Все, что нужно знать об электрических лебедках
Электрическая лебедка позволяет взять нагрузку, оказываемую мастером, на себя за счёт электромотора, крутящего барабан с тросом, верёвкой, цепью или канатом. Она заметно ускоряет протягивание троса при значительной нагрузке, например, от буксируемого с места застревания в дорожной грязи автомобиля.
Устройство и принцип работы
Электрические лебёдки используются при строительстве и ремонте, а также при погрузке товара в ящиках, когда на складе отсутствует механическое транспортное средство – электроштабелер. Для поднятия и откатывания груза в сторону не нужна сила, развиваемая грузчиком. Наиболее важным элементом такой лебёдки является электромотор. Электричество, потребляемое двигателем, преобразуется в крутящий момент, благодаря которому вся система работает чётко и слаженно. В двигателе находятся постоянные или электромагниты, чьё магнитное поле, взаимодействуя с полем обмоток на роторе, заставляет его вал крутиться.
Вал двигателя через понижающий редуктор – шестерёнки – вращает барабан, на который наматывается при развивании тяги трос. Понижающий итоговые обороты узел даёт возможность двигателю плавно поднимать и опускать, тянуть по горизонтали груз, не вынуждая мотор работать на износ. Вся эта система (механизм) размещается на раме. Чем толще сталь, из которой она выполнена, и чем больше диагональных проставок по углам, тем жёстче вся конструкция. При этом она выдерживает нагрузку от груза гораздо больше, чем в 1 т.
Чтобы груз не свалился при частичном поднятии с позиции, которая нужна, чтобы его на время удержать, прежде чем его перемещение с места А в место Б продолжится, требуется тормоз. Он временно заклинивает барабан – до тех пор, пока нужный рычаг (кнопку, стопор) грузчик не отпустит.
Диаметр троса определяет, сколько центнеров или тонн можно протащить с помощью этой лебёдки. Но трос – это не просто жгут из гнущихся проволочек: он сплетается, подобно канату, и не раскручивается, даже находясь в состоянии покоя. Слишком тонкий стальной трос – 4 мм, к примеру, – не сможет протащить 5 тонн и поднять 1,5. Толщина троса задаётся с учётом трёхкратного максимального весового натяжения, фактором которого и является перемещаемый груз.
У каждой лебёдки – как и в любом механическом агрегате – существуют потери энергии. Это тепловая потеря – на прохождение тока по обмоткам электродвигателя; дополнительное тепло – при замедлении вращения двигателя в процессе нагрузки; механическое (термодинамическое) – потери на трение. То, что осталось – полезная энергия – всегда меньше затраченной. Другими словами, потребляемая от сети электрическая мощность оказывается заметно больше произведённой. Частное от деления произведённой мощности на затраченную – и есть КПД.
Виды
Видовое разнообразие лебёдок обеспечивается следующими параметрами.
-
Сетевое питание от 220 В (одна фаза), 380 В (три фазы, этот вариант экономичнее и продуктивнее), аккумуляторное (от АКБ машины) – от 12 V.
-
Весовая нагрузка – 1000 кг, 500 кг, 250 кг при подъёме, 5, 2, 1, 3, 10 тонн на протягивание (перемещение) по горизонтали. Подъём всегда требует больших усилий, чем качение тележки или вагонетки с грузом по дороге или рельсовой колее.
-
Назначение для конкретного вида работ: тяговая (перекатывание тележек и вагонеток), для вспашки земли (используется как плуго-тяговое устройство – работает с плугом).
-
По типу управления: с пультом – или от кнопочной панели (мини-лебедка), вмонтированной в корпусе. Пульт может соединяться либо по проводам, либо реализован как беспроводное устройство (любая технология).
-
Область применения: бытовые – для подъёма, к примеру, вёдер с гравием и другими стройматериалами на строящийся этаж, мешков цемента, упаковок с гипсом и другого.
Грузоподъемная лебёдка позволяет наладить даже мини-лифт на одного человека, поднимаемый на один или несколько этажей. А вот монтажная лебёдка не предназначена для подъёма людей хотя бы на один этаж: мощность её не та. Исполнение её таково, что использовать её можно только для подъёма и временного удержания комплектующих – до закрепления их согласно проектной спецификации.
Надземная лебедка – это устройство, установленное на потолке или подвесной гусенице, которое используется для подъема тяжелых предметов. В системе лебедки обычно используется шкив, вокруг которого многократно наматывается трос. Когда шкив движется в одном направлении, трос выводится, а когда он движется в другом направлении, трос втягивается.
Размер кабеля будет зависеть от размера и возможностей машины, а вес, который может безопасно поднять подвесная лебедка, также будет зависеть от этих переменных.
Подвесная лебёдка предназначена для максимально безопасного переноса уже хранящихся на складе грузов. Подвесная лебёдка несложна в применении, но она опасна в употреблении, когда механическое транспортирующее средство функционирует нештатно. Она требует особо надёжного закрепления тянущего крюка.
Здесь потребуется чёткое понимание, когда нужно остановить работу всей системы, чтобы избежать материальных потерь и людских травм.
Лебедка стационарная на тросовой тяге служит для передвижения груза по наклонной и горизонтальной плоскостям. Для подъёма – перемещения груза по вертикали – её используют значительно реже. Она, как видно по определению, перед началом работы фиксируется при помощи болтов и/или струбцин на рабочей поверхности. Обладает исключительно стальным корпусом, усиленными храповиками и цельнокатаным колесом – всё это обеспечивает прочность.
Популярные бренды
Сегодня особым спросом пользуются десятки моделей, среди которых следующие.
-
Harpoon 12000 12В со стальным тросом и роликами, тянет груз до 5450 кг, мотор обладает мощностью, эквивалентной 6 лошадиным силам. Оснащён проводным пультом, число передач – 265: 1, вес – 34 кг, ширина барабана – 224 мм. Развивает скорость намотки троса в 1,35-3,5 м/мин. Требует тока до 655 ампер при полной загруженности, 20-метровый трос – с длиной в 9,5 м.
- Runva EWT4500A сгодится для установки на миниатюрный мототранспорт – квадроциклы, снегоходы, а также на лёгкие машины до 2 т. Тянет это устройство груз до 2,4 т, двигатель – на 2,5 киловатта (3,4 л. с.), 166: 1 на редукторе, трос – 14,5 м с диаметром сечения в 6 мм. Ширина барабана – 125 мм. Весит это устройство всего 11 кг, шнур с пультом – на 2,3 м, потребляет агрегат до 200 А, питается от 12 В.
- Runva 3500A – модель, тянущая груз до 1588 кг. Весит 9,4 кг, синтетический трос на 14 м, потребляет до 160 А от 12 В, число передач – 170: 1, мощность эквивалентна бензиновому двигателю на 3,4 л. с. Устройство оснащено автоматическим тормозом, скорость наматывания при предельной загруженности – – 70 см/мин.
- Tangkula Classic – 4 кВт, 3-ступенчатое переключение скорости с помощью планетарной втулки, 25 м троса на 8 мм, 4-дорожечный направляющий ролик, 4,3 т при горизонтальной протяжке груза.
- WARN 96800 VR – переключение 3 скоростей с помощью планетарной втулки. Предназначена для вытягивания внедорожников, 3629 кг тяги по горизонтали.
- Yescom 12000 – 3 скорости на «планетарке», 4 полосы на направляющем ролике, 5,4 т при перемещении груза по горизонтали. Удалённое выключение пользователь производит, не дотрагиваясь до кнопок на устройстве, что позволяет рулить вытягиваемым авто, не беспокоясь, что не вполне сбалансированный руль приведёт к случайному подруливанию машины в сторону (под откос).
- LD12-ELITE – мощность этой машинки составляет 4,3 кВт, управляется это устройство по беспроводному пульту. Длина 9,5-миллиметрового троса – 25 м, есть направляющий ролик, карабин под тросы данного диаметра, дополнительный крепёж, провода питания и заземления. Тянет по горизонтали 5,4 т.
- Champion Power Equipment 12003 – малый вес груза (всего 0,9 т), двигатель на 700 Вт, не предназначена для вытягивания авто, но сойдёт для мотоциклов. мопедов и скутеров.
- Smittybilt (97510) X2O – имеется защита от ливня в полевых условиях. Тянет 4,5 тонны на местности.
- Superwinch 1595200 Tiger Shark 9.5 – герметичный мотор на 3600 Вт, используется в условиях снежных заносов. Тянет не более 2,5 тонны, рассчитана для лёгких авто и спецтехники на двух колёсах, снегоходов и так далее.
В этот список не вошли и иные производители, многие из которых – чисто китайские. Ориентируйтесь на ваши условия. Многие из лебёдок, несмотря на поднятие сотен килограммов с этажа на этаж, не вполне заменят для людей полноценный лифт.
Советы по выбору
Если ваша цель – вызволять машину или несколько машин на регулярной основе, зачастую, как правило, в полевых условиях, то лебёдка должна потреблять питающее напряжение от 12 В. Понятно, что через минут 5-10 она посадит почти «в ноль» заряд только что заряженной батареи, поэтому пользоваться таким устройством нужно при одновременно работающем двигателе машины, который, вращая генератор, даёт дополнительный подзаряд АКБ. Ток потребления лебёдки и ток, выдаваемый генератором – по зарядно-разрядному амперажу – производители часто стараются уравнять, в идеале чтобы «генераторного» электричества оказалось хотя бы ненамного больше, чем «лебёдочного», «съедаемого» тяговым устройством. Ампеража в 200-300 А вполне хватит, чтобы вытянуть даже джип. А вот на строящихся объектах вполне сгодится и данный вариант, и питание от 220 (либо 380) вольт. Однако помните, что высокое напряжение – враг рабочих в местах, где влажность чрезвычайно высока.
Второй фактор – безопасность. Когда вы вытягиваете из грязного, топкого бездорожья свою машину, то рекомендуется, чтобы либо с вами поехал помощник (изначально), либо лебёдка управлялась по беспроводному пульту. Современные лебёдочные устройства, как и вся техника, делают ставку на Bluetooth-управление со смартфона или даже смарт-часов, однако такая техника пока ещё мало распространена. С развитием так называемого интернета вещей эту функцию может взять на себя само устройство, в которое встроены 4G-терминал со слотом под SIM-карту с тарифом для смарт-техники, и литий-ионный аккумулятор небольшой (до 1000 миллиампер-часов) ёмкости. В большинстве же случаев пультовое управление всё-таки осуществляется по технологиям ИК-порта, Bluetooth и Nano Receiver.
Это позволяется не только избавиться от проводов, но и, закрепив якорь и тросы с лебёдкой, включить тягу – и вытянуть машину из грязи, оставаясь при этом за рулём. Переплатить ли за это удобство немного денег, или пользоваться стандартной комплектацией, решает потребитель.
Не переплачивайте за лишний тоннаж перемещаемых грузов. Хотя запас мощности, позволяющий переместить 5 т, не используется даже на 2 т, сыграет вам в пользу (устройство проработает лет 20-30 без необходимости замены из-за солидного запаса прочности и мощности), не каждый потребитель решается на такой шаг: это лишь удел смелых мастеров, которые каждые несколько лет меняют сферу и профиль своей работы, постоянно осваивают передовые технологии. Большая мощность, поначалу не задействованная, спасёт от просрочки серьёзное и высокооплачиваемое задание на объекте, за которое мастер взялся как нанятый исполнитель. Часто рядовые потребители покупают электролебёдку самой большой мощности или выше среднего значения, какую удалось найти в ближайшем строймаркете, чтобы быть уверенными в дальнейшей работе, где она регулярно пригождается, а также, чтобы не ждать 3 месяца заказ понравившейся модели из-за рубежа.
Наконец, для работы (самопомощи) в условиях проливных дождей и снегопада выбирают пылевлагозащищенные модели класса IP-69. Такая электролебёдка не подведет в условиях, при которых остальные устройства в сырости давно бы прогорели.
Если вам свойственно оказываться в плохую погоду в местности, которая не отличается лесистостью, например, в поле, то для вашей машины потребуется не только высокомощная и влагозащищенная электролебёдка, но и надёжный, прочный якорь.
Сферы применения
Тяговые лебёдки требуются там, где нужно переместить с места на место груз весом до 20 т. Такие применяются для перемещения вагонов к месту проведения разгрузочно-погрузочных работ. Здесь недопустима экономия на качестве: основная задача – доставить груз в целости и сохранности до места его сбыта. Грузоподъёмность лебёдки, например, неподалёку от сортировочных станций, лежит в пределах 420-20000 кг. Благодаря такому разбросу в короткий срок можно выполнить даже самые сложные и срочные работы по погрузке и разгрузке.
Кроме разгрузки вагонов, такая лебёдка часто устанавливается на эвакуаторе. Наиболее частое применение её – после аварии или в случае, когда возникшая поломка не позволяет водителю ехать дальше. Погрузочно-разгрузочная лебёдка, чья основная задача – плавно поднять и опустить груз большой массы, должна обладать функцией плавного разматывания троса.
Зачастую лебёдка – одна из составных частей подъёмного крана. На башенных кранах огромным спросом пользуются устройства, работающие от электрической тяги. Поскольку на стреле работает не одна, а несколько одинаковых лебёдок, что стало возможным поднимать и опускать даже такие на первый взгляд опасные из-за своей тяжести панельные железобетонные блоки, надёжность любого авто- или башенного крана полностью оправдана. Сочетанная мощность башенного крана достигает не одного десятка киловатт, которые он потребляет каждый час при почти непрерывной работе.
Применение электрических лебёдок также даёт возможность самому строить подъёмные краны небольшой (до трёх-четырёх этажей) высоты. Достоинством применения сразу нескольких лебёдок с несколькими тросами служит то, что, когда внезапно откажет один мотор, то можно продолжать работу какое-то время, не срывая план и не останавливая выполнение. По завершении текущего задания на таком приспособлении ремонт/замена производятся при первой же возможности, затем лебёдки можно продолжать использовать по назначению.