Все о шкафах на балкон и лоджию
Балкон уже давно не просто место для бездумного складирования различных вещей. В большинстве современных квартир балкон или лоджия выступают в роли дополнительного пространства, где можно организовать удобную систему хранения вещей, продуктов или другой утвари. Производители мебели выпускают компактные шкафы, с помощью которых удается сделать даже небольшой балкон вместительным и функциональным.
Основные требования
Грамотно подобранный шкаф позволит не только разгрузить жилое пространство, но также сделает балкон привлекательным и стильным. Это необходимая конструкция, где можно хранить:
- одежду и обувь;
- детские игрушки;
- продукты;
- снаряжение;
- книги.
Если правильно подойти к выбору шкафа на балкон, то удастся для каждой вещи подобрать свое месторасположение и сохранить полезную площадь имеющегося пространства. Ключевые требования к шкафам, которые будут установлены на лоджии или балконе, такие.
- Мебель должна быть не только вместительной, но и функциональной. Важно организовать такую систему хранения, где удастся разместить необходимую утварь, а также предусмотреть дополнительное свободное место. Такой подход позволит избежать превращения балкона в склад.
- Конструкция должна идеально сочетаться с дизайном интерьера помещения, а также входить в габариты имеющейся площади. Поэтому важно перед покупкой шкафа провести замеры и определиться с тем, из каких материалов будет выполнен гарнитур, и какой у него будет фасад.
- Предпочтение стоит отдавать качественным материалам и известным производителям. Шкаф должен не только иметь привлекательный фасад, но также обладать отличными эксплуатационными характеристиками и долгим сроком службы.
Установка рациональной системы хранения на небольшой участок площади квартиры – задача, к решению которой нужно подойти ответственно.
Обзор видов
Выделяют разные виды балконных шкафов. Производители выпускают гарнитур с дверцами и рольставнями, узкие и широкие модели. Стоит подробнее рассмотреть популярные варианты классификаций.
По конфигурации и месту установки
Тип шкафа выбирают в зависимости от формы и конструкции мебели, предназначенной для эксплуатации на балконе. Конфигурация балконного гарнитура бывает разной. Производители выпускают модели:
- с полками открытого и закрытого типа;
- с предусмотренными нишами, крючками;
- с узкими секциями.
Довольно востребованными считают шкафы скрытого типа, которые удобно спрятать на балконе. Например, если места немного, можно поставить шкаф под подоконником.
По способу открывания
Производители используют следующие варианты открывания дверей.
- Распашные створки. Стандартный вариант, который до сих пор пользуется популярностью.
- Дверь-гармошка. Преимущество варианта – экономия места на балконе.
- Жалюзийные дверцы. Аккуратный способ открывания створок.
- Двери-купе. Оптимальный вариант шкафов для банок или одежды.
Для выбора подходящего способа открывания двери стоит учесть размеры помещения, а также габариты имеющегося пространства, куда можно установить конструкцию.
По наполнению
Часто модульные системы оборудуют полками разных форм и размеров. Однако некоторые модели дополнительно оснащают:
- вешалками;
- выдвижными ящиками;
- антресолями.
Также довольно часто встречаются хозяйственные шкафы с боковыми открытыми полками, куда можно поставить книги или мелкие предметы. Некоторые модели выпускают в виде шкафа-кровати или шкафа-сиденья, что довольно функционально в случае обустройства просторных лоджий.
Материалы
Шкафы для балконов и лоджий изготавливают из разных материалов. Остановиться можно на трех востребованных вариантах.
Деревянные
Такие шкафы ввиду небольшой площади имеющегося пространства выступят в качестве маленького хранилища. В основном гарнитуры из гипсокартона или ЛДСП используют для хранения инструментов и прочих принадлежностей.
Также подобный гарнитур можно задействовать для складирования детских игрушек, сезонной одежды.
Плюсы деревянных шкафов:
- отлично сочетаются с любым видом отделки;
- хорошая вместительность;
- долгий срок службы;
- возможность сезонного обновления.
Недостаток гарнитура из дерева кроется в большом весе конструкции и низком показателе устойчивости к воздействию влаги или низких температур.
Пластиковые
Пластиковая мебель – альтернатива конструкциям из дерева. К особенностям моделей из пластика относят:
- высокие эксплуатационные характеристики в виде стойкости к воздействию влаги, солнца;
- широкий ассортимент цветовых решений;
- небольшая цена;
- легкий вес;
- удобство в эксплуатации.
Минус шкафов из ПВХ-панелей заключается в том, что бывает трудно сразу найти качественный гарнитур. Предстоит рассмотреть множество моделей и сравнить характеристики выбранных вариантов, чтобы окончательно выбрать нужную модель.
Металлические
Третий по популярности вариант материала. Плюсы металлических конструкций:
- высокая прочность;
- долгий срок службы;
- доступная цена;
- устойчивость к климатическим воздействиям.
Алюминиевый гарнитур будет привлекательно смотреться в стиле минимализм. Примечательно, что некоторые производители выпускают металлопластиковые модели с полками из фанеры. Еще одна особенность балконных шкафов – это срез фасадов и их текстура. Особой популярностью пользуются гарнитуры с гладкими или декорированными фронтонами. В современных моделях производители отдают предпочтение однородной структуре. Для этого поверхность покрывают лаком или другими составами, которые не только облагораживают изделие, но и продлевают срок службы.
Популярные производители
Шкафы для балкона производят многие компании, которые занимаются профессиональным изготовлением мебель любых форм и размеров. В ассортименте подобных организаций можно встретить как бюджетные, так элитные модели, с помощью которых можно обустроить балконное пространство в классическом или более помпезном стиле.
Популярные производители:
- Aristo;
- Cideco;
- Komandor;
- Raum;
- Mnogomeb;
- «Первый мебельный»;
- «Монолит»;
- «Бэст-мебель».
Это далеко не полный перечень компаний, занимающихся производством качественных шкафов.
В список попали наиболее востребованные производители, гарнитур которых отличается высокими эксплуатационными характеристиками, привлекательным видом и долгим сроком службы.
Советы по выбору
Перед тем как приступать к выбору шкафа на балкон или лоджию, стоит определиться, с какими задачами должна будет справиться мебель. Для этого рекомендуется предварительно вычертить план имеющегося пространства, начертить расположение шкафов и полочек, чтобы уже в магазине выбрать то, что нужно, или обратиться за помощью консультанта.
Чтобы купить качественный шкаф, который прослужит долго и отлично впишется в интерьер, нужно учесть различные тонкости.
- Особенности помещения. Обязательно нужно уделить внимание размерам балкона или лоджии, а также особенностям планировки. Например, если есть удобная ниша, то ее можно задействовать, установив туда гарнитур. Если лоджия вытянута в длину, и пространство довольно узкое, тогда можно поставить шкаф-купе.
- Функциональность. Лучше отдать предпочтение конструкциям оптимального типа. Если говорить о шкафе-купе, то он может быть корпусным, встроенным и полувстроенным. Первый вариант представляет собой разборное изделие, во втором все элементы конструкции монтируют к стенам, полу или потолку, в третьем часть стенок – это стены или потолок комнаты.
- Механизм открывания. Этот момент также нужно учесть, так как он способен сделать помещение более функциональным. Двери у шкафов могут быть раздвижными, где перемещение створок происходит посредством использования механизмов; подвесными с использованием верхних роликов в конструкции; навесными, в которых система открывания спрятана в корпусе шкафа.
- Тренды. Производители предлагают огромное количество моделей шкафов-купе и других видов гарнитур для установки на лоджию или балкон. Поэтому стоит заранее изучить новинки рынка, чтобы купить современное изделие.
- Финансовые возможности. Чтобы грамотно подойти к покупке шкафа и не потратить лишние средства, стоит спланировать конфигурацию будущей конструкции и понять, где она будет стоять. Также необходимо принять во внимание возможности помещения и определить границы финансовых возможностей.
- Систему хранения. Стоит учесть особенности заполнения будущего изделия. Стандартных типов наполнения шкафов не существует, поэтому рекомендуется заранее подумать над количеством полок и прочих элементов.
- Фасад. В этом случае стоит обратить внимание на отделку. Поверхность гарнитура может быть матовой или глянцевой. Блестящие шкафы подойдут для установки в современном интерьере. Кроме того, с их помощью удастся визуально увеличить помещение.
Дополнительно специалисты советуют присмотреться к мелочам.
Стоит тщательно продумать, что будет храниться в шкафах, и какое количество вешалок для одежды, например, может понадобиться.
Варианты размещения
Расположение шкафа зависит от площади и планировки помещения. Допускается задействование пространства с обоих баков небольшого помещения. Иногда дизайнеры в качестве основной идеи предлагают использовать встроенные шкафы.
Место установки гарнитура позволит определить:
- форму будущей конструкции;
- размеры;
- наполнение.
Если, например, возникла идея поставить балконный шкаф в нишу или возле одной из стен на балконе в 6 квадратных метров, то предпочтение можно отдать прямоугольным моделям. Другие варианты размещения мебели такие.
- Застекленные балконы и лоджии маленьких «хрущевок» можно обставить узкими шкафчиками, которые будут хорошо смотреться вдоль свободной боковой стены.
- Возможен вариант установки одного изделия на другое. Например, на пол можно поставить большой шкаф, а на него водрузить небольшую тумбу.
- Угловая модель подойдет для квартир с небольшими балконами. В маленьких квадратных метрах можно задействовать угол между окном и стеной. Практичные угловые конструкции также отлично встанут в просторной лоджии. При этом под окном можно разместить столик, который выступит в качестве продолжения шкафа.
- Свободное место внизу, под окнами, можно заполнить напольным шкафом-ящком, куда можно складывать продукты, соленья или другие предметы.
- П-образные модели можно установить в помещении со скошенными углами. Конструкция позволит занять и угловое пространство, и место под окном, сделав место более функциональным и вместительным. А возле стены можно предусмотреть место, где удастся посидеть.
- Балкон в виде сапожка будет рад изделиям, которые можно будет установить в выступающей части.
Существуют и другие интересные идеи размещения мебели. Конфигурация будущей конструкции, местоположение и материал изделия определяют разновидность модели.
Поэтому стоит ответственно подойти к выбору балконного шкафа для обустройства пространства.
Изготовление своими руками
Не все могут позволить себе купить шкаф на балкон. Тогда можно попробовать собрать гарнитур самостоятельно. Для начала нужно определиться с местом установки будущей конструкции и провести точные замеры. Важно обратить внимание на неровности и перекосы, чтобы мебель отлично вписалась в предусмотренный для нее промежуток. Если отклонения от ровной поверхности получаются слишком большими, нужно будет сделать предварительное выравнивание стен, пола и потолка. Это облегчит процедуру изготовления каркаса и позволит правильно рассчитать количество требуемых материалов.
Основные этапы сборки шкафа такие.
- Подготовка. Помимо подбора места и проведения замеров, нужно также подготовить материалы и инструменты, с помощью которых будет собираться конструкция. В качестве основных материалов выступает дерево, пластмасса или металл. Дополнительно потребуется фурнитура в виде крепежей, других расходных элементов.
- Сборка каркаса. Для этого можно задействовать брусок или металлический профиль. Изделие крепят к стене, используя дюбеля или уголки. Очень важно при выполнении задачи контролировать положение элемента. Делать это можно с помощью строительного уровня. Специалисты советуют предварительно провести разметку положения конструкции. Между собой бруски или профили крепят саморезами.
- Установка ограничителей. На них впоследствии будут укладывать полки. Ограничители могут располагаться на разных расстояниях. Выбор местоположения конструктивных элементов зависит от назначения шкафа и функциональных особенностей изделия.
- Обшивка каркаса. Здесь также используют деревянные, пластмассовые или металлические листы. Перед обшивкой конструкции монтируют ножки в нижней части, если шкаф не располагается на полу.
- Монтаж дверной системы. Здесь стоит уделить особое внимание роликам и другим механизмам, с помощью которых будут открываться дверные створки.
В конце проверяют качество сборки, проводят дополнительные работы по укреплению каркаса, если это потребуется. Для придания изделию привлекательного вида фасад покрывают специальными составами или декорируют. Шкаф на балкон или лоджию – оптимальное решение, которое позволит практично организовать пространство небольшого помещения.
Изделие организует аккуратную систему для хранения вещей, продуктов, а также поможет избежать превращения лоджии в склад.
Подробную инструкции о том, как своим руками сделать на балконе шкаф из вагонки, смотрите в следующем видео.