Все о скамейках на балкон и лоджию

Какой предмет мебели на балконе может выполнять сразу несколько функций – конечно, скамейка. Ведь в нижней части этой конструкции может быть ящик для хранения, а на самой скамье удобно сидеть, пить чай, читать, общаться по телефону. И такую скамейку можно сделать своими руками, бюджетную и симпатичную.
Особенности
Определиться нужно с дизайном, габаритами и материалами, из которых будет выполнена скамейка. От этого зависят ее функциональность, эргономичность, а также то, будет ли она сочетаться с другой мебелью или предметами обустройства балкона.
Вот 5 причин сделать скамейку на балконе или лоджии.
-
Диванчик, даже маленький, влезет далеко не на каждый балкон. А вот скамья станет компромиссным вариантом. Да и возможностей у такой мебели больше. Скамья может быть пристроена к ящику, сундуку или подобному объекту, в котором могут храниться инструменты, овощи и фрукты, средства уборки.
-
Это красиво и модно. Скамьи, незаслуженно отброшенные в тень на долгое время, всегда были симпатичными, зачастую аутентичными предметами интерьера. Теперь в том числе и благодаря скандинавским веяниям скамейки вновь становятся частью интерьера.
-
Если балкон утеплен, им пользоваться можно круглый год. Устраивать там себе завтраки, читать, уединяться с ноутбуком. И скамейка в качестве удобного сиденья подойдет.
-
На ее изготовление не уйдет много сил и средств. Даже человек неопытный справится с конструированием скамейки.
-
В любом интерьерном стиле можно найти интересные вариации этой мебели. А деревянная конструкция является практически универсальной.
И вот еще довод – скамья может быть складной, а значит, точно войдет на любой балкон.
Обзор видов
От изысканных банкеток до лаконичных кушеток, от откидных моделей до грубоватых, в деревенской эстетике лавок – вариантов для балкона много.
-
Простая лавка подойдет сдержанным минималистичным интерьерам. Она не так удобна, как скамья со спинкой, но ее функционала достаточно, чтобы на балконе можно было задержаться на какое-то время, посидеть.
- Кушетка и банкетка выглядят поизящнее, они могут быть как декорированы, так и выполнены в традициях простой геометрии, без изысков. Ставятся на немаленький балкон или просторную лоджию.
- Откидной вариант подойдет для узких балконов, где посиделки и чаепития могут быть сезонными, но не исключено и использование кладовых функций помещения. В последнем случае скамья просто откидывается и не загораживает путь.
-
Скамья с ящиком устанавливается на балконе, где чему-то все же предстоит храниться. Нужно продумать систему, чтобы ящик открывался легко, и две части одной мебели не мешали друг другу.
Иногда на балконе устанавливаются парные скамейки – рядышком или друг напротив друга.
Как сделать своими руками?
Самый простой вариант, и при этом модный – скамья из поддонов. Ее можно расположить на балконе, если его ширина позволяет, на лоджии можно разместить, скорее всего, у любой стенки.
Расскажем, как сделать такую скамейку.
-
Подготовить 3 либо 4 деревянных поддона. Некоторые придется распилить, чтобы можно было собрать конструкцию. Так как балконы редко могут похвастаться шириной, пилить придется в любом случае.
- Самый простой вариант скамейки: используется всего два поддона, которые крепятся друг к другу перпендикулярно, с формированием сиденья и спинки.
- Конструкция не может быть громоздкой, поэтому поддоны изначально распиливаются под размеры балкона. Во время сборки все детали крепятся друг к другу саморезами.
- Скамейке потребуются боковые элементы, которые добавят мебели прочности. Они же делают вид скамьи более законченным. А также скамья нуждается в основательных ножках опоры.
- Поддоны – это материалы, которые не подвергались полной обработке. В итоге скамья получится шероховатой, поверхность ее еще не готова к использованию. Чтобы такой эффект убрать, скамейку нужно отшлифовать. Конечно, эти работы разумнее проводить еще до сборки конструкции, так удобнее.
- После шлифовки дерево надо обработать антисептиком, чтобы защитить его от плесени, грибков, внешних агрессивных воздействий. А потом результат можно закрепить лаком или краской.
-
Дело за малым – сделать сиденье мягким. Для этого нужно либо сшить подходящие подушки, либо одну большую мягкую сидушку. Впрочем, все это можно купить в готовом виде и запастись комплектом наволочек-чехлов, которые будут сезонно менять скамью и задавать в каждый сезон года новое настроение балкону.
Чтобы сделать конструкцию еще более уютной, по ее верху или, наоборот, в нижней части пустите гирлянду.
На скамью можно накинуть искусственную шкуру или теплый плед. А чтобы составить скамейке комплект, можно из поддонов сделать кофейный столик. Тогда обустроить скамейку мебелью получится максимально дешево.
Еще один оригинальный вариант – скамья из старых стульев.
-
Для изготовления такой модели понадобятся 4 старых стула. С двух придется убрать все, что находится на фронтальной половине сидений.
- У оставшихся надо осторожно спилить передние ножки немногим ниже самой части-сидушки.
- У заготовок снимается верхний отделочный слой. В стойках стульев высверливаются отверстия под дюбели. Сначала дюбели промазывают клеем, а потом устанавливают в отверстия.
-
Для прочности и надежности детали в основании скамьи фиксируют саморезами.
- Поверхность нужно зашкурить. Для сиденья заранее подбирается хорошая доска, которая крепится на столярный клей.
- А далее отделка с предварительной пропиткой антисептиком и последующей покраской.
Можно сделать сиденье мягким, обив тканью с наполнителем. Можно просто задекорировать подушками.
Эти варианты не требуют больших вложений, не предлагают сделать скамейку с нуля. Это все, к тому же, продлевает жизнь старых вещей, а точнее, дарит им новую форму существования.
Удачных идей с идеальной реализацией!