Идеи оформления спальни-гостиной
Спальная и гостиная в одном пространстве – это реально. Довольно частый сценарий для двушки, в которой меньшая комната отдается под детскую. Или для трешки, в которой разнополых детей надо разделить по комнатам. А вот как сделать такое совмещение красивым и удобным, целая наука.
Идеи отделки
Ремонт начинается с идей – выбора стиля, определения бюджета, а потом и четкого пошагового плана. И обычно в этом плане первыми указываются 3 параметра: пол, стены, потолок.
Пол
Вариант с ламинатом самый распространенный в силу огромного выбора и доступной цены. Потому что паркет может обойтись в стоимость мебели в комнату. Но если старый жилой фонд, не нужно спешить расставаться с деревянным полом: возможно, он еще вполне жизнестойкий, можно снять с него старую краску, пропитать защитными составами, покрыть лаком и т. д. Или встречается в старых домах и паркет, который сравнительно недорого можно отреставрировать.
Светлый пол встречается в объединенных комнатах чаще, чем темный. Но ведь тот же ламинат бывает с имитацией плитки, мрамора, окрашенной доски. Его можно класть по диагонали, и это уже будет шаг в сторону от стандартного дизайна под дерево. Можно сделать и новый дощатый пол, выкрасить его белой краской, покрыть лаком – в комнате будут просматриваться нордические мотивы.
Стены
Обычно рассматриваются два варианта – обои или краски. Чуть менее конкурентна штукатурка. А вот комбинированные схемы изначально кажутся сложными, но при подробном рассмотрении все выглядит посильно: можно совмещать декоративный кирпич с краской (или даже открывать фрагмент настоящей кирпичной кладки), можно совмещать разные виды обоев и т. д.
Так как пространство, скорее всего, будет зонированным, деление на зоны может проходить именно по поверхности стен. И в маленькой (а она обычно маленькая) зоне спальни стену можно оклеить фотообоями с пейзажем – создать эффект перспективы, раздвинуть пространство.
Так же с покраской: можно совмещать цвета и по горизонтали, и по вертикали, и асимметрично «резать» комнату цветом. Могут использоваться и трафареты, и другие хитрости оформления стен краской (даже с помощью малярного скотча уже можно создавать интересные деления).
Потолок
Потолок чаще всего натяжной или подвесной (гипсокартонная конструкция) – здесь можно предусмотреть различные сценарии подсветки и даже сделать многоуровневый потолок с зонированием. Но все больше тяга к экологичным решениям объясняет любовь к простым покрашенным потолкам: правда, под чистовой отделкой должна быть идеально ровная поверхность. Белый цвет превалирует над остальными, но есть оттенки беж, молочный, слоновая кость и т. д.
Варианты зонирования
Выбор зонирования – ключевой момент в оформлении совмещенных комнат. Он зависит от формы пространства, изначальной планировки, эстетических представлений.
Есть несколько вариантов зонирования спальни-гостиной.
- Цвет. Окрасить стену в разные цвета, формируя на пересечении линий зону деления. Фотообои и просто обои, трафареты, интерьерные наклейки также помогают сформировать цветовое деление.
- Занавеси. Их можно подвесить к простой реечной направляющей, можно и к потолочному карнизу. Если использовать полупрозрачный тюль, граница получится легкой и воздушной. А вот плотные шторы утяжелят помещение, и если комната небольшая, это минус. Это могут быть и нитяные шторки, и бусины на нитях, и ленты, и бамбуковые элементы. Классно совмещать занавески, находящиеся на разных уровнях. А еще нужно учесть, что занавесь-зонатор должна перекликаться со шторами/тюлем на окне.
- Мобильные перегородки. Это очень удобно – деревянные либо текстильные ширмы, легкие, не занимающие много места, при необходимости складываются и убираются в другой угол. Получается, что разделение будет не стационарным, а перемещающимся по запросу.
- Трансформирующаяся мебель. Это раскладные кресла, кровать, которая после ночи становится частью шкафа, складывающиеся стеллажи – ими тоже можно выделить определенную зону.
- Раздвижные двери. Это чем-то похоже на шкаф-купе. Двери могут быть выполнены из матового стекла, они и уединенность организуют, и свет пропускать все равно будут, ненавязчиво. А вот глухие двери позволяют уже не просто зонировать, а радикально разделять пространство на две комнаты.
- Подиум. Он не обязательно должен быть очень высоким, достаточно 15 см, чтобы визуально разделить комнату на две зоны. А чтобы оформить большую уединенность, можно также использовать балдахин. Частенько подиум, на котором располагается спальное место, с одной стороны отделяет еще и фальшьперегородка. Удобен подиум и не только разделением пространства, но еще и тем, что будет играть роль вместилища – внутри могут быть ящики для постельного белья и не только.
- Перегородки, фальшьстены. Если это будет глухая фальшьстена, помещение рискует превратиться в кладовку без шансов для проветривания. Перегородки высотой в 120 см, вырезанные фигурно, смотрятся более удачно.
- Зонирование по высоте. Такой вариант подойдет тем, у кого не столько большая, сколько высокая комната. И тогда спальное место спокойно перемещается под потолок, но придется и лестницу для доступа соорудить. Полезная площадь таким образом увеличивается идеально, и уединиться наверху можно всегда. Но такой вариант не для всех, чаще его выбирают в студиях, обычно молодая пара предпочитает подобное решение.
- Стеллажи. Сплошные или с «окошками», они действительно хорошо смотрятся, но не в маленькой и узкой или, наоборот, квадратной комнате. В «хрущевке», например, такое зонирование используется нечасто.
Важно и то, где именно в комнате будет располагаться зона для сна, а где зона-гостиная. Спальню лучше отправить в угол комнаты, подальше от входной двери. Часть окна должна оставаться открытой (если это возможно), потому что естественный свет в гостиной очень важен для комфортного ощущения.
Кстати, не обязательно зонирование должно быть прямоугольным: можно сформировать и деление полукругом, и создать радиусную перегородку, и повесить шторы на округленные направляющие.
Подбор мебели
Расстановка мебели тоже творческий прием, если есть зонаторы и перегородки, с этим немного проще – они отделяют спальное место от так называемой медиазоны (диван, журнальный столик, тумба, телевизор).
Стоит учесть некоторые нюансы при расстановке мебели.
- Массивных предметов не может быть много – например, два шкафа будут перебором. И если кровать массивная, то громоздкий шкаф напротив нее уже станет избыточным.
- Для того чтобы облегчить пространство, впустить в него больше воздуха, можно использовать плетеную мебель – этажерку, кресло, сундук. Такой скромный прием, а комната как будто становится больше.
- Если в спальной зоне стена напротив кровати остается свободной, там можно обустроить библиотеку. Просто на навесных полочках под цвет стен – чтобы, опять же, полки слились с ними и были более воздушными.
- Лучше в зале возле дивана поставить облегченную тумбу для лампы и книги (винтажную табуретку можно перекрасить, и она превратится в тумбу), а напротив дивана – легкий журнальный столик.
- Тумба под телевизором не всегда практична, а вот комод может взять на себя к тому же и функции шкафа. Тем более сейчас они в моде, это может быть и винтажная вещь (купить с рук и отреставрировать – вот решение), и такой комод станет изюминкой комнаты.
- Если очень хочется туалетный столик, но на полноценную конструкцию места нет, можно ограничиться скромной консолью и навесным зеркальцем – места занимает мало, но функции своей полностью соответствует.
Но мебель должна быть в едином стиле, совмещения стилей возможны, если так задумано и сделано это со вкусом.
Выбор стиля
Почему так важно определиться со стилем: он организует пространство, с ним меньше совершаешь ошибок, он задает вектор во всем – от цвета, выбора мебели до подбора текстиля и декора.
Минимализм
В этом интерьере за скобки вынесено все, без чего можно обойтись. Остается только концептуальное. Простые формы мебели, простые и немногочисленные цвета. Отсутствие вензелей и сложных принтов. Если окно, то с полупрозрачным тюлем без рисунка или лаконичными светлыми рольшторами. Если коврик на полу есть, то близкий к главному цвету комнаты, без выразительного ворса, без рисунка или со слабо заметным узором. Декор минимален, предметов мебели немного, поверхности преимущественно пустые.
Современный
Такое оформление требует простых форм и холодноватых оттенков, но последние можно обогреть интересными аксессуарами, которые сделают типовой дизайн уникальным. Дерево активно присутствует в отделке, но если это мебель, то без лишних украшательств. Кресла отлично заменяются пуфами или низкими угловыми диванчиками (если позволяет пространство). Современный стиль про простор, потому совмещение спальни и гостиной в нем возможно только при большом метраже комнаты.
Лофт
От очень брутальных решений к экспериментальным, смягченным – лофт может быть разным. Это давно уже не тема исключительно имитации гаража. Это может быть кирпичная кладка, но и бетонные стены встречаются часто. Зато с перегородками-зонаторами в этом стиле можно быть смелее – даже массивные конструкции выглядят концептуально. Иногда стиль «дружит» с минимализмом, наполняя сдержанное нейтральное пространство признаками лофта – индустриальными лампами без плафонов, асимметричными столиками, винтажной техникой на виду. Кровать может быть сооружена из поддонов, без ножек. Изголовьем могут стать переоформленные старые дверные полотна.
Классический
Это больше спальня, чем гостиная, потому что спальное место в таком стиле будет полноценным, а вот гостиная превратится в лаконичную, скромную зону отдыха. Кровать находится на центральном месте, вероятно, оформленная балдахином. Мебель должна быть расставлена с учетом симметрии. Сохранится пастельная цветовая гамма. У изголовья кровати будет акцентная стена. Две зоны в данном случае могут разделяться плотными шторами. Спальное место располагается у окна.
Как яркий акцент может использоваться текстиль, подушки, ковер. А чтобы современная техника не резонировала с классическими стандартами, разумно использовать скрытую систему хранения. В отделке, в оформлении используются преимущественно натуральные материалы либо их качественные аналоги.
Прованс
В таком пространстве должно быть много естественного света, солнца. И солнечную атмосферу в комнате может поддержать правильный цвет стен. Обычно это светлые, пастельные оттенки, только натуральные, природные. Декоративные элементы в комнате могут быть широкими, в том числе те, что служат зонаторами. Декора в провансе много, потому общий фон должен смотреться как холст, если и обои яркие, с крупным принтом, будет очевидная перегруженность картинки.
Цветовые решения
С цветовой гаммой в совмещенной комнате можно поступить по-разному: выполнить ее в одном цвете или попробовать два-три, но комбинировать всегда сложнее и рискованнее.
Интересные цветовые решения:
- Белые стены – хоть и маркий, но всегда стилистически беспроигрышный вариант. В пространстве будет хватать и света, и воздуха. Не обязательно использовать обои, это могут быть и крашеные стены.
- Другие светлые тона. Например, разбавленный белым лимонный – очень живой, радостный цвет, но совершенно не раздражающий, от него не устаешь.
- Нежно-голубой. Хорошо смотрится с белой окантовкой (бордюры, плинтусы), с белой или светлой мебелью. Особенно удачен будет в комнатах, выходящих на южную сторону – там всегда жарковато.
- Светло-коричневый. Спокойный цвет, богатая гамма оттенков, легко подобрать мебель к нему. А чтобы он не казался сонным (есть у него такое свойство), освежать его можно натуральной зеленью – растениями в горшках и вазонах.
Использовать активные и крупные принты, узоры, абстрактные и геометрические рисунки не стоит бояться – не только однотонные варианты смотрятся убедительно. Но с «активными» обоями нужно уметь сочетать мебель. Если она тоже будет брать внимание на себя, в пространстве случится перегруз.
Текстиль
Нужно искать красивые по цвету сочетания, не обязательно сливать пространство в единстве цвета – только беж или все белое. Например, очень оживляет светлую комнату глубокий темно-зеленый в цвете покрывала на диване. А потом зеленые узоры могут обнаружиться на светлых шторах на окне, формируя симпатичную перекличку в интерьере.
Порой текстиль – это единственный яркий элемент в комнате. Потому там, где все нейтрально и светло, может быть ярко-синий плед на диване или насыщенные бирюзовые пушистые подушки на кровати. Горшочки для цветов, плафоны для ламп – не только им разряжать цветом пространство. Даже дорожка на столике может стать ярким элементом, привлекающим внимание.
Освещение и подсветка
Хорошо, если две зоны будут разделены и освещением. Люстра в зоне гостиной и локальная подсветка в спальне – самый очевидный вариант. Возле дивана в гостиной можно поставить торшер: выглядит симпатично и вечером будет востребован. Ну а в спальне достаточно светильников для чтения. Если в комнате присутствует шкаф-купе или зона гардероба, можно организовать практичную встроенную подсветку. А еще подсветка может быть даже под стеклом журнального столика.
Красивые примеры
Они показывают, как оформить гармоничное пространство даже в однокомнатной квартире, не создавая ощущения тесноты и хаоса.
Симпатичные примеры спален-гостиных:
- В этой комнате высокие потолки, что сразу плюс, потому и зонирование здесь можно позволить себе такое сложное – не выглядит перегрузом. Очень филигранно подобраны цвета, везде угадываются цветовые рифмы.
- За такой мобильной ширмой прячется кровать. В комнате так много белого, что все сливается. Даже пол светлый, чтобы зрительно увеличить пространство, – и получилось же.
- Стеклянная перегородка – отличный прием. Вроде и условность, но сомнений нет, что это две разных зоны. В цветах ощущается максимальная сдержанность и холод, но вкрапления дерева не лишают комнату уюта.
- Кровать в нише – вот и вариант очень маленькой, почти замаскированной в гостиной спальни. Диван, стоящий у окна, не самый распространенный прием, но в данном случае это очень удачно. Комнатка маленькая, но благодаря обилию глянцевого белого, так и не скажешь.
- Просто стеллаж и никаких сложностей в зонировании. Много белого, но много и ярких акцентов. Интересно совпадение в цвете дивана и кровати, да еще и формируемый ими зигзаг подчеркивает стройность решения.
- Для узкой комнаты такой дизайн самый очевидный, хоть и предсказуемость его не всем нравится. Интересно оформлены стены, путем чередования.
- Даже невысокие зонаторы функциональны, хоть в данном случае можно было добавить и нитевые шторы – пространство позволяет. Шкаф стоит в нише и почти что превращается в мини-гардеробную.
Красивых и практичных вариантов, которые удастся реализовать!