Монофильная леска: описание, виды и особенности применения
За последние десятилетия арсенал рыболовов пополнился множеством снастей и принадлежностей, название которых может легко поставить в тупик неискушенного в этом занятии человека. Приобретая удочку, поплавок или блесну, необходимо сделать выбор между махом, матчем или лайтом, эйвоном или бэкингом, фидером, пикером или глиссером. Даже такой обязательный атрибут рыбалки, как леска, подразделяется у знающих людей на плетенку и монофил, последний из которых будет рассмотрен более подробно.
Описание
Суть различий между двумя терминами заключается в их строении – плетенка, как следует из названия, образована сплетением нескольких жил, однородных или выполненных из разных материалов с различными характеристиками. Монофил, она же монофильная леска, монолеска или мононить, представляет собой обычную одножильную леску круглого сечения. Приставка «моно» в названии снасти значит «один», так же как в аналогичных терминах из других сфер знаний или деятельности.
Этот материал имеет множество видов и типов, находит применение во многих отраслях техники и промышленности. Для рыбалки используется нить различной расцветки диаметром от 0,10 до 1,12 мм, с широким диапазоном характеристик прочности, эластичности, жесткости, других необходимых для успешной рыбной ловли качеств.
Материалы изготовления
Для изготовления монофильной лески используется несколько полимерных материалов. Первым из них, сразу приобретшим массовость и популярность среди рыбаков, стал изобретенный в 1937 году нейлон, в 60-х годах к нему добавилась его разновидность нейлон-6 или капрон. Сегодня именно материалы из нейлонового полиамида обозначаются как MonoFilament, или монофиламентная нить.
За многие годы материал зарекомендовал себя с самой лучшей стороны за счет оптимального сочетания свойств прочности, растяжения, амортизации, прозрачности, температурного диапазона использования. Его минусами считаются невысокая жесткость, ограниченный срок старения и хранения.
Более широким набором характеристик обладают монофильные нити из сополимерных (copolymer) или высокополимерных (high-copolymer) материалов, в структуру которых при изготовлении вводятся сразу несколько видов полиамидов и полиэтиленов.
По сравнению с традиционной нейлоновой леской, эти изделия при достаточной эластичности обладают большей жесткостью, более разнообразны по внешнему виду, износостойки, долговечны, но стоимость материала более высокая из-за сложной технологии изготовления.
В конце 60-х годов в Японии был изобретен еще один вид монофила, также нашедший применение в качестве рыболовной лески – флюорокарбон (Fluorocarbon или PVDF), известный в Советском Союзе как поливинилиденфторид или фторопласт-2. Достоинствами материала являются высокие показатели устойчивости к температурам (от -40 до +160°С), ненамокаемости, устойчивости к истиранию, что позволяет ему длительно сохранять свое сечение и прочность. Вместе с тем у него ниже показатель разрыва, высокая жесткость и непрочность узлов, самая высокая из перечисленных материалов цена.
Общей для всех представленных материалов технологией изготовления служит струйная экструзия, при которой доведенный до состояния вязкости и пластичности материал или набор материалов пропускается под давлением через формующее отверстие заданного диаметра. Преимуществом технологии является возможность получения материалов с весьма высоким качеством поверхности. Вид использованного для изготовления материала, а также основные технические характеристики лески (диаметр, длина, усилие на разрыв) обязательно указывается производителем на катушке или бобине.
Классификация
На рынке рыболовных принадлежностей работают сотни фирм и компаний, в чем можно убедиться при визите в ближайший специализированный магазин. Чтобы обеспечить единый и понятный потребителю подход к идентификации продукции, Международная ассоциация рыболовного спорта (IGFA) разрабатывает единые для мирового сообщества производителей стандарты и требования. Так, рыболовные лески в соответствии с классификацией IGFA характеризуются по техническим параметрам и по физическим свойствам.
К категории технических относятся следующие параметры мононити.
- Диаметр, величина которого прежде всего ограничивает размер возможной добычи, а также влияет на дальность заброса, видимость снасти в воде, скорость износа лески.
- С диаметром или толщиной лески напрямую связана характеристика ее нагрузки или разрывная прочность, которая в кг указывается на упаковке.
- По жесткости лески бывают жесткими или мягкими, этот параметр определяет массу полезных качеств – скорость схода с катушки или подсечки, склонность к запутыванию и закручиванию, эластичность, стойкость узлов.
- Характеристика растяжения или упругости определяет способность лески растягиваться под действием нагрузки и восстанавливаться при ее отсутствии. Для монофильных лесок характерна высокая степень растяжения, в чем таятся как плюсы – возможность амортизации при подсечке, так и минусы, например, сложность вываживания на растянутой леске.
- Такой параметр, как память лески или склонность к остаточной деформации, знаком всем рыболовам, немало зависит от ее жесткости. Монофильные лески по сравнению с плетеными обладают более высокой памятью, что относится к их недостаткам.
- Гидрофобность (гигроскопичность или способность впитывать или отдавать воду) у монолески выше, чем у плетеной, но ниже, чем у флюорокарбона. Склонность к набуханию делает такую леску более заметной в воде, увеличивает ее тяжесть, уменьшает прочность, а также требует просушки и особых условий хранения.
При выборе лески рыбаки обращают внимание и на ее пригодность к планируемой ловле по типу физических свойств, определяющих маскировочную способность лески за счет ее погружения в воду.
По этому признаку монофильные лески подразделяются на 4 типа.
Тонущие
По определению практически все виды лесок можно считать тонущими, так как плотность их материала выше плотности воды. Практически на этот процесс оказывают влияние и другие факторы – гигроскопичность, качество поверхности, наличие загрязнений, в том числе масляных и жирных. Классифицируемые как тонущие, лески при забросе самостоятельно тонут за счет своей высокой впитываемости. Этот тип хорошо подходит для ловли в стоячих водоемах с дальним забросом. К нему относятся все виды нейлоновых и флюорокарбоновых нитей. В тонущие с помощью специальных растворов можно превратить и другие виды лесок.
Условно тонущие
Особенностью этого типа лесок является то, что они самостоятельно погрузиться в воду не могут за счет сил поверхностного натяжения воды. В отличие от тонущей, ее необходимо притопить принудительно с помощью правильно подобранных грузиков или кончиком удилища.
Флюорокарбоновые уравновешенные
Флюорокарбоновые лески приобретают у рыбаков все большую популярность, в том числе благодаря развитию технологий. Если вначале по своим параметрам они применялись больше в качестве поводковой снасти, то в последнее время их стали чаще использовать для основной и при поплавочной, и при спиннинговой рыбалке.
По тонущей способности их подразделяют на два типа, первым из которых считаются уравновешенные. Такие лески рассчитаны на определенные условия водной среды по глубине и скорости течения, требуют особого вида приманок, по этой причине пользуются небольшим спросом и не нашли широкого применения.
Флюорокарбоновые плавающие
К этому типу относятся практически все имеющиеся в продаже марки флюорокарбоновой лески, ими можно пользоваться во всех видах рыбной ловли, на любой вид добычи, в любых видах рек и водоемов.
Особенности выбора и применения
При выборе монофильной лески следует учитывать ее соответствие всем перечисленным выше критериям с учетом предстоящих условий рыбалки. Основным источником информации о них должна служить упаковка, на которой производитель указывает не только такие основные параметры, как материал, диаметр и допустимая нагрузка, но и условия хранения и использования. Нелишней будет информация о производителе, лучшие из которых занимают верхние места в многочисленных рейтингах в интернете.
При соответствии этих характеристик требуемым качествам покупатель должен обратить внимание на внешний вид снасти, ее цвет и прозрачность. Новая леска должна иметь блестящий вид. Если она была ранее использована или давно изготовлена, то и вид будет иметь бледный, матовый, возможно наличие трещин.
Необходимо также проверить диаметр с помощью грузика – он должен проходить по всей длине без проскальзываний или застреваний.
Если замечаний нет, то леска калибрована и будет соответствовать указанным параметрам, если же имеются дефекты, то лучше приобрести леску большего, следующего по размеру диаметра.
На разрыв леску малой толщины можно проверить и руками, более точный результат покажет соответствующий величине разрыва груз или динамометр. Для проверки остаточной памяти леску метровой длины пропускают между пальцами, если она не закрутится в кольца, то с ней можно смело идти на прозрачную воду или на лов осторожной рыбы.
Выбор монофила зависит как от выбранного рыбаком метода лова, так и от намеченной цели. Так, для успешного вываживания при карповой ловле на дальности 40-45 м большое значение имеет эластичность, которой в достаточной мере обладают все перечисленные виды монолески. На такой же дальности любая мононить подойдет и для сазана, обеспечивая необходимую чувствительность поклевки. При этом, по мнению профессионалов, для рыбы весом до 5 кг вполне достаточно лески толщиной 0,25 мм.
Для поплавочной рыбалки на популярного, но осторожного и пугливого карася стандартного веса 200-300 г достаточно лески 0,14-0,2 мм, для большинства водоемов подойдет серый или коричневый цвет, а поздним летом можно применять и зеленый. На щуку при ловле спиннингом с безынерционной катушкой следует установить 150 мм мононити диаметром 0,2-0,25 мм, опытные рыбаки справляются и с помощью лески меньшего диаметра. Для классического мормышинга используются лески малых диаметров до 0,1 мм. Развитие технологии производства монолесок позволяет применить и гораздо более тонкие нити, даже менее 0,06 мм, что подтверждают многие любители этого вида лова.
Применительно к монофильным лескам стоит обратить внимание и на условия их хранения, связанные с особенностями полимерных материалов. После каждой рыбалки необходимо просушить леску, растянув ее на несколько минут на ровной поверхности. В конце рыболовного сезона следует удалить части, которыми она крепилась к спиннингу или удилищу, и перемотать на шпуле в обратном направлении.
В период межсезонья монолеску желательно хранить в нижней части холодильника, завернутой в полиэтиленовый пакет.
О монофильной леске смотрите в видео ниже.