Отделка балконов и лоджий евровагонкой
Наверное, каждому владельцу квартиры хочется облагородить свой балкон. Для того чтобы сделать его красивым и удобным, многие отдают предпочтение финишной отделке с помощью вагонки. Несмотря на доступную стоимость, этот материал способен придать помещению ухоженный и в то же время благородный вид.
Плюсы и минусы
Дерево было и остается одним из самых популярных отделочных материалов. Вагонку часто используют для внутренней отделки помещений, в частности, балконов. Этому материалу свойственны долговечность, безопасность, привлекательность внешнего вида. Поэтому с его помощью производят облицовку стен, дверей и потолков лоджии.
Этот материал изготавливают из натурального дерева, поэтому он относится к экологически чистым. Во время обработки вагонка тщательно шлифуется, на ней формируются пазы и шпунты.
Благодаря элементам крепления изделие собирается в сплошную поверхность, не имеющую щелей.
Вот основные преимущества вагонки.
-
Экологическая чистота. В случае отделки лоджии этим древесным продуктом жители могут не беспокоиться о возникновении аллергических реакций.
-
Возможность пропускать воздух. У вагонки есть способность регулировать влажность в помещении, а также пропускать через себя потоки воздуха. Благодаря этой особенности регулируется микроклимат сооружения.
-
Высокий изоляционный показатель. Дереву свойственна функция термоизоляции, поэтому нахождение в комнате будет максимально комфортным.
-
Простота монтажа. Обшить балкон евровагонкой сможет каждый желающий без посторонней помощи. Технология монтажа аналогична другим облицовочным панелям.
-
Универсальность. Вагонку используют для решения различных задач при ремонте. Она годится для облицовки стен в жилом помещении, а также на балконе и в сауне. Кроме этого, материал может крепиться к потолку. А также им обшивают фасад хозяйственных построек.
-
Ремонтная пригодность. Вагонку можно покрыть практически любым защитным составом. Мастера часто пользуются лаками, красками, морилками.
Минусов у вагонки немного, но они все-таки присутствуют:
-
горючесть;
-
впитывание влаги с последующей деформацией;
-
возможность проникновения грибка и плесени.
Критерии выбора евровагонки
Выбирая евровагонку, потребитель должен обратить внимание на несколько моментов.
-
Габариты. Евровагонка имеет толщину 1,25 см, а обычная вагонка – 1,9 см.
-
Выступ замка должен составлять 1 см. Такой показатель позволит всем элементам держаться плотно друг с другом даже при повышении уровня влажности или температурном перепаде.
-
Наличие вентиляционных отверстий.
-
Уровень влажности. У евровагонки этот показатель составляет от 10 до 15%, у обычной вагонки – 20%.
-
Класс, который может быть – А, В, С и премиум.
-
Древесина. Вагонку производят из сосны, ели, лиственницы, кедра, дуба, липы, ясеня, черной ольхи.
-
Профиль. У евровагонки он может быть следующим:
-
традиционным с угловатыми гранями;
-
софтлайн со скругленными гранями;
-
штиль, что формирует практически незаметный шов;
-
ландхаус имеет на лицевой стороне различные узоры;
-
сайдинг имитирует бревно;
-
двухсторонняя вагонка без вентиляционных отверстий.
Расчет материала
При желании обшить лоджию потребуется правильно рассчитать количество материала. Для этого стоит измерить помещение, после этого посчитать объем материала на обрешетку. Оптимальным вариантом для каркаса является брус с шириной 5 см и толщиной 3 см. Крепление брусьев осуществляется с дистанцией 0,5-0,6 метра друг от друга. Взяв во внимание описанную информацию, можно посчитать необходимое количество брусьев.
Для подсчета нужного числа евровагонки, потребуется посчитать площадь обрабатываемой поверхности. Это делается путем умножения высоты и длины балкона. После уточнения этого показателя можно отправляться в магазин стройматериалов.
Этапы монтажа панелей
До того как отделать балкон евровагонкой, потребуется подготовить поверхность, а также необходимый инвентарь. Основа не обязательно должна иметь идеальную ровность или привлекательность внешнего вида, так как евровагонка ее полностью закроет.
Однако стоит следить, чтобы на стенах и потолке лоджии не было трещин. Если таковые имеются, то их нужно заделать. Помимо этого, мастеру стоит заняться выравниванием крупных неровностей и выступов.
После того как подготовительный этап отделки будет закончен, можно приступать к установке каркаса своими руками.
Для того чтобы качественно обшить балкон вагонкой, потребуется подготовить такие инструменты:
-
саморезы по дереву;
-
анкерный метиз;
-
скобы для крепления;
-
уровень;
-
ножовка для древесины;
-
дрель.
Начинать крепеж брусьев стоит снизу вверх. Изначально должен фиксироваться несущий основной брус. С этой целью стоит высверлить отверстия на определенном уровне для фиксации крепежных скоб. Выставляют линию строго в соответствии с уровнем, чтобы закрепленный брус лежал максимально ровно.
Дистанция между скобами должна составлять около 70 см. Такого расстояния достаточно для прочности крепления. Саморезами скобы фиксируют в вертикальном положении, после этого загибают их концы, и в них вставляют бруски. Если стены у лоджии ровные, то монтаж бруса можно осуществлять без скоб, а непосредственно к стене.
После фиксации нижнего основного бруса можно заниматься верхним. Первым делом монтируют несущий, а после него промежуточные. Процедура крепления не отличается от вышеописанной, однако положение приспособления должно быть определено по отношению к вертикальной линии. Когда брусья надежно закреплены и выставлены по уровню, можно начинать работу с промежуточными. Дистанция между верхними и нижними брусками может составлять 0,5 метра.
После того как мастер закончит работу над каркасом, можно заняться утеплением лоджии. Для этого важного и ответственного процесса можно использовать листовой пенопласт либо пенополистирол. Материал необходимо уложить между брусками и зафиксировать крепежными приспособлениями. По окончании монтажа пространство нужно будет заполнить пеной, коэффициент расширения которой не должен быть большим.
Заключительным этапом ремонта балкона является обшивка помещения. Перед тем как перейти к процедуре, евровагонку стоит порезать в соответствии с размерами. Определяясь с размерами отрезков материала, стоит помнить, что он не должен упираться в пол и потолок. Крепить вагонку нужно свободно, оставляя небольшие зазоры, таким образом она не потеряет своей формы.
Фиксация досок осуществляется при помощи гвоздей в 2-3 см. Их забивают под небольшим углом, слегка погружая шляпку. Соблюдая вышеописанную пошаговую инструкцию, можно обшить лоджию самостоятельно, не потратив много времени и сил.
Обработка и покраска
Так как натуральная древесина может испортиться под действием негативных факторов окружающей среды, мастеру стоит знать, чем покрыть балкон из вагонки внутри, чтобы он долго радовал своим видом. Для предотвращения преждевременной порчи материала требуется использовать лак, краску или тоник. Чтобы добиться лучшего результата, можно использовать несколько веществ поочередно.
Чтобы покрасить евровагонку, можно использовать один из перечисленных видов краски.
-
Масляную. Вещество прекрасно впитывается в основу, не закрывая древесные поры. Такая краска не только сделает поверхность красивее, но и защитит дерево от негативного влияния.
-
Алкидную, которая гарантирует влагостойкость, плотность, эластичность покрытия. Со временем она не потрескается.
-
Фасадные. Такие краски зачастую используют для наружных работ.
Благодаря использованию лака можно сохранить древесную структуру евровагонки и защитить ее от внешнего воздействия. Для обработки балкона может быть использован аквалак, алкидный раствор, средство с полиуретаном, акриловый лак. По мнению специалистов, балконы, что обшиты вагонкой, нуждаются в пропитке, так как она предотвращает возгорание поверхности и останавливает развитие в ней микроорганизмов. Для пропитки мастера пользуются морилкой или препаратами на основе воска.
Инструкция по отделке евровагонкой в видео ниже.