Как обустроить сауну на балконе?

Как обустроить сауну на балконе?
  1. Достоинства и недостатки
  2. Основные требования
  3. Выбор материалов
  4. Как сделать своими руками?
  5. Оснащение

Зная, как обустроить сауну на балконе, можно легко улучшить обстановку в собственном жилище. Создание бани на лоджии в квартире своими руками шаг за шагом не слишком сложно — надо лишь подготовиться и изучить нюансы. Очень полезно обратить внимание на размеры инфракрасной мини-сауны и на другие ее актуальные характеристики.

Достоинства и недостатки

Прежде всего, конечно, надо ответить на вопрос — нужна ли сауна на балконе в принципе или нет. Это важно даже для тех, кто не задумывался ранее, нужно ли что-то еще, кроме ванны или душевой кабины. Дело в том, что мытье «на воздухе» в отличие от приема ванны куда традиционнее и «душевнее». Это уже не просто гигиеническая процедура, а нечто большее — и такой момент отмечают все, кто сравнивает их на опыте.

Обустройство бани на лоджии наиболее практично и просто по сравнению с другими вариантами размещения ее в квартире.

Как обычная, так и инфракрасная разновидность компактных саун:

  • прогревается весьма быстро;

  • не требует значительных финансовых расходов;

  • доступна в любое время (и без необходимости идти или ехать в общественную баню).

Инфракрасный вариант встречается намного чаще обычного, отапливаемого печью. Нет необходимости в твердом топливе. Не образуется зола. Намного меньше пожарная опасность. Можно защищаться при помощи сауны от инфекционных заболеваний.

Однако балкон или лоджия по определению все же довольно малы. Потому полноценное пространство для мытья там организовать сложно. И для тех, кто привык к просторным банным комнатам, это не всегда приятно. Стоит учитывать обязательно и риск протечки воды, проблемы с отводом канализационных стоков. Продумать и реализовать все грамотно — не так уж и дешево.

Основные требования

Обустройство мини-сауны на балконе находится на грани авантюры. Поэтому необходимо очень тщательно разобраться с особенностями строительных и монтажных работ. Самый важный нюанс — предельная легкость всей конструкции. Многоэтажные дома изначально рассчитываются на строго определенный уровень механической нагрузки. Превышение ее создает опасность полного или частичного разрушения.

Недопустимо использовать блоки, кирпичи и любые другие тяжеловесные строительные элементы. Даже самые маленькие размеры сауны не означают, что можно избежать согласования с владельцами и жильцами соседних квартир. Конфликт с ними чреват обращениями в контролирующие органы. Даже если они никаких нарушений не найдут, разбирательства и проверки вряд ли понравятся.

Деревянная балконная баня создает повышенный риск пожарной безопасности. Он невелик, но все же присутствует даже у лучших инфракрасных моделей. Пожарные инспекторы очень строго проверяют все такие объекты. Они выносят предписание о демонтаже сразу, если обнаружат перекрытие эвакуационных лестниц и лазов.

Важно: защищать от попадания влаги необходимо обязательно еще и электрооборудование.

Ограничиться утеплением парной нельзя. Надо обязательно предусмотреть теплозащиту всего балкона или лоджии. Серьезным требованием является и применение добротной древесины. Поскольку объем работ невелик, можно смело выбирать особенно качественные сорта дерева. Если все эти требования не вызывают вопросов, можно смело начинать обустройство.

Выбор материалов

Балконная сауна утепляется и гидроизолируется теми же материалами, что и более крупные аналоги. Поэтому можно обойтись стандартными решениями. Точно потребуются:

  • профессиональный герметик;

  • плотная пленка для гидроизоляции;

  • фанера;

  • скотч с металлизацией;

  • монтажная пена;

  • паровой барьер тонкий с фольгированием;

  • пеноплекс либо простой пенопласт для внешней теплозащиты;

  • внутренние утеплители (минеральная вата, пенополистирол, пенофол, иногда — пеностекло).

Ключевой критерий при отборе отделочных материалов — добротность и уровень пожарной стойкости. Чаще всего балконную сауну оформляют лиственной древесиной. А вот хвойные породы нецелесообразны. Если они сильно разогреваются, то начинается выделение смолы. Помимо специфического и нравящегося не всем запаха, смолистые вещества негативно воздействуют на кожу.

Выбор лиственных пород довольно широк. Среди отечественных растений одним из наилучших вариантов с декоративной точки зрения считается дуб. Он всегда смотрится благородно и изысканно. Но многие современные изготовители отдают предпочтение канадскому кедру.

Велика вероятность, что именно он встретится в готовом банном комплекте.

За низкую теплоемкость ценят дерево абаши. Его применяют главным образом при обустройстве полков. Потому никаких существенных расходов при этом не случается. Универсальным материалом давно признали липу. Она одинаково хороша для отделки внутри и для подготовки сидений.

Ясеневая древесина по свойствам близка к дубу. Она красиво смотрится и отличается очень впечатляющей фактурой. В некоторых случаях купить ясень удается весьма дешево. Но обычно он все же не слишком доступен. Еловые и сосновые доски применяют разве что для внешней обшивки и как монтажные рейки.

Как сделать своими руками?

Утепление

Чтобы через пол балконной сауны не уходило слишком много тепла, рекомендуют пенополистирольные плиты. Помимо низкой теплопроводности, они еще отличаются способностью задерживать воду. Процедура хорошо отработана и выполняется примерно так:

  • на основание кладут брусовые лаги величиной 3-4 см (и высотой не менее утеплительного слоя);

  • прикрепляют эти лаги дюбелями;

  • по мере надобности усиливают фиксацию при помощи жидкого герметика;

  • раскладывают теплоизоляционные плиты в промежутки лагов (необязательно даже собственно крепление, вполне достаточно плотной укладки либо наклеивания);

  • все оставшиеся швы аккуратно обмазывают герметиком;

  • поверх плит оборудуют дополнительный уровень гидроизоляции;

  • завершают все монтажом вагонки (которая не только улучшит внешний вид, но и защитит ту же гидроизоляцию от механических воздействий).

Промежутки каркаса обрешетки не должны превышать 50 см. Утеплитель следует раскладывать в каждую ячейку. Рулонный полиэтилен тоже подходит как теплозащита, при этом он тоньше сопоставимой по характеристикам минеральной ваты.

Фольгированная поверхность должна смотреть внутрь. Перед укладкой вагонки по полиэтилену нужно приколотить простые рейки.

Подход к утеплению потолка ничем принципиальным не отличается. Однако утеплительный слой должен быть тоньше. Обустройство каркаса также обязательно. Нельзя забывать про пароизоляцию. Такие работы производятся легко и в короткий срок, причем никаких проблем даже у малоопытных людей вызывать не должны.

Проводка и вентиляция

А вот электрические коммуникации – это уже куда более ответственно. Полезно заранее ознакомиться с основными правилами электробезопасности, с нормативными документами. В сауне допускается применение только закрытых светильников и иных приборов, не контактирующих с водой. Чем выше влагозащита по международному стандарту IP, тем лучше. Разумеется, надо уточнять при покупке и уровень термической стойкости.

Профилактика замыканий надежнее всего с помощью автоматического УЗО. Электрощиток оснащают 25-амперным автоматом. Все ручные выключатели выводят за пределы сауны. Проводку лучше всего защищает гофрированная труба. Ее конечные участки должны быть строго герметизированы.

Важность вентиляции также совершенно очевидна. Отвод пара и запахов в норме происходит через внешнюю стену. Выходной сброс оборудуют плотной заглушкой. Покупать какие-то изощренные изделия не потребуется — вполне хватает и фрагмента пенопласта определенных размеров.

Роль заглушки состоит исключительно в предотвращении потерь тепла.

Конструкция

Конкретный шаг каркаса будущей сауны выбирают по своему усмотрению. На него монтируют только фольгированные теплоизоляторы. Даже если нефольгированный материал стоек к попаданию воды, она может лишать его ценных свойств и нарушать другие конструкции. Внутренний утеплитель должен быть самое меньшее на 1 см толще, чем использующийся снаружи. Каркас и дверной проем создаются с помощью вертикальных брусков, на которые изнутри и снаружи прикрепляют листы фанеры; нельзя забывать о внутреннем утеплении этой сборки.

Фиксация парового барьера с внешней фольгой производится на строительный скотч. Вагонку крепят на каркас изнутри и снаружи. Дверь монтируют в самый последний момент. Допускается применение только деревянных дверей, открываемых строго наружу. На внешней стороне двери ставится защелка.

Оснащение

Так как площадь балконной сауны невелика, можно ограничиться печью мощностью не более 4500 Вт. В отдельных случаях хватает даже и 3000 Вт. Впрочем, это уже зависит от расчетов. Решетка печи должна быть покрыта камнями. Но их масса ограничена 12-15 кг, чтобы не было слишком мощной нагрузки.

Печку располагают около входа, как можно плотнее к перегородке. Электропитание идет через провод, выведенный из сауны. Розетка должна быть подключена через отдельную ветку. Разумеется, пропускную мощность проводов рассчитывают заранее.

Стены, пол, а в идеале и потолок около нагревателя — покрывают огнестойкими материалами.

На пол традиционно кладут листы стали. Ими же можно оформить и стены. Некоторые люди на пол кладут керамическую плитку специального образца. Вокруг печи ставят деревянные перила. Благодаря им сокращается опасность получения травмы; перила рассчитывают на выдерживание нагрузки при падении взрослого человека. Сделать все правильно можно только на основании расчетов и грамотно составленного проекта.

Когда все продумывается, надо убедиться, что сауна не помешает нормальному использованию балкона или лоджии. Именно оттого ее располагают около удаленной стены. Профессионалы всегда оборудуют квадратную подставку из бруса, обеспечивающую воздушный зазор. Надо еще посмотреть, чтобы сауна не перекрывала поток света. Особенно важен этот момент, когда на балкон выводятся окна из смежных комнат.

В следующем видеоролике вы можете наглядно ознакомиться с особенностями процесса обустройства сауны на балконе.

Комментариев нет