Все, что нужно знать о французских балконах и лоджиях
Французский балкон является оригинальным архитектурным решением и делает фасад самобытным и изысканным. Конструкция придаёт зданию неповторимый шарм, свидетельствует о тонком вкусе хозяев и способствует наполнению помещения большим количеством света.
Что это такое?
В современной архитектуре французский балкон занимает обособленное место. В его классическом варианте он представляет собой площадку небольшой площади с красивым кованым ограждением. Балконная дверь имеет панорамное остекление, а подоконник в его классическом понимании отсутствует. Вместо двери может быть установлено большое окно размером от пола до потолка. Французские балконы в большинстве своём выполняют декоративную роль и не несут функциональной нагрузки. В современном градостроительстве очень часто используются такие конструкции при проектировании домов премиум-класса.
Благодаря нестандартным архитектурным решениям фасады зданий приобретают неповторимый шарм, а улицы, на которых они расположены, становятся милыми и уютными.
Несмотря на отсутствие функциональности, французские балконы стремительно набирают популярность, что обусловлено рядом неоспоримых достоинств этих конструкций.
- Благодаря панорамному остеклению помещение становится более светлым и визуально кажется больше. Даже в пасмурный день оно хорошо освещается, благодаря чему затраты на электроэнергию существенно сокращаются.
- Конструкция смотрится очень оригинально и увеличивает стоимость объекта недвижимости.
- Панорамные и витражные варианты остекления способствуют созданию иллюзии открытого пространства, стирают границы между комнатой и городским пейзажем. Это особенно заметно при окружении здания зелёными насаждениями, кроны которых расположены на уровне балкона.
- Монтаж декоративного ограждения не требует больших временных затрат, а балконы открытого типа не нуждаются во внешней и внутренней отделке. Это значительно упрощает монтаж и позволяет экономить средства.
- Панорамное остекление французских балконов закрытого типа благоприятствует хорошему прогреву помещения в солнечные дни, что приводит к сокращению трат на отопление. Площадь таких балконов может быть использована в качестве дополнительного жилого пространства, останется только утеплить пол и выбрать качественный стеклопакет.
Наряду с очевидными плюсами, минусы у французских балконов всё же есть.
- Большим минусом является отсутствие подоконника и снижение приватности жилища при расположении квартиры на нижних этажах.
- Если балкон находится на южной стороне дома, то солнце быстро надоедает и начинает утомлять. Возникает необходимость дополнительного затенения помещения во избежание преждевременного выцветания стен и мебели.
- К минусам можно отнести и перерасход моющих средств, которые будут затрачиваться на мытьё панорамных окон, и увеличение теплопотерь, что связано с отсутствием стены и большой площадью остекления.
- Весомым недостатком является тот факт, что при перестройке старого классического балкона на французский манер требуется разрешение соответствующих органов, получить которое в некоторых случаях не так просто. Кроме того, трудозатраты на демонтаж и вывоз старого ограждения довольно велики.
- К минусам можно отнести большие материальные траты при возведении балконов закрытого типа с использованием витражного остекления. Стоимость стеклопакетов существенно увеличивает расходы на строительство, заставляя отказываться от идеи замены традиционного балкона на французский.
Нельзя забывать и о такой проблеме, как акрофобия, или страх высоты. Многим не слишком комфортно лицезреть под ногами пропасть, что особенно актуально для верхних этажей.
Неуютно будут чувствовать себя и агорафобы – люди, боящиеся открытых пространств. Поэтому при решении переделать балкон на французский манер подобные нюансы должны обязательно учитываться.
Обзор видов
Французские балконы бывают двух видов: классические и современные. Классические смотрятся гораздо более изящно, но по эксплуатационным характеристикам намного уступают современным.
Кованые
Классический французский балкон выглядит очень стильно. Полукруглая, реже прямоугольная площадка обрамлена красивым кованым ограждением, балконные двери полностью выполнены из стекла либо заменены большим панорамным окном. Площадка может отсутствовать вовсе, и тогда ограждение устанавливают в проём окна или двери.
Выйти на такой балкон нельзя, зато разместить горшки для цветов вполне возможно. Ажурная ковка нередко имеет вид объёмной корзины и является визитной карточкой французского балкона. Помимо декоративной функции, ограждение из металла служит надёжным барьером и обеспечивает безопасность жильцов.
Менее изысканные ограждения получаются из профильных труб с круглым или квадратным сечением. Для их изготовления используют нержавеющую сталь и алюминий. Металл покрывают чёрной, белой или бронзовой краской, реже – хромируют.
Если позволяет размер площадки, то допускается установка декоративных колонн, между которыми располагают кованые ограждения.
Современные с площадкой
Со временем классический французский балкон трансформировался и оделся в стекло. Современный вариант представлен панорамным остеклением, установленным либо в проём окна, либо по внешнему периметру площадки. С внешней или внутренней стороны стекла имеется кованое ограждение. На некоторых балконах ковка может отсутствовать: вместо неё нижнюю часть стекла матируют, тонируют, покрывают зеркальным напылением или обрамляют в пластиковый фартук.
Многие современные мини-балконы не имеют площадок и выглядят как окно в пол с панорамным остеклением, разделённым по горизонтали на прозрачную и непрозрачную зоны. Впрочем, такое разделение встречается не всегда и часто можно увидеть полностью прозрачные балконы. Нижние секции стеклянных ограждений как правило глухие, зато верхние могут открываться, обеспечивая проветривание помещений. Для остекления балконных окон используют как металлический, так и деревянный профиль.
Сравнение с обычным балконом
Разница между французскими и классическими балконами довольно велика. Ниже рассмотрены основные различия, ознакомившись с которыми, человек сможет определить, какой вид балкона ему лучше подходит.
- Функциональность. Традиционные балконы выполняют совершенно иную роль в квартире, нежели французские. Они выступают в качестве кладовки для нужных и ненужных вещей, служат местом для чаепитий и занятий спортом и нередко являются продолжением жилой зоны. На них хранят квашеную капусту и сушат бельё, их стеклят и отделывают вагонкой, но особенно не украшают и не заботятся о том, как они выглядят с уличной стороны. Другое дело – французские балконы, особенно их классические варианты. Они созданы нести людям свет и праздник. Многие из них утопают в красивых цветах и величественно красуются своей благородной ковкой на фоне строгих фасадов. На такой балкон уже не поставишь старые лыжи и не повесишь детский велосипед. От них веет духом аристократии и изысканного вкуса.
- Следующим критерием различия являются габариты. В сравнении с традиционным балконом французский выглядит очень компактно. Глубина площадки достигает 30-40 см при ширине 1-1,5 м. Обычный балкон «хрущевки» имеет длину 2,8-3,1 м при ширине 0,6-0,8 м. Ширина лоджий начинается от 1,2 м, а длина варьируется от 3-х до 6 м.
- Необходимость внутренней отделки. У обычных застеклённых балконов стены нуждаются в декоративной отделке, в то время как у их французских собратьев стена заменена панорамным окном, и отделка не требуется.
- Что касается застеклённых традиционных и застеклённых французских балконов, то у первых имеется обшитый сайдингом парапет, а у вторых остекление начинается от пола, и роль парапета исполняет невысокое кованое ограждение либо тонированный низ.
Разрешение на установку
Вопрос строительства французских балконов волнует многих собственников многоквартирных домов. И если технически исполнить мечту совсем несложно, то документально оформить получается далеко не всегда. Трудности с оформлением могут возникнуть в том случае, если фасад жилого дома выходит на центральную улицу, и изменение конфигурации одного балкона повлечёт за собой ухудшение архитектурного облика всего здания.
Подобные архитектурные ограничения присутствуют не только в столицах субъектов, но и во многих населённых пунктах областного подчинения. Особенно это касается домов, признанных объектами культурного наследия, и исторических памятников архитектуры.
Более того, помимо получения разрешения в отделе архитектуры и градостроительства, может потребоваться согласие других собственников многоквартирного дома. В случае самовольной перепланировки балкона могут последовать административная ответственность, значительный штраф и постановление судебных органов о возвращении балкону первозданного вида. Поэтому, прежде чем приступать к строительству балкона своей мечты, необходимо изучить пожарные нормы, жилищное законодательство и заручиться согласием компетентных органов.
Другое дело – частные дома. В них балкон можно перестроить по своему усмотрению, не получая согласия соответствующих служб. Достаточно обратиться в архитектурно-строительную компанию, специалисты которой подберут дизайн, выполнят проектирование и произведут необходимые расчёты.
Если разрешение на постройку балкона получено, то при строительстве нужно учитывать ряд важных моментов. К примеру, в старом жилом фонде площадки балконов не рассчитаны на большую нагрузку, которая непременно возникнет при монтаже маталлопластиковых стеклопакетов и кованого ограждения. Поэтому в «хрущевках» рекомендуется предварительное усиление плиты и использование облегчённого профиля. Внутреннее пространство переделанных «хрущевских» балконов можно обустроить под жилое помещение. Для этого необходимо укрепить площадку и выполнить утепление пола и потолка.
Если возводить кованую конструкцию со стороны улицы не планируется, то можно ограничиться внутренним декоративным ограждением либо установить в нижней части ударопрочный стеклопакет.
Варианты оформления
Способов оформления французского балкона существует великое множество, и выбор лучшего из них зависит от архитектурного исполнения фасада и стиля внутреннего помещения.
Снаружи
Важную роль в украшении балкона играют стёкла. К примеру, с коваными ограждениями великолепно смотрятся декоративные решётки – шпросы. Они выпускаются разных цветов и подбираются в зависимости от оформления фасада. Универсальными являются модели серебристого, белого, чёрного и золотистого цветов. Они подходят к любому цвету стен и прекрасно гармонируют с кованой оградой.
При помощи шпросов стеклопакеты делят на ромбы, прямоугольники и квадраты, подчёркивая строгий стиль и геометрию пространства. Если кованое ограждение имеет витиеватый узор и украшено большим количеством декоративных элементов, то при помощи шпросов на окне формируют более сложные рисунки, состоящие из сот, полукругов или ячеек.
Прекрасной идеей украшения балкона является использование разноцветных стёкол. Высоким декоративным эффектом обладает матовое и тонированное стекло, причём тонировка не только украшает фасад, но и позволяет избежать интенсивного солнечного освещения. Красиво смотрятся и разноцветные витражи, исполненные в виде орнаментов и замысловатых узоров.
Однако главным элементом декора французского балкона является кованое ограждение. Оно украшается цветочными бутонами, мелкими и крупными завитками, скульптурными композициями и фигурками сказочных животных. Сверху художественную ковку покрывают сусальным золотом, окрашивают в нужный цвет или патинируют. Если балкон имеет небольшую площадку, на неё устанавливают горшки для цветов и высаживают в них настурцию, герань, плющ, анютины глазки и петунии.
Если позволяет место, то можно поставить деревянные ящики и высадить в них фасоль, пряные травы или томаты. Цветы можно расположить в несколько ярусов: поверху пустить компактные растения с яркими красивыми цветами, а по бокам и снизу поместить вьющиеся растения – ампельную фуксию, ипомею и душистый горошек.
Мини-балконы, не имеющие площадок, можно украсить изящными фонарями или подсвечниками. Крепить их следует на стену фасада по обе стороны от окна.
Что касается балконов с большой площадкой, то на них можно поставить стол и пару стульев из натурального дерева и украсить их красивой скатертью или ярким текстильным покрывалом.
Внутри
Внутреннюю отделку французского балкона выполняют в соответствии с тем, в каком стиле оформлена комната. Лучшим вариантом станет использование природной гаммы и натуральных материалов, которые подходят к большинству интерьеров.
Перед панорамным окном прямо на пол можно положить пару декоративных подушек. Расположившись на них с чашкой горячего кофе, можно будет коротать вечера и созерцать происходящее за окном. Рядом можно поставить торшер или расположить на стене красивые бра.
Дневные шторы лучше выбирать из лёгкого полупрозрачного материала, который не будет утяжелять пространство и обеспечит хороший обзор. На нижних этажах необходимы плотные портьеры, скрывающие происходящее в комнате от посторонних глаз. Портьеры больше подходят для классических стилей, а для современных интерьеров лучше использовать жалюзи.
При оформлении балкона изнутри в частном доме возле окна можно установить плетёную мебель и поставить большой вазон для цветов. Кресла лучше застелить текстилем, выполненным в деревенском стиле и украшенным своими руками интересными аппликациями или тесьмой.
Красивые примеры
Несмотря на свои небольшие размеры, французские балконы позволяют реализовать смелые дизайнерские решения и предоставляют владельцам большой простор для самых фантастических идей:
- профиль из натурального дерева делает французский балкон строгим и благородным;
- вариант внутреннего оформления современного французского балкона, переделанного из балкона «хрущевки»;
- стеклопакеты со шпросами и цветочные кашпо гармонично сочетаются с дизайном фасада и подчёркивают его изысканный стиль;
- балкон с кованым ограждением без площадки станет достойным украшением любого здания;
- французский балкон с площадкой как полноценная зона отдыха.