сварная конструкция на арматуре и уголках. Распространение сварочных инверторов, позволяющих подключиться даже в квартирную сеть (схема агрегата даёт плавную нагрузку на электропроводку за счёт накопления сварочного заряда), сделало домашние электросварные работы массовым явлением: к столбу в обход счётчика подключаться теперь не надо.

Сварить перила, поменять батарею, самостоятельно усилить несущую конструкцию на входной двери теперь не проблема. Замена или укрепление перил ограничивается лишь бюджетом владельца квартиры.

Использование дерева в качестве несущей конструкции не рекомендуется – оно плохо противостоит ударной нагрузке, к примеру, от опирающихся на парапет людей.

В нижней части рядом с полом рекомендуется сделать бордюр – он не даст упасть мелким вещам и предметам, а также защитит маленьких детей от падения или застревания в парапете.

Декоративное оформление

Самый удачный вариант – живая растительность. Это могут быть как комнатные цветы – с октября по апрель растения пребывают в комнате, так и многолетние кустарники, посаженные в ведро или кадку.

Декоративную атрибутику представляет собой и влагостойкая мебель, оформленная в изысканном стиле. Правда, тот же диван или мягкое кресло допустимо использовать лишь в сухую погоду: при намечающемся дожде его заносят в комнату. Недостаток – трудоёмкость проноса этого предмета мебели через балконную дверь из-за его неразборности и нестандартного исполнения. Некоторые антикварные вещи, например, кованый сундук, покрытый несколькими слоями водостойкого декоративного лака, не боятся небольшой сырости.

Даже когда вы намерены использовать оригинальную мебель – не поленитесь хотя бы застелить её прозрачным полиэтиленом, когда погода грозит испортиться.

Основное требование – сохранить единство стиля оформления. Балкон становится дополнением комнаты, которая выходит на него, и всей квартиры в целом.

На балконе можно даже разбить грядку для выращивания зелени – поместить грунт в ящики. Если пользователь – любитель в плане создания и поддержания вокруг себя красивого и практичного оазиса, то балкон для него открывает кучу возможностей.

Если же вы человек больше технического, чем гуманитарного склада ума, то стиль «высоких технологий» в сочетании с минимализмом являемся вашим выбором. Строгость и чистота линий, неброские цвета – ваш стиль.

Классическое оформление – элемент сохранения торжественности и роскоши, идущих бок о бок с умиротворением и уточнённостью. Этот стиль не терпит асимметрии – к примеру, ту же мебель и светильники нужно расположить упорядоченно. Любая скученность в конкретном месте может расцениваться со стороны гостей и хозяев как небрежность и безвкусица.

Идеи кантри-стиля придают декору «загородную», «дачную» атмосферу. Здесь важно отделать интерьер, соблюдая натуральность материалов. Должно быть как можно меньше пластика и композита. В определённом плане кантри пересекается со стилем бохо – обилие шерстяных ковров и других изделий, этакая «махровость» и «пушистость», во все времена ценимая городскими и деревенскими жителями.

«Походный» дизайн предусматривает складную мебель: опускающийся, вмонтированный в стену стол и лежак (или шезлонг), складные кресла и стулья. Оценивается людьми, любящими изобилие свободного пространства, а также пользователями, чей балкон не отличается вместительной (от нескольких квадратных метров) площадью.

Дело в том, что вылет несущей плиты балкона более, чем на метр с небольшим, по СНиП и ГОСТ для высотных домов недопустим. Если дом построен довольно давно, когда не все нормативы соблюдались в полной мере, а вы живёте на втором этаже, допустимо соорудить дополнительные подпирающие балкон столбы, врытые (забетонированные) в грунт, уладив этот вопрос с представителями управляющих инстанций (БТИ, ЖЭК и другими).

Комментариев нет