Выбираем шкаф-купе на балкон
В малогабаритных квартирах чаще всего недостаточно места, чтобы разместить все вещи хозяев, поэтому в таких жилищах нередко организуют различные системы хранения на балконных помещениях. Оптимальным вариантом при этом сможет стать шкаф-купе, который может вместить в себя большое количество вещей.
Сегодня речь пойдет об особенностях таких мебельных конструкций для лоджий и балконов.
Виды
Существует несколько основных типов таких шкафов, которые можно разместить на балконах.
Рассмотрим каждый из них отдельно.
- Встроенный. Такая мебель представляет собой удобную конструкцию стационарного типа. Она является полностью закрытой с раздвижными дверьми. Границами встроенных моделей являются непосредственно стеновые покрытия, пол и потолок помещения. Такие изделия позволяют максимально эффективно использовать весь объем свободного пространства.
Кроме этого, они могут располагаться в любом нечасто используемом месте в помещении, такие шкафы-купе позволяют легко скрыть явно видимые коммуникации.
- Полувстроенный. Такие шкафы характеризуются отсутствием одной либо сразу нескольких опорных элементов. Они дают возможность вмонтировать конструкцию в угол вдоль стенового покрытия. Подобные модели позволяют спроектировать проем или нишу в пространстве.
Полувстроенные угловые экземпляры оснащаются каркасом, который придает изделию необходимую устойчивость, он крепится к стене.
- Угловой. Этот вариант позволяет занять всю полезную часть места на балконе. При этом сами конструкции не занимают много площади. Одним из типов таких шкафов является диагонально-угловая разновидность купе, которая имеет фасад округлой формы, часто декорированный большим зеркалом либо стеклом.
Но следует помнить, что подобная мебель довольно сложна в сборке.
- Прямой. Такой стандартный шкаф-купе обладает прямым строгим фасадом. Он отличается простотой монтажа и универсальностью.
Как правило, подобные разновидности могут вместить в себя большое количество предметов.
Материалы и дизайн
Шкафы-купе для балконов могут производиться из самых разных материалов. Выделим несколько наиболее часто встречающихся вариантов.
- ДСП. Такая легкая основа представляет собой деревянную плиту, сделанную из стружки. Она изготавливается посредством прессования. При этом в процессе создания также добавляются специальные смолы, производится термическая обработка. Такой материал обязательно ламинируется.
Чем качественнее заламинирована кромка, тем более будет обеспечена защита материала от воздействий влаги.
- МДФ. Эта основа представляет собой плиту, сделанную из плотных древесных волокон. Она производится посредством перемалывания древесного сырья и тщательной паровой обработки. Процесс происходит под воздействием высокого давления. Обработанное сырье в результате отправляется на сушку, а затем склеивается в готовые конструкции.
Наполнение
Можно встретить огромное разнообразие вариантов наполнения шкафа-купе.
Чаще всего используются следующие элементы.
- штанги для вешалок;
- полки для одежды и для обуви;
- выдвижные ящики;
- перекладины для размещения одежды;
- отдельный небольшой шкаф для постельного белья;
- секция с несколькими крючками для размещения гостевой одежды;
- место для хранения пылесоса;
- полки для хранения сумок, мелких аксессуаров.
Как выбрать?
При выборе подходящей модели такой мебели стоит обратить особое внимание на некоторые нюансы. Обязательно учитывайте размер конструкции и размеры изделий. Если в вашей квартире или доме довольно маленькая балконная зона, то тогда предпочтение лучше отдать угловым вариантам, которые будут занимать минимальное количество места.
Смотрите и на материал, из которого изготовлен шкаф-купе. Помните, что на балконных помещениях мебель будет эксплуатироваться в условиях температурных перепадов, а иногда и чрезмерной влажности, поэтому стоит подбирать модели, сделанные из обработанных и наиболее стойких основ.
Как сделать своими руками?
Подобные предметы мебели можно легко создать и своими руками. Для начала стоит подготовить все необходимые инструменты. Перечислим их:
- отвертки;
- молоток;
- электрическая дрель;
- набор сверл;
- пистолет для фиксации дюбелей;
- линейка;
- уровень;
- столярные приспособления (пила, стамеска, рубанок).
На первоначальном этапе изготовления выполняется точная разметка для крепления каркасной части, делают все это при помощи линейки, уровня, отвеса. Сначала расчерчивают основание в верхнем отделе, далее разметку переносят на напольное покрытие.
Схема на полу производится в соответствии с линиями на потолке с использованием отвеса. Для этого шнур отвеса прикрепляется к точкам схемы сверху, причем грузик будет показывать на необходимую точку на покрытии.
Далее по чертежу создают каркасную часть мебели. Для этого чаще всего используют простые деревянные бруски. Но иногда также берут и прочный металлический профиль нужного сечения.
После этого производят фиксацию потолочной и напольной частей каркаса, соединяют все это между собой специальными вертикальными стойками, которые выставляются строго по строительному уровню.
Каркас присоединяется ко всем поверхностям саморезами. Затем устанавливаются горизонтальные детали опорной конструкции, на которые будут фиксироваться полки. Их можно закрепить металлическими уголками.
Позже надо будет установить необходимое количество полок на полученной основе. Их можно изготовить из многослойной фанеры либо из простых досок. Их также следует прикрепить саморезами. Лучше использовать специальные крепежи по дереву.
Потом приступают к созданию дверей.
Помните, что обязательно должны учитываться размеры дверных проемов. Направляющие (для потолка и для пола) должны монтироваться при помощи саморезов. Следите, чтобы они размещались в единой вертикальной плоскости.
Существует несколько разновидностей дверей, которые можно изготовить самостоятельно.
- Двухрельсовая система, оснащенная нижней опорой. Этот вариант является наиболее часто встречающимся. Для создания такой системы используются нижние ролики. Верхние элементы при этом нужны для того, чтобы препятствовать возможному выпадению створок. При таком варианте двери практически не будут заедать, также они и не затрагивают друг друга при закрывании и открывании.
- Двухрельсовая система, оснащенная верхней опорой. В данном случае верхние ролики являются опорными деталями, что позволяет сделать процесс открывания и закрывания максимально тихим.
- Монорельсовая система. При установке таких дверей фиксируется сразу две пары роликов. Подвес самих створок размещают в отдельной направляющей. Подобный вариант потребует много времени и наличия специальных навыков.
О том, как сделать своими руками шкаф-купе на балкон, смотрите в следующем видео.