Как сделать балкон уютным?
Уютный балкон — заветная мечта многих людей, но не все знают, как именно сделать его комфортабельным своими руками при небольших расходах. Очень важно не просто создать уют на открытом балкончике, но и продумать дизайн маленькой лоджии в «хрущёвке» по всем правилам. Необходимо обратить внимание на рекомендации профессионалов, а также на готовые изящные примеры.
С чего начать?
Обеспечить уют на лоджии не так уж сложно, как кажется, но важно подойти к этому делу вдумчиво и осторожно. Необходимо:
- чётко определиться с последовательностью выполняемых работ;
- разобраться, нужно ли отапливать помещение, как именно утеплять его;
- рассчитать потребность в материалах;
- закупить сами материалы и инструменты с запасом.
Неважно, планируется ли делать открытый балкон или закрытую лоджию; чтобы там стало комфортно, надо убраться, то есть навести элементарный порядок. И нет, речь не только о подметании и уборке мусора, хотя и это важно.
Многие старые поверхности наверняка успели деградировать. В них часто обнаруживают гнёзда плесени и других грибков, пустоты и ослабленные участки.
В некоторых случаях сделать уютным балкон невозможно без специального усиления плит, ремонта или возведения заново парапетов; пусть это довольно сложные работы, но всё же только они и гарантируют порядок, безопасность и стабильность.
Важные рекомендации:
- исключать перегрузку балкона;
- продумывать схему без использования тяжёлых или многочисленных перегородок;
- заделывать цементно-песчаным раствором все неровные участки, растрескавшиеся места и раковины;
- обязательно выравнивать пол и другие поверхности, если это не достигнуто при основном облагораживании.
Идеи оформления и использование пространства
Даже маленький балкон, типичный для «хрущёвки» и других малогабаритных квартир, можно превратить в шикарное место – это основное правило, которое позволяет не унывать и в самых безвыходных, казалось бы, ситуациях. Самое важное — учитывать параметры несущей плиты (её величину и несущую способность). Размер плит обусловлен параметрами самих балконов, а вот назвать несущую способность без специальных исследований вряд ли может даже квалифицированный инженер. Во всяком случае, тут действует и износ, и целый ряд других факторов.
Поэтому воплотить любые идеи можно только после консультации с профессионалами. Но это не означает, что нельзя ничего сделать своими руками. Есть ряд более щадящих методов организации балконного пространства. Панорамные балконы нравятся многим людям. Однако надо учесть, что не всегда они обеспечивают должное проветривание (то есть придётся тратиться на дополнительную вентиляцию).
Кроме того, летом там жарко, а зимой холодно – это яркий пример совершенно непрактичной красоты.
Нельзя забывать, что дизайн балкона должен быть рассчитан на его восприятие как внутри, так и снаружи. Хорошая внешняя отделка — покрытие виниловым сайдингом. Этот материал отличается очень изящным обликом и вполне практичен. Идеальная обрешётка под него — деревянные рейки 2х4 см; их пропитывают особой смесью, блокирующей гниение даже при длительном использовании. Остекление проводят уже после покрытия сайдингом (прикрепить его могут даже сами хозяева, ничего сложного в том нет).
Остекление на открытом балконе иногда вовсе не нужно — его прекрасно заменяет поликарбонат. Внутренние стены в этом уголке обшивают на заключительном этапе ремонта. Для работы используют материалы:
- стойкие к влаге;
- не требующие изощрённого ухода;
- служащие длительное время;
- гасящие посторонние звуки;
- задерживающие максимум тепла (при этом оценивают ещё и стоимость каждого решения, конечно).
Востребованностью пользуется гипсокартон. На него можно наклеить обои или неоднократно наносить разную краску. Этот материал не плавится и позволяет замаскировать засорённые участки. Из него можно сделать поверхности разных форм. Стоит учесть, что все материалы, нуждающиеся в каркасе и обрешётке, отнимают много полезного места. Кирпичные стены можно окрасить — это выглядит благородно и не отнимает пространство. На пол часто кладут керамическую плитку. Но всё же лучше остановиться на более лёгких паркете, линолеуме и ламинате. Верхотуру оформляют с помощью натяжных потолков. В некоторых случаях используют гипсокартонные листы.
Чтобы пространство не было слишком скучным, можно поставить вазы или графины с цветами. Но на этом разнообразие оформительских вариантов не заканчивается. Очень хороший ход — использование «правильной», то есть вписывающейся в обстановку, мебели. Если есть ниша, её и надо обставлять, а не монтировать шкаф до самого потолка.
Использовать мебель можно только для хранения лёгких вещей; в идеале вообще лучше ограничиться полками, крепящимися к капитальной стене, на которые ставят разные декоративные предметы.
Традиционные оформительские решения, экономящие пространство:
- подоконная ниша для хранения;
- применение самого подоконника как дополнительной полки или цветника;
- обустройство подиума с внутренними ящиками;
- крепление на стену трансформирующегося столика;
- установка мягкой банкетки, внутри которой скрывается ящик;
- замена шкафа на стеллаж или несколько полок;
- обеспечение уюта с помощью витражных или роликовых штор.
В любом случае надо придерживаться строго определённых интерьерных стилей. Обычно это те же оформительские ходы, что и для всей квартиры. С учётом ограниченного пространства обычно речь идёт про минимализм и иные простые решения. Впрочем, даже в этих пределах могут быть реализованы весьма оригинальные замыслы. Оформляя балкон в современном духе, легко сделать из него простой рациональный уголок:
- где пьют чай или кофе;
- читают книги и журналы;
- смотрят в окно;
- просто отдыхают.
Современный и стильный подход — организация спального подиума, на котором приятно провести тёплый вечер. Любителям кальяна также стоит вынести всё необходимое для своего увлечения на балкон. Хорошим решением заслуженно считается и создание небольшого кабинета.
А вот идеи с мини-оранжереей уже имеют и заметные минусы: придётся тщательно контролировать влажность, заботиться о поливе и ухаживать за растениями. Да и мебель придётся выбирать прежде всего по стойкости к увлажнению.
С точки зрения чистой практичности, наиболее перспективны:
- установка шкафов для разных вещей;
- установка подвесных сушилок;
- компьютерный стол и рабочее место при нём;
- зимний сад;
- гостевая квартирная спальня;
- домашний спортзал.
Организация освещения
На балконах можно использовать только ту электрику, которая отличается высокой защищённостью от пыли и воды. Для коротких посещений можно обойтись и традиционными лампами накаливания. Более того, люминесцентные светильники на неотапливаемых лоджиях непрактичны и работают плохо. При отсутствии отопления чем меньше точек соединения, тем лучше. Даже на относительно крупном балконе нет смысла использовать массивные осветительные аппараты — они могут смотреться несуразно.
Есть ещё несколько рекомендаций:
- проверять, не будут ли светильники мешать нормальному перемещению;
- строго соблюдать электротехнические нормы и правила;
- предусматривать особое освещение каждого функционального участка;
- продумать регулировку естественного света роллетами либо с помощью жалюзи;
- использовать для чтения и тонких ремесленных работ переносные лампы с наклоном светящейся части.
Советы специалистов
Профессионалы советуют иногда отходить от общепринятого правила, что балкон стилистически продолжает примыкающую комнату. Если есть хорошо проработанная оформительская концепция, можно отделать его в совершенно другом стиле. Чтобы сэкономить, можно отказаться от обустройства застеклённой лоджии и сделать обычный открытый балкон. Другие рекомендации таковы:
- предпочитать светлые оттенки;
- использовать компактную (а в идеале раскладывающуюся мебель);
- не увлекаться чрезмерно декоративными деталями;
- визуально объединять пространство балкона с соседней комнатой при помощи панорамных дверей;
- обыгрывать кирпичные стены, используя стиль лофт.
Красивые примеры
- Очень хороший способ оформить балкон — использовать небольшое количество цветов и лаконичные фонари подчёркнуто старомодного вида. Хотя употреблён лишь компактный неброский декор, получилось весьма привлекательно.
- Но можно поступить и иначе: воспользоваться для декорирования балконного пространства, к примеру, подушками. В этом варианте грубоватые кирпичные стены изящно оттеняются люстрами, а ряд длинных окон даёт достаточно света.