Как выбрать надувную двухместную лодку для рыбалки?
Надувные двухместные лодки очень популярны среди рыбаков. Спрос на такие плавсредства обусловлен компактностью и удобной транспортировкой. В сдутом виде они занимают немного места и могут уместиться даже в походном рюкзаке. Чтобы изделие прослужило долгое время, было комфортным для рыбалки и отдыха, нужно знать, на какие параметры при выборе обратить внимание.
Особенности
Двухместные надувные лодки отличаются лёгкостью. На них можно перемещаться с помощью вёсел или мотора. Благодаря небольшой массе для этих целей можно использовать легковесные подвесные двигатели с небольшой мощностью. Их основные преимущества – минимальные массо-габаритные показатели и низкий расход топлива.
Надувные лодки обладают малой осадкой, за счёт чего их допустимо эксплуатировать на мелководье – там, где не пройдёт традиционное V-образное судно. При обнаружении препятствий на пути в виде порогов, такую лодку легко поднять и перенести.
Другие преимущества надувных плавсредств:
- удобная эксплуатация – лодки быстро надуваются с помощью насоса и так же легко сдуваются;
- способность выдерживать большие нагрузки;
- долговечность – при соблюдении правил эксплуатации и хранения изделия прослужат не один год;
- бюджетность – цена на надувные баллоны в несколько раз ниже, чем на полноценные пластиковые, металлические или деревянные судна;
- ремонтопригодность – в случае повреждения вернуть плавсредству функциональность можно своими руками, используя подручные средства и резиновый клей.
Надувные лодки не лишены недостатков. К ним относят слабую манёвренность – управлять надувными моделями сложнее, чем металлическими или деревянными суднами. Ещё один существенный минус – высокие риски повреждения. Выполнить самостоятельный ремонт больших порезов не всегда бывает возможно – в этом случае придётся обратиться в специализированные мастерские. А это дополнительные финансовые затраты.
Виды
Надувные 2-местные лодки для рыбалки имеют длину от 2,6 до 3,9 метра. Изделия обладают разной грузоподъёмностью. Производители предлагают следующие виды надувных плавсредств.
- Шлюпки. Небольшие лодки с навесным транцем или без него. Незаменимы при необходимости преодоления больших расстояний пешком. Это самые компактные и легковесные модели.
- Изделия с дном Roll Up. Такие модели имеют жёсткий транец и гибкий киль. Эти лодки складываются пополам. Передвижение суден осуществляется при помощи вёсел, паруса или маломощного мотора.
- Модели с гибким полом Air Deck. Эти плавсредства имеют жёсткий транец и съёмный пол. Некоторые модели оснащены гибким килем. К их минусам относят «мягкое» днище, из-за которого судно опасно эксплуатировать на мелководье.
- RIB-лодки с жёстким дном. В этих моделях сочтена прочность обычных суден с легковесностью и непотопляемостью резиновых плавсредств. Такие лодки имеют гибкие трубы каркаса и жёсткий киль. RIB-модели обладают превосходными скоростными качествами, надёжностью и долговечностью. Они могут оснащаться водомётными двигателями, сиденьями.
Большинство моделей надувных лодок производятся из синтетических волокон, основа которых – полиамид или полиэстер. Схожие свойства этих материалов – прочность, ценовая доступность, устойчивость к возникновению и развитию грибковых микроорганизмов. Полиамид, в отличие от полиэстера, обладает лучшей эластичностью и большими показателями сопротивления на разрыв.
В качестве покрытий для пластотканевых материалов используется ПВХ, полиуретан или хипалон.
При изготовлении современных моделей лодок резина применяется крайне редко. Этот материал непопулярен из-за более «слабых» характеристик и эксплуатационных свойств по сравнению с поливинилхлоридом.
Обзор моделей
Производители предлагают различные виды надувных лодок от самых простых бюджетных моделей до вариаций премиум-класса. Приведём рейтинг популярных плавсредств.
- Intex Challenger-2. Это недорогая моторно-гребная лодка. Её вес составляет 8 кг, а длина – 236 см. Изделие имеет грузоподъёмность до 200 кг. На него можно установить подвесной мотор мощностью до 1,5 л. с.
- ТОНАР 260. Гребная лодка с грузоподъёмностью 210 кг, рассчитанная на 2 рыбаков. Имеет 2 воздушных отсека. Не оснащена килем и транцем. В комплектацию к плавсредству идут вёсла, насос, ремкомплект. Изделие оснащено двумя жёсткими сиденьями.
- Leader Т-270. Надувная моторная лодка со встроенным транцем и грузоподъёмностью до 220 кг. Имеет 2 воздушных отсека, жёсткое сиденье, леерный трос, насос. Модель укомплектована ручками для переноски и вёслами.
- ЛАС 2. Компактная модель с длиной 200 см гребного типа. Имеет ненадувное дно и мягкое надувное сиденье. У плавсредства отсутствует киль и транец. Бортовая оснастка – уключины, вёсла, насос и комплект для ремонта.
- OMOLON SLDK A-340 DP. Моторно-гребная надувная лодка российского производства. Изготовлена из армированного ПВХ, оборудована встроенным транцем, фанерными жёсткими сиденьями. Идёт в комплекте с упаковочной сумкой.
Эти лодки завоевали популярность среди рыбаков за счёт бюджетной цены и хорошего качества.
Критерии выбора
При покупке надувной лодки в первую очередь нужно обратить внимание на качество ПВХ материала – все конструктивные элементы должны быть прочно сшиты и склеены между собой. Надёжные и износоустойчивые лодки делают из 7-слойного поливинилхлорида с плотностью до 1,3 кг/м³. Чем толще материал, тем плавсредство будет долговечнее, практичнее и увесистей.
При покупке стоит учитывать тип дна. Недорого обойдутся изделия с мягким надувным полом. Такие конструкции легковесны, они быстро надуваются. Надувные днища эластичны, из-за чего по ним неудобно перемещаться на плаву, особенно в ветреную погоду. Алюминиевый или деревянный пол придаст конструкции дополнительную жёсткость. На таком днище удобно стоять, перемещаться, забрасывать удочку. Жёсткие днища практичнее и надёжнее мягких.
Важно также обратить внимание на категорию плавания – эта информация указана на транцевой табличке. Плавсредства с категорией С допускается эксплуатировать в прибрежных зонах, бухтах, а также реках при условии, что они будут подвергаться ветровым нагрузкам не более 6 баллов и волнам высотой до 200 см. Изделия с категорией D предназначены для закрытых водоёмов, рек, озёр. При этом на них не должен воздействовать ветер с силой более 4 баллов и волны высотой до 300 см.
Если в будущем планируется устанавливать мотор мощностью до 6 л. с., целесообразно отдать предпочтение моделям, оборудованным транцем. Помимо двигателя, на нём можно крепить различное вспомогательное рыбацкое оснащение.
Если рыбаком ценится удобство и комфортабельность, лучше всего присмотреться к моделям с дополнительными приспособлениями:
- клапаном для слива жидкости;
- мягкими сиденьями;
- якорным рымом;
- креплением для бензобака;
- стравливающим клапаном для автоматизированной регулировки давления.
Важно также обратить внимание на расцветку. На тёмных моделях меньше заметна грязь. В свою очередь, светлые изделия меньше подвержены нагреву в зной, к тому же на солнце они будут менее заметны рыбам.
При выборе надувной лодки следует учитывать репутацию производителя – от приобретения недорогих плавсредств сомнительных торговых марок лучше отказаться.
Обзор одной из моделей в видео ниже.