Все о потолке на балконе и лоджии
Каждый метр с пользой – так можно сказать о современном, взвешенном подходе к обустройству типовых квартир, в большинстве своем не очень просторных. По этой причине изменился и подход к отделке балкона, который из кладовки все чаще превращается в место релакса или даже рабочий кабинет. Вариантов, что же будет на балконе, немало, как и вариантов того, как оформить балконный потолок.
Основные требования
На балконе термические колебания ощутимее, чем в других частях квартиры. И чрезмерная влажность здесь тоже отмечается, как и большее воздействие прямого ультрафиолета. Вот почему к отделочным материалам для потолка на балконе или лоджии требования повышены. Что они включают:
- соблюдение санитарных предписаний – материалы должны быть безопасны, нетоксичны, рекомендованы для применения в жилом помещении;
- влагостойкость – повышенная влажность не должна становиться фактором образования на материалах грибка или плесени;
- шумопоглощение – требование не такое обязательное, но желательное в большинстве случаев;
- устойчивость к термоскачкам – для незастекленной лоджии/балкона это требование первично.
Ну и конечно, стиль не должен противоречить общему замыслу. Материалы, цвета, текстуры – все должно быть органично в интерьере. Также важно уделить внимание весу конструкции – она должна быть небольшой. Балкон все-таки является площадкой, которая примыкает к фасаду только одной стороной, а потому материалы потолка не должны становиться нагрузкой для плиты. Лоджия в этом смысле оставляет больше вариантов, ведь перекрытие по сторонам упрется в три несущие стенки.
Как сделать гидроизоляцию?
Если соседский балкон уже застеклен и утеплен, обладателям того балкона, что на данный момент пребывает на стадии ремонта, можно сказать, повезло. Но вот если верхняя пристройка является открытой и на нее воздействуют осадки, собственный балкон от влаги придется защищать со всей серьезностью процесса. Хотя, стоит отметить, и открытые балконы нередко обладают достаточной гидроизоляцией, так как владельцы могут обустроить стоки для воды, проникающей туда.
Действие влаги на бетонную плиту может быть опасным, влекущим за собой разрушения, и это не гипербола. Если система не имеет наружной защиты от воды, она потихоньку будет прорываться в мелкие поры, трещины, а это уже чревато началом эрозийных процессов.
Если температура уходит в минус, эти деформационные моменты будут усиливаться, что ведет к тем же кавернам и даже зонам с крошением бетона.
Бетон, к слову, является пористым материалом, потому если в нем скапливается влага, то там начинают формироваться протечные пути, они становятся видимыми и прогрессируют. И наиболее уязвимые в этом отношении зоны примыкания балконной плиты к вертикальной стенке. При неимении качественной гидроизоляции это все ведет к образованию сырости, к капиллярному попаданию влаги внутрь стен, к прочим нежелательным последствиям. Еще один уязвимый участок – торцевая часть балконной плиты, ведь частый термоперепад и влажностные скачки могут привести к эрозии, к процессам деформации бетона, который начнет осыпаться.
А еще, кроме эрозии, начнется коррозия, и несущая способность конструкции окажется под ударом. Такой балкон банально опасно эксплуатировать. Самый простой и недорогой способ изоляции – обработка швов и щелей силиконовым герметиком, покрытие поверхности плиты гидрофобной грунтовкой, очень действенной и надежной. Такой вариант подходит тем, у кого соседский верхний балкон утеплен и гидроизолирован. Иногда же приходится идти на разговор к соседям и просить о совместном гидроизолировании примыкающих плит.
Если этаж самый верхний, балкон нужно защищать и с внутренней стороны плиты, и с внешней. Но для этого дела, как правило, требуются строго специалисты – кровельщики.
Теплоизоляция
Такие меры необходимы, если хозяева считают должным присоединить балкон или лоджию (полностью либо частично) к жилому помещению. Это снизит процент теплопотерь и избавит от необходимости вести доп. отопление на балкон. А еще теплоизоляция требуется, если балкон сверху открыт, а, следовательно, холодноват. И также если его нет вовсе. Внимание! Если же соседский балкон застеклен, как надо утеплен, а хозяева балкона, который пребывает в стадии ремонта, не планируют делать его жилым, можно потолочную часть и не утеплять. При подборе материалов-теплоизоляторов смотрят на их вес, толщину, а еще шумоизоляционные характеристики, отсутствие гигроскопичности.
По этой причине используются чаще других пенопласт, пенофол, пенополистирол, пеноплекс и минвата. Утеплитель входит в каркасную систему, сделанную либо из металлопрофиля, либо из древесины. Изначально на поверхность крепят слой гидроизоляции (пленочный или мембранный), а потом кладут непосредственно утеплитель. Бескаркасное использование теплоизоляции тоже возможно, но дело в способе крепления. Если, например, применяется ватный материал (базальтовая вата), поверх нее кладется мембрана пароизоляции, так как вата гигроскопична. Наконец, после того как этапы гидро- и теплоизоляции завершены, берутся за облицовку.
Варианты отделки
От обшивки гипсокартоном до организации натяжных потолков – даже на балконе все может быть так серьезно. Конечно, приходится сверяться с его функциями, чтобы понимать, сколько средств потратить, сил и времени, так ли это необходимо.
Штукатурка и покраска
Эти варианты экономичны, проверены временем, зачастую экологичны и просты. В мире отчетливо просматривается тяга к простым решениям, несложным формам, естественности, потому штукатурка и покраска – это еще и варианты актуальной отделки. Окрашивают потолок чаще на незастекленном балконе, дорогие материалы использовать на нем просто бессмысленно – открытый всем осадкам, он будет сталкиваться с ними постоянно, что для многих видов отделки просто фатально.
Опишем виды краски, которые можно будет применять.
- Латексные. Основаны на синтетическом каучуке, покрытие быстро сохнет, формирует защитную пленку с паронепроницаемыми характеристиками. Потому утепленный, окрашенный потолок может не требовать дополнительной пароизоляции. Такие поверхности можно мыть, но бояться трудноудалимых пятен не стоит: они не образуются на них.
- Акриловые. Еще один практичный и востребованный вариант. Главным ингредиентом их состава является полимер, полученный непосредственно из акриловой кислоты. После того как краска будет нанесена на поверхность, она образует эластичный и прочный слой, готовый верно прослужить десятилетие.
- Силиконовые. Их можно считать относительной новинкой. В формуле такого состава присутствуют силиконовые смолы с гидрофобными качествами, которые просто не позволят воде проникнуть внутрь поверхности потолка. Такие краски стоят недешево.
В целом же именно эти составы активно используются в покраске потолков, являются предпочтительными в силу отсутствия запаха, который, к примеру, замечен в алкидных и масляных продуктах. Да и высохнут они быстро. А в роли растворителя выступит вода или техпрепарат. Но и для закрытых балконов краска, конечно же, вариант. Правда, в этом случае потребуются составы, предназначенные для интерьерных работ. Их наносят валиком либо строительным распылителем. Альтернатива покраске – штукатурка. И это тоже хороший вариант для ремонта, который приходится делать своими руками. Стоят цементно-известковые смеси дешево, их просто приготовить и несложно наносить.
Годятся абсолютно для всех помещений, не боятся термоперепадов и высоких влажностных показателей. Однако и этот материал не без недостатков. Например, он склонен к растрескиванию, особенно если технология нанесения, а еще и размешивания компонентов нарушена. Отделка будет сохнуть несколько дней. С гипсовой штукатуркой все проще – она затвердеет всего за пару часов, и в этом ее главное преимущество перед цементно-известковым продуктом.
Гипсовый вариант гарантирует высокую адгезию, что в случае с потолком особенно важно. Поверхность будет гладкой, а вот у ее предшествующего конкурента – зернистой.
Декоративная штукатурка – еще одна альтернатива:
- венецианская основана на мраморной муке, собственно, благодаря ей и можно получить эффект мрамора, является водонепроницаемой, стойкой к износу, не боится температурных сюрпризов;
- структурную отличает присутствие в смеси мелких камней и древесных волокон, что в итоге дает интересный рельефный рисунок;
- фактурная делается на силиконовых смолах и отлично будет смотреть на балконе, стоит недорого.
Но с декоративной штукатуркой работать, конечно, сложнее, чем с краской. Нужны или некие навыки, или какой-то тестовый вариант. По крайней мере, посмотреть пару видеоуроков точно придется. В любом случае, если не хочется долгой возни с каркасами и прочими сложными конструкциями, покрасить потолок краской или отштукатурить проще.
И необязательно это будет компромиссом, иногда это лучше любых сложных «декораций» в таком скромном пространстве, как балкон.
Деревянная вагонка
Конечно, к бюджетным этот вариант причислить трудно, но рассмотреть его точно стоит. Порой он становится средством для сплошной обшивки, когда отделать вагонкой решено и потолок, и стены. Опасения у хозяев вызывают высокая влажность и навязчивый ультрафиолет, но правильно обработанные ламели существования в таком контексте не страшатся – антисептики делают свое дело. Вагонку производят из хвойных и лиственных пород. Сортовое разнообразие таково: А – качественная продукция, не имеющая трещин и сучьев, В – продукция с небольшими дефектами, С – изъяны становятся заметы, имеются смоляные карманы.
Деревянная вагонка является экологичным, относительно простым в укладке отделочным материалом, обеспечивающим хорошую шумовую изоляцию и даже имеющим приятный аромат. Отличия ламелей продиктованы и формой профиля. Например, крупным шипом и глубоким пазом может похвастаться евровагонка, а соединение происходит через гребневый тип замка. Панель-вагонка – это имитация клееного бруса. Продукт стойкий, деформаций и даже растрескиваний почти не боится.
Для балкона хорошей облицовкой станут ламели типа «Штиль», которые формируют цельное полотно, почти гладкое.
Пластиковые панели
Панели ПВХ – это безрельефные элементы, которые формируют на поверхности гладкое, бесшовное покрытие. Но их главный минус заключается в недостаточной прочности, ведь при сильном ударе панель повреждается. Экологичностью этот вид отделки также не обладает. Из преимуществ выделить можно дешевизну, доступность, маловесность в готовом виде, возможность вышедшие из строя ламели заменить новыми, а также устойчивость к солнцу и влаге.
Это потолочное покрытие часто применяется на застекленном балконе, особенно неотапливаемом. Если бюджет существенно ограничен, а балкон не будет использоваться как какая-то комната или особая зона, вариант вполне приличный. Да и выровнять потолок таким образом тоже получится.
Пенополистирольные плиты
Монтируются они непосредственно на потолочную бетонную плиту. При ровной и чистой плите поверхность сразу можно грунтовать. Если есть какие-то дефекты, сначала придется их заделать. Материал для грунтовки подойдет почти любой. Если хочется, можно обработать жидким стеклом потолок, что помешает образоваться плесени и уберет все мелкие поры на поверхности. Для лучшей адгезии поверхность материала следует сделать шероховатой – простая физика. И выручит в такой ситуации обычный гвоздик, нож либо игольчатый валик.
Потом можно готовить клей, на который и будет осуществляться монтаж плит. Обычно порошок засыпается в емкость, разводится водой, и он готов к использованию. Клей наносится на пенополистирольную поверхность, а его излишки удаляются зубчатым шпателем. Плита прикладывается сразу, как только клей нанесен. Затем, после прикладывания плиты, делается несколько вращательных движений, чтобы прилегание было надежным. И так проходится вся потолочная поверхность.
Оптимальная толщина плит – до 5 см, если они, кроме отделки, еще и выполняют функцию теплоизолятора.
Гипсокартон
Гипсокартонный лист иначе называют сухой гипсовой штукатуркой. Это стройматериал, который сделан по типу «сэндвича» из двух листов картона и прослойки затвердевшего гипса. Гипсокартон бывает обычный, но есть еще огнестойкий, влагостойкий, а также влагоогнестойкий. Материал хорош тем, что поглощает звук, легок в обработке, отлично справляется с маскировкой электропроводки, не воспламеняется. Но есть у гипсокартона и недостаток – обшивка не обходится без так называемых мокрых процессов, нужна финишная отделка.
Сама установка потолка из гипсокартона включает 3 этапа: крепление металлопрофиля к базовому потолку, на эту обрешетку прикручиваются гипсокартонные листы. На последнем этапе такой потолок шпаклюют, красят.
Натяжной потолок
Такие решения более актуальны для лоджии с утеплением. Это не что иное, как натянутая ПВХ-пленка либо текстильное полотнище. Материал фиксируется на специальном багете, который предварительно закреплен по периметру. Зашить потолок таким полотном без тепловой пушки не получится, потому для организации такого покрытия нужно обращаться к специалистам.
Поверхность будет эстетичной, ровной, идеи дизайна многочисленны, монтаж довольно быстрый, и хозяева остаются «с чистыми руками». Что также важно, конструкция маловесна. Но все же подобный потолок «съедает» высоту балкона, портится от холода (потому утеплить балкон внутри придется), и, наконец, острый предмет может повредить полотно. Ну и бюджет подобного ремонта маленьким не назовешь – кто натягивал потолки в квартире, может оценить предстоящие траты.
Подвесной
Интересным, даже необычным потолочным выбором станет подвесная кассетная система. Это, действительно, редко используется именно на балконном потолке – все же стандартные размеры кассет могут не подходить под узкие габариты потолка. Но вариант рассмотреть можно для более просторной лоджии или современного широкого балконного пространства.
Кассетный подвесной потолок часто делают зеркальным, что визуально заметно увеличивает помещение. Для балкона, где планируется организовать комнату отдыха, мини-спортзал, библиотеку и т. д., это действительно годный вариант.
Реечный
Рейки выбирают деревянные либо более брутальные – алюминиевые. Отделать потолочную плоскость можно и теми, и другими, но лучше смотрятся более уютные деревянные. Хотя все зависит от интерьерного стиля, царящего на балконе. А еще реечный потолок просто идеально сочетается с подсветкой, организованной светодиодами. Древесину нужно покрыть пропиткой, которая придаст ей прочности и износостойкости: лаком, воском, а еще краской, морилкой.
Самому отделать потолок рейками непросто, в сравнении с какой-нибудь пенополистирольной плиткой – задача посложнее. Систему, хотя бы фрагментарно, приходится собирать внизу и лишь затем клеить к базе. И если межреечное расстояние будет большим, бетонный потолок, который будет виднеться через эти пустоты, также придется подвергнуть косметическому ремонту.
А еще рейки могут крепиться на гипсокартонный лист. Чем обшить потолок на балконе – вариантов не меньше десятка. Пусть выбор будет лучшим из возможных!
О том, как обшить потолок лоджии пластиком, смотрите в следующем видео.