Спальня на балконе и лоджии

Спальня на балконе – рациональное решение для обладателей одно- и двухкомнатных квартир. Даже новостройка 2000-х не может похвастаться адаптацией под все современные нужды и запросы россиян, хотя она заметно превосходит «хрущёвку» и «брежневку».
Достоинства и недостатки
Спальня на балконе или лоджии обладает несколькими достоинствами.
-
Рациональное применение нежилой площади в небольших квартирах.
-
Простор для творчества владельца при создании разных зон в пределах одной комнаты, имеющей выход на балкон.
-
Создание звукоизолирующего барьера, отгораживающего шум в остальных помещениях квартиры от отдыхающих людей.
-
Упрощённый вариант обустройства спальни. Не проблема оформить её в минималистичном стиле.
-
Возможность вынести место для спящих детей подальше от зоны активности иных членов семьи. По мере взросления детей возможна переделка, переустройство места проведения их досуга.
Выгода очевидна. Семейная пара, у которой уже есть дети, но возможности для расширения жилого пространства на сегодня ограничены, может воспользоваться выносом детской (и спальни для детей) на утеплённый балкон. Недостатков у данного решения также несколько.
-
В случае постоянного проживания (сна) на балконе возникнет необходимость капитально обустроить спальню в его пределах. А это потребует соответствующих разрешений в госструктурах.
-
Дополнительные трудности при выборе мебели и текстильных изделий для «балконной» спальни.
-
Существенные траты на гидро-, паро-, тепло- и шумоизоляцию для балкона.
Наложить запрет на переоборудование спальни на балконе или лоджии соответствующие инстанции имеют право в случаях, когда:
-
обустройство спальни создаст сверхнормативную нагрузку на балкон, из-за чего возможно его разрушение и проседание;
-
невозможен снос несущей перегородки между балконом и комнатой, являющейся одной из опор здания – если её снести, дом будет признан аварийным.
Переоборудование балкона под спальню на постоянной основе имеет смысл, когда у госорганов нет никаких претензий. Эти аспекты учитываются отдельно.
Перепланировка
Как уже говорилось, любые планы по переделке балкона или лоджии под спальню согласуются с местным отделом БТИ (по месту жительства владельца). При остеклении балкона заявление на планируемые действия составляется и отсылается заблаговременно. Получив заверенный подписями и печатями проверяющих инстанций проект, владелец переходит непосредственно к запланированным работам.
Перед перепланировкой, производимой своими руками, определяются с несколькими пунктами работ.
-
Стены, подлежащие сносу. Они не должны являться несущими.
-
Заложение проёмов и прохода, не используемых впоследствии.
-
Демонтаж балкона, если решение о спальне на нём отклонено, а он сам оказался не нужным.
-
Состояние изоляции от холода, шума, влаги и пара. Возможно, потребуется доработка, наращивание этих слоёв.
Не стоит забывать, что балкон – помещение изначально нежилое. Если он не остеклён и не утеплён, то он не является полноценным помещением, это лишь площадка с парапетом, не более того.
Владелец определяется, сколько на балконе будет окон, и нужно ли сделать арку в проходе на него. Чтобы наглядно представить, каким окажется итог переделки балкона или лоджии под спальню, имеет смысл воспользоваться компьютерными или мобильными приложениями по дизайну и обустройству будущей спальни. Чтобы новая спальня оказалась полноценным жилым помещением, а не временным укрытием, приведение его в соответствующий вид должно вписываться в современные строительные нормативы, которым отвечает жилая комната. Кроме гидро-, тепло- и шумоизоляции, может понадобиться снос оконных рам и дополнительных перегородок.
Несущие стены должны быть сохранены – даже если вы живёте на последнем этаже.
В целях уменьшения затрат рекомендуется как можно большее количество работ проделать самостоятельно. Балкон и прилегающая к нему комната могут оказаться на разных уровнях – при заходе внутрь на территорию комнаты может образоваться небольшой перепад высоты пола, до 10 см.
Выравнивание пола потребует прокладки лагов и настила из цельнодеревянной доски. Наливной пол и цементная стяжка не обладают значительной прочностью, чего не скажешь о деревянном настиле. Когда возникают сомнения, то легче обратиться к знакомым и друзьям, в жизни которых осуществлялись подобные решения.
Балкон соприкасается с улицей за счёт внешних перегородок. По сравнению со штатными комнатами и другими помещениями балкон потребует более мощное и основательное утепление. Если речь заходит о северном климате, то используются наилучшие решения и технологии, задерживающие холод на улице и в несущих конструкциях.
Для обогрева внутреннего пространства используют обычные теплоотражающие утеплители позволяющие температуре пола не опуститься до приближенных к «уличным» показателям значений.
Длина балкона не должна быть менее 2-х метров. Если это требование не соблюдено, то в оформлении балкона как помещения для спальни будет отказано, таковы требования законодательства. Высококачественный проект, который утвердят в БТИ без затруднений, может быть составлен как самостоятельно, так и с подачи компании, занимающейся похожими индивидуально-строительными разработками.
Лучший вариант – когда проектировщики трудятся в организации, занимающейся не только расчётами, но и строительством: такое решение окажется финансово оправданным.
Если планировка не согласована с регулирующими инстанциями, то при обнаружении подобного «самостроя» будут наложены финансовые взыскания, а работники служб вынудят вернуть всё как было.
Из-за своих конструктивных особенностей балкон располагает значительно меньшими возможностями, чем более капитальная его разновидность – лоджия. В случае нетщательного просчёта всех последствий, либо, к примеру, необоснованного положительного решения от архитектора, под начальством которого возводилась эта высотка, дом может получить заметные повреждения. При очевидной – и доказанной – вине в разрушениях владельца квартиры, затеявшего такую перестройку, ремонт дома ведётся за счёт этого человека. При сокрытии факта самостоятельной перепланировки старые документы окажутся недействительными, и продать квартиру с подобными нарушениями станет невозможно.
Цветовые решения
Большинство владельцев квартир и загородных домов оформляют спальни преимущественно в пастельных тонах. Яркие цвета применяются лишь в качестве детской комнаты (или спальни для детей): маленьким обитателям понравится броская цветовая гамма, указывающая гостям на то, кто именно живёт в этой комнате. Если спальня оборудуется для взрослых, чаще всего резкость и яркость цветовых оттенков находит своё воплощение в отдельных деталях интерьера. Нередки случаи, когда владелец квартиры оформляет спальню на балконе в одном и том же стиле с гостиной.
Организация спального места
При небольшой квадратуре (4, 6 кв. м или похожий размер площади) кровать или диван занимает не менее 2 м2.
Дело в том, что для удобного и комфортного сна длина спального места – 2 м, ширина – 1 м, это позволит человеку не сгибаться, лёжа на боку, а вытянуться во весь рост в горизонтальном положении.
Ширина в метр является минимально допустимой на человека: нередко двуспальные кровати и диваны (в разложенном состоянии) образуют квадрат 2х2 м.
Узкий балкон – например, с общей площадью в 3 м2 – скорее всего, будет занят на 2/3 за счёт спального места. Даже когда спальное место обустроено временно – к примеру, используется надувной или обычный матрац, планировка импровизированной спальни на балконе окажется такой же.
Лоджия, в отличие от балкона, нередко даёт больше места. Поскольку в лоджиях старого образца присутствуют встроенные полки и шкафы, то их можно за ненадобностью демонтировать, либо переделать. Свободное пространство на лоджии при этом заметно увеличится. Лоджии в 6 м2, даже в «брежневках», давно стали повсеместным явлением. Большинство новостроек по умолчанию дополняются именно лоджиями, а не балконами.
Выбор штор
Штора на балконе вешается лишь когда человек, перебравшийся на постоянной основе на балкон (для сна), по утрам не спешит на работу ни свет ни заря. Либо в канун отпуска срочность раннего подъёма также отсутствует – этот же человек хочет поспать подольше. В этом случае штора выбирается тёмной – она способна задержать даже прямые солнечные лучи, превратив дневной свет на балконе или лоджии в сумерки. Кромешную тьму в дневное время получить на балконе даже при плотной и чёрной шторе невозможно. Летом тёмноокрашенная штора значительно нагревается, что может испортить сон вскоре после восхода солнца.
Светлая штора или жалюзи применяются, когда, наоборот, человек, спящий на балконе, хочет пораньше самостоятельно просыпаться, без будильника и напоминания со стороны родных и близких. Если балконы высотки обращены на восток, то такое решение покажется идеальным: человек встаёт с восходом солнца. На верхних этажах зданий вопрос иллюминации, вообще, снимается – можно в том числе не вешать никакие шторы, занавески и жалюзи, в этом случае на балкон или в лоджию попадает максимум солнечного света.
Летний зной требует белых штор. Дело в том, что цветная материя перегревается. В полной мере это относится к чёрным шторам. Даже когда на балкон подаётся кондиционированный воздух, злоупотреблять тёмными шторами летом не стоит. А вот зимой они, нагреваясь на солнце, представляют собой дополнительный источник тепла, позволяя немного сэкономить на обогреве получившегося помещения.
Подбор мебели
Кроме кровати (или дивана), просторный балкон или лоджия могут вместить в себя несколько предметов мебели.
-
Стол и пару стульев. И то и другое делается (покупается) раскладным.
-
Небольшие полки. Одна или несколько полок могут оказаться подходящим местом для небольшой стопки книг.
-
Напольный светильник. Его может позволить себе каждый, кому не нравится полноценная люстра. Это поможет организовать в помещении так называемый интим-свет.
И стол, и кровать могут оснащаться дополнительными ящиками.
Декор
Декор спальни, в том числе и балконной, включает в себя:
-
арт-оформление стен – например, при помощи фотообоев, вручную нарисованных картин, элементов граффити;
-
кровать может быть застелена пледом;
-
на стене может быть картина, увеличенные фотографии;
-
пол может быть укрыт ковром, ковролином;
-
иногда ламинат/линолеум оформляется «ковровой» графикой.
Светильник располагается на потолке (люстра, плоский офисный «квадрат» или другой), на стене (любое бра или иное освещение) – либо проходит по периметру окон, потолка (светодиодная лента).
Красивые примеры
Вариантов здесь тысячи. Вы можете подобрать любой из имеющейся здесь фотогалереи. Например, стилизованная под белёную кирпичную кладку стена – используются имитирующие материалы. С такой стеной идеально сочетается белый диван или кровать с аналогичным текстильным покрытием. Гамма кровати или дивана перекликается с оттенками стен балкона или лоджии. Можно сочетать и контрастные оттенки – зеленый диван с коричневым спектром стен, либо чёрный с белым.