Интерьер спальни в зеленых тонах
Работы над оформлением интерьера спальни следует начинать с выбора цветовой гаммы. От того, какой цвет будет выбран за основной, а какие оттенки станут дополнением, зависит не только внешний вид помещения, но и самочувствие людей, которые в нем находятся. По мнению психологов, одним из лучших вариантов является зеленый тон.
Особенности цвета
Зеленый – тот самый цвет, который ассоциируется со спокойным и умиротворенным лесом. Такой «природный» тон имеет массу преимуществ. Зеленый цвет имеет 376 тонов, среди которых можно найти как светлые и яркие оттенки, так и темные, тусклые, а также теплые или холодные. Некоторых из них – с коричневыми, желтыми, синими и даже с серыми подтонами, благодаря чему отлично сочетаются со многими оттенками.
Весь спектр оттенков успокаивает и расслабляет, что особенно важно в основном месте отдыха в доме – спальне. Но, несмотря на своеобразную легкость атмосферы, которая появляется в помещении, оформленном в нежных или ярких тонах, она ненавязчиво бодрит и повышает настроение. Зеленый, как и другие цвета, имеет большое влияние на физическое состояние человека. Отмечаются следующие воздействия данного тона на здоровье.
- Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему: снижение артериального давления и нормализация работы сердца.
- Борьба с тревожностью и с психическими травмами.
- Улучшение качества сна как у взрослых, так и у детей.
- Благоприятное воздействие на глаза.
Увы, но даже такой красивый цвет имеет свои недостатки. Яркие и насыщенные оттенки могут отрицательно воздействовать на психику – раздражать человека, вызывать перепады настроения и приводить к импульсивным поступкам. Спокойные, наоборот, чрезмерно расслабляют, из-за чего есть вероятность эмоционального упадка.
В интерьере зеленый цвет используется для достижения следующих эффектов.
- Создание уюта в спальне.
- Комфорт и покой.
- Получение мотивации.
- Визуальное расширение пространства.
Сочетание с любыми другими оттенками.
Популярные оттенки для отделки
Зеленый является одним из самых эффективных цветов в психотерапии, так как он положительно влияет на психоэмоциональное состояние. В интерьере спальни можно использовать следующие оттенки.
- Хвойные. Они вызывают чувство стабильности и надежности, показывают, что все возможно, а такой настрой особенно важен для людей с низкой самооценкой.
- Тон мха. Он позволяет успокоить даже самого агрессивного человека, а также отлично подходит мечтателям. В подобной атмосфере легче расслабиться и найти свою музу, что крайне необходимо творческим личностям.
- Изумрудный. Яркий и насыщенный оттенок, который ассоциируется у многих с драгоценным камнем, добавляет уверенности в себе. Его обычно выбирают люди, желающие, чтобы все выглядело роскошно.
- Салатовый. Действует совсем наоборот – возбуждает и иногда даже раздражает, хотя кажется самым нежным и спокойным. Такой оттенок подойдет не всем, а лишь ярким и общительным личностям.
Выбираем мебель в зеленом цвете
Чтобы решить, каких оттенков выбрать мебель, необходимо ориентироваться на общую цветовую гамму стен, пола и потолка и стиль помещения – все должно сочетаться между собой. Диван – тот предмет мебели, без которого чаще всего невозможно обойтись. В маленьких квартирах полноценные двухспальные кровати не всегда помещают, а вот маленький складной диванчик легко. Чтобы он отлично смотрелся в спальне, необходимо учесть несколько нюансов.
- Спальный гарнитур в салатовом цвете отлично впишется в интерьер комнаты, если стены в ней выполнены в бежевых или серых тонах.
- Конструкция вязового цвета будет очень нежно смотреться на фоне серо-кремовых стен, а добавить немного эмоций можно за счет подушек в лососевом оттенке.
- Холодный зеленый тон дивана необходимо разбавить теплыми оттенками – оранжево-бежевым на фоне и абрикосовым в качестве декора.
- В спальне, оформленной в синих оттенках – аквамарин или ярко-голубой, нелишним будет использование желто-зеленого дивана.
Стоит учесть, что придется выбирать не только оттенок, но и конструкцию. Модульные модели считаются современным и стильным решением, которое подойдет как для большого дома, так и для маленькой квартиры. Раскладные диваны – еще один вариант, который занимает мало места в сложенном состоянии, а выглядит не хуже модульных. Обивка может быть выполнена из кожи, кожзама, эко-кожи или ткани.
У каждого из перечисленных материалов есть свои преимущества и недостатки, но любые из них качественно прокрашены и будут радовать своим внешним видом хозяев спальни.
Кровать у всех ассоциируется со спальней и, если есть возможность разместить в ней достаточно объемную конструкцию, стоит приобрести именно ее. Отлично будут смотреться деревянные модели с легким оттенком мха или выполненные в оливково-зеленом цвете. Если части кровати обшиты кожей или кожзамом, они с большой вероятностью будут выполнены в ярких оттенках, с которыми лучше всего сочетаются оттенки коричневого и розово-бежевые.
Кресла зеленого цвета – еще один элемент мебели, который обычно приобретают в спальню. Чаще всего оно выступает в роли яркого акцента, поэтому выбирается в насыщенных оттенках. Стоит учесть, что кресла с диваном или кроватью не должны быть одного цвета – это сильно перегружает комнату и отрицательно влияет на атмосферу в ней.
Декор и текстиль
Выбор декора в спальню зависит от многих факторов, в любом случае, его должно быть немного, ведь это прежде всего место отдыха, которое не стоит захламлять. В выборе оттенков необходимо отталкиваться от цвета остальных элементов помещения – в серых и черно-белых спальнях стоит добавить ярких деталей, а в комнатах, где зеленый является основным цветом, стоит использовать другие сочетающиеся с ним тона.
В качестве декора можно использовать:
- настольные или напольные лампы в светлых оттенках зеленого;
- цветную подсветку в синеватом тоне;
- картины, на которых изображен летний пейзаж;
- ковер с длинным ворсом насыщенного цвета травы;
- яркие подушки: отлично подойдут как зеленые, так и красные, желтые или коричневые.
Тяжелые зеленые шторы выбирают крайне редко, ведь солнечный свет, проходя через них, озаряет всю комнату зеленым оттенком, а это уже перебор. Отлично подходят легкие занавески нежно-зеленых тонов и текстиль белого, бежевого или желтоватого цвета.
Сочетание цветов
Самый важный вопрос в оформлении стильной и красивой комнаты – сочетание зеленого с другими цветами. Важно подобрать такие оттенки, чтобы не испортить внешний вид помещения, в котором придется проводить очень много времени.
Сиреневый
Данное сочетание достаточно экзотичное и контрастное, из-за чего приглянулось многим дизайнерам. Желто-зеленый с цветом сирени лучше всего разбить фиалковым, а в качестве фона отлично подойдет кремовый.
Насыщенный зеленый в сочетании с фиолетовым стоит использовать, если в помещении есть детали аметистового или виноградного оттенков.
Золотой
Зеленый с золотом – одно из самых популярных сочетаний. Светлые и нежные оттенки добавят помещению свежести, комната будет напоминать об осени и мотивировать на новые свершения. Темные и холодные тона зеленого придают спальне строгости, что отлично подходит серьезным людям.
Коричневый
Абсолютно все оттенки коричневого идеально подходят к зеленому. Такое сочетание станет идеальным вариантом для любой комнаты в любом стиле. Главный совет, который дают дизайнеры – не брать слишком темные цвета, чтобы не создать мрачную атмосферу в спальне.
Синий
Синий и зеленый – не самое традиционное решение, которое используют в стилях прованс, авангард и в эко-стиле. Лучше всего разбавить бежевыми оттенками.
Стили
Использование оттенков зеленого во многом зависит от выбранного стиля. В некоторых дизайнах отлично смотрится зеленая мебель, для других же больше подходят шторы и обои этого оттенка, а в некоторых можно использовать только декор.
В скандинавском
Скандинавский стиль отличается своей лаконичностью и близостью к природе, из-за чего зеленый в нем часто является основой. Однако стоит выбирать светлые оттенки. Они могут быть как теплыми, так и холодными, но никак не мрачными.
Чаще всего дизайнеры используют морской зеленый оттенок, цвет омелы или мятный для создания приятной и расслабляющей атмосферы. Лучший вариант – выкрасить стены в выбранный тон, сделать светлый паркетный пол и разместить мебель в серых оттенках, а в качестве декора можно добавить картины, напольные светильники и цветы.
Можно приобрести диван насыщенного зеленого цвета и разместить его возле акцентной стены, выполненной под белый кирпич, а остальные стены лучше всего покрасить в бежевый или серый цвета. В такой комнате отлично будет смотреться с деревом – стол, стулья и шкафы из грубой древесины. Шторы лучше выбирать на 2-3 тона темнее, чем стены.
В классическом
Классика считается самым популярным решением, ведь в этом стиле можно получить как нежную и простую комнату, так и строгую спальню с элементами роскоши. Стоит грамотно выбрать цветовую гамму, чтобы не перегрузить помещение, что особенно важно, если комнатка очень маленькая.
Обычно вся комната выполняется в зеленом цвете – обои оливкового цвета могут быть как однотонные, так и с небольшим орнаментом, мягкая мебель серо-зеленого оттенка отлично сочетается с паркетом и деревянным столом, а шторы приобретают легкие и нежные, в похожих тонах и с каким-нибудь рисунком.
Обычно диван и текстиль насыщенных тонов, а стены тусклые, чтобы не отвлекать от основной композиции.
Цвет зимней груши и липовые оттенки станут отличным вариантом для штор, от которого уже придется отталкиваться при дальнейшем планировании интерьера. Более светлый тон подойдет для стен, а мебель лучше выбирать кожаную в бежевых и коричневых оттенках. Добавить яркий акцент можно за счет картин, подушек и живых цветов в сиреневых или желтых тонах.
Прованс
Нежная и легкая спальня в стиле прованс предполагает использование теплых зеленых оттенков в сочетании с белыми, голубыми, желтыми и розовыми тонами. Обилие света – основной признак комнаты в данном стиле, поэтому тяжелые шторы не подойдут. Отлично будут смотреться хлопковые шторы с объемными подхватами и легкие занавески из тюля.
Несмотря на то что света должно быть много, даже в большой комнате подсветка не нужна, обычно в них размещается одна-две роскошные люстры. Они могут быть выполнены из бронзы или дерева – материалов, которые отлично смотрятся в окружении зеленых стен и штор. Мебель тоже может быть деревянной или железной, окрашенной в белый или фисташковый оттенки. А вот постельное белье и подушки стоит взять в зеленых тонах, не будет лишним наличие цветочных узоров.
Экостиль
Основное правило экостиля – использование светлых оттенков и обилие белого цвета в элементах декора. Особенно популярен он при оформлении спальни, ведь несет легкость и спокойствие. Для стен выбираются насыщенные оттенки, которые отлично гармонируют как с ламинатом, так и с линолеумом под дерево. Добавление акцентной стены – лучшее решение для данного стиля, она может быть окрашена в другой цвет и быть основой под картины с зеленым оттенком, а может стать основой под вертикальное озеленение.
Минимализм
Зеленый отлично сочетается с белым, черным и коричневым, которые являются базовыми цветами данного стиля. Насыщенный желто-зеленый цвет или оттенок зеленых джунглей станет основным в спальне в стиле минимализм. Он отличается своей простотой и сдержанностью, из-за чего творческим личностям может стать очень скучно, а яркие зеленые элементы мебели или стен явно взбодрят. Можно сделать акцент на декор – живые растения, насыщенные и светлые картины или же необычные, но простые светильники.
Оформление спальни в зеленом цвете – идеальный вариант как для детей, так и для взрослых. Этот цвет имеет массу преимуществ и будет радовать хозяев, если они научились грамотно его сочетать.
Обилие цвета никогда не приводит к хорошему результату, но яркие детали зеленых оттенков будут отлично смотреться в комнате любого размера.