Чем отличается лоджия от балкона?
В большинстве квартир многоэтажных жилых зданий в качестве вспомогательного пространства полагается наличие балкона или лоджии. Или обоих вариантов. На них нередко хранят несезонные вещи, оставшиеся после ремонта стройматериалы и что-то иное, по личному усмотрению. А в последние годы в приоритете использование такого пространства под зону отдыха, зимний сад и своеобразную террасу. Организация уютного уголка становится полезным дополнением квартирного пространства.
Разница по СНиП
Значительного отличия между балконом и лоджией для хозяев жилых метров нет. Поэтому схожие понятия нередко путают. Оба вида строений четко обозначены в нормах и правилах строительства, именуемых СНиПом. Современные застройщики в новостройке возводят оба вида сооружений. При этом большинство будущих хозяев жилья отдают предпочтение лоджиям. Некоторые собственники и вовсе желают отказаться от балконов как таковых. Но наличие летних площадок обязательно по действующим законодательным нормам. По закону в жилых постройках от 5 этажей и более должны присутствовать пожарные выходы.
Лоджии в домах современного типа отличаются простором, а балконы зачастую сдают застекленными. При выборе жилья на этапе проектирования дома, разумеется, встает вопрос, какое сооружение более предпочтительно. Однозначного ответа здесь не может быть, поскольку у любого вида есть свои преимущества и недостатки. Опираться следует исключительно на индивидуальные предпочтения и учитывать особенности жилья.
При желании облагородить такое дополнительное пространство рекомендуется обязательно определить, что именно оно собой представляет. Это обусловлено тем, что при проведении ремонта или реконструкции необходимо следовать СНиП, касающихся балконов с лоджиями.
- В СНиП балкон описан как укрепленная плита, выступающая за плоскость строения. Для безопасного использования конструкции по периметру площадки установлено защитное ограждение.
- Стоит учитывать, что консольное защемление плиты не рассчитано на повышенные нагрузки. Поэтому чрезмерное заполнение площади тяжелой мебелью чревато обрушением сооружения.
- При строительстве на балкон не подводят отопление. Не предполагается и теплоизоляция стен ограждения.
- Пространство не так функционально, как лоджия, даже при просторной площади.
- Для остекления открытого помещения лучше подойдут алюминиевые рамы. Такой выбор продиктован необходимостью уменьшения давления на плиту. Пластиковые пакеты – более подходящий вариант для лоджии.
- Без специального разрешения от БТИ за счет балкона не удастся увеличить квадратуру граничащего с ним помещения.
Допускается определенные различия между самими балконами по их типу, конфигурации и виду ограждений.
Согласно СНиПу, можно понять, как отличить их от лоджии.
- Лоджия занимает положение вровень со стеной и относится к комнате, к которой примыкает. Она является своеобразной встроенной террасой. Открытой остается только передняя стена, оборудованная метровым защитным ограждением в виде перил либо конструкции из бетона. На стандартной лоджии по обеим боковым сторонам имеются стены от пола до потолка. В этом состоит одно из первостепенных ее отличий от балкона.
- Конструкция с высокой герметичностью имеет прекрасную шумоизоляцию. Лоджия может использоваться для продолжения кухни или другой комнаты. Из нее легко сделать обогреваемое жилое помещение.
Все возникающие спорные вопросы по определению вида конструкции сооружения решают после судебной экспертизы либо в досудебном порядке. В этом случае требуется подача претензии, адресованной непосредственно продавцу-застройщику. Различия между обсуждаемыми конструкциями отражены в законах РФ.
В ЖК России площадь между наружной стеной, плитами и ограждениями открытых площадок определяется частной собственностью. Поэтому права на эксплуатацию такой площади равны для обладателей лоджий или собственников балконов.
Отличия в формах
Как правило, балконы бывают прямоугольными либо треугольными. Это стандартные нормы для подобных сооружений. Но хозяева пристроенных и приставных балконов могут придавать им другие желаемые формы. Лоджии обычно делают квадратными либо прямоугольными. Они просторнее типовых балконов.
Балконы могут отличаться конструктивными особенностями.
- Приставной. Балконы такого типа встречаются на малоэтажных строениях. Обычно их размещают на первом, максимум втором этажах. Приставная конструкция подразумевает свободную площадку с опорами, расположенную под балконной плитой.
- Пристроенный. Обязательные элементы представлены несущими консолями, удерживающими сооружение на стене. Помимо того, в таком варианте присутствуют лицевые опоры для уменьшения нагрузки на стену строения.
- Навесной. Такие балконы на стене держат специальные крепежи. Особенность сооружения состоит в отсутствии добавочных опор. Это решение позволяет расположить навесной балкон на любом из этажей.
- Французский. Для этого типа характерно отсутствие балконной плиты и малогабаритность. Собственно, французский балкон выполняет сугубо декоративную роль. Это всего лишь незначительный выступ на стене, эффектно огражденный снаружи.
- Типовой. Под этим термином подразумевается стандартный современный балкон, встречающийся почти на всех многоэтажных зданиях. Это могут быть остекленные либо открытые выносные сооружения, отличающиеся отделкой и видами ограждения.
Отдельного упоминания заслуживает кованое оформление балкона. Такой вариант смотрится презентабельно и добротно. Возможно наличие отдельных кованых элементов ограды или выполнение такого дизайна в целом.
Вариации лоджий не так разнообразны, поскольку им полагается находиться в стенах здания. Но и они делятся на несколько видов.
- Встроенная. Площадка, закрытая с трех сторон. При этом опорой плиты являются несущие стены.
- Выносная. Плите такого типа опорами служат балки-консоли на дополнительных стенах. Они расположены перпендикулярно одной из стен строения.
- Угловая. В этом варианте лоджия ограждена с 2-х сторон, а оставшиеся 2 – открытые.
Лоджии также бывают остекленными. Неизменно на них присутствует метровая ограждающая стена из бетона, железа, ковки либо стекла.
Сравнение размеров
Лоджии могут различаться по размерам, на этот счет практически отсутствуют ограничения. Окончательно с габаритами определяются на этапе проектирования здания. Размеры балконов обычно соответствуют стандарту – 3275×800 мм. Площадь балкона меньше, по сравнению с лоджией. Это обусловлено спецификой конструкции.
Слишком габаритный балкон без надлежащего крепежа представляет опасность для целой стены, на которую крепится. Лоджии могут занимать весь периметр строения. Их размеры определяются архитектурными модификациями.
Другие различия
Любой балкон по своему типу – выносное сооружение, закрепленное на несущей стене и поддерживаемое элементами крепежа либо стоящее на опорах – ими служат стены здания. Лоджия не выступает на плоскости фасада.
Количество открытых сторон
Благодаря максимальной открытости балкона в примыкающем помещении гораздо светлее, чем там, где рядом лоджия. Но при этом преимуществе балкон имеет минус – зимой в комнате возле него прохладно. В угловой лоджии бывает открыто не более 2-х сторон. Стандартная лоджия имеет с 3-х сторон стены. Этим объясняется меньший уровень ее освещенности.
Удобство и функциональность
Балкон устроит тех, кто заинтересован в компактной площади для сушки белья, хранения малогабаритных вещей и подобных функций. Также он превосходно справляется с проветриванием квартиры. Такой вариант нравится и тем, кто придает большое значение эстетической составляющей разбираемого вопроса. Небольшой балкон выглядит аккуратно и красиво. В отличие от его «оппонента», который встроен в стенку и не столь эстетичен с виду. Существует возможность разработки индивидуального дизайна балкона.
При многообразии решеток, различных ограждений и декора можно создать оригинальный конструктивный элемент. На балконе удобно хранить электроинструменты, велосипеды, коляски. А на утепленных вариантах – овощи и домашнюю консервацию. Там может быть размещен зимний сад или удобная сушилка для белья. Но у лоджии есть ключевое преимущество – ее просторная площадь. Она может служить полноценной комнатой в квартире. Можно использовать этот вариант, если нужно расширить жилые метры. Зимой на лоджии не холодно, что способствует сохранению тепла в прилегающем помещении.
Главным недостатком считается то, что конструкция скрадывает основной поток естественного света. Разрабатывая дизайн интерьера, нужно учитывать этот факт и продумать дополнительные источники освещения. А в остальном различные дизайнерские решения могут быть воплощены на лоджии. Здесь можно оборудовать полноценное спальное место, разместить мини-кабинет для работы, уголок с цветами и стеллажи с книгами, организовать детскую зону для игр.
Лоджию легко утеплить и выделить под комнату для кого-то из домочадцев, установить на ней барную стойку, кресло-качалку, стол для учебы. Или продлить кухню, сделав ее более светлой и просторной. Выкроить метры для установки кухонного уголка, зоны для уютного чаепития.
Возможно размещать на ней тренажеры для занятий спортом и прочие функциональные приспособления.
Прочность
Балкон хоть и считается безопасной площадкой, но имеет определенные ограничительные нормы по уровню нагрузки. Стало быть, располагать на нем тяжелые предметы мебели или делать бетонную стяжку категорически запрещается. По крайней мере, пока не будут установлены дополнительные крепежные элементы и получено разрешение специальных инстанций. Лоджия более выгодна в отношении возможной нагрузки, ведь ее опорой являются непосредственно стены строения.
Она может принять значительно больший вес, чем допустим для балкона. При подходящих размерах это помещение реально превратить в комнату. В современных проектах популярны и объединенные конструкции. На балконе-лоджии 1/2 плиты основания относится к части здания, а остальная площадь выступает за уровень стены. Такой конструкцией проектировщики решили сразу два вопроса: укрепили площадку и увеличили квадратуру помещения.
Стоимость
В кадастровую стоимость жилья включают квадратуру лоджии или балкона. Это учитывается при расчете жилой квадратуры. При наличии балкона расчет проводится с учетом понижающего коэффициента 0,3 от стоимости 1 кв. метра. Для лоджии берется коэффициент 0,5. На расчете сказываются размеры и специфика конструкции любого рассматриваемого сооружения.
Таким образом, определяя общий метраж, квадратура лоджии либо балкона умножается на соответствующие коэффициенты. Далее получившееся значение прибавляют к площади прочих помещений. Умножив вычисленные данные на цену за 1 кв. метр, получится узнать стоимость квартиры. Исходя из этого, цена квартиры с лоджией оказывается несколько дороже жилплощади с балконом.
Что лучше?
И то, и другое полезное пространство придумано, чтобы у жильцов была возможность бывать на воздухе и наслаждаться окружающим видом. Действительные пожарные нормы требуют оборудовать открытыми площадками все здания выше 4 этажа. При пожаре жильцам будет, где укрыться от пожара. Эту задачу как балконы, так и лоджии решают в равной мере хорошо, при условии соблюдения основного правила: простенок должен быть не меньше 1,2 метра по ширине.
В общем, балкон имеет значительные отличия от лоджии. На них важно опираться, составляя проект квартиры, при ее покупке или на этапе продажи. От этого зависит уровень комфортности при проживании в доме в перспективе. Все особенности выбранного сооружения вносят свои коррективы в разработку интерьера. Потому нужно различать их, чтобы в итоге получить минимум недостатков. Определенного ответа на вопрос, что предпочтительней – балкон или лоджия, не существует. И у того, и у другого варианта имеется много особенностей.
Кто-то тяготеет к открытому пространству, которое предоставляет балкон. Панорамный обзор позволяет сполна наслаждаться пейзажем или происходящим вокруг. А иным по душе более уединенная атмосфера на лоджии. К тому же так проще законно и без проблем расширить жилую площадь. Просторные лоджии являются более безопасными по своей конструкции. При больших габаритах они позволяют функционально использовать площадь, дают больше тепла, но меньше света. Зато сквозняков от лоджии почти не бывает, которые свойственны балконам. Хотя, этот пункт во многом зависит от качества произведенного ремонта.
Для тех, кто планирует пользоваться полезными метрами круглый год, разумно будет предпочесть лоджию. На застекленном и утепленном пространстве можно проводить время даже зимой. А если установить отопительный прибор и спальное место – лоджия легко превратится в спальню или детскую игровую. Даже утепленный балкон – не слишком теплое место для зимних посиделок. Но сушить белье на нем удобно в любую погоду, а также выйти в погожий день, подышать воздухом или сделать зарядку с утра. Как распорядиться своим балконом и что разместить на лоджии, владельцы жилплощади выбирают сами. Нужно только учитывать законодательные нормы и строительные правила.
При желании и определенных возможностях из них можно сделать функциональные помещения, отвечающие личным нуждам и приоритетам. В зависимости от того, чего не хватает хозяевам квартиры. Потому что у каждого человека свои представления об уюте, комфорте и практичности.