Все о зеркале в спальне
Тема зеркал в интерьере кажется неисчерпаемой, потому что на них мода не проходит, а новые идеи использования зеркал в разных вариациях постоянно появляются. Здесь пересекаются не только интерьерные приемы и возможности, но и некоторые эзотерические установки, даже суеверие. Возможно, поэтому тема зеркала в спальне вызывает такой трепет.
Можно ли вешать в спальне?
Этот вопрос возникает первым. Примет относительно зеркала в спальне много, и некоторые народы не используют этот интерьерный предмет в месте сна категорически. По крайней мере те представители, что следуют традициям и поверьям. Аргументируется это тем, что зеркала забирают жизненную энергию человека. Но доподлинно проверить это невозможно, поэтому ориентируются люди на собственный комфорт и убеждения.
Те, кто прислушивается к рекомендациям фэншуй, знает, что практика не запрещает использовать зеркало в спальне. Исключение касается больших моделей в полный рост или же зеркальных настенных панно. Согласно фэншуй зеркало не устанавливается в спальне напротив двери. И если маленькое еще куда ни шло, большое – категорически нет. Вытекающая из комнаты через него энергия – вот как трактует такой запрет фэншуй.
Интересен и такой конфликт мнений: древние учения говорят, что зеркало напротив супружеского ложа – плохой вариант. Аргументация такая: пара видит свое отражение в зеркале, из эмоций уходит в реальную картинку и ее анализ, отсюда недовольство собой или партнером, как следствие, риск измен. Но с этим поспорят психологи и сексологи: они, наоборот, уверены, что отражение только стимулирует чувственность, и зеркало в спальне – удачный, без сомнения, элемент.
Единого мнения быть не может. Но если спальня является еще и гардеробной, и местом, где находится туалетный столик, без зеркала обойтись трудно. А значит, нужно искать уместные, красивые, оригинальные варианты.
Разновидности
Здесь начинается самое интересное – выбор, включение фантазии и наброс вариантов, которые немало повлияют на будущий облик спальни.
Угловое
Если спальня квадратная, небольшая, заставленная мебелью, чистых решений, то есть использования прямых линий, у хозяев может не оставаться. Тогда на помощь приходят угловые модели, которые помогают задействовать не самые активные зоны комнаты. Таких примеров не очень много, но есть и среди них достойные.
Возможно, угловое зеркало потребует симметрии – то есть лежащий в одной плоскости с этим другой угол нужно будет тоже чем-то заполнить. При этом не утяжелив общего вида, не сделав комнату сжатой к центру визуально. Этим симметричным предметом может стать, например, высокая напольная ваза. А может быть, изящное, не громоздкое кресло и элегантный, под стать креслу, торшер.
Настенное
Эта разновидность наиболее распространенная и доступная. Но и здесь много нюансов, особенностей. Например, зеркал может быть два, с обеих сторон кровати, над прикроватной тумбой. Особенно удачно смотрится это в просторной спальне. И те, кто не любит спать напротив своего отражения, оценят такое решение.
Другой вариант – высокое зеркало с подсветкой у одной из сторон кровати. Оно самодостаточное, ему пара не требуется. Частым декоративным приемом в спальне становится использование модели «солнце», которая изящно смотрится даже в небольшой комнате. Навесные зеркала могут быть квадратными, прямоугольными, круглыми, овальными.
Прямоугольные варианты, размещенные вертикально, используются чаще других.
Напольное
В напольных моделях есть какая-то изысканность, благородство. Если метраж спальни не самый маленький, стоящее на полу зеркало может быть в массивной раме или даже на громоздких ножках. Если комната небольшая, от излишнего декора следует отказаться.
Заменять такое зеркало дверями-купе – конечно, так себе решение. Может быть, оно и удобно, и недорого, и экономит средства и пространство, но до элегантности ему далеко. То есть исключительно визуальный эффект у большей части традиционных напольных зеркал несравним с зеркалом, размещенным на двери шкафа-купе.
Варианты дизайна
И здесь открывается столько перспектив, столько возможных дизайн-решений, что глаза разбегаются. Потому логичнее смотреть не просто зеркала, а уже встроенные в конкретный интерьер элементы. А уже по ним находить сходства с собственной обстановкой в спальне, и такой поиск будет более продуктивным и менее рискованным.
Рассмотреть варианты дизайна зеркал в спальне можно на десятке классных примеров.
- Большое зеркало с отнюдь не скромной подсветкой стоит прямо на полу и прямо со стороны кровати. Не всем вариант подходит, но тем, кто любит себя и свое изображение, должен понравиться. Называется он – без ложной скромности.
- Деликатное, с плавными очертаниями зеркало над столиком, наоборот, не привлекает к себе много внимания, не смущает находящихся на кровати. Форма, приятная глазу, удачно вписывается в спокойный, элегантный интерьер.
- То самое «солнце» над кроватью, стильное, безупречное по форме и общему решению. Подойдет и для спальни в классическом стиле, и для более современных направлений.
- Лаконичный скандинавский вариант, преследующий концепцию «лагом» (то есть «достаточность»). Зеркало не выглядит отдельным, обособленным, как и все пространство – будто бы каждая вещь в нем не появлялась отдельно, не создавалась в один интерьер, а родилась сразу в нем.
- Маленькое круглое подвесное зеркало – гимн простым формам и лаконичным решениям. Достаточно для того, чтобы привести себя в порядок, а также украсить скромное и стильное пространство комнаты.
- А в этой спальне хозяевам не хватило одного зеркала, и они решили взять сразу все. Ну если и не все, то много. Над кроватью получилось целое декоративное панно, а основному зеркалу нашлось место у комода. И то, основному только номинально, ведь с двух сторон кровати еще два крупных, и, что важно, не одинаковых зеркала.
- А здесь этот кованый ажур создает весь образ комнаты. Возможно, достаточно было его в осветительных приборах, но дизайнер решил добавить, и ввел эти переплетения в зеркало над кроватью. Альтернатива более частым вариантам зеркал с фацетом или зеркальной плитке.
- Элегантный напольный элемент, стоящий в углу. Цвет обрамления сливается с цветом стен, и это сплошная визуальная нежность. А вот та же модель, но с белой рамой, вероятно, разрушила бы идиллию.
- Тот самый фацет, который многим нравится как декоративный прием. Особенно хорош для спален, пространство которых нужно по крайней мере зрительно увеличить, расширить.
- Большое, круглое, прямо напротив кровати. Нет ничего «криминального» в таком решении – понятные цвета, форма, отделка, декор словно напрашиваются на то, чтобы в этом контексте появилось именно такое зеркало, и именно здесь. Все вместе – сплошная гармония.
Очевидно, что все примеры очень разные, а на деле их еще больше, и, помимо стандартных зеркал с отделкой рейкой, с ящиками или полочкой, существует масса менее цитируемых, но более интересных решений.
Варианты размещения
Дизайнеры в большинстве своем далеки от суеверия, от предпосылок эзотерики и энергетических учений. Их видение предметов в интерьере базируется на художественных принципах, вкусе и эстетике. Потому запреты, где размещать зеркало, основаны разве что на изначально проигрышных, неудачных вариантах.
Вот их советы, где разместить, и что это даст.
- Над кроватью. Казалось бы, самый непрактичный вариант, ведь воспользоваться таким зеркалом еще нужно постараться. Но подобный вариант над изголовьем – декораторский прием, который способен убрать визуальные пустоты, уравновесить предметы интерьера, создать интересный акцент. А это уже немало.
- На стене над комодом. Вариант более традиционный, потому что хорошо уравновешивает конструкт массивный комод – плоское зеркало, и эта вертикаль радует глаз. А если на комоде постоянно присутствуют какие-либо декоративные композиции, состоящие из ваз и свечей, цветов, например, зеркальная поверхность только помогает такой эстетике открыться, стать совершеннее.
- Над прикроватными тумбочками по бокам. Хороший вариант, очевидно, про гармонию и симметрию. Опять же, про личные границы каждого из супругов, про свое пространство (если речь идет о спальне для двоих).
- Над туалетным столиком. Наверное, самый практичный вариант. Нужна хорошая подсветка, удобная высота расположения, приемлемая форма зеркала, которая не надоест.
- В углу. Оформление углов с помощью зеркал несколько смягчает облик комнаты, добавляет ей нежности, спокойствия, гармонии. И задействует, конечно, не самое востребованное пространство.
- На двери. Только это может быть не именно цельная модель, а зеркальная плитка. Это скорее декораторский эффект, но получиться может классно, легко, неожиданно. Особенно хорош такой вариант для маленькой спальни.
- За ширмой. Если в спальне есть ширма (зона будуара), зеркало, действительно, может находиться за ней, что логично. Но с учетом дополнительного освещения, чтобы изображение не искажалось недостатком света.
Возможно, есть еще какие-то оригинальные варианты, но они встречаются реже, а вышеперечисленные – самые ходовые, и обычно именно между ними идет спор.
Советы дизайнера по выбору
Основные хитрости и способы выжимки максимального комфорта и красоты из стандартных жилых пространств известны и широко используются. Но без совета эксперта обычному человеку трудно определиться с выбором того же зеркала и сделать все так, чтобы выбор предельно раскрыл интерьерные возможности спальни.
Поэтому к мнению дизайнеров точно нужно прислушаться.
- Если хочется маленькую спальню сделать более воздушной, зеркало следует разместить на стене, к которой примыкает изголовье кровати. И прием максимально сработает, если в этих зеркалах будут отражаться источники света.
- Чем компактнее пространство комнаты, тем эффективнее будет работать в нем зеркало, просто приставленное к стене. Большой размер зеркала помогает переиначить визуальные пропорции спальни, то есть зрительно помещение увеличится.
- Зеркало на столешнице тумбы – не самый ожидаемый вариант, но крутой с точки зрения получаемого эффекта.
- Зеркальными, к слову, можно сделать опорные столбики кровати. Не то чтобы это заменяет обычное, стационарное зеркало, а скорее выступает с ним в одном ансамбле.
- Если камин находится в спальне (а это не такая уж и редкость), то зеркала могут быть и на каминном портале. И сдержанно, и празднично: парадоксально, но создается именно такой эффект.
- Если спальня темная, ее спасет имитация окна. В дополнение к настоящему, вполне себе существующему. Только окно это будет зеркальным.
- В спальне далеко не всегда много цветов и растений. Но определенный процент такого живого декора вполне приветствуется. И вот вьющаяся зелень, оформляющая в виде живой рамы настенное зеркало, создает потрясающие декоративные эффекты.
- Винтаж и ретро прочно обосновались в модных подборках интерьеров. Поэтому не стоит выбрасывать бабушкино трюмо. Его можно немного отреставрировать, и оно станет прекрасным, самобытным, а главное, самодостаточным атрибутом спальни.
- Зеркало на потолке – вариант для самых смелых. Но им тоже пользуются! Это одно из дерзких решений, которое привносит свои приятные нюансы в интимную жизнь.
- Если над зеркалом висят постеры в рамках, обрамление постеров и зеркала могут совпадать по цвету и материалу. Но это необязательное правило.
- Если в спальне есть выход на балкон, и балкон не используется как кладовка, там тоже можно поставить самое простое зеркало, лучше в полный рост. При хорошем дневном освещении примерять одежду – лучшее место в квартире.
- Выбирая зеркало в магазине, салоне, можно потрогать его раму. Для многих людей важна тактильность, энергия вещи. Если это и не довод купить конкретное зеркало, то одна из весомых подсказок.
Удачного приобретения!