Все об отделке балкона и лоджии блок-хаусом
Балконы всё чаще стали использоваться как часть жилого пространства, поэтому вопрос их внутренней отделки стоит довольно остро. Среди большого количества декоративных отделочных материалов многие потребители выбирают блок-хаус. Благодаря природной фактуре и эстетичности он буквально преображает балкон, делая его по-домашнему уютным и эстетичным.
Достоинства и недостатки
Блок-хаус является разновидностью вагонки и прекрасно имитирует стену из брёвен. Внутренняя сторона панелей абсолютно плоская, а внешняя имеет цилиндрическую форму. Их боковые стороны оснащены специальными крепёжными выемками шип-паз, при помощи которых происходит монтаж панелей. В конструкции блок-хауса предусмотрены и сквозные вентиляционные пазы, снимающие напряжение при весовой и механической нагрузке, а также обеспечивающие свободный ток воздуха.
Высокая популярность блок-хауса обусловлена рядом его неоспоримых достоинств, благодаря которым он выгодно отличается от других отделочных материалов.
- Для изготовления отделочного материала используется натуральная древесина, что делает его полностью экологичным и пригодным для использования в жилых помещениях.
- Древесина, из которой изготавливают блок-хаус, подвергается глубокой технической сушке, благодаря чему исходные изделия имеют низкую влажность, не превышающую 15%. Это предохраняет доски от гниения и не позволяет им растрескиваться, скручиваться и покрываться грибком.
- Блок-хаус отличается небольшим весом и при этом довольно прочен. Срок службы поверхностей, сформированных из него, составляет больше 15 лет.
- Благодаря замковой системе шип-паз материал очень легко монтировать. Обшить стены лоджии блок-хаусом можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалиста.
- Материал довольно универсален, может быть использован не только для внутренней отделки, но и для внешней.
- Благодаря теплой структуре древесных волокон панели способны придать балкону теплоту и домашний уют.
- Стоимость блок-хауса намного ниже стоимости массива натурального дерева, что делает его доступным отделочным материалом для широкого круга потребителей.
- Блок-хаус отличается высокой устойчивостью к температурным перепадам. Это даёт возможность его использования на неотапливаемых балконах и лоджиях.
Среди минусов отделочного материала отмечают низкую паропроницаемость натуральной древесины, которая приводит к образованию конденсата на отапливаемых балконах. Кроме того, блок-хаус забирает несколько сантиметров полезного пространства, что ведёт к нецелесообразности его использования на маленьких балконах.
Выходом может стать вынос остекления, который визуально увеличивает балкон и довольно часто практикуется в «хрущевках».
Выбор материала
При покупке блок-хауса необходимо обращать внимание на технические характеристики материала, выбирая наиболее подходящий вариант. Классификация отделочных панелей происходит по нескольким критериям.
- Сорт древесины. По этому признаку блок-хаус подразделяется на несколько классов.
- Класс А предполагает хорошо обработанную поверхность с минимальным количеством сучков, которые по цвету могут слегка отличаться от основного фона.
- Класс В допускает наличие минимального количества потемнений и небольших трещин, однако лицевая сторона всё ещё выглядит превосходно и отличается хорошим качеством обработки.
- Класс С характеризуется грубой обработкой лицевой стороны, наличием большого количества сучков, остатков коры и почернений. Могут присутствовать мелкие механические повреждения, такие как небольшие сколы, трещины и царапины.
- Экстра класс Э представлен абсолютно безупречной поверхностью материала, полным отсутствием сучков и червоточин, превосходным качеством сырья. Выбор и сортировка древесины выполняется вручную, что на выходе гарантирует идеальный продукт.
Для балконной отделки используют изделия классов А и Э, которые отличаются высокими декоративными качествами и продолжительным сроком службы.
- Следующим критерием классификации блок-хауса являются размеры панелей. Их толщина может варьироваться от 15 до 50 мм, при этом самыми ходовыми являются изделия толщиной 22-45 мм. Длина может достигать 2-6 м, а ширина – 90-230 мм. Для отделки внутри балконов чаще используют панели толщиной 35 мм и шириной 80-90 мм. Их легко монтировать в условиях ограниченного пространства балконов, да и смотрятся они очень гармонично и красиво.
- Классификацию блок-хауса производят и по породе древесины, из которой он изготовлен. Для производства отделочного материала используют как лиственные, так и хвойные породы деревьев. Более высоким качеством обладают еловые, кедровые, лиственничные и сосновые панели, что обусловлено наличием в них хвойных смол и высокой устойчивостью перед гнилостными процессами. Кроме того, изделия из хвойных пород водонепроницаемы и приятно пахнут. Блок-хаус из ясеня, осины и дуба тоже хорош, но по своим эксплуатационным свойствам немного уступает панелям, изготовленным из хвойных пород.
Подготовка
Прежде чем приступить к обшивке балкона блок-хаусом, необходимо тщательно подготовиться. В первую очередь освобождают пространство балкона, убирают с него посторонние предметы. Затем удаляют старую обшивку, если таковая имеется, выносят строительный мусор, подметают и моют пол. Далее следует озаботиться наличием следующих инструментов и материалов: молотка, шуруповёрта, гвоздей, дюбелей, строительного степлера, электрического лобзика и саморезов.
А также стоит приобрести строительный клей, декоративные планки для маскировки швов и деревянные бруски 20х50 мм для строительства обрешётки.
Основные этапы
После того как подготовка к монтажу будет завершена, можно приступать к отделке. Монтаж блок-хауса вполне возможно выполнить своими руками, главное, строго следовать алгоритму работ и прислушиваться к советам специалистов.
Установка обрешетки
Первым делом приступают к формированию обрешётки, которая обеспечивает наличие воздушной прослойки между материалом и стеной, способствуя вентиляции. Если строительством обрешётки пренебречь, между деревом и кирпичной стеной начинает копиться влага, которая приводит к появлению грибковых заболеваний и гнили. Для того чтобы сделать обрешётку, деревянные бруски при помощи дюбелей вертикально крепят на бетонную или кирпичную стену на расстоянии 70 см друг от друга.
Укладка утеплителя
Монтаж утеплителя под блок-хаус не является обязательной процедурой и остаётся на усмотрение хозяев. Если балкон предполагается использовать для хранения вещей, то проводить теплоизоляционные мероприятия необязательно. Если за счёт балкона планируется расширить жизненное пространство, то без серьёзного утепления не обойтись.
В качестве теплоизолятора можно воспользоваться минеральной ватой, пенополистиролом или пенопластом. Материал укладывают между рейками обрешётки, после чего приступают к формированию пароизоляционного слоя. Для этого поверх теплоизолятора помещают пароизоляционную плёнку, которую укладывают с нахлёстом 10-15 см.
Затем при помощи скоб её прикрепляют к теплоизоляционному материалу, после чего алюминиевым скотчем хорошо проклеивают стыки.
Фиксация панелей
После того как теплоизоляционный слой будет сформирован, приступают к монтажу деревянных панелей. В отличие от вагонки их размещают в горизонтальном положении, начиная укладку исключительно снизу. Первую ламель устанавливают пазом вниз, после чего на её верхний шип надевают паз следующей панели. Для того чтобы материал лучше заходил в деревянные пазы, его слегка простукивают молотком, нанося удары через деревянную дощечку. Бить напрямую по панелям нельзя, так как можно примять древесину. Последнюю, самую верхнюю панель при необходимости обрезают по всей длине, стараясь не пустить трещину. Если такой необходимости нет, то убирают только верхний шип, используя для этого рубанок.
Для закрепления панелей пользуются специальными скобами (кляймерами), шурупами и гвоздями.
- Кляймеры являются наиболее предпочтительным видом крепежа. Они абсолютно незаметны на поверхности блок-хауса, что гарантирует высокую эстетичность отделки. Закрепление панелей с помощью кляймеров выполняют от потолка к полу.
- Гвозди также можно использовать для закрепления панелей. Их вбивают в шип под углом таким образом, чтобы шляпки были спрятаны внутрь и не мешали дальнейшей укладке.
- Шурупы используют в случаях, когда ширина блок-хауса не превышает 3-х см. С их помощью ламели аккуратно прикручивают к обрешётке, маскируя головки декоративными заглушками, посаженными на клей.
В завершение монтируют декоративные элементы, прикрывая стыки и крепежи деревянными планками, а снизу и сверху устанавливают плинтусы.
Заключительный
После того как установка блок-хауса будет завершена, приступают к финишной отделке. Выбор декоративного покрытия для древесины целиком зависит от дизайна помещения. Для придания балкону оригинального вида пользуются разнообразными лаками и мастиками либо обрабатывают древесину специальным текстурным покрытием. Оно придаёт дереву интересные оттенки и выгодно подчёркивает естественность древесного рисунка. Помимо декоративных составов, многие хозяева обрабатывают обшивку влагоотталкивающими и противогрибковыми средствами, защищающими древесину от негативных воздействий внешней среды и продлевающими срок её службы.
Уход
Блок-хаус, как и любой другой материал, сделанный из натурального дерева, нуждается в регулярном уходе. Для этого необходимо выполнять ряд простых мероприятий.
- Если панели при установке ничем не обрабатывались, то раз в год их нужно покрывать антисептическим составом.
- Защитные и декоративные покрытия, нанесённые во время монтажа, раз в 5 лет следует обязательно обновлять. Для этого старое покрытие счищают, поверхность панелей шлифуют, наносят новый состав.
- Не реже 2-х раз в год блок-хаус необходимо очищать от пыли, уделяя особое внимание стыкам. В них накапливаются грязь и мелкий мусор, которые портят внешний вид обшивки.
- При появлении на ламелях трещин, сколов или иных дефектов их демонтируют и заменяют на новые.
Еще больше об отделке балкона и лоджии блок-хаусом смотрите далее.