Все о лоджии
Лоджии и балконы – дополнительные пространства в квартирах, способные выполнять разные роли. Благодаря утеплению это пространство может стать кабинетом, комнатой отдыха и даже тренажерным залом. Но есть нюансы. И первый из них заключается в самом понимании, чем лоджия отличается от балкона, каких видов она бывает, как ее можно отапливать и как оформлять.
Что это такое?
Лоджия – это углубление, ниша, она устроена в стене. И это принципиальное замечание. Если посмотреть на лоджию с улицы, будет видно, что она находится вровень с фасадом. Открыта она обычно с одной стороны, но если она угловая – с двух. Потолок у лоджии есть всегда, а слева и справа обязательно будут глухие стены.
Слово лоджия (loggia) имеет итальянские корни. Переводится оно буквально как «открытая галерея, располагающаяся вдоль здания, образованная колоннадой, парапетом или аркой». Кстати, изначально общего между балконом и лоджией фактически не было, это сейчас данные понятия даже путают. Последняя считается ограниченным помещением, имеющим перекрытие, и оно предназначено для отдыха и защиты от солнца.
Но в наше время лоджия стала местом хранения или зоной, которую реально присоединить к комнате либо сделать отдельной комнатой.
В СССР лоджии появились после 50-х годов прошлого столетия – в панельных домах, а также кирпичных постройках и монолитных строениях почти всех серий. В одном жилище, что интересно, может быть даже 3 лоджии. Обычно они прямоугольные.
Лоджия бывает открытой либо застекленной, ее часто перепланируют под комнату с помощью утепления и остекления. Используются не радиаторы, а системы «теплый пол». Монтаж лоджий (как, впрочем, и балконов) опирается на нормативы СНиП 31-01-2003. Существуют ограничивающие нормы по ширине, не должна ухудшаться естественная освещенность пространства.
Сравнение с балконом
Главное и визуальное отличие лоджии от балкона в том, что она не выходит за фасадные границы. Она в комнату углубляется, именно в ту, вдоль которой расположена. У лоджии открыта только одна сторона (или две, если она угловая). Балкон же считается отдельным объектом, он открыт с трех сторон.
Конструктивной разницей лоджии и балкона будет вид фиксации плиты-опоры. Согласно ГОСТу главной частью балкона выступает железобетонная консольная плита, которая выходит из плоскости фасадной стенки, воспринимающая конструктивные нагрузки балкона.
А такая же плита лоджии выходит за рамки наружной стенки, но за границы самого фасада не выйдет. Она же передает нагрузку своего веса на смежные объекты.
Получается, что бетонная плита, служащая основой для лоджии, держит упор на полунесущие либо несущие элементы постройки. А балкон проектируют на балочной либо же консольной плите с разным опиранием (какое именно будет опирание, зависит от конструкции наружных стен).
Виды
Лоджии по-разному способны располагаться в строении, а еще могут быть разными по форме. Лоджия чаще встроенная, но может быть и выносной, прямоугольной либо угловой, с карнизом, пожарной лестницей. А еще есть так называемый гибридный вид.
Но любого вида лоджия все равно сохраняет свои конструктивные отличия.
- Встроенная. Она целиком встроена в здание, занимает ту часть объема и метража, что могла бы стать частью отапливаемой зоны. Глубина такой лоджии ограничена нормами естественной освещенности пространства. У данного вида 3 общие стенки с квартирой.
- Выносная. Этот вид с боков ограничивается сплошными несущими либо навесными стенками, а выше идет плита. Конечно, зрительно это очень напоминает балкон, но конструктивно разница есть. Плита перекрытия держит опору на консоль-балках, закрепленных во внутренних поперечных стенках.
- Гибридный вариант, или иначе – лоджия-балкон. Первая половинка в данном случае будет встроенной в дом, вторая немного выступит за фасад. Данный тип лоджии имеет защиту от осадков и в меньшей степени затемняет комнату. Она также может быть как выносной, так и встроенной.
- Угловая. И ее тоже нередко принимают за балкон. Но конструктивное ее ограничение – это 2, а не 3 стены.
- Эркерная. Лоджия может располагаться сверху, над эркером
Какого бы вида ни была лоджия, чтобы она стала функциональной частью жилища, придется ее остеклять и утеплять.
Отопление и остекление
Остекление проводится с помощью пластиковых, деревянных либо алюминиевых стеклопакетов. Пластиковые более востребованы и стоят относительно недорого, но деревянные экологичнее и снова вошли в моду. Лучше, если на лоджии будет теплое остекление, то есть двойной стеклопакет.
К слову, не всегда остекление лоджии (как и балкона, впрочем) согласовывалось с вышестоящими организациями. Но сегодня самовольство наказуемо, потому у жилищной инспекции, компании-застройщика нужно спрашивать о допустимом способе остекления – нужно, чтобы все было законно и не противоречило архитектурной задумке и нормам безопасности.
Но только от одного остекления теплой лоджия не станет. Нужно либо организовать систему отопления, либо (чего зачастую достаточно) утеплить стены и пол, потолок. Хорошими изоляционными материалами считаются пенополистирол и минеральная вата. И все же площадь окон, даже при принятых мерах, останется своеобразным холодовым мостиком, и в мороз это будет особенно ощутимо. Потому для радикального решения вопроса требуется замкнутый тепловой контур. Материалы должны быть негорючие, вроде минваты.
Готовясь к утеплению, следует воспользоваться онлайн-калькулятором: очень удобно просчитать толщину изоляции, а также паро- и гидроизоляции. Ну, а если хочется дополнительного комфорта, придется оборудовать внутри теплый пол. Используются в данной ситуации исключительно электрические нагреватели (водяные нельзя). Электрические могут быть в виде греющего кабеля и нагревательных матов. Что именно выбирать, зависит от того, чем отделан пол и какой толщины будет утеплитель.
Если же решено утеплять и потолок внутри лоджии, целесообразно монтировать утепление с использованием подсистемы Knauf, а также провести чистовую отделку по листу влагостойкой гипсоволокнистой прямоугольной плиты. Пароизоляцию также предстоит провести. А пол отделать можно керамогранитной плиткой, которая может быть и в виде мозаики, и под дерево – словом, любого дизайна.
Чтобы на лоджии сохранялась комфортная температура, можно использовать масляные обогреватели или же настенные конвекторы. А вот перенос радиаторов центрального отопления запрещен нормативами. К слову, сам план утепления также надо согласовывать.
Потолок и освещение
Почти всегда в стартовом проекте оформления лоджии освещение там не предусмотрено, с ним придется повозиться самим хозяевам. Самым сложным вариантом будет подведение освещения от распределительного щита квартиры – розетку выводят только в теплое помещение, с полной отделкой и остеклением, для обогрева применяться будет конвектор. Но подведение электроэнергии от щитка возможно лишь при полном ремонте квартиры. Надо быть готовым к тому, что проводку придется тянуть через комнаты и коридор, а это уже задача специалиста.
Если масштабного ремонта не планируется, то от такого подключения требуется отказаться, да и варианты есть – например, от ближайшей комнаты. Можно провести это через монтажную коробку: но если старая проводка, дополнительная нагрузка в сети может привести к проблемам, с новым подключенным оборудованием она может не справиться. Более простым (да и более дешевым) вариантом будет подключение к розетке, шлейфом. Вариант удобен и тем, что монтажная коробка находится недалеко от лоджии – если так, провод не придется тянуть по комнате.
Светильники же могут быть разные – потолочные, настенные, напольные. В зависимости от размеров лоджии подбирается оптимальный вариант. Все чаще обращаются к трековой спот-системе, и для лоджии это тоже вариант. Сам же потолок на утепленном балконе может быть натяжным, подвесным или обычным крашеным. Иногда потолок оформляют даже ламинатом, если нужен недорогой вариант – ПВХ-панелями.
Варианты дизайна
В начале оформления нужно определиться, что хочется видеть на лоджии, какие ресурсы для этого доступны и что уже есть для создания обновленного пространства. Если это квартира с эркером, сама ее планировка уже создает почву для удачной идеи – она может стать органичным продолжением комнаты (и, если это 1-комнатная квартира, это действительно удачное решение). Угловые лоджии, а также лоджии неправильной формы располагают к необычному оформлению: если присоединить ее к комнате, там может находиться обеденная зона.
Есть разные варианты дизайна функциональной лоджии.
- Библиотека плюс кофе-зона. Лоджию можно разделить на две части, в одной разместить компактную домашнюю библиотеку, а в другой – маленький пристенный столик (консоль), он послужит основой для одиночных посиделок с чашкой кофе. Рядом можно поставить барный стул. Если возле зоны библиотеки разместится кресло или даже мини-диванчик, отлично. Останется только дополнить это правильным освещением.
- Зона красоты. И такое тоже возможно: если на лоджии разместить зеркала, поставить мини-столик для макияжа, возможно, организовать специальные лампы подсветки (как в гримерной), это будет классным решением. Актуально оно для однушки, в которой место для такой зоны найти проблемно. Реально сделать это на территории квадратной или прямоугольной лоджии.
- Уголок в стиле эко. В таком случае здесь могут быть диванчик или кресло (лучше плетеное), растения в кадках, украшения – макраме, различные модули из природных материалов. Это может стать зоной отдыха, психологической разгрузки. На пол можно постелить вязаный ковер.
- Жилая комната. Да, зачастую лоджию превращают в маленькую спальню или даже детскую. Если она переоборудована под эти цели, и все согласовано с проверяющими инстанциями, это реально. Например, 8 кв. м достаточно, чтобы обставить их для организации зоны сна. А вот с оформлением детской лучше будет, если лоджия присоединена к комнате.
Как именно быть с лоджией в плане оформления наиболее содержательно подскажут конкретные примеры.
Красивые примеры
Это будут разные пространства и по форме, и по бюджету ремонта, и по задачам. Но все они выглядят как современные ответы на запрос к обустройству уютной и функциональной лоджии.
- Если метраж позволяет (как здесь), можно организовать и уголок отдыха, и столик со стульями для кофе и для работы. На окнах удачные шторы, а зеркало на стене визуально еще больше увеличивает пространство. Получилась практически полноценная комната.
- Вариант библиотеки в классическом стиле на лоджии. Удачно дополняют эту коричневую гамму растения – зеленый и темный коричневый всегда сочетаются.
- Комнатка на лоджии оформлена для отдыха – полежать, почитать, пообщаться с друзьями, возможно, выпить по коктейлю. Бело-серая гамма с присутствием нежных оттенков требует частой уборки, но выглядит очень симпатично.
- Если хочется яркости и цвета, то такой салатово-желтый вариант будет самым удачным. Здесь здорово уединиться и поработать или выпить чаю за чтением книги. Внутри и снаружи цветы, все вместе выглядит уютно и солнечно.
- Для маленькой лоджии симпатичным и недорогим окажется такой вариант: обставить можно бюджетной мебелью, использовать экологичный декор.
- Еще один вариант обустройства рабочего кабинета – и уединенно, и хорошее освещение организовано, и не нужно зонировать основные комнаты. Угловой стол и полка над ним выглядят эргономично.
- Пример того, как из реечных дверок и других базовых частей можно самому собрать мебель на лоджию – и практично, и очаровательно.
- Если пространство маленькое, лучше выбирать не массивную мебель, а такую, почти воздушную – «невесомые» стулья, мини-столик не делают пространство тесным.
- Если лоджия выходит из кухни, удобно превратить ее в такую барную зону. Эта классическая, но можно переиграть ее и под лофт, и под стиль хай-тек.
- Зачастую лоджия становится просто пространством красоты, небольшой домашней оранжереей. Такое нередко встречается, если рядом пожарная лестница или просто метража мало, чтобы организовать полноценную комнату.
Удачного ремонта!