Утепление и отделка балкона
Чтобы сохранить комфортную температуру в помещении, где есть балкон, обязательно нужно задуматься о его утеплении. Эта мера является необходимой, так как через него может уходить довольно много тепла. Чтобы исключить охлаждение помещения и сэкономить энергоресурсы, которые затрачиваются на производство тепла, и делают утепление балкона. Особенно это актуально для тех владельцев, у кого частное отопление.
Технология утепления
Перед началом утепления нужно сразу определиться с какой стороны стены оно будет проводиться. Эти работы могут выполняться как изнутри балкона, так и с наружной стороны. Этот параметр напрямую может зависеть от вида утеплителя. Обосновано это тем, что не каждым материалом можно утеплить стену внутри помещения, некоторые из них не рекомендуются для внутреннего использования.
Для теплоизоляции используют разные материалы.
-
Пенопласт. Очень часто применяют для теплоизоляции. Его можно использовать как изнутри, так и снаружи помещения.
- Минеральная вата. Популярный теплоизоляционный материал. Используется в основном внутри помещения.
- Пеноплекс. Этот материал похож на пенопласт с очень большой плотностью. Его чаще всего используют для утепления полов.
- Пенополистирол на основе фольги. При использовании такого материала он создает как бы экран, и все тепло отталкивается от него внутрь помещения.
Для каждого из этих материалов существует пошаговая инструкция по применению. Теплоизоляция может проводиться как одним, так и несколькими материалами одновременно. Например, если она проводится снаружи балкона, то такие работы осуществляют пенопластом или пеноплексом. С другой стороны стены можно применить минеральную вату. Ещё одним примером может служить ситуация, когда сначала делается монтаж пенополистирола, и затем поверх него укладываются другие виды теплоизоляционного материала.
Крепление утеплителей к поверхности можно выполнять с помощью клеевых смесей, а также дюбель-зонтов. Для мелких проемов и труднодоступных мест используют монтажную пену, которая не расширяется.
Для наружного утепления целесообразно использовать пенопласт. После проведённого монтажа его требуется шпаклевать, чтобы защитить от атмосферных осадков. Негативным свойством наружного утепления является труднодоступность, если балкон находится на высоте 3 метра и выше.
Для таких работ необходимо нанимать вышку или пользоваться услугами строительных альпинистов, а это очень затратно.
Остекление
При остеклении практически вся квадратура балкона зашивается стеклом. Это дает очень хорошую освещённость пространства. Так же происходит и с лоджией, но лишь за исключением того, что у нее нет боковых стен. При остеклении утепление проводят только там, где не планируется установка стекол.
Существует три вида остекления:
-
с помощью деревянных рам;
-
с применением пластиковых рам;
-
безрамное остекление.
Эти виды отличаются между собой материалом, из которого будут сделаны рамы для крепления стеклопакетов. Первые два способа не являются чем-то необыкновенным: такое остекление очень часто можно увидеть, ввиду своей практичности.
Пластиковое остекление часто выполняется для витрин магазинов. Преимуществами такого способа является:
-
практичность;
-
относительная дешевизна по сравнению с другими материалами;
-
минимальный уход за окнами.
Окна с деревянным остеклением чаще всего можно увидеть в жилых помещениях. Деревянные рамы для окон используются очень давно. Их можно увидеть практически везде. Преимуществами такого остекления является:
-
практичность, так как такие рамы могут прослужить несколько десятков лет;
-
экологичность материала;
-
невысокая стоимость.
Безрамное остекление начало применяться не так давно по сравнению с другими видами. Такой способ прекрасно подходит для мест с малой освещенностью. Позитивными качествами такого остекления является:
-
максимальное проникновение света в комнату;
-
практичное использование;
-
долговечность;
-
экологичность.
Пол
Утепление пола – это один из самых важных вопросов, так как если этого не сделать, то прохлада будет существенно распространяться, независимо от того, насколько хорошо прогрета вся комната. Чтобы провести утепление, для начала требуется сделать обрешетку из деревянных брусков. Это будет основанием всей конструкции в дальнейшем.
Обрешетку необходимо выставлять по уровню, но на 16 мм ниже нулевой отметки. Делается это для того, чтобы при укладке фанеры этой толщины в итоге получился пол в уровень с нулевой отметкой.
В начале работ проводится грунтовка всего бетонного основания и разметка для мест укладки брусков. Все деревянные части необходимо обработать противопожарным составом. Расстояние крепления между брусьев составляет не более 50 см. Крепятся они параллельно друг к другу по периметру всего пола с помощью дюбелей. А также брусьями можно выравнивать весь уровень пола, если основание балкона неровное. После монтажа обрешетки между брусьев производится укладка утеплителя таким образом, чтобы он был на уровне с брусьями. Толщину утепляющего материала необходимо просчитывать индивидуально для каждого пола.
В конце всех работ на пол укладывается фанера, вырезанная по заданным размерам. Фанеру для пола следует укладывать с хорошей влагостойкостью.
Потолок
Утепление потолка проводится несколько иным способом нежели пола. Проще говоря, все необходимо делать вверх ногами, поэтому вся работа должна проводиться в защитных очках. Первым этапом утепления потолка является разметка и монтаж обрешетки. На этом этапе необходимо сделать правильную разметку. Для этой конструкции подойдут деревянные брусья толщиной 50 мм. С помощью перфоратора их нужно крепить параллельно друг другу на расстояние, равное ширине утеплительного материала.
При монтаже бруса также нужно контролировать ровность будущей поверхности. Это можно сделать с помощью уровня или по отбитым заранее линиям по периметру потолка.
Когда обрешетка закончена, в образованные ячейки необходимо вставить утеплительный материал. Если нужна подрезка листов, то она должна делаться на 0,5 сантиметра больше нужного размера. Все щели требуется заполнить монтажной пеной. Крепление самих листов происходит или же с помощью дюбель-зонтов, или с помощью монтажной пены.
Стены
Утепление стен балкона является обязательным условием для сохранения тепла в этой части жилья. Технология выполнения этих работ подобна той, по которой выполняется теплоизоляция потолка и стен. Важным моментом, на который следует обратить внимание, является выбор материала для утепления, а также выбор его толщины. При монтаже обрешетки необходимо отметить точки, на которые будут крепиться будущие элементы декора, шкафов, настенные бра.
Как обшить панелями?
Наряду с теплоизоляцией целесообразно сразу проводить отделку стен. Одним из таких материалов являются декоративные пластиковые панели. Это доступный материал, с которым можно работать самостоятельно. Такая внутренняя обшивка имеет ряд преимуществ:
-
практичное использование;
-
простота монтажа;
-
доступность отделочного материала;
-
большой выбор цветовой гаммы.
Отделка панелями проходит определенным образом. Для начала необходимо определиться: как будет обшиваться поверхность. Существует три способа крепления панелей:
-
горизонтальная;
-
вертикальная;
-
диагональная.
Исходя из способа крепления проводятся замеры, и определяется требуемое количество материала для всех работ. А также ведется весь подсчет крепежных элементов и других вспомогательных аксессуаров, таких как наружные и внутренние уголки, L-образные окончания, саморезы и скобы для крепления панелей, а также материалы для обрешётки.
В начале проводится разметка и монтаж обрешетки. На этом этапе работ необходимо проследить за тем, чтобы каркас был смонтирован ровно по горизонтали и вертикали. Обрешётка может быть выполнена из деревянных реек или же профиля для гипсокартона. Для отделки стен панелями в большинстве случаев используют деревянные рейки, так как гипсокартонный профиль очень затратный, и сделает работу дороже. Следует помнить о том, что, выполняя обрешётку, нельзя забывать о коммуникациях, которые будут проходить в ее середине.
После монтажа реек требуется нарезать пластиковые панели по требуемому размеру, и уже после этого следует начинать размещение на месте крепления. Первым элементом крепят пластиковые уголки с помощью саморезов, после чего проводят монтаж первой панели. Так как все панели имеют замковую систему шип-паз, все части быстро собираются в единый щит до следующего угла. Каждый лист панели крепят к рейке с помощью степлера. Крепление также можно производить с помощью саморезов.
Все работы необходимо проводить сверху вниз – это значит, что на первом этапе проводится монтаж панелей на потолке, а затем производится обшивка стен.
На пол в большинстве случаев укладывают ламинат. Некоторые части стен также можно обшить ламинатом.
Отделка балкона гипсокартоном
В некоторых случаях при ремонте в квартире балкон или лоджию делают частью комнаты, для этого необходимо не только утепление, но и генеральная отделка стен. Такие работы сделать самостоятельно несложно, если имеется некоторый строительный инструмент, а также представление о том, как это правильно делать.
Чтобы выполнить качественную теплоизоляцию и последующую отделку гипсокартоном балкона или лоджии своими руками, необходимо знать, как правильно это делать. На начальном этапе необходимо провести все коммуникации к месту их установки. Это могут быть выводы под розетки, выключатели, светильники. Проводку нужно делать качественно, так как она будет зашиваться навсегда.
Весь гипсокартон нужно крепить на металлопрофиль, который для этого предназначен. А также можно использовать и деревянные бруски, но профиль для таких целей подойдет лучше. На следующем этапе требуется соорудить каркас из металлопрофиля. Для этого вначале устанавливаются две направляющие. Одна располагается на полу, вторая – на потолке. В эти направляющие вставляются промежуточные профили, которые крепятся на ширине 40 см друг от друга. К стене профиль прикрепляется с помощью подвесов. Сборка конструкции происходит с помощью саморезов по металлу. Такой каркас можно использовать как на стене, так и на потолке лоджии или балкона.
В такой последовательности происходит монтаж всех профилей конструкции. Когда обрешетка полностью собрана, нужно произвести утепление. В таких случаях, чаще всего используют минеральную вату. Это объясняется тем, что это экологически чистый материал, не выделяющий вредных веществ. Крепление листов минваты проводят с помощью дюбель-зонтов. В некоторых местах применяют монтажную пену. На окончательном этапе устанавливают листы гипсокартона, которые крепят к обрешетке с помощью саморезов по металлу.
Балкон или лоджию внутри после таких действий можно отделать любыми способами. Это может быть как керамическая плитка, так и обои. Независимо от вида отделки, всю поверхность требуется зашпаклевать.
Проводя ремонт, нужно учитывать очень много факторов, поэтому, прежде чем что-то делать, необходимо все хорошо обдумать и произвести расчеты, если что-либо непонятно, то необходимо проконсультироваться со специалистами.
Рекомендации
При самостоятельном выполнении теплоизоляции нужно делать минимум переходов углов. Идеально ровные стены будут смотреться намного эффектней, чем с уступами или нишами.
На стадии проектирования пола нужно вывести его уровень таким образом, чтобы избежать ступеньки.
Все деревянные элементы каркаса должны обрабатываться специальными антисептиками, а проводка электричества – строго в защитной гофре, чтобы обезопасить всю конструкцию от возгорания, если случится короткое замыкание.
Как утеплить балкон, смотрите в следующем видео.