Все о крышах на балкон
Практически у каждой квартиры в многоэтажном доме присутствует балкон, однако не все балконы оборудованы крышей. Отсутствие данного элемента конструкции может повлечь негативное воздействие атмосферных осадков на стены и, как следствие, их разрушение. Для предотвращения такой ситуации специалисты рекомендуют возводить крыши над лоджиями с помощью мастеров или собственноручно.
Основные требования
Крыша на балкон последнего этажа является его важной частью, оборудовать которую рекомендуется для решения таких задач:
- защита от солнечных лучей, пыли, появления наледи;
- предотвращение образования грязных разводов на поверхности стен;
- защита от конфликтных соседей.
В случае отсутствия хорошего ремонта крыши владельцам квартир, которые находятся на последнем этаже, придется постоянно терпеть холод и сырость. Чтобы сделать свою жизнь комфортнее, специалисты рекомендуют остеклять лоджии и облагораживать их кровлями. Последние должны соответствовать определенным требованиям и иметь конкретные характеристики.
- Высокий запас прочности. Потребитель должен быть уверен, что в случае сильного порыва ветра, дождя или снега конструкция сможет выдержать нагрузку.
- Легкость, которая не должна влиять на прочность.
- Гидроизоляция. Крыша на балконе должна задерживать влагу и холодные воздушные массы.
- Правильный наклонный угол. Благодаря этому моменту осадки не смогут задержаться на приспособлении и будут скатываться.
Описание видов по типу каркаса
Крыша на лоджию бывает нескольких видов. При монтаже данной конструкции могут использоваться несколько разновидностей материала.
- Дерево. Этот вариант в настоящее время не является востребованным, так как несмотря на специальную обработку, древесина деформируется и разрушается под воздействием высокой влажности.
- Металл. Металлическая конструкция – это недорогой, но легкий и прочный вариант для обустройства крыши. Однако потребуется оборудовать звуко- и теплоизоляцию. Некоторые владельцы квартир отдают предпочтение кованым навесам, которые не только практичны, но и оригинальны на вид.
- Металлочерепица. Это хорошее, но довольно дорогостоящее решение, которым зачастую пользуются владельцы частных домов.
- Стеклопакеты. Прозрачный стеклопакет характеризуется высокой прочностью. Довольно часто крышу формируют из закаленного стекла, которому под силу выдержать большую нагрузку. Балконные крыши из стеклопакетов создают иллюзию открытого пространства и способствуют хорошему освещению комнаты.
- Поликарбонат – это оптимальный выбор материала для создания крыши над лоджией. Он имеет хорошие эксплуатационные характеристики и при этом доступен по цене. Благодаря разнообразию расцветок каждый потребитель может выбрать свой вариант для формирования индивидуального экстерьера.
Относительно угла наклона конструкция может быть крутой и пологой. Также мастеру необходимо выбрать оптимальный вариант формы крыши. Она может быть прямой, полукруглой и арочной. Прямую можно изготовить своими руками, а вот остальные варианты потребуется заказать в готовом виде. Крыши различаются по типу каркаса.
С зависимым
Чтобы осадки не попадали внутрь лоджии, оборудуют зависимую крышу. Она представлена конструкцией, которая присоединяется к верхней части стенки. Также приспособление опирается на вертикальные стойки, рамы и остекление. У зависимой крыши есть свои преимущества:
- благодаря особенностям установки конструкции можно при необходимости без труда утеплить балкон;
- для установки данного вида крыши не важны габариты лоджии;
- надежность и прочность конструкции, которую можно застеклить или укрыть кровельным материалом.
Недостатком такого вида конструкции можно назвать сложность ее изготовления, а также необходимость большого количества материалов. Если над балконом сформирована прямая крыша, то мастерам потребуется осуществить гидроизоляцию сооружения.
С независимым
Крыша независимого типа – это конструкция, которая крепится исключительно к наружным стенкам здания, а ее самонесущий остов является фермой с треугольной формой. Как дополнительный независимый элемент последнего этажа может использоваться козырек – навес. Он будет препятствовать попаданию снега внутрь конструкции. У балкона с независимой крышей имеются следующие плюсы:
- простота и доступность обустройства;
- минимальные финансовые затраты на монтажные работы.
Минусы, которые стоит учитывать при формировании независимой кровли:
- чтобы обеспечить надежность и прочность приспособления, требуется устанавливать его на узких лоджиях;
- необходимость в легких материалах для возведения крыши;
- возникновение трудностей в процессе утепления и остекления балкона.
Инструменты и материалы
Чтобы накрыть лоджию прямой крышей из металла, поликарбоната, профнастила мастеру необходимо подготовить следующий набор материалов:
- уголки из металла;
- листы выбранного материала в необходимом количестве;
- брусы;
- утепляющий материал;
- пена монтажного типа;
- профиль из пластика на обустройство потолка и стен;
- антисептическое средство;
- цемент;
- метизы в виде дюбелей, саморезов.
А также мастеру следует иметь такой инвентарь:
- болгарка
- сверла;
- ножницы по металлу;
- дрель;
- шуруповерт;
- отвертки;
- молоток;
- нож;
- плоскогубцы.
Монтаж своими руками
Чтобы самому правильно сделать зависимую кровлю на 5 этаже в «хрущевке», потребуется следовать пошаговой инструкции.
- Вдоль всего периметра лоджии осуществить установку специальных стоек, изготовленных из профиля (квадратной трубы). Изготовление стоек подразумевает, что их отрезают заданной длины. В случае ровной крыши приспособления будут одинаковыми. В ином случае задние стойки будут длиннее передних.
- Используя дюбели, к стене монтируют форму из металла. После этого саморезами либо болтами ее фиксируют к ранее установленным стойкам. Последние выдерживают довольно высокую нагрузку.
- Верхние части стоек и края ферм соединяют профильными трубами.
- При помощи брусков формируют обрешетку.
- Накрыть крышу выбранным материалом, закрепив его дюбелями.
- Если на границе стены и стойки имеются видимые щели, то их стоит заделать монтажной пеной. Шпаклевание проводится снаружи.
- Последним этапом будет закрепление балкона, его утепление, а также формирование шумо- и гидроизоляции.
Завершат процесс самодельного изготовления зависимой крыши на лоджии качественная отделка, обшивка стен и потолочной области. Независимая крыша имеет массу отличий от вышеописанного варианта. Чтобы ее смонтировать собственноручно, потребуется немного времени. Ко всему прочему, такая конструкция обойдется гораздо дешевле зависимой. Работу делают последовательно.
- К стене необходимо приложить готовую металлическую ферму. После этого стоит отметить точки для будущего сверления и последующего крепежа.
- Ферму фиксируют с помощью анкеров. Для этой работы пригодятся прокладки, толщина которых не превышает 2 мм. Благодаря данному моменту все щели и трещины с легкостью будут заполнены монтажной пеной.
- На зафиксированной ферме устанавливают деревянную обрешетку.
- Заранее подобранный материал нужно отмерять в соответствии с необходимыми габаритами. При этом стоит учитывать небольшой вылет конструкции вперед и в стороны.
- При помощи саморезов крепят настил.
- Все имеющиеся щели заделывают при помощи пены.
- Выполняется декоративная отделка нижней части крыши и внутренней области стен.
Данный вариант крыши считается оптимальным для квартиры, которая находится на последнем этаже. Выглядит конструкция довольно привлекательно. Есть советы для правильного обустройства крыши на балконе.
- Если габариты лоджии равны или больше 3 м, то стоит использовать 3 крепления. Для большей надежности их может быть 4. По рекомендации специалистов можно установить 3 фермы.
- Для прочности крепления ферм рекомендуется воспользоваться металлической трубой квадратного типа. К ней фиксируется обрешетка.
- Металлическую конструкцию возводят с помощью электрической сварки. Затем металл зачищают, грунтуют и красят. После этого можно перейти к отделке.
- Оптимальным вариантом для обрешетки считаются доски с размерами 20 на 120 см. Данные приспособления необходимо предварительно окрасить.
- При работе с пластиковыми и полимерными изделиями не стоит пользоваться гвоздями, так как в результате могут образоваться трещины.
Утепление и гидроизоляция
После того как в каркасе кровли будут обустроены рейки из древесины, можно переходить к настилу верхнего гидроизоляционного слоя. Полотно требуется вырезать и наклеить на деревянную основу балконной кровли, пользуясь клеем или битумной мастикой. Листы для гидроизоляции необходимо уложить, соблюдая перехлест в 0,1–0,15 м. При этом не стоит забывать о проклеивании швов и их прикатывании роликом.
Чтобы предотвратить возникновение щелей, на границе края полотна и вертикальной поверхности стен требуется вырезать нишу на кирпиче. Ее глубина должна составлять 0,5 см. Высота ниши не должна превышать 0,1 м. Поверхность, которая была вырезана, следует очистить от пыли и обработать праймером. Затем края гидроизоляционного материала требуется вклеить в нишу.
При помощи болгарки над сформированной нишей необходимо прорезать паз, ширина которого составляет 5 мм, а глубина – 20 мм. Во время сборки крыши лоджии в паз нужно вставить крайнюю часть угловой планки. Она будет защищать стык на границе стены и крыши.
Специалисты советуют всегда утеплять крыши на лоджии, чтобы предотвратить промерзание, а также скопление внутри конденсата. Такое мероприятие позволит решить следующие задачи:
- сохранить тепло;
- избежать образования наледи на конструкции;
- защитить от жары;
- изолировать от постороннего шума.
Главными требованиями для балконного утеплителя является высокая экологичность, а также низкая гигроскопичность. Эти характеристики очень важны, так как на крышу лоджии часто попадает дождевая вода, которая в последующем проникает через кровлю внутрь. Утеплители для крыши бывают в виде мастики, листовыми и рулонными. Зачастую для утепления конструкции мастера используют определенные продукты.
- Пенопласт. После утепления этим материалом в помещении будет тепло и бесшумно. Процедура включает замеры балкона и покупку материала. Затем формируют обрешетку и разрезают пенопласт в соответствии с размером шага. Крепление листов производится при помощи саморезов.
- Эковата составляет конкуренцию вышеописанному материалу. В случае нанесения данного материала на поверхность создается качественная шумо- и теплоизоляция.
- Пенофол и минеральная вата. Эти современные материалы способны легко сжиматься и укладываться в щели. Крепление ваты осуществляют с помощью деревянных реек, которые прикручиваются непосредственно к обрешетке. Нижний слой стоит покрыть пароизоляционной пленкой. Она надежно защитит утеплитель от влияния конденсата. Для утепления пенофолом балконной крыши будет достаточным закрепить его при помощи строительного степлера, фольга должна быть направлена вниз.
- Комбинированные утеплители. Несколько видов продукции можно использовать одновременно для утепления кровли на лоджии. Довольно часто мастера пользуются минеральной ватой, а поверх нее монтируют рулонный утеплитель.
Крыша на балкон – это важный элемент, который способен выполнять массу защитных функций.
Чтобы эта конструкция была надежной и выполняла свое назначение, мастерам потребуется выбрать хорошие материалы и метизы, а также качественно осуществить монтажные работы.
Установка крыши на балкон в следующем видео.