О надувных лодках «Фишкаяк»
Информация о надувных лодках «Фишкаяк» может оказаться очень полезной для потребителей. Необходимо знать все о характеристиках моделей для рыбалки от TimeTrial, о ее вариантах модификации. Отдельная тема — как правильно хранить надувную байдарку.
Особенности
Компания TimeTrial может предложить потребителям продвинутые лодки «Фишкаяк». Конструкция разработана с учетом всех современных требований, в том числе в отношении комплектации для комфортабельного лова. В официальном описании акцентируется внимание на таких свойствах этого судна, как:
- изначальная поставка в наибольшей комплектации;
- легкость готового изделия (всего 12 кг);
- простота сборки (все, что требуется — только накачать баллоны);
- высокий уровень безопасности (благодаря специальным обводам);
- превосходная мореходность надувной байдарки;
- высокий уровень надежности;
- комфортабельность применения;
- высокая функциональность (4 удилищных держателя, леерная обвязка).
Конструкторы TimeTrial постарались максимально расширить возможности потребителей. Эта разработка была подготовлена с учетом мнений опытных рыболовов, которые вынуждены более простые конструкции перерабатывать и дооснащать. При изготовлении чудо-лодки применяют упрочненный ПВХ плотностью 0,55 и 0,75 кг на 1 м2. Сечение баллона равно 0,3 м, предусмотрено 2 воздушных отсека. Нос оснащают буксирным кольцом.
Отсеки носа и кормы имеют специальную защиту от промокания (полудеку с водоотбойником и резинкой, на которую фиксируется груз). Каяк оборудуют комфортным сиденьем, спинку которого можно отрегулировать. Лодки «Фишкаяк» для рыбалки имеют стандартизированную фурнитуру черного окраса.
При выборе другой расцветки придется доплачивать за компоненты. Дека, капюшон, полудека всегда производятся того же цвета, что и баллоны.
В отзывах отмечают, что увеличение ширины позволило повысить устойчивость при перемещении на воде. Это несколько уменьшает скорость передвижения. Однако даже неопытные люди могут грести вполне эффективно; набрав опыт, можно увеличить темп движения. Крепление надувного сиденья удовлетворяет даже самых взыскательных людей. Так как конструкция рассчитана на подлинных фанатов рыбалки, ее оборудовали 4 спиннинговыми или предназначенными для удочек точками крепления.
В качестве дополнительной начинки иногда заказывают вторые сиденья. Допускается установка крепящей «гребенки» таким образом, чтобы комбинации расстановки посадочных мест были практически неограниченны. Форма капюшонов полудек гибко варьируется. Крепление весел на борт вполне удобно. Наконец, лодка отличается превосходной стойкостью к сильному нагреву.
Варианты модификации
Полезно сравнить «Фишкаяк-1» и облегченный «Фишкаяк-2». Ширина (0,94 м), длина (3,6 м), сечение баллона (0,3 м) у них одинаковы. Материал баллонов в полноценной лодке имеет плотность 0,75 кг на 1 м2, а в более легкой — 0,55 кг на 1 м2. Дно в обоих случаях делается из ПВХ удельной массой 0,65 кг на 1 м2. В итоге масса лодок составит 12,4 и 9,2 кг соответственно.
Прочие технические параметры таковы:
- грузоподъемность – 190 кг;
- количество ездоков – 1;
- серый, зеленый, синий или красный цвета на выбор;
- ПВХ, отвечающий лучшим стандартам ЕС;
- кокпит шириной 0,34 м;
- ожидаемый срок эксплуатации – не менее 10 лет.
Еще есть «Фишкаяк-2» без облегчения конструкции:
- все те же 4 крепления для удилищ;
- масса в сборе – не более 14,5 кг (приемлемо для пешей переноски);
- двухместное исполнение;
- упрочненный ПВХ 0,55 и 0,7 кг на 1 м2;
- только черная фурнитура;
- 2 воздушных отсека;
- кольцо для буксировки;
- резинка для закрепления груза;
- пара держателей под весла;
- пара несъемных косынок.
Как хранить?
Полноценно сохранить свойства лодок «Фишкаяк» и нормально использовать их не так-то просто. Придется соблюдать ключевые требования. Перед тем как поместить плавсредство на хранение в межсезонье и на зиму, очень важно его как следует вычистить. Делать это надо тщательно, но аккуратно, избегая механических повреждений. Определить место хранения требуется заблаговременно.
Внутри крупного капитального гаража можно помещать лодку в надутом виде. Освободить место поможет подвешивание изделия над проходом под самой крышей. Чаще всего лодки вешают прямо над автомобилем или мотоциклом, чтобы дополнительно сэкономить пространство.
Важно: если места не хватает, не стоит пытаться втолкнуть «Фишкаяк» в него силой. Придется складывать устройство.
Подготовка к зимней консервации начинается со снятия аксессуаров, входящих в набор поставки. Далее потребуется расчехление сидений и стирка матерчатой обивки. Профессионалы советуют после окончания сезона убирать грязь и песок, очищать плавсредства от водорослей и рыбьей чешуи. Необходимо учитывать, что «Фишкаяк» плохо переносит горячую воду, тем более кипяток, а также абразивы и агрессивные химикаты. После мытья лодка должна быть основательно высушена.
Иногда ждать окончания естественной сушки нет времени. В таких случаях требуется пройтись феном, выдувающим холодный воздух, по всем швам и углам. Если этого не сделать, за несколько месяцев синтетический материал необратимо испортится и заплесневеет.
Одновременно с сушкой плавсредство скрупулезно осматривают. Все потертые, поцарапанные, порезанные места отмечают яркими маркерами; по мере надобности накладывают ремонтные заплатки.
Старые порезы и царапины, увы, уже не могут быть отремонтированы. Меры по починке сверяют внимательно с инструкцией. Хранить лодки следует в помещении, где температура никогда не опускается ниже 10 градусов тепла. Воздействие мороза сделает конструкцию хрупкой, и о ее надежности уже говорить не приходится. Излишне надувать лодку перед хранением на зиму не следует, а вот укрытие транспортировочными тентами, старыми одеялами позволит защитить плавсредство еще надежнее.
Вот еще несколько рекомендаций:
- класть лодку правильнее туда, где до нее не доберутся грызуны;
- при острой нехватке места в гараже или сарае «Фишкаяк» можно подвесить за нос;
- нельзя сдавливать плавсредство коленями или чем-то еще при укладке в чехлы;
- поблизости от лодки не должно быть нагревательных приборов, а также открытого пламени.
В следующем видео вас ждет рыбалка на Черном море на надувной лодке «Фишкаяк».