Варианты зонирования спальни
Многие хотят жить в большом доме, однако получить значительную жилплощадь получается не у всех. Можно легко превратить однокомнатную квартиру в удобное функциональное помещение, если использовать зонирование.
Особенности
Зонированная длинная спальня легко превращается в комфортное пространство для работы и отдыха, если применить определенные приемы.
Существует ряд случаев, когда зонирование спальни просто необходимо.
- Покупка жилого помещения-студии. Такие квартиры изначально создавались таким образом, чтобы их делили на многофункциональные области: гостевая комната, кухня, спальня.
- Большая спальня в двухкомнатной квартире может быть легко разделена на две спальные зоны, обычно это делается для разнополых детей.
- Необходимость выделить в комнате рабочее место, если собственник часто берет работу на дом.
- Очень популярно проводить зонирование спальни для отделения детской комнаты, особенно при отсутствии должной квадратуры в квартире.
Основные правила
Для решения проблемы с достаточным пространством всегда можно прибегнуть к реконструкции, но этот метод требует экономических инвестиций и разрешения. Гораздо практичнее использовать зонирование.
К основным правилам относятся следующие моменты.
- Главной задачей вносимых изменений является сохранение удобства и комфорта в помещении. Между соседними комнатами нужно оставить свободный доступ.
- Не стоит размещать детскую комнату в непосредственной близости от больших, холодных окон.
- При использовании патио в обязательном порядке проверяется несущая конструкция на прочность.
- Следует иметь в виду, что дизайн спальной комнаты с зонированием сильно отличается от перепланировки другого помещения.
Больше всего возникают проблемы при зонировании студии. Спальное место потребуется качественно огородить от кухни, гостиной.
Основные методы
При зонировании спальни можно отделить рабочее место или небольшой кабинет, гардеробную, возможно даже устроить спальное место для разнополых детей. Используется несколько методов для создания комфортного пространства.
Цельное
Под цельным зонированием понимается применение небольших перегородок. В квартире это один из наиболее доступных вариантов, когда нет необходимости делать перепланировку помещения.
Большое помещение легко превращается с гипсокартонной перегородкой в маленькую спальню и кабинет для работы. Особенно хорошо этот метод работает, если в квартире одна большая, но узкая комната.
Параллельное
Идеальное решение для квадратных комнат или больших по размеру. При таком методе комнату делят на две половины. Использовать можно мебель:
- шкаф;
- стеллаж.
Не редко создается перегородка или просто вешается плотный занавес.
Обычно такое зонирование применяется для оформления комнат разнополых детей. При этом дизайн может резко отличаться. Специалисты же советуют оставлять общую стилистику, иначе может получиться аляписто.
По диагонали
Если сравнивать с прошлым описываемым методом, то диагональное зонирование отличается лишь расположением создаваемой в помещении перегородки.
Идеальное решение, если соседние стены имеют по окну. Удобно применять метод в частном доме или угловой квартире.
Чем можно разделить комнату на зоны?
Есть много доступных вариантов того, как можно зонировать спальню грамотно. Это могут быть как просто обои или напольное покрытие, так и ширма, диван или любая другая мебель.
Если посмотреть каталоги различных компаний, то можно увидеть привлекательные жалюзи, стеллажи. Один из наиболее недорогих вариантов – складная ширма, которая убирается при необходимости в любое время. Изготавливается такое изделие из бумаги или текстиля.
Есть и более дорогой способ отделить спальную зону от рабочей или гостиной – использование гипсокартона или раздвижной двери-купе. Столешница или барная стойка тоже могут выступать в роли одного из элементов зонирования. Ими легко поделить помещение на две территории.
При любом разделении дизайн может как повторяться, так и отличаться.
В «хрущевке» это порой единственный способ превратить однокомнатную квартиру в полноценное жилое пространство.
Шторы – еще один из способов, как можно быстро, без больших затрат поделить спальню. Они могут быть как плотными и непрозрачными, так и легкими просвечивающимися.
Деление возможно на функциональные зоны даже простым светом. Главное – так установить светильники, чтобы они гармонично сочетались между собой, а в квартире не оставалось темной зоны.
В последнее время многие предпочитают делать подиум, оббивая его рейками или вагонкой. Но такой метод лучше использовать, когда в доме нет маленького ребенка, поскольку разница в высоте пола может стать причиной травмы после падения.
Каждый из указанных методов стоит разобрать более подробно.
Ширма
Если необходимо поделить пространство спальни на место отдыха и рабочую зону, тогда стоит воспользоваться красивой ширмой. Устанавливается она в любое время. По своей структуре такая конструкция схожа с римскими шторами. В основе всего – прочный каркас, он обтянут полотном и все дополняет поворотная фурнитура.
При желании можно заказать модель с рисунком или однотонную. Материал может также отличаться.
Перегородка
Декоративные перегородки изготавливаются не только из гипсокартона, но и из дерева, фанеры. Нередко для их создания стали использовать ДСП. Такие конструкции идеально вписываются в любой дизайн спальни. Отличаются прочностью, безопасностью, привлекательностью.
Необязательно, чтобы вся перегородка была изготовлена из дерева, поскольку оно в последнее время сильно подорожало. Как правило, из этого материала делается каркас, все остальное заполняется тканью или фанерой.
Такой элемент зонирования нельзя передвинуть с места, поскольку он устанавливается стационарно. Перегородку можно изготовить не только квадратной или прямоугольной, но и в виде арки.
Столешница
Если появилась необходимость поделить спальню, можно воспользоваться таким элементом, как столешница. Это не только небольшая барная стойка, но и просто узкий стол, который, в свою очередь, может выступать в качестве рабочего.
Столешницы изготавливаются из:
- стекла;
- металла;
- дерева;
- пластика;
- камня.
Особенно интересно смотрится изделие из эпоксидной смолы.
Сделать такое можно и собственными руками с применением красителей, интересных камней и других декоративных элементов.
Стеллаж
Если необходимо поделить спальню на детскую и взрослую, тогда стоит использовать стеллаж. Такие полки в открытом виде удачно впишутся в общий интерьер, при этом их можно использовать для книг, цветов и других элементов оформления. С детской стороны туда можно поставить игрушки.
Шторы
Один из самых простых вариантов того, как можно зонировать спальню. Защитный экран легко создается при помощи плотной ткани. Такой материал предпочтителен потому, что он способен поглощать звук, запах. Лучше всего подойдут из моделей занавески в пол, французские или австрийские. Все большую популярность стали приобретать японские полотна.
Уголок
Мебель тоже используется в качестве элемента зонирования. Лучше выбирать такие наборы, которые сочетают в себе функциональность и удобство, при этом они не занимают много места.
Идеальным решением станет диван со столиком. Очень востребована мебель-трансформер, поскольку при необходимости ее можно убрать и освободить пространство. Кресло-кровать также хорошо подходит для параллельного зонирования.
Подиум
Для проведения качественного зонирования подходит подиум. Подъем может быть как небольшим, так и вполне внушительным. В среднем добиться визуального разделения двух зон можно при поднятии пола на 15-20 см. Таким образом получится отделить не только детскую спальню от взрослой, но и кабинет от спальни или гостиную. Обычно его отделывают гипсокартоном.
Освещение
При правильной расстановке осветительных приборов также просто зонировать спальню. Идеально подходят для этого:
- потолочные люстры;
- настенные бра;
- точечные светильники;
- лента светодиодная.
Одну зону отделяют от другой путем монтажа точечных ламп в потолок. Там же неплохо смотрится и светодиодная лента, причем над спальным и рабочим местами она может быть разных цветов.
Встраивают ленту из лампочек и в столешницу, гардеробную.
Таким образом выделяют определенную зону в комнате.
Цвет
Ну и самый простой способ зонировать спальню – использовать различную по цвету отделку стен и пола. Экспериментировать можно не только с покраской, но и с обоями. Спальня может быть в голубом тоне, а гостиная или рабочая зона – в темно-синем.
Примеры в интерьере
- В данном случае спальня отделена от гостиной не только разницей в оформлении, но и прозрачной декоративной перегородкой. Это яркий пример того, как такой элемент зонирования можно грамотно вписать в интерьер.
- Здесь в качестве элемента зонирования использовались раздвижные двери. При этом стилистика оформления сохранена дизайнером.
- Спальня и гостиная разделены между собой прозрачной шторой, выполненной из отдельных висячих элементов. Смотрится современно, стильно. В любой момент можно убрать преграду, не отодвигая целую занавеску.
- В качестве элемента зонирования использовался небольшой стеллаж с несколькими полками и тумбой, за счет которой удалось сэкономить пространство, поскольку на нее встал телевизор.