Все о спальне в «хрущевке»

В малогабаритных «хрущёвках» довольно непросто решить вопрос дизайнерского оформления. Планировка не даёт реализовать многие современные варианты интерьера. В этой статье разберёмся, как правильно оформить красивую спальню в маленькой квартире.


Обзор видов
Оформление интерьера любой комнаты напрямую зависит от её планировки, размера и предназначения.
По планировке
В малогабаритных кирпичных квартирах метраж спальной комнаты не превышает 10-12 кв. м. Правильная форма помещения позволяет реализовать больше дизайнерских решений на маленькой площади.
Однако некоторые комнаты имеют узкую форму, которую оформить не так просто, как стандартную прямоугольную. В такой спальне мебель чаще всего расставлена вдоль стенки и свободного пространства крайне мало. Поэтому необходимо придумать вариант, при котором мебель была бы удобно расставлена, а интерьер выглядел красиво. Если площадь спальни не превышает 6-8 метров, то самое важное – функционально расположить мебель и необходимые вещи.
Иногда спальня становится такой маленькой в результате перепланировки или за счёт площади другой комнаты. В малогабаритных квартирах комнаты редко бывают квадратными. Узкое вытянутое помещение не получается разделить вдоль, если же попробовать разделить пространство поперек, то одна из получившихся комнат останется без окна. Значит, необходимо придумать решение проблемы отсутствия дневного освещения.
Помочь в этом могут дополнительные светильники.
По размеру
В спальне размером примерно в 12 м² можно расположить кровать, тумбочку и шкафчик. Если поставить только одну тумбочку вместо двух, то на пространстве поместится рабочий стол. В спальне площадью 8-10 м² можно поместить двуспальную кровать. Для тумбочки или шкафа останется немного свободного места.
Иногда площадь спальни не превышает 6 м². Если такая комната рассчитана на проживание одного человека, то в ней можно поставить кровать, рабочий стол и небольшую тумбу. Если же в маленькой комнате планируется разместить кровать для двух человек, то поместится только один крупный предмет мебели: шкаф, столик или комод. Чаще всего кровать ставится возле окна, а подоконник играет роль дополнительной полки.
По расположению
Если речь идёт о 3-комнатной или 2-комнатной квартирах, то спальня в них будет чаще всего использоваться только для отдыха или сна. Большую комнату обустроить гораздо проще, чем маленькое пространство. В таком случае не нужно делить помещение на зоны, как это необходимо в маленькой однокомнатной квартире.
В маленькой спальне часто применяется перепланировка. Квартира при грамотном подходе легко превращается студию. Можно убрать лишние двери и стены, которые забирают свободное пространство. Такой подход позволяет расширить помещение и сделать жизнь в нём комфортнее. Однако для подобных действий могут понадобиться специальные разрешительные документы.
Если же в маленькой квартире будет жить несколько человек, то оформление студии – не лучшее решение. Для подобной перепланировки характерны определённые недостатки: придётся покупать бесшумную бытовую технику и приборы, а при приготовлении еды будет оставаться запах. Если же перепланировка запланирована, то получившуюся комнату можно превратить в гостиную-спальню.
Этапы ремонта
Ремонтировать малогабаритные квартиры своими руками не очень сложно, ведь речь идёт о работе на маленьком пространстве. Однако при этом на небольшой площади должно уместиться все необходимое: мебель, бытовые приборы и личные вещи.
Утепление
Вне зависимости от квадратуры квартиры, она будет нуждаться в дополнительном утеплении. Для этих целей прекрасно подходит распыление пенополиуретана. Этот способ позволяет быстро справиться с утеплительными работами и на деле показывает высокую функциональность.
Метод утепления имеет некоторые преимущества:
- в помещении будет хорошо держаться тепло;
- в комнаты не будет проникать лишняя влага с улицы;
- такого утепления хватит надолго;
- экологичность;
- огнестойкость;
- большой диапазон «рабочих» температур.
При таком формате утепления получается герметичный ровный слой, через который не проходит холод с улицы.
Этот же слой не даёт драгоценному теплу «уходить» из квартиры. Утепление такого рода лучше сразу доверить специалистам, поскольку процедура имеет множество важных нюансов.
Отделка
Чтобы сделать красивый ремонт в маленькой спальне, необходимо продумать всё – материалы для отделки поверхностей, расцветку обоев и общий дизайн комнаты. Дизайнеры говорят, что самым оптимальным решением для малогабаритных спален становятся небольшие доски, которое будут красиво смотреться на полу. Лучшим сочетанием цветов признаны все оттенки бежевого, поскольку светлые тона зрительно расширяют пространство. Если же пол планируется сделать тёмным, то стены и потолок должны быть светлыми – так создастся гармоничный контраст в интерьере.
Прекрасным вариантом являются такие материалы, как паркетная доска, линолеум и ламинат. От тяжёлых покрытий (мрамор или плитка) лучше отказаться.
Не стоит также выбирать крупногабаритные принты и сложные рисунки, поскольку они «съедают» драгоценное пространство. В маленьких комнатах хорошо смотрятся мелкие рисунки или однотонные расцветки. Тёплая гамма визуально приблизит своды стен, а холодная – отдалит. Этот принцип хорошо «работает» при оформлении малометражной спальни. Если предстоит заниматься отделкой вытянутого помещения, то следует выполнять рекомендации специалистов:
- короткую комнату лучше окрасить в бежевый цвет;
- удлинённое пространство желательно преобразить при помощи холодных цветов.
Меблировка
Меблировку предстоит оформлять в маленьком помещении, которое редко имеет площадь более 10 м². Справиться с этой задачей вполне реально. При необходимости стандартные большие шкафы лучше заменить на скрытые полочки, предназначенные для хранения вещей. Стоит выбирать высокую, но узкую мебель – комоды и тумбы. Угловой шкаф – великолепный вариант для миниатюрной комнаты.
На стенах можно разместить удобные стеллажи и полочки.
Базовый комплекс предметов мебели состоит из следующего.
- Кровать. Можно использовать более компактные аналоги: раздвижной диван или пуф такой же конструкции. Хорошим выбором станут и раздвижные кровати, которые превращаются во вместительный шкаф или диванчик. В любом случае спальное место должно быть компактным, без массивных элементов. Лучше если постель будет иметь изголовье, если речь идёт о кровати. Без этой детали интерьер будет выглядеть незавершённым. Отличным выбором станут постели, наделённые секциями для размещения вещей.
- Шкаф. Хорошим выбором станет угловая модель, которая не занимает много места. Если шкаф будет дополнен зеркальными вставками, то это позволит визуально расширить пространство. Лучше выбирать высокие и узкие шкафчики.
- Тумбочка или комод. В принципе, можно совсем обойтись без этого предмета мебели или выбрать угловую модель. Прикроватная тумба прекрасно справится с ролью дополнительной полки.
Освещение
Классические люстры и другие габаритные светильники не подходят для маленькой спальни. Лучшим вариантом для такого помещения является уникальная осветительная система. Прекрасно подойдут точечные светильники, которые визуально делают пространство больше.
Оптимальным решением вопроса освещения в маленькой спальне являются:
- точечное освещение;
- маленькие матовые плафоны;
- лента из светодиодов.
Способы зонирования
Большую роль в этом вопросе играют функции комнаты. К примеру, в двухкомнатной квартире спальня может играть роль места для отдыха, а также будуара, кабинета или детской. В однокомнатной квартире спальня просто не вместит все необходимое. Для маленьких помещений требуются более оригинальные решения. Вместо кровати можно поставить диван, благодаря чему спальня легко превращается в уютную гостиную. Этот же вариант актуален, если спальня будет играть роль кабинета.
Угловой столик с полками станет отличной заменой обычному шкафу. Спальня и будуар могут быть размещены в одной комнате, достаточно поставить рядом с кроватью удобный стол с зеркалом.
Для зонирования помещения довольно часто используются стенки из кубов. Эта конструкция позволяет скрыть кровать. Можно повесить плотные портьеры или специальный карниз, крепящийся к потолку. Если общий стиль интерьера не допускает подобных решений, можно установить плотные перегородки, выполненные из фанеры или гипсокартона.
Аналогом стен могут стать этажерки, стеллажи или шкаф.
Дизайн
Дизайн маленькой комнаты должен быть направлен на функциональность. Поэтому оформление таких помещений не предполагает большого разнообразия вариантов. Лучше всего выбрать самые функциональные и практичные решения, которые преобразят спальню и сделают ее красивой.
Стили
Дизайнеры советуют рассмотреть следующие стили оформления, если речь идёт о малогабаритных комнатах.
- Минимализм. Стиль, который согласуется с функциональностью. В интерьере должно быть только всё самое необходимое. Предпочтение отдаётся красивым, но простым предметам мебели. Актуальны сдержанные расцветки, игра на контрасте, а также простые геометрические линии.
- Скандинавский. Ещё один актуальный стиль, в котором простота сочетается с роскошью. Комнату можно обставить небольшим количеством функциональной и красивой мебели.
- Фьюжн. В этой стилистике сочетаются элементы разных направлений. Необходимо взять самое лучшее и актуальное из других стилей и объединить их в интерьере.
Декор и текстиль
Красивый текстиль – обязательный атрибут интерьера. Подушки, покрывала, шторы и пледы способны украсить любое помещение. Лучше выбирать модели без крупных рисунков или узоров. Хорошо будут смотреться монохромные расцветки спокойных тонов. Отлично выглядят все оттенки голубого и серого, актуальным решением станет сочетание белого и чёрного цветов. Основная задача при оформлении маленькой спальни – не перегрузить пространство лишними деталями.
Массивный плед или покрывало с обильной драпировкой, огромные подушки не смогут гармонично сочетаться с минимализмом. Если комната оформляется в минималистической традиции, то лучше выбрать красивое покрывало и шторки правильной формы. Стоит отказаться от тяжелых портьер, в маленьком помещении гораздо уместнее будут смотреться жалюзи, тюль или римские шторы. Драпировку также лучше не использовать. Идеально подойдут красивые однотонные ткани с мягким отливом.
Еще одна цель оформления – создание уюта. Для этого стоит расположить фотографии в рамочках, а также красивые картины.
Помещение украсит маленький ковёр (тёмный коврик будет хорошо смотреться в светлой обстановке).
Визуальное увеличение пространства
Существует огромное количество интересных идей для зрительного увеличения пространства. Например, можно соединить спальню с балконом. Последний следует предварительно утеплить.
Хорошим решением станет установка арок вместо классических дверей. Таким образом можно увеличить дверной проём и раздвинуть стандартные границы. Лучше не использовать распашные конструкции – они занимают слишком много места. Хорошо смотрятся в маленьких помещениях двери-купе, если поставить арку просто нет возможности.
Раздвижные створки не нуждаются в дополнительном пространстве при открывании, однако по бокам от таких дверей должно оставаться место. Дверцы будут раздвигаться в стороны.
Примеры интерьеров
Рассказывать обо всех возможных дизайнерских решениях можно очень долго.
- Великолепно будет смотреться сочетание светлого интерьера и оформления со сложным геометрическим узором. Тёмная мебель хорошо сочетается с полами тёмных расцветок.
- Светлая спальня красиво смотрится в любом стиле. Отлично «работает» комбинация из белых стен и дивана такого же цвета. Приятно выглядит и жёлтая мебель. Внутренняя подсветка добавляет интерьеру уюта и красоты.
- При грамотном расположении тёмные элементы смотрятся красиво и гармонично. В таком интерьере будет приятно отдыхать и проводить свободное время.