Отделка балкона и лоджии вагонкой
Финишная отделка является неотъемлемым этапом любого ремонта. Одним из наиболее популярных материалов для внутренней отделки балкона или лоджии является вагонка. Это не только привлекательно, но и безопасно, долговечно и недорого, что делает данный материал оптимальным для использования при любом бюджете.
Преимущества и недостатки
Вагонка представляет собой натуральный отделочный материал, который выгодно отличается от своих конкурентов. Столь высокая популярность продиктована огромным количеством достоинств.
- Экологическая чистота. В отличие от пластиковых материалов дерево в процессе нагревания не выделяет никаких вредных веществ как для человека, так и для окружающей среды.
- Замечательные звуко- и теплоизоляционные характеристики. Благодаря своим уникальным свойствам вагонка может удерживать тепло в помещении и поглощать большую часть шумов с улицы.
- Привлекательный внешний вид. Данный материал может похвастаться замечательной текстурой натурального дерева, благодаря чему любой интерьер кажется изысканным и неповторимым.
- Способность обеспечивать оптимальный уровень влажности в помещении. Основное достоинство древесины в том, что она может поглощать атмосферную влагу и выделять её, когда воздух становится сухим. Благодаря этому создается оптимальный микроклимат на балконе.
Некоторые считают, что вагонка не является оптимальным материалом для отделки балкона, так как она может гнить и покрываться плесенью, что негативно сказывается на внешнем виде и безопасности. Однако правильно обработанное дерево сможет прослужить долгие годы, не лишаясь своих свойств.
Единственный недостаток данного материала состоит в том, что он плохо справляется с повышенной влажностью и воздействием воды, поэтому необходимо будет провести дополнительную обработку при помощи водоотталкивающих средств.
Кроме того, можно заранее приобрести вагонку, которая покрыта специальным воском или лаком, что существенно увеличивает срок службы изделия.
Выбор вагонки
На рынке представлено несколько разновидностей вагонки, каждая из которых имеет свои особенности и преимущества. Пластиковые варианты стоят достаточно дёшево и отличаются привлекательным видом, однако в процессе эксплуатации они могут выделять вредные вещества, что негативно сказывается на здоровье людей. Именно поэтому специалисты советуют использовать в интерьере деревянные модели, которые более безопасны и являются отличным декоративным материалом.
Самая дешёвая вагонка изготавливается из сосны и ели. Несмотря на низкую стоимость, подобные материалы могут похвастаться своей долговечностью. Однако они также характеризуются мягкостью, поэтому при сильных механических воздействиях можно получить вмятину. Именно поэтому специалисты советуют использовать сосновую или еловую вагонку, которая считается наиболее прочной и долговечной.
Более дорогими являются изделия из лиственницы и кедра, которые отличаются большой плотностью и хорошо справляются с внешними воздействиями. Достаточно привлекательным внешним видом отличаются материалы из лиственных пород, которые вне конкуренции по своей надежности и декоративности.
Ещё одним критерием, на который необходимо обращать внимание в процессе выбора вагонки для балкона, является профиль. В продаже имеется обычная вагонка, а также и евровариант. Главное отличие заключается в том, что на тыльной стороне евроварианта присутствует несколько продольных борозд.
Они необходимы для того, чтобы гарантировать оптимальную циркуляцию воздуха, благодаря чему увеличивается долговечность всего ремонта.
Кроме того, подобные варианты выпускаются исключительно из премиальных материалов, что гарантирует их надежность и долговечность. На рынке представлено огромное количество профилей вагонки, которых может быть множество десятков. Они отличаются фасками, волнами различных размеров и диаметров, фигурными поверхностями и другими нюансами, которые влияют на внешний вид стены на балконе.
При выборе вагонки также важное значение имеет сорт и способность противостоять воздействию влаги. Сорт вагонки зависит от числа сучков и трещин, а также изменений цвета, которым может подвергаться материал. Элитный сорт не имеет никаких дефектов, а также способен справляться практически с любыми внешними воздействиями.
Сорт B может включать не больше 4 сучков коричневого цвета, а вот сорт С может иметь их более 4. Следует отметить, что присутствие сучков вовсе не означает, что древесина плохого качества и придёт в негодность слишком быстро. Просто она смотрится не так привлекательно, как более элитный вариант.
С влажностью стоит быть более внимательным, так как неправильный подход может сделать процесс отделки более хлопотным и затратным. Если прибить планки с высокой влажностью, то в процессе высыхания материал будет уменьшаться в своих габаритах, в результате чего между досками появятся щели. Из-за этого необходимо будет снять и переделать все работы заново, что негативно скажется на бюджете.
Именно поэтому лучше всего приобретать пиломатериалы камерной сушки, которые не уменьшаются в размерах даже спустя многие годы.
Необходимые инструменты и материалы
Разумеется, для проведения подобных отделочных работ на балконе необходимо будет использовать определённые инструменты и материалы. Среди них можно выделить следующие:
- перфоратор с высокой мощностью, который будет способен проделать дыры в бетоне;
- шуруповёрт и сверла, подходящие по размеру к приобретённым саморезам;
- лобзик по дереву, благодаря которому можно будет обрезать вагонку и подогнать её размер;
- уровень для определения оптимального расположения материала;
- карандаш, рулетка и топор;
- гвозди или дюбеля, в зависимости от особенностей стен.
Технология обшивки
Отделать балкон или лоджию при помощи вагонки можно своими руками, если четко следовать пошаговой инструкции и использовать качественные материалы.
Подготовка
Прежде всего, необходимо провести подготовительные работы, которые заключаются в том, чтобы рассчитать оптимальное количество вагонки и привести стены в годный вид. Подготовительные работы начинаются с заделки щелей, которые практически всегда можно найти на стыках стен. Стоит тщательно проработать все возможные щели, так как они являются причиной попадания влаги и пыли в помещение, что негативно сказывается на термоизоляционных свойствах материала и его внешнем виде. Кроме того, из-за этого любой утеплитель существенно теряет в функциональности, а также может покрыться плесенью или другими вредными микроорганизмами.
Заделка обычно производится с использованием монтажной пены. Для того чтобы материал отлично схватился с поверхностью стены, лучше всего обрабатывать ее качественной грунтовкой. Только после этого допускается использование монтажной пены.
Обрешетка и утеплитель
До того как обшивать балкон при помощи вагонки, необходимо проложить качественную обрешётку и утеплительный материал. Среди наиболее популярных и эффективных утеплительных материалов можно выделить несколько вариантов.
- Пенопласт. Это наиболее дешевый материал, который изготавливается в виде плит, славится своей теплопроводностью и легкостью в монтаже. Основной минус подобного материала заключается в том, что он плохо справляется с нагрузками, поэтому при сильных механических воздействиях может терять свои свойства. Кроме того, пенопласт включает в свой состав вредные вещества, которые может выделять при воздействии высоких температур. В качестве основного утеплительного материала для балкона пенопласт используется крайне редко из-за минимальной паропроницаемости, что может стать причиной избытка влаги в помещении.
- Минеральная вата. Подобный утеплитель получается из комбинации горных пород и стекловолокна. Учитывая тот факт, что это полностью натуральный материал, он не наносит никакого вреда здоровью человека. Минеральная вата славится своими отличными теплоизоляционными характеристиками, легкостью при работе и невысокой стоимостью.
Единственный недостаток этого материала в неспособности противостоять воздействию влаги.
- Экструдированный пенополистирол. Данный вид утеплителя может похвастаться отличными теплоизоляционными свойствами и впечатляющей плотностью, а также способностью справляться с высокими нагрузками. Кроме того, материал славится своей звукоизоляцией, что делает его оптимальным решением для балкона. Выпускается в форме плит и обладает системой замков, что в полной степени исключает возможность появления щелей. Именно из-за последнего свойства большинство специалистов советуют использовать в качестве утеплителя для балкона данный материал.
- Фольгированный полиэтилен. Считается одним из самых оптимальных барьеров от воздействия пара, так как не пропускает влагу. При использовании необходимо быть крайне внимательным, так как неграмотная установка может полностью свести на нет все свойства материала. Рекомендуется применять подобные утеплители в южных регионах, где нет суровых зим.
- Пеностекло. Данный вариант станет отличным решением для людей, которые отдают предпочтение экологически чистому жилью. Это полностью натуральный утеплитель, не подверженный горению, а также не включающий в свой состав никаких вредных веществ. Кроме того, данный материал может похвастаться своими свойствами по стойкости к экстремально низким температурам. Единственный недостаток заключается в высокой стоимости, однако она вполне оправданна с учётом уникальных характеристик изделия.
Процесс обшивки балкона вагонкой должен начинаться с изготовления обрешетки, которая играет роль каркаса. В большинстве случаев она изготавливается из обычного бруса, который отличается надежностью и долговечностью. Сечение стоит выбирать в зависимости от того, какой именно утеплительный материал будет использоваться на балконе. Брус должен иметь такие габариты, чтобы над поверхностью утеплителя было расстояние в 2 сантиметра. Этого вполне достаточно для того, чтобы гарантировать оптимальный микроклимат в помещении и не допустить появления грибка на древесине.
Если бюджет не позволяет использовать качественный брус оптимального размера, то можно попробовать сэкономить средства. Для этого используется брус такой же толщины, как и сам утеплитель. Просто он устанавливается между направляющими, благодаря чему получается контробрешётка. Кроме того, для создания каркаса можно использовать планки, толщина которых составляет около 2 см. Этого вполне достаточно для создания зазора во избежание появления плесени.
Обшивка при помощи вагонки может производиться как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Планки при этом устанавливаются только перпендикулярно, благодаря чему удается гарантировать надежность и прочность всей конструкции. Большинство специалистов предпочитают производить вертикальную обшивку, что гораздо легче и гарантирует более надежную конструкцию.
В этом случае монтаж обрешётки должен начинаться с планки, которая располагается под окном. Вне зависимости от выбранного вида установки необходимо проверять все планки по уровню в обоих плоскостях. Если на этапе проведения подготовительных работ не удалось избавиться от неровностей на стене, то следует смонтировать деревянные подкладки, которые устранят подобные дефекты. Обрешётка крепится при помощи дюбелей, размер которых зависит также от размера самих блоков и утеплительного материала.
Монтаж вагонки
В процессе установки вагонки на балконе или лоджии необходимо быть предельно внимательным, ведь именно грамотность монтажа влияет на качество всей конструкции и её долговечность. Подобные материалы крепятся на стену при помощи саморезов или дюбелей, в зависимости от толщины блоков и утеплительных изделий. Если применяются гвозди, то лучше всего использовать модели с маленькой шляпкой, так как они более удобные и не портят внешний вид материала.
Ещё одним способом крепежа является применение строительного степлера, который считается наиболее простым и надёжным вариантом. Однако при этом стоит использовать скобы с заточенной ножкой, которые способны пробить деревянные блоки. Первую планку нужно монтировать в наиболее сложном для работы углу. После этого обязательно необходимо убедиться в том, чтобы все было выставлено правильно. Делается это при помощи строительного уровня.
При использовании саморезов или гвоздей необходимо быть предельно внимательным и аккуратным, чтобы древесина в процессе работы не раскололась
Еще одним популярным способом является обшивка вагонки с применением особых монтажных пластин, которые называются кляймерами. Их основное преимущество состоит в том, что они хорошо держат блоки. Кроме того, с их обратной стороны имеются специальные монтажные пластины, которые существенно упрощают процесс монтажа. Именно в эту пластину забивается гвоздь с маленькой шляпкой.
Все доски стоит устанавливать в шахматном порядке, что не только упрощает процесс работы, но и обеспечивает более привлекательный внешний вид подобной отделки. Если одна планка входит в другую не слишком плотно, то можно подбить все это при помощи молотка слабыми движениями. При этом стоит быть предельно аккуратным, чтобы не появилось на древесине никаких трещин и сколов.
Финишные работы
После того как установка вагонки на балконе завершена, необходимо убедиться в том, что вся эта конструкция долгие годы не потеряет свой привлекательный внешний вид и не лишится своих свойств. Именно поэтому, прежде всего, необходимо провести обработку при помощи антисептиков. На современном рынке представлено огромное количество подобных средств, которые не только обеспечивают защиту от плесени и других негативных факторов, но и могут придать древесине уникальную текстуру и подчеркнуть её естественный оттенок.
Среди наиболее популярных антисептиков, которые подходят для финишной отделки вагонки на балконе или лоджии, можно выделить несколько вариантов.
- «Сенеж Аквадекор». Это колеровочный антисептик, который включает в свой состав уникальные компоненты. Если использовать для обработки вагонки подобное средство, то можно обеспечить надёжную защиту от воздействия плесени, грибков, насекомых и других внешних факторов. Средство является одним из наиболее популярных и доступных на рынке, предлагается в 16 различных оттенках, благодаря чему можно подобрать наиболее оптимальный, в зависимости от цветового решения вагонки.
- «Акватекс». Отличная защита вагонки, особенно в случаях наличия лакового покрытия. В состав средства входят естественные компоненты, которые не допускают появления плесени и не позволяют размножаться на древесине вредным бактериям и микроорганизмам.
- Tikkurila Valti-Pohjuste. Грунтовочный антисептик, предназначенный для древесины. В состав подобного средства входят биокомпоненты, которые не только обеспечивают защиту от плесени и бактерий, но и гарантируют отсутствие повреждений от воздействия ультрафиолетовых лучей. Данное средство рекомендуется использовать на балконах, которые выходят на южную сторону и постоянно подвергаются воздействию ультрафиолета.
- «Усадьба 409». Уникальная пропитка, которая способствует созданию на древесине тонкой пленки. Она пропускает пар, но не позволяет проникать грязи и другим вредным для древесины компонентам. В состав средства также включены специальные добавки, обеспечивающие защиту от насекомых и плесени. В упаковке можно найти чёткую инструкцию по использованию, в которой прописаны все основные правила нанесения для максимально эффективного использования.
При соблюдении всех этих правил можно быть уверенным в том, что вагонка не испортится и сможет прослужить долгие годы.
Очень часто появляются проблемы, если балкон располагается на солнечной стороне. В этом случае необходимо дополнительно обработать вагонку для того, чтобы она не выцветала под воздействием ультрафиолетовых лучей. Идеальным выбором для этого станет светлая тонировка, которая отлично выбеливает древесину. Основное преимущество светлой стены в том, что она меньше подвержена нагреву, поэтому и выцветание происходит крайне редко. Кроме того, подобная обшивка будет смотреться достаточно интересно и стильно.
При желании получить максимально блестящую поверхность, можно применять любой лак, который предназначен для отделочных работ внутри помещения. Также на рынке присутствуют варианты, подходящие для нанесения на вагонку.
Красивые примеры
- Белая пластиковая вагонка на балконе, которая отличается минималистичным дизайном. Используется не только на стене, но и на потолке;
- Серая вагонка на балконе в 3 метра. Комбинация деревянных панелей и пластиковых моделей смотрится стильно и современно.
- Деревянная вагонка поверх утеплителя. Напольная плитка выполнена в том же цветовом решении, что обеспечивает целостность дизайна.
Таким образом, вагонка является отличной идеей для того, чтобы обшить стены на балконе и обновить его дизайн. На рынке можно найти цветные варианты, которые отлично подходят для любого стиля. При монтаже самое главное правильно произвести расчеты, сделать утепление и использовать качественный утеплитель.
В следующем видео вас ждет отделка балкона вагонкой своими руками.