Какой бывает плитка на балкон и как ее укладывать?
Помещения балконов и лоджий эксплуатируются в наиболее сложных условиях, поэтому при отделке таких зон стоит уделить особое внимание подбору материалов. В настоящее время существует огромное количество вариантов, как оформить эти пространства. Нередко используется плитка. Сегодня мы поговорим об особенностях такого отделочного материала, а также о его плюсах и минусах.
Достоинства и недостатки
Данный материал для балконных зон обладает большим количеством важных преимуществ. Выделим некоторые из них.
- Легкий уход. Плиточное покрытие не будет требовать специального ухода, оно легко моется, при чистке можно использовать самые разные моющие средства. Кроме того, такой материал считается наиболее гигиеничным.
- Прочность. Плитка может похвастать высоким уровнем прочности, она сможет прослужить в течение длительного времени.
- Износостойкость. Такая основа не будет терять все свои основные характеристики и привлекательный внешний вид даже при постоянных воздействиях влаги, различных химических моющих составов.
- Экологичность. Данные покрытия изготавливаются из безопасных для человека компонентов.
- Красивый дизайн. В настоящее время выпускается огромное количество этого материала для отделки, он обладает большим разнообразием расцветок и декоративных рисунков.
Но такая основа может обладать и некоторыми недостатками.
- Низкий уровень теплопроводности. Данный недостаток практически всегда холодный на ощупь.
- Скользкость. Как правило, строительная плитка довольна скользкая, но сегодня выпускаются специальные модели с покрытием против скольжения.
Обзор видов
На сегодняшний день производители могут предложить немалое количество различных моделей данных отделочных основ. Выделим отдельно некоторые разновидности.
Кафельная
Этот вариант считается наиболее распространенным. Эти изделия производятся на основе песка, воды и глины. Они обладают огромным разнообразием расцветок и рисунков.
Керамические образцы обладают влагонепроницаемостью, они легко смогут перенести даже частые воздействия влаги.
Также кафель отличается особой износостойкостью. Поверхностное покрытие плитки не станет разрушаться от воздействия трением абразивными материалами или химическими веществами. Данные модели также обладают хорошей морозоустойчивостью, поэтому они станут подходящим вариантом для оформления балконных помещений. Они легко моются простой теплой водой и мягкой тканью.
Клинкерная
Эта разновидность производится на основе сланцевых торфяных глин, которые подвергаются сильной термической обработке. Подобные модели считаются достаточно надежными и долговечными. Они, как и предыдущий вариант, могут похвастать повышенной водонепроницаемостью. Клинкерная плитка достаточно морозостойкая. Данные виды плиточных покрытий отличаются наиболее красивым декоративным внешним оформлением.
Их нередко также используют и для отделки фасадов домов.
Керамогранит
Такая плитка обладает привлекательным внешним видом. Она производится на основе особой белой глины, кварца и полевого шпата. Керамогранит имеет высокий показатель твердости и прочности. Покрытия, сделанные из него, смогут легко прослужить многие десятилетия.
За счет почти однородной структуры керамогранита и отсутствию пустот во внутренней части материал обладает довольно низким коэффициентом водопоглощения. Керамогранит имеет отличную влагостойкость и морозостойкость. Он также отличается повышенным показателем плотности. Эта плитка может противостоять накоплению различных загрязнений, она легко будет мыться при помощи абразивных составов.
Кварцвиниловая
Эта модель является разновидностью ПВХ, она состоит сразу из нескольких прочно соединенных между собой слоев. При этом лицевая часть создается из полиуретана, который придает изделиям максимальную износостойкость и долговечность. Такая виниловая плитка для отделки балконов и лоджий также имеет и специальную декоративную подложку, которая обеспечивает красивый декоративный вид готовому покрытию. Она может быть самой разной по цвету. Основная часть материала обладает наибольшей плотностью.
Отделка будет достаточно приятной на ощупь. Она не станет выделять вредных веществ в процессе эксплуатации. Покрытие считается устойчивым к воздействиям влаги, температурным перепадам, химическим веществам.
Кроме того, разновидность практически не скользит, она является максимально прочной.
Кварцвиниловые образцы относятся к средней ценовой категории.
Гипсовая
Плитка создается на основе гипса, песка и воды. После полного высыхания гипсовой массы она становится достаточно прочной и износостойкой. Эта основа для оформления балконов имеет оригинальный и красивый вид. Данные модели покрытий могут выполняться в самых разных расцветках. Они обладают небольшим весом, что значительно упрощает их укладку. За счет высокого уровня паропроницаемости гипсовых изделий стены после отделки смогут «дышать», поэтому образование плесени и грибка исключено.
Но при этом следует помнить, что такая основа при сильных механических воздействиях подвергается крошению.
Деревянная
Модели такого типа производятся только из наиболее прочных и износостойких древесных основ. Нередко применяется специальная террасная доска. Она может похвастать особой прочностью, твердостью, плотностью.
Деревянные образцы обязательно проходят тщательную обработку, что значительно повышает их эксплуатационный срок. Такие изделия могут иметь прямоугольную либо квадратную форму, все элементы создают интересный рисунок при оформлении помещений.
Модели, сделанные из древесины, абсолютно экологичны, они не будут выделять вредных веществ после укладки. Изделия легко монтируются, обработанные материалы имеют высокую устойчивость к воздействиям влаги и перепадам температурного режима.
Резиновая
Плитка, сделанная из резиновой основы, абсолютно безопасна для человека. На ней практически невозможно поскользнуться. Она может быть однослойной и двухслойной. Первый вариант имеет однотонную окраску сразу по всей толщине, а также однородную структуру, которая содержит фракционную крошку.
Второй вариант будет отличаться толщиной. Она должна составлять не менее 10 миллиметров. Эта плитка производится на основе неокрашенной фракционной крошки. Верхний слой при этом создают из другой окрашенной более мелкой крошки.
Резиновые изделия характеризуются большой плотностью лицевой части. Они смогут с легкостью выдерживать различные сильные механические нагрузки без появления повреждений.
Дизайн
Существует большое количество вариантов оформления плитки для отделки балконных помещений. Многие модели делают в простой однотонной расцветке. Некоторые образцы делают под кирпич, чаще всего таким образом оформляется гипсовые изделия.
Также выпускаются элементы, оформленные под натуральное дерево. В магазинах покупатели могут увидеть разнообразие плиточных материалов с разными рисунками в виде растительного орнамента, геометрических фигур.
Нередко при отделке лоджий и балконов используют две однотонные модели разных цветов, создавая рисунок в виде шахматной доски.
Нюансы выбора
Перед покупкой подходящей плитки стоит уделить внимание некоторым нюансам выбора. Так, обязательно учитывайте основные характеристики материала, из которого изготовлено изделие. Для обустройства открытого балкона необходимо подбирать варианты, обладающие наибольшей морозостойкостью.
Прежде чем выбрать изделия, следует учесть и размеры помещения. На узких лоджиях не рекомендуется использовать плитку большого размера, здесь лучше будет смотреться мелкая облицовка.
Смотрите и на расцветку материала. Для помещений в темных тонах, которые размещаются на северной стороне с недостаточным освещением, оптимальным вариантом сможет стать облицовка в светлых оттенках.
Куда можно положить
Чаще всего плиточное покрытие выступает в качестве красивого напольного оформления. Но также некоторые используют строительную плитку и для облицовки настенной части. На стены чаще всего укладывают модели, сделанные под кирпич или под дерево.
Иногда более мелкими образцами выкладывают пространство под подоконником.
При этом материал, который используется для пола и для настенных отделов, может быть разным по форме и структуре, но в любом случае все изделия должны сочетаться друг с другом по цвету.
Варианты раскладки
Дизайнеры могут предложить много идей по оформлению балконов плиткой. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.
«Елочкой»
В данном случае сможет подойти только прямоугольная плитка. Каждый элемент при этом укладывается по диагонали. Техника выполнения представляет собой стыковку узкой и широкой части облицовочного материала. В результате образуются углы в 90 градусов.
Со смещением
Данный способ немного напоминает простую кирпичную кладку. Довольно частый и интересный метод укладки плитки на пол. Лучше всего использовать при этом прямоугольные однотонные изделия.
«Лабиринт»
При данном варианте создается сочетание переплетающейся плитки и комбинация более светлого либо более темного квадрата внутри. «Лабиринт» сможет подойти при монтаже длинных изделий. При этом в центральную часть укладывают квадрат меньшего размера.
Классическая
В этом случае укладку плитки производят без смещений. Классический вариант считается наиболее простым. Он не потребует много времени и сил. В процессе монтажа нужно будет контролировать ровность межплиточных швов и самих рядов.
«Ромбом»
При таком способе укладки элементы размещаются по диагонали. При монтаже «ромбом» происходит зрительное увеличение пространства. Также это позволит скрыть все имеющиеся на полу мелкие дефекты. Но стоит помнить, что фиксация может занять большое количество времени.
«Ковром»
При этом монтаже используются материалы нескольких расцветок и кайма. Последнюю надо выложить так, чтобы она обрамляла по периметру часть материала. Установить все изделия таким образом достаточно легко своими руками.
«Шахматы»
В процессе фиксации берутся две модели плитки с разной расцветкой. Они чередуются друг с другом в шахматном порядке. Причем все это делают шов в шов либо по диагонали. Чаще всего используют материалы черного и белого цвета.
Модульная
Данный вариант представляет собой набор нескольких квадратных либо прямоугольных плиточных элементов, из которых можно составить большое количество разных рисунков. Модульный монтаж нередко применяется и при оформлении настенных покрытий.
Важно, чтобы все изделия были из одной и той же коллекции.
В них может входить плитка нескольких схожих цветов. Также они могут включать в себя различные дополнительные декоративные детали.
Технология укладки
Класть плитку на балконе вполне можно самому и без помощи профессионалов. Для начала надо будет сделать все необходимые расчеты необходимого количества материала. В данном случае все будет зависеть от размеров используемых изделий, а также от площади помещения, которое нужно отделать.
После этого можно приступать к подготовке поверхности. Для этого надо надежно зафиксировать парапет. Он укрепляется кладкой из кирпичей и пеноблоков. Затем стоит выровнять основу при помощи бетонного раствора.
Подготовленные поверхности полностью очищаются, все это грунтуется. На данном этапе лучше воспользоваться строительным валиком, чтобы распределить вещество максимально равномерно.
Далее нужно подготовить все необходимые инструменты:
- болгарка;
- электродрель, оснащенная специальным миксером (для смешивания строительных растворов);
- уровень;
- шпатель с гребенкой;
- шпатель из резины.
Также заранее готовят и расходные материалы:
- затирка;
- крестики, сделанные из пластмассы;
- саморезы;
- клеевой состав.
На следующем этапе готовят клеевой раствор. Для этого сначала следует ознакомиться с инструкцией, в которой указывается, в каких именно пропорциях его стоит смешивать с другими компонентами.
Для того чтобы готовый состав был густым и имел однородную консистенцию, его необходимо помешивать специальным миксером.
Приготовленная масса наносится на поверхность только после того, как немного отстоится. Ее сразу равномерно распределяют по всей площади.
Толщина нанесенного клея должна быть около 3 миллиметров. Его удобнее всего наносить при помощи зубчатого шпателя.
После этого можно укладывать саму плитку. При необходимости ее допустимо немного обрезать болгаркой.
На каждую плитку с обратной стороны также наносится немного клея. Изделия придавливаются к подготовленному месту на поверхности.
Усилия при этом должны быть максимально равномерными, чтобы не было перекосов.
В процессе монтажа лучше проверять работу строительным уровнем. Для того чтобы все швы были ровными, используются небольшие пластмассовые крестики. Когда все плитки будут уложены, покрытию дают полностью просохнуть. Как правило, это занимает около суток.
Как уложить плитку на балконе своими руками, вы узнаете в следующем видео.