Оформление спальни в светлых тонах
Оформление спальни в светлых тонах вполне разумный шаг, если грамотно проработан дизайн интерьера. Мебель в пастельных и теплых цветах может стать настоящим украшением пространства, если ее правильно подобрать. А нужно еще уделить внимание и идеям декора нежной спальни, и выбору штор.
Особенности оформления дизайна
Идея оформить спальню в квартире в светлых тонах привлекает многих людей. Однако на пути к этой цели порой останавливают самые разные соображения. Кто-то считает, что это слишком сложно. Другие полагают, что на светлом фоне будет легко заметна всякая грязь, и лучше выбирать темное оформление. Но все подобные суждения откровенно неверны — сделать проект и воплотить его вполне реально, а при умелом подходе и «маркость» не так уж велика.
Осветление пространства, вопреки популярному мнению, подходит не только для мелких спален. В значительных по размеру комнатах оно также оказывается превосходным решением. Когда приходят вечерние часы, помещение становится гораздо ярче, чем отделанное по привычному полутемному стандарту. В яркий солнечный день – играет сочными выразительными красками. Чтобы разнообразить оформление, допустимо использовать яркие тона и отдельные цветные пятна:
- текстиль;
- посуду;
- мебель;
- картины;
- декоративные предметы.
Но чтобы в темноте спальная зона выглядела элегантнее и приятнее, придется использовать несколько точек подсветки. Выбор конкретного типа и вида светильников почти неограничен. Нужно лишь грамотно вписать их в конкретное окружение. И предусмотреть, чтобы эти светильники располагались на различных уровнях.
Использование светлых тонов расширяет пространство визуально, и глупо было бы этим не воспользоваться.
Варианты отделки
Стены
При оформлении вертикальных поверхностей важнее выбрать не материал, а конкретные оттенки. Если комната не испытывает дефицита света в дневные часы, можно отдать предпочтение лаконичным холодным тонам. Но если она смотрит на север, то рекомендованы уже более теплые оттенки. Их должно быть не более 3-х, и каждый обязан гармонировать с главным окрасом. Стоит учитывать и эмоциональное воздействие разных красок:
- серые — успокоят и внесут ощущение гармонии;
- коричневые — помогут справиться с усталостью;
- зеленые — расслабят и успокоят одновременно;
- голубые — внесут романтические нотки, помогут отвлечься от повседневных забот и тревог;
- кремовые — позитивно отразятся на самоощущении;
- желтые — добавят бодрости и позволят настроиться на позитив.
Определившись с окраской, можно переходить к отбору отделочных материалов. Настоящей классикой для спален являются обои. Разнообразие их внешнего вида довольно велико, и они не отнимают полезного места. Однако декоративные панели еще разнообразнее, и их внешний вид так же приятен. Возвращаясь к обоям, стоит указать, что достаточно хороши не только виниловые и флизелиновые, но и текстильные, металлические и сделанные на базе серпянки. А также специалисты рекомендуют присмотреться к фотообоям — их использование наиболее практично.
Нецелесообразно игнорировать и возможности окрашивания. Современные краски производятся в самом широком спектре оттенков. Выбрать среди них подходящий не составит особого труда. Окрашенная поверхность становится привлекательным фоном для картин и других декоративных предметов. Варьируя расцветку, можно подчеркнуть достоинства той или иной зоны в спальне.
Любители экологичности часто останавливаются на отделке пробкой. Она не собирает пыль, что порадует рачительных хозяев. При наличии достаточных средств можно оформить помещение натуральным камнем. Наконец, обязательно нужно упомянуть и панели из МДФ.
Эти конструкции применимы в самых разных помещениях, и если они уже поставлены в других комнатах, то использовать тот же самый материал и в комнате для сна как раз разумно.
Потолок
Этой поверхности часто уделяют недостаточное внимание. Между тем даже при бюджетном ремонте она очень важна и требует аккуратного подхода. Специалисты настоятельно рекомендуют избегать оформления конструкций с острыми углами. И дело, безусловно, не в пресловутой практике фэншуй, а в чисто подсознательном восприятии. Если стены не слишком высоки, приветствуется использование глянцевых либо матовых решений.
Если же помещение отличается высоким потолком, то на нем можно ставить даже многоуровневые конструкции. Что касается двухуровневого наполнения, то оно способно расширить пространство узких комнат. Привлекательным выбором часто становятся реечные потолки. Дизайнеры ценят их за визуальную эффектность и гармоничность. А если важны экологические параметры, то стоит обратить внимание на деревянные потолки, которые были незаслуженно оттеснены в тень.
Пол
В спальнях востребованы больше всего:
- ламинат;
- линолеум;
- паркет;
- чуть более дешевая паркетная доска;
- пробка;
- ковролин.
Использовать плитку не рекомендуется. Она ассоциируется с ванной или кухней, даже если вроде бы подходит для спального помещения. Что интересно, нет необходимости ограничивать себя светлым полом. Хороши и оттенки натурального дерева. Иногда даже черное или темное коричневое основание комнаты воспринимается неплохо; важно попробовать различные текстуры и фактуры, чтобы подобрать лучший вариант.
Подбор мебели
Если спальня оформляется в белой или иной светлой доминирующей гамме, то целесообразно пользоваться темной мебелью. Этот контраст проверен десятилетиями и даже веками, он никогда не приестся и никогда не выйдет из моды. Но важно понимать, что слишком большое количество темных предметов оттянет на себя внимание, и может даже спровоцировать ощущение дискомфорта. Очень хорошо, если тот же шкаф имеет глянцевый отлив — это создает ощущение некоторой загадочности и романтики.
При наличии эстетического вкуса можно попробовать объединить темную и белую мебель. Но текстуры тогда придется комбинировать особенно тщательно. Разнородные их виды могут объединить толково лишь опытные дизайнеры. Самостоятельно стоит подбирать или изделия без текстур вовсе, или же строго одинакового внешнего вида.
Фасады из дуба сонома не первый год находятся на пике популярности; такую же расцветку могут иметь и журнальные столики.
Альтернативная расцветка – «ясень шимо светлый», которую ценят за блеск и подчеркнуто благородный облик. Такой тон пользуется стабильным спросом у дизайнеров интерьера. Использование более тонких оттенков позволяет добиваться баланса между благородством и элегантностью. Светлый ясень хорошо вписывается в прованский, минималистичный или классический интерьер. То есть в те направления, которые выбирает не менее 80% заказчиков.
Цвета и сочетания
Оформив спальню в теплых пастельных тонах, можно добиться блистательного эффекта. Уютное и просторное цветовое решение точно не надоест. В большой спальной комнате пастельные краски тоже уместны, однако чаще их рекомендуют для малогабаритных помещений. Взаимная нейтральность радует людей, неплохо и то, что они будут комбинироваться с яркими акцентами без малейших проблем. Введение сочных элементов приветствуется, потому что позволяет разбавить традиционную однообразность монохромных поверхностей.
Не стоит думать, что спальню можно оформить в оттенках любого рода, какие только будут представлены. Все должно балансироваться. Решающий шаг при выборе — учет интенсивности освещения и размеров помещения. А также стоит обратить внимание на стилистику комнаты. В классической обстановке приветствуется неяркая темно-синяя краска. Универсальны, вне зависимости от стиля, бежевые тона, слоновая кость, а мятные расцветки добавят свежести.
Из комбинаций рекомендованы:
- светлая серая краска + тон морской волны;
- бежевый тон и выбеленные оливки;
- объединение розовой краски с солнечной фиолетовой;
- светло-серый и ненасыщенный розовый цвета;
- сочетание неяркого салатового с серым тоном.
Нежная молочная спальня устроит в основном людей среднего и старшего возраста. В юности хочется чего-нибудь поярче, повыразительнее. Но все же, независимо от возрастов, спальная комната должна иметь достаточно спокойное настроение. Белый цвет многие считают откровенно стерильным, а коричневый – напряженным; выход все равно есть: оформление в кремовых тонах.
Они отличаются феноменальной гибкостью, сочетаемостью с различными расцветками и при этом самодостаточностью.
Любителям ярких акцентов нужно:
- выделять конкретные стены либо их части;
- отдавать предпочтение противоположным основному тонам;
- использовать для акцента живые растения;
- следить за модой, но думать и о своих интересах, об индивидуальных вкусах и предпочтениях;
- ставить сочные цветные элементы и предметы декора на фоне однотонных стен.
Организация освещения
Главную роль играет всегда общее освещение. Но нельзя обойтись и без подчеркивания светильниками обособленных зон в комнатах. При умелом сочетании можно добиться шикарных результатов. Даже в самом ультрасовременном окружении приемлема шикарная люстра. Главный уровень освещения выстраивают так, чтобы все выглядело привлекательно.
Прочие основные принципы:
- создание романтической уютной обстановки в вечерние часы;
- отсутствие теней в проблемных местах;
- подача примерно 20 Вт света на 1 кв. м;
- минимизация точек подключения;
- соблюдение норм пожарной безопасности;
- использование торшеров и прикроватных ламп.
Выбор штор
Если помещение оснащают классическими шторами, их уместно объединить с занавесями из тюля. Не стоит сбрасывать со счетов и жалюзи. Наоборот, благодаря им пространство становится защищеннее от постороннего взгляда. Римскими шторами пользуются там, где важна элегантность. Проявить оригинальность помогают нитяные полотна; дизайнеры рекомендуют и версии с ламбрекенами.
Основные принципы подбора:
- визуальная сочетаемость с иным текстилем;
- гармоничное объединение с мебелью;
- четкий выбор контрастных или гармонических решений;
- использование штор на 1 или 2 тона темнее, нежели стены.
Элементы декора и текстиль
Несмотря на шаблонность такой идеи, декорировать пространство спальни картинами по-прежнему актуально. Можно проявить оригинальность, выбрав полотно нестандартной техники или в нетипичной рамке. Очень крупные полотна не вешают, а ставят на пол. Серьезным плюсом будет изготовление полотна своими руками — впрочем, это важно для всего декора.
Еще один неплохой вариант — подушка с оригинальным вышитым сюжетом.
А также создать уютные спальни помогают:
- прикроватные тумбочки и столики интересных форм;
- покрывала;
- витражи;
- балдахины (особенно уместны в этнических стилях);
- светильники нестандартных видов;
- расписанные стены;
- узоры и орнаменты;
- панно;
- мраморные включения.
Стилевые направления
Качественная стильная комната может быть выдержана почти в любом направлении. Но отделка в современном стиле распадается дополнительно на ряд более частных направлений. Каждый из этих подходов имеет свои преимущества и недостатки. Так, «современная классика» подразумевает сочетание визуального богатства и роскоши с новыми элементами обихода. Рекомендованы:
- массивная мебель простых геометрических форм;
- стены с выразительным узором;
- бархатные подушки и шторы.
В обстановке модерна можно добиваться броскости и смелости. Обязательно должны прослеживаться аристократические нотки. Мебель берут из благородных сортов дерева. Недопустимы дешевые материалы, какими бы красивыми они ни оказывались. Характерной чертой модернистской обстановки является применение витражей.
Минималистическая схема хороша в малогабаритной спальне. Ее черты:
- использование только реально нужной мебели;
- отказ от всяких драпировок и безделушек;
- открытое пространство;
- максимум света.
В спальне можно использовать и испанский стиль. Характерные его черты — обилие ярких красок и свежесть цветов. Для акцентирования выбирают пестрые тона. Обстановка должна быть нестандартна. Стоит учесть, что многих такая насыщенная комната быстро перенасытит эстетически, а для людей со спокойным характером она и вовсе сразу не подойдет.
Если все же решение принято, то нужны:
- массивная мебель;
- кованые детали;
- натуральные акцентные оттенки;
- оформление потолков деревянными балками;
- подвешенные низко люстры.
В обширной спальне может пригодиться взыскательный и помпезный стиль ампир. Часть его атрибутов отсылает к древнеримской эпохе. Лавровые венки и лотосы, античная одежда как сюжет оформления и применение цветов французского флага как доминирующих — вот основные черты. Дополнительно нужны крупные наклоненные зеркала на ножках.
Все материалы строго натуральны, требуется габаритная лепнина, и все это подсвечивается тяжелыми, похожими на канделябры, светильниками.
Примеры интерьеров
Варианты оформления крайне разнообразны. Например, можно использовать двухуровневый потолок со светильником старомодного вида. Пол при этом контрастно окрашивают в темные тона.
В обширной светлой спальне хорошо смотрятся плиточные полы и широкие диваны, а также шторы неброских оттенков.
Сочетание белого дивана и белого же ковра также может стать выразительным наполнением пространства.