Гидроизоляция балкона и лоджии
Одним из основных шагов любого ремонта считается гидроизоляция лоджии или балкона. Если этого не сделать, то снег, дождевые воды и град рискуют стать серьезной катастрофой: вода потечёт вовнутрь, испортит теплоизоляционный материал и отделку, приведет к коррозии стальных деталей и поспособствует появлению болезнетворной микрофлоры. Именно поэтому следует заблаговременно позаботиться о защите дополнительного пространства от избыточной влажности. Как это сделать, мы и расскажем в нашей статье.
Выбор материалов
Для начала коротко остановимся на том, почему так важно гидроизолировать балкон или лоджию в коттеджах и городских квартирах. Если не уделить внимание данному этапу ремонтно-отделочных работ, то в самом скором времени вы можете не только лишиться дорогостоящей облицовки пространства, но и столкнуться с проблемой протечек внутри жилых помещений. Вот некоторые негативные последствия, которые испытают на себе владельцы лоджий и балконов без качественной гидроизоляции:
- утрата отделочных материалов, которые использовались для устройства дополнительного помещения;
- коррозия арматуры балконных перекрытий и металлических конструкций лоджии;
- размножение грибков, плесени и прочей патогенной микрофлоры (это особенно неприятно, если строение деревянное.
Наконец, самым худшим вариантом станет утрата целостности и прочности несущих конструкций дополнительного пространства. Под воздействием постоянной влаги они быстро ржавеют и начинают гнить. Со временем ущерб усугубляется настолько, что эксплуатация подобной конструкции становится потенциально небезопасной для человека. Гидроизоляция лоджии особенно важна, если для утепления использовалась минеральная вата. При контакте с влагой её технические параметры существенно ухудшаются, потому слой теплоизоляционного материала следует тщательно защищать от любых проникновений влажности извне.
Существует два типа гидроизоляционных материалов: обмазочные и рулонные. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Так, стандартные рулонные покрытия считаются более надежными и долговечными в сравнении с обмазочными. Зато последние проще в монтаже, поэтому справиться с гидроизоляцией может каждый домовладелец, имеющий минимальные навыки строительно-отделочных работ. Остановимся подробнее на каждой из данных категорий.
Рулонные гидроматериалы
Наиболее распространенным представителем этой группы гидроизоляционных материалов считается рубероид. Это прочный картон, пропитанный особыми составами на базе продуктов нефтяной промышленности. Укладывают его, используя газовую горелку. Долгое время рубероид не знал конкурентов. Однако современная промышленность предлагает и многие другие материалы для создания эффективной защиты от дождевой влаги.
- Пенофольга (фольгоизолон). Это обычная пористая пленка, имеющая прочное металлизированное покрытие. Такой гидроизоляционный материал долговечен, он отталкивает воду и отражает УФ-лучи. К тому же он поддерживает высокую теплоизоляцию, поэтому при его использовании отпадает необходимость в последующем утеплении пола и стен. Достаточно просто обработать места стыков монтажной пеной.
- Изол. Такой материал напоминает рубероид. По своей структуре он также представляет собой кровельный картон, обработанный битумом. Его отличие заключается в присутствии наполнителей: резины, фунгицида и полимерных добавок. Такая комбинация обеспечивает максимально эффективную пароизоляцию.
- Стеклоизол. В отличие от всех остальных рулонных материалов, стеклоизол изготовлен на основе стекловолокна. В качестве вяжущего элемента здесь используется состав из битума с многокомпонентными примесями. Материал сверху покрыт полимерной пленкой, она может быть одно- или двухсторонней.
- Толь. Кровельный картон, обработанный продуктами на основе дегтя и посыпанный мелкой минеральной крошкой. Это сравнительно простой в монтаже и бюджетный метод гидроизоляции балкона.
- Стеклорубероид. В отличие от стандартного рубероида, при изготовлении описываемого материала битум наносится не на бумажное основание, а на тонкое стекло.
Обмазочные гидроматериалы
Обмазочные гидроизоляционные материалы считаются универсальными, они исключительно просты в монтаже. Наносить их можно самым простым валиком либо кистью. Как правило, такие смеси состоят из герметиков нескольких видов (цементных, полимерных, битумных мастик), а также наполнителей разных типов (латекс либо резиновая крошка). Применение подобных составов упрощает работу и сокращает время, отведенное на внутреннюю отделку дополнительных пространств. К плюсам таких покрытий относят стойкость к влаге и внешним механическим повреждениям.
Подготовка
Долговечность гидроизоляции на балконах прямо зависит от особенностей выбранного материала. Но не в меньшей степени на итоговый результат влияет подготовка к проведению ремонтных работ. Если вы планируете делать гидроизоляцию дополнительного пространства своими руками, то сперва следует тщательно очистить обрабатываемую поверхность от всевозможных загрязнений: остатков прежней отделки, частиц пыли, жира и грязи.
Самый лучший эффект дает применение промышленного пылесоса, а также жесткой металлической щётки. После проведения зачистки обрабатываемые поверхности покрывают грунтовкой, праймером. Очень важно тщательно обработать все труднодоступные участки, швы и щели. Желательно для этого обзавестись тонкой кистью.
Следует иметь в виду, что поверхность должна быть идеально ровной. Предельно допустимый перепад высот может составлять 2 мм.
Этапы работ изнутри
Когда основание подготовлено, можно переходить непосредственно к гидроизоляции балкона. Для этого надо обработать пол, потолок, а также стены. Пошаговая инструкция включает простые, но крайне важные работы.
Потолок
При гидроизоляции поверхности потолка наибольший эффект дает использование проникающих составов. В данном случае нужно выполнить следующие типы работ.
- На первом этапе обрабатываемая поверхность хорошенько зачищается. Все зоны протечек тщательно обрабатываются качественными полиуретановыми герметиками.
- На предварительно увлажненную или прогрунтованную поверхность накладывается тонкий слой проникающего гидроизоляционного материала.
- После подсыхания на гидроизоляции фиксируются пенополистирольные панели. Их сажают при помощи стальных грибков.
- При проведении работ на последних этажах дополнительно выполняют герметизацию кровли.
Если планируется изоляция потолка лоджии, то следует иметь в виду, что её потолок — это не что иное, как бетонная плита последующего этажа. Поэтому здесь необходимо задать уклон от стены дома по направлению к внешней стенке дополнительного помещения. Если уклон уже имеется, то действовать нужно следующим образом:
- сперва крепят пароизоляционный материал;
- далее наносят слой теплоизоляционного материала (если в этом имеется необходимость);
- затем выполняется цементная стяжка;
- после окончательной усадки (обычно на это уходит не менее трех недель) поверх наносится 2-4 слоя смеси из битума;
- далее можно переходить к укладке первого слоя рулонной гидроизоляции (традиционно в ход идут фольга, изолон или рубероид);
- на заключительном этапе края крыши закрывают клеевой рейкой, её фиксируют на саморезы, а все места стыков и швов непременно обрабатывают герметиком.
Стены и перегородки
Отдельное внимание нужно уделить изоляции стен. При проведении этого типа работ предпочтение стоит отдать рулонным материалам: в этом случае можно одним шагом создать гидро- и теплоизоляцию, существенно сэкономив деньги и время. Но если вы все же хотите перестраховаться, то поверх рулонного материала рекомендуется наложить пару слоев качественной мастики.
Работы не составляют особой сложности:
- рубероид или аналогичное покрытие сплавляют, используя горелку, либо клеят к стене;
- непременно обрабатывают герметиком все места стыков;
- после этого наносят мастику, а затем выполняют декоративную облицовку.
Обращаем особое внимание на то, что рулонную гидроизоляцию на балконах недопустимо монтировать в несколько слоев. Бытует мнение, что это может усилить результат. Но это совершенно опасное заблуждение: подобное решение лишь ухудшит ситуацию.
Если в пространство между слоями случайно попадет вода, то она не сможет выйти наружу и высохнуть. В результате влага станет накапливаться внутри, приводя к размножению патогенной микрофлоры, плесени и грибков, которые постепенно переходят на внутреннюю поверхность лоджии.
Пол
Для гидроизоляции пола на дополнительных пространствах используются самые разные техники и средства. В зависимости от применяемых материалов меняется и метод их нанесения. Самая простая технология — это «горячий» способ. Он включает несколько последовательных действий.
- Поверхность плиты тщательно зачищается, покрывается штукатуркой и подсушивается. Основание грунтуют при помощи жидкого бетона.
- По всему периметру балкона монтируют опалубку. Ее высота составляет 30-35 см. Для придания максимальной прочности укладывают металлическую сетку.
- В подготовленную опалубку заливают разогретую мастику. При этом крайне важно, чтобы слой равномерно распределялся по всей поверхности.
- Когда мастика подсохнет, накладывается еще один слой материала.
Не менее востребована и «холодная» техника. Как следует из названия, она предполагает использование холодной мастики. Этот вариант получил распространение благодаря доступности, долговечности и простоте.
Однако использовать его на открытых балконах нежелательно, а при минусовых зимних температурах данный способ и вовсе технологически невозможен.
Ход монтажа предполагает следующие работы:
- поверхность зачищают, устраняют любые дефекты основания;
- бетон обезжиривают и грунтуют;
- после подсыхания грунта наносят обмазочные гидроизоляционные материалы.
На закрытых площадях востребована техника оштукатуривания. Это довольно простая и доступная в монтаже методика, предполагающая применение дешёвых смесей на базе полимеров либо цемента. Ее преимуществом является универсальность, поскольку такая гидроизоляция может использоваться на всех типах поверхностей. Для проведения отделочных работ нужно выполнить следующие действия.
- Поверхность плиты зачищается, покрывается шпаклевкой, а затем грунтуется.
- После подсыхания грунта аккуратно наносится нижний слой штукатурного состава. Важно равномерно распределить его по всей поверхности.
- Через 30-40 минут укладывается второй слой. Далее работы повторяются. Нельзя делать более 4 слоев.
- Это покрытие должно тщательно высохнуть. В теплую летнюю погоду сушка займет лишь несколько дней. При этом время от времени покрытие нужно увлажнять, иначе поверхность пересохнет и начнет растрескиваться.
- После высыхания на гидроизоляцию укладываются ОСБ- панели, а на них — любое финишное покрытие (ламинат, плитка либо линолеум).
Если все действия произведены с соблюдением технологии, то устройство правильной комплексной гидроизоляции балкона может обеспечить эффективную защиту от воды и всех связанных с внешним воздействием жидкости неприятностей.
Советы по гидроизоляции снаружи
Важно понимать, что не все гидроизоляционные работы можно произвести своими руками. Не имея специализированных навыков, проводить снаружи гидроизоляцию балкона или лоджии очень опасно. Лучшим решением станет обращение к услугам промышленных альпинистов. При работе на последних этажах очень важно уделить внимание гидроизоляции крыши. В целом последовательность действий включает следующие шаги.
- Все расшитые наружные межплиточные швы заделывают цементным раствором с добавлением водоотталкивающих примесей.
- Крупные щели дополнительно заделывают особым уплотнителем для бетонных конструкций, а сверху обмазывают бетонным раствором.
- После подсыхания раствора шов покрывают гидроотталкивающей пропиткой. Далее на поверхность крыши наносится рулонная либо литая гидроизоляция. Использование обмазочного материала на внешних поверхностях считается нецелесообразным в связи с его высокой стоимостью.
Обычно гидроизоляцию балконов и лоджий делают под профнастил.