Как расширить балкон?
Балкон постепенно перестает восприниматься как «уличные метры», там делают ремонт, создают уют, а то и формируют из балконного пространства конкретную функциональную зону. И, бывает, его предстоит увеличить, расширить. И этот вопрос сопряжен с целым перечнем проблем и задач.
Законность расширения
Конструктивные изменения балкона без получения разрешения невозможны. Чтобы расширить балкон, нужно добиться согласия соответствующих органов, чтобы перестройка прошла законно.
Разрешение требуется, если:
- дом относится к памятникам архитектуры;
- основание из бетона предстоит расширить на 30 см и больше, одновременно увеличиваются и длина, и ширина (в «хрущевке», согласно закону, размер предельного расширения равен 50 см);
- год постройки дома не позднее 1970-го.
Имеет значение и техническое состояние дома, ведь увеличение балкона в многоквартирном доме сопряжено с дополнительными нагрузками на фундамент и стены. Чтобы оформить документы, следует написать заявление в администрацию организации, курирующей конкретный дом, которое и будет просьбой на разрешение перепланировки. Также к этому заявлению потребуется приложить протокол собрания собственников дома, согласно которому не менее 51% жителей не против перепланировки.
В течение 30 рабочих дней (не больше) заявление должно быть рассмотрено, заявитель получает аргументированный ответ.
Если аргументация отказа не кажется заявителю убедительной, он вправе продолжить разрешение ситуации в судебном порядке. Когда же разрешение получено, пора обращаться в лицензированную организацию, которая поможет составить проект перепланировки. Этот проект также должен быть согласован с надзорными органами, и уже потом ничто не остановит от намеченного.
Готовый обновленный балкон должен пройти приемку в БТИ, чтобы в случае последующей продажи квартиры у сторон не возникало вопросов. Да, перепланировка требует сил, средств, времени, готовности к возможным бюрократическим проволочкам, но если разрешение брать необходимо – без этого никак. Впрочем, зачастую и ответ приходит быстрее, и госорганы идут навстречу, и соседи с пониманием относятся к планам по перепланировке.
Основные способы увеличения
Есть несколько вариантов возможного расширения.
По плите
Этот план справедливо считается финансово не самым экономичным. Дело в том, что предстоит демонтировать устаревший и смонтировать новый парапет, а также подоконную часть, козырек.
Как получится расширить балкон по плите:
- сделать передний вынос, когда длина балкона останется прежней, но увеличится ширина парапета;
- совершить трехсторонний вынос с трансформацией парапета во все стороны – это требует установки пристенного кронштейна в форме тавра с анкерной фиксацией к стене (верхней и нижней).
Оба варианта по-своему хороши, все можно сделать своими руками, но с учетом высокой затратности метода.
По подоконнику
Формат пола меняться не будет, а значит, это самый простой способ увеличить балконное пространство. За периметр балкона, прямо на уровне перил, делают выносную конструкцию под стеклопакеты. Так будет увеличена ширина подоконника.
А вот нижнюю часть оформить можно одним из двух вариантов.
- За основу берется старая опорная конструкция с перилами, которая изнутри обшивается влагостойким материалом. Выступ формируется с наружной стороны.
- От углов выполняются наклонные стойки, идущие от перильного периметра к углам парапета. Вертикальные же опоры остаются неизменными.
В среднем увеличить балкон по подоконнику можно на 30–35 см. Нецелесообразен будет этот вариант для балкона, находящегося на первом этаже, впрочем, и для второго этажа вариант неприемлем.
На расширенную крышу неминуемо будет попадать как минимум дождевая вода, как максимум – мусор с этажей выше.
«Бабочка»
Добавляться будут треугольные блоки, а как итог – форма балкона трапециевидная. Она таковой может стать или по основанию, или по уровню подоконника. Если остекление будет панорамным, углы сгладятся.
И это не все виды конструкций, если учесть, что расширение площади балкона может быть комбинированным. Например, в квартире в панельном или кирпичном доме два балкона: один – в гостиной, второй – в спальне или на кухне. Делается общий так называемый балконный тоннель. Расширять же угловые конструкции решаются редко, для них потребуется более сложный проект, соответствующий геометрическим особенностям здания.
Порядок работы
А теперь о том, как это все будет непосредственно выглядеть. Как уже отмечалось, без составления проекта не обойтись, и точные размеры помогут в приобретении нужных для расширения материалов.
Расширение состоит из семи шагов.
- Подготовка. Заключается в срезке старых металлоконструкций. Можно справиться самому, можно взять инструмент напрокат или обратиться к специалистам.
- Монтаж новых металлоконструкций. Сначала изготавливаются кронштейны из металлических полос и уголков.
- Крепление конструкций. Они фиксируются углами к парапету на длинные анкеры. Чтобы увеличить надежность, проводится соединение со стеной. А чтобы равномерно распределить нагрузку, что делят стена и парапет, выполняется заглубление кронштейна хотя бы на 15–20 см.
- Приварка кронштейнов по полу. Делается на распорную трубу, которая становится краем нового основания.
- Монтаж основы пола. Выполняется или под бетонную стяжку, или под «теплый пол».
- Приварка перил и/или направляющих для будущего остекления.
- Обрешетка. Выполняется по периметру ограждения перилами.
После того как каркас будет возведен, нужно обшивать его подходящим сырьем снаружи. Потом следует этап остекления. И завершит все работы внутренняя отделка. При использовании низкоуглеродистой стали надо провести антикоррозийную обработку сразу после сварных работ.
Есть и такой вариант расширения, как поэтапный вынос от несущей балконной плиты. Он увеличивает полезную площадь самой плиты с добавлением полезного пространства. Ощутимый и в то же время безопасный вынос предполагает расширение на 50 см. Это расширение, как уже отмечалось, придется согласовывать с вышестоящими инстанциями. Когда согласие на руках, балкон или лоджию нужно будет освободить от старых конструкций. Хотя в случае с лоджией все сложнее: сносить несущие стены не разрешат.
Помнить следует и про безопасность окружающих: красной предупредительной лентой огораживается тротуар под балконом.
А само расширение пройдет по следующему плану:
- сначала произойдет установка сварной конструкции, что крепится к несущей стене;
- потом по периметру сваркой фиксируются уголки и металлокаркас (если это выносной балкон, он должен быть надежнее, нежели у лоджии);
- заливка бетона.
Есть еще и бескаркасный путь расширения, зачастую использующийся в «хрущевках».
Рассмотрим, как расширить площадь балкона без применения каркаса.
- Убираются перила, парапет, старая стяжка.
- Грунтуется основа, насадкой для удаления ржавчины обрабатывается арматура. После закрепляющей грунтовки по ней нужно пройтись обезжиривающим растворителем.
- На несущей плите делают опалубку для вытяжки, можно брать как обычную, так и самовыравнивающуюся. А выемки внизу плиты надо заделать отделочным клеем.
- Из ОСП-листов толщиной в 2.5 см надо вырезать увеличенное основание, длина определяется конкретными габаритами балкона. Вырезается и крыша. Они крепятся к плитам с прослойкой из водонепроницаемой пленки на анкеры. Из этих плит, если хочется, можно соорудить и боковины балкона.
- Остекление балкона, внешняя и внутренняя отделка завершают работы.
Листы ОСП до монтажа можно покрасить водоэмульсионкой, так они будут защищены от влаги. А вот фасад можно отделать профнастилом, сайдингом и т. д.
Полезные рекомендации
Этот совет может показаться парадоксальным, но дизайнеры уверяют – им часто доводилось отговаривать клиента от затратного по финансам и времени, по физическим силам, наконец, расширения в пользу визуальных приемов.
Порой достаточно реализовать несколько дизайн-хитростей, и балкон уже не будет казаться таким маленьким.
- Стены маленького балкона облицовываются гладкими и глянцевыми отделочными материалами, обязательно светлых оттенков. Обрешетка стен, конечно, нежелательна, ведь она «съедает» ценные сантиметры. Если можно от нее отказаться, лучше так и сделать.
- В широкой части балкона рисунок в отделке должен быть крупным, крупнее, чем в узкой. Зрительно это «раздвигает» узкий балконный проход.
- Нужно грамотно скомбинировать местный и общий источники света. Общее освещение контролирует все уголки балкона, то есть исключает появление темных зон. А ведь темные зоны – враг маленького пространства, потому что визуально делает его еще меньше. Потому очевидный итог: хорошее освещение является одним из важнейших моментов обустройства балкона.
- Общее освещение нужно расположить со смещением к одной из стен – это помогает сделать помещение зрительно немного больше. А если использовать поворотные софиты, то эффект расширения будет еще более очевидным. Местное же освещение понадобится, если оформлять нужно рабочий уголок.
- Мебель тоже многое решает. Все стандартное для балкона не совсем подходит. Предпочтительна раскладная, встроенная/ выдвижная мебель. Уместны будут полки, навесные и угловые, столик, который трансформируется туда и обратно (в собранном виде совсем маленький), складные стулья. Для балконной мебели оптимальными материалами будут ротанг, лоза, древесина.
Если решено расширить балкон сантиметров на 30, чтобы туда вместился диванчик, может быть, просто стоит присмотреться к другому диванчику. Всегда нужно оценивать траты, целесообразность, иногда лучшие решения принимаются путем таких нехитрых расчетов.