Виды тумб на балкон и секреты их выбора
У балконного пространства может быть много функций, ведь от метража балкона, а также от запроса хозяев зависит его будущий вид. И в мини-мастерской, и в уголке отдыха может найтись место балконной тумбе. На ней можно сидеть, в ней можно хранить много чего важного и нужного, но скрытого от глаз и не создающего визуального шума.
Особенности
Балкон или лоджию далеко не все эксплуатируют на 100%, хотя задумывается об их благоустройстве большинство. Хотелось бы все там упорядочить, сделать пространство эстетичным и стильным. А тумба является одним из центральных элементов упорядочивания.
Есть несколько причин, почему она нужна на балконе.
-
Если верхнюю часть обить или застелить чем-то подходящими (подушками-сиденьями, например), получится нечто вроде скамейки. И на такой скамеечке удобно устроиться и выпить чашку кофе прямо с утра или вечерний коктейль.
-
Если сиденье создавать не нужно, можно использовать верх тумбы как столешницу под цветы в горшках и прочий уместный декор.
-
Нестандартной формы тумба может сделать функциональными спорные места на балконе – например, угловая тумба делает сложный угол местом хранения.
-
Функциональности у тумбы много. Внутри нее могут находиться инструменты, а может быть – швейная машинка со всеми аксессуарами. Там могут храниться старые игрушки, которые жаль выбрасывать, но они или перестали быть актуальными, или нужно разгрузить детскую.
-
Тумба может выполнять задачу сундука: хранить одежду или другие вещи, которым не нашлось места в шкафу.
-
Наконец, тумба годится и для хранения овощей.
Она может занять ширину балкона или длину, может быть узкой или широкой. Тумб может быть две, в каждом конце балкона. Над ними можно сделать полки, открытые или с рольставнями – вариантов много, а пользы от их воплощения еще больше.
Обзор видов
Подробнее о том, какими бывают тумбочки на балконе.
По типу конструкции
Балконная тумба может быть встроенной и размещенной отдельно. Второй вариант подойдет тем, кто любит перестановку или хочет при смене жилья забрать мебель с собой. Тумба может стоять прямо на полу всей нижней плоскостью или возвышаться над ним на ножках или колесиках.
По форме тумбы бывают квадратные, прямоугольные, угловые и даже округлые. Выбор формы зависит от геометрии балкона. Чаще всего тумбы делают с дверцами, и вот здесь открываются разные варианты: раздвижные дверцы, распашные. Это могут быть выдвижные ящики вместо дверей или один ящик, имеющий откидное сиденье сверху. Наконец, это может быть открытая конструкция типа стеллажа.
А также встречаются:
-
тумбы-скамьи – прежде всего созданные для удобного сидения;
-
тумбы-кушетки – а на них уже можно и прилечь;
-
тумбы-шкафы – предполагают масштабное хранение;
-
тумбы с мягким верхним сиденьем и выдвижной раскладушкой.
Иногда это плод авторской фантазии, совершенно уникальная конструкция, являющаяся главным балконным объектом.
По технологии открывания
Вариант с распашными дверцами будет популярен только на просторном балконе, в более узком пространстве это может сопрягаться с неудобствами. Раздвижные двери куда лучше, эргономичнее. Те же, кто придерживается кантри-стиля или эко-бохо, делают или реечные дверцы на тумбе, или вовсе отказываются от классической системы закрывания в пользу тканевой занавески – если стилистически это уместно, недорогое и симпатичное решение.
Материалы
Пластиковая тумбочка будет самым недолговечным вариантом, да и смотрится она не так убедительно, как более прочные материалы. Но вот устойчивость к влаге у нее выгодная, да и цена подъемная для всех. ЛДСП, МДФ и, конечно, натуральное дерево куда выгоднее. Можно приобрести «на распиле» или в строймаркете заготовки деталей из натурального дерева, и по чертежу из интернета (или составленному самостоятельно) сделать свою тумбу – так будет дешевле.
Иногда тумба на балконе – не вновь собранная конструкция, а переделка старой мебели или какого-то интерьерного элемента. Тогда материалом будет исходник: к примеру, старый сундук. Как правило, это натуральное дерево, крепкое, нуждающееся в реставрации (не обязательно). Его можно перекрасить, покрыть лаком, добавить еще больше винтажности, сделать принт с помощью трафарета. Такие варианты считаются самыми привлекательными и с точки зрения отказа от чрезмерного потребления – современными и логичными.
Советы по выбору
Основной критерий выбора – соответствие размерам и стилю балкона или лоджии.
Разберем, на что еще обратить внимание.
-
Стараться искать реплики брендовых вещей. Многие не столь популярные, молодые производители могут цитировать узнаваемые вещи (и мебель в том числе), и разница будет небольшой, а вот цена приятно меньше.
-
Сразу знать, как будет использоваться тумба, чтобы учесть и материалы, и «начинку», и дополнительный функционал (что-то складировать внутри, но еще и использовать как скамью).
-
Продумывать, сможет ли данная конструкция в будущем «подружиться» с чем-то, что еще способно появиться на балконе. Например, со стеллажом или шкафом, со столиком или полками.
У тумбы тоже может быть сезонный декор, что любую довольно простую, скромную внешне вещь делает интереснее. Например, наволочки на подушках-сидушках можно менять в соответствии с сезоном и праздниками. Такая мелочь, а ведь значительно преображает пространство.
Как сделать своими руками?
Самый простой и доступный вариант не требует даже подробного чертежа. Но вот эскиз нарисовать, скорее всего, придется. И там же прописать точные размеры конструкции, произведя предварительные замеры.
Для работы понадобятся: дрель, сверла, лобзик, острый нож, шуруповерт, рулетка, крепеж и карандаш.
Вот пошаговая инструкция, как делается тумба.
-
Сначала по схеме собирается короб. Для этого сгодятся простые деревянные брусья. Конструкция должна быть прочно зафиксирована на напольном покрытии и стенке. В этом помогут металлические уголки.
-
Потом устанавливается крышка тумбочки. Ее надо вырезать заранее, зафиксировать на коробе, окончательно закрепить. Если хочется обить крышку тканью, это делается заблаговременно. Можно использовать плотную ткань, набивной материал и мебельный степлер.
-
Внутри короба устанавливаются несколько полочек. Их делают, как правило, из ДСП и МДФ, и монтируют также с помощью металлических уголков.
-
Далее нужно повесить дверцы, используя петли навесного типа. Заранее для них, дверок, делаются ручки.
-
По желанию тумба декорируется, но если это принт с помощью трафарета, делать это нужно еще до монтажа.
О том, как сделать тумбу на балкон, смотрите в видео ниже.
Это простая универсальная технология, которая лежит в основе множества мастер-классов. Иногда такую тумбу обивают вагонкой, экокожей, красят и лакируют, и даже оклеивают обоями. Это вариант встроенной, капитальной конструкции.
Красивые примеры
Лучше наглядных примеров мало что бывает: они вдохновляют на поиск своего идеального варианта и помогают выбрать что-то оригинальное и интересное.
Вот 10 тумб на балконе, которые хочется повторить.
-
Невероятно уютный, солнечный балкон. Не особенно большой, но игра цвета и света не дает это сразу «разоблачить». Тумба лаконичная, белая, одновременно служит столешницей.
- Идеальная мебель, вписавшаяся в отделку пространства. Двери раздвижные, эргономичные. Внутри вместительные места хранения. Навесные полочки над тумбой помогают элементам создать гармоничный ансамбль.
- Тумбы с реечными дверцами такого приятного травяного цвета освежают маленькое пространство лоджии. А в совокупности с натуральной зеленью это смотрится как лучший релаксант.
- Тумба, диванчик, много растений – балкон становится местом уединения, маленькой комнаткой психологического расслабления.
- Многофункциональная конструкция, чем-то напоминающая даже маленький диванчик, на котором уместятся двое. Хорошее место для чтения в солнечный день.
- Мебель из вагонки, сливающаяся с отделкой балкона – для любителей лаконичных решений такой вариант однозначно достоин рассмотрения.
- А это конструкция с выдвижными ящиками, довольно глубокими и вместительными. Заодно и маленький диванчик для отдыха или кофе по утрам на свежем воздухе (в меру возможностей балкона, конечно же).
- Практически комод с четырьмя секциями, благородно и элегантно украсивший узкое балконное пространство. Подойдет тем, кто любит изысканность везде.
- А вот и тумба с рольставнями, которая мимикрирует под пространство, не привлекает внимания и подойдет маленьким и не очень широким балконам. Внутри удобно прятать радиаторы, спортивные снаряды, различные высокие вещи, которые нужно убрать «с глаз».
-
Еще один лаконичный вариант, предлагающий возможность продолжения и перетекания одного типа мебели в полноценный шкаф. Делать так или нет, решать хозяевам, одно точно – реечные дверцы невероятно помогают сделать пространство более уютным.
Счастливого выбора!