Как сделать спальню уютной?
Почему-то часто люди много внимания уделяют обстановке гостиной, столовой, кухни и прочих «репрезентативных» помещений в доме, при этом совершенно не задумываются об уюте в спальне. Хотя подобный подход крайне неверен. Ведь в первую очередь следует заботиться о собственном комфорте и здоровье, предоставлять себе возможность хорошо отдохнуть, выспаться после тяжелого рабочего дня в приятных, расслабляющих условиях. Интерьер спальной комнаты должен создавать единую картинку, выдерживая одно направление стиля, гармонично балансируя между модными тенденциями и представлениями владельца об идеальном дизайне.
Основные правила оформления
Планирование дизайна – это тяжелый ответственный процесс, который предполагает не только продумывание интерьера, но и выбор отделочных материалов, мебели, светильников.
В первую очередь следует подумать о необходимости зонирования спального места, если это не отдельная комната. Это то место, где человек хочет побыть наедине, отдохнуть от суеты и набраться сил. Поэтому даже если речь идет о квартире-студии, хотя бы кровать нужно изолировать от остального пространства.
Идеальная же спальная комната обязательно должна иметь как можно больше натуральных материалов в интерьере. Например, стена, украшенная небольшими аксессуарами из массива дерева, из такого же материала может быть кровать и комод. Подобные изделия прибавляют комнате домашней атмосферы, тепла, комфорта, располагают к позитивным мыслям и отдыху. На фоне «древесной обстановки» очень изящно смотрится белое постельное белье. За счет особых оттенков мебели оно выглядит более свежо, а его белоснежность умиротворяет душу.
Создавая уютную обстановку, можно выделить одну из стен. Как правило, выбирают ту, что находится за изголовьем кровати. Таким образом комната станет более эффектной и необычной. А атмосфера вокруг за счет акцента смягчится, будет интересней и приятней.
Очень важно сохранять некий минимализм в спальне. Это помещение нужно для отдыха, чтобы восстановить силы. Каждый тут ищет тишину и покой, поэтому загромождать пространство многочисленными предметами – как мебелью, так и разными аксессуарами – не стоит. Большое количество мелких деталей вызывает чувство беспорядка.
Кроме всего прочего, в самой уютной спальне должны быть идеально оформлены напольное покрытие и потолок. Пол необходимо сделать из качественных материалов, возможны небольшие рисунки или же волнообразные узоры. Лучше, если оттенки покрытия будут монохромными в светлых серых или пастельных тонах, чтобы немного увеличить пространство. Для потолка рекомендуется использовать классическую фактуру и, опять же, однотонные цвета.
Как расставить мебель?
Интерьер гармонично можно дополнить различными деталями, но также не нужно забывать о свободном пространстве. Уют в апартаментах в большей мере зависит от того, насколько правильно расставлена мебель, поэтому просто выставлять предметы у стенки не стоит. Зачастую в спальне соблюдается симметричность, чтобы сделать обстановку максимально приятной.
Дизайнеры раскрывают секреты правильной планировки спальной комнаты.
Сначала для собственного удобства можно нарисовать план помещения, отметив все места с окнами, дверьми, розетками и выключателями, чтобы испробовать все возможные варианты обстановки. Выбирая место для предметов мебели, следует не забывать о правилах эргономики – всегда должна быть возможность спокойно открыть дверцу шкафа, не боясь при этом зацепить рядом стоящий комод. Поэтому ширина прохода между каждым предметом меблировки должна соблюдать дистанцию не менее 70 см.
Первостепенный предмет в спальне – кровать. Её рекомендуется ставить по центру, изголовьем к стене, таким образом у человека на подсознательном уровне формируется мысль, что он защищён, и в безопасности. Когда комната предназначается одному, небольшое место для сна следует поставить у стены боковиной, чтобы сторона тоже была закрыта, так будет выглядеть гораздо гармоничней.
Если же ложе двуспальное, лучше всего его расположить таким способом, чтобы подойти была возможность с любой из сторон. Категорически не разрешается размещать кровать возле окна. Это, безусловно, весьма романтичное решение, но постоянное ощущение холодного воздуха не благоприятствует хорошему сну. Не стоит также располагать постель напротив входа и зеркала. С психологической точки зрения спать в таком месте крайне некомфортно.
Прикроватные тумбочки рекомендуется помещать сбоку рядом с ложем. Можно придумать абсолютно любой дизайн и размер, но лучше всего, если они будут одинаковыми.
Следующий немаловажный предмет обстановки – шкаф. Для экономии места дизайнеры советуют ставить его вплотную у стены. Идеальный вариант – напротив окна. Таким образом одежда будет отлично освещена солнечным светом, и подбирать образ станет гораздо удобней.
Комод можно располагать, где душе захочется. Особых правил в размещении этого предмета нет. Если над ним отсутствует зеркало, на его место можно повесить какую-то объемную картину или же, например, телевизор.
Бывает, что спальня исполняет роль не только помещения для отдыха, но и для работы. В таком случае оформить обстановку немного сложнее, поскольку рабочая зона выбивается из общего плана спальни. Как вариант, можно попробовать уравновесить детали со схожими предметами, располагая их в противоположной стороне. То есть напротив письменного стола поставить комод или тумбочку.
А также большую роль в планировании комнаты играет размер самого помещения.
В маленькой спальне следует использовать менее габаритную мебель, и расставлять все так, чтобы создать комфортную атмосферу, оставляя при этом пространство для перемещения.
Какие цвета выбрать?
Большое внимание следует уделить выбору цвета комнаты. Теплую обстановку можно создать, используя различные оттенки.
Светлые
Чаще всего останавливаются на пастельных тонах, чтобы создать приятную атмосферу, что будет способствовать расслаблению и спокойствию. Нежный бежевый, кофейный или же изящный белый цвета настраивают на отдых, снимают стресс и возбуждение. Более подходящий для сна – голубой, поскольку клетки, что сообщают о ритмах человеческого мозга, очень чувствительны к оттенку волны.
Яркие
Реже используют яркие тона. Чаще всего они не рекомендуются, так как способны активизировать мозг и напрягать внимание. Но если предпочтение отдается именно такой палитре, тогда её лучше уравновесить, используя черный фон, такое решение подойдет творческим натурам, которые не боятся экспрессии.
Темные
Если же хочется чего-то нестандартного и необычного, переключиться можно на темные насыщенные цвета. Добавив различную интересную текстуру, получится весьма эффектный результат. Не нужно бояться серого, бордового и даже черного. Если правильно подобрать цветовую гамму, границы комнаты расширятся, и визуально она станет намного просторней.
Организация освещения
В самой уютной спальне ни в коем случае не должно быть слишком яркого света. Даже если имеется большая шикарная люстра, следует позаботиться о том, чтобы освещение было мягким и приглушенным.
Рекомендуется не ограничиваться одним источником света, и добавить дополнительное подсвечивание. Лучше всего использовать многоуровневую систему. Например, на потолке установить точечные светильники, возле спального места – прикроватные лампы. Таким образом освещение в комнате будет объёмным и успокаивающим.
А также можно на стены добавить зеркала – свет, отражающийся в них, создаст уютную, комфортную обстановку.
Аксессуары и декор для уюта
Обустроить красивую комфортную обстановку в спальне можно, используя мелкие различные детали. Например, декоративные подушки будут вызывать ощущение домашнего тепла, а шторы приятной цветовой гаммы или с «простенькими» цветочными узорами наполнят помещение уютом.
Оригинальные элементы декора можно сделать своими руками. Как вариант, разрисовать стену у изголовья кровати, с гирляндой развесить свои фотографии, наполнить прозрачную вазу красивыми камушками, постелить собственноручно сшитое покрывало.
В спальне есть возможность создать небольшой цветочный уголок, наполняющий помещения свежим воздухом. В квартире для двоих можно обустроить более нежную обстановку, например, поставить декоративные свечи на прикроватные тумбочки, сделать композиции из сухих цветов и веток, использовать специальные лампы с эфирными маслами, дурманящим запахом лаванды.
Примеры дизайна интерьера
Просторная светлая комната оформлена в пастельных тонах с сочетанием светлого бежевого, кофейного и белого, позволяет полностью расслабиться и окунуться в мир сна. Кровать находится по центру, соблюдая правила эргономики, к ней можно подойти с обеих сторон. По бокам от ложа расположены прикроватные тумбочки. Наблюдается многоуровневая система освещения, что наполняет комнату достаточным количеством света.
Комод в данном случае используется как тумбочка под телевизор, что является отличным дизайнерским решением. А также отлично подобран декор спальни. Элементов немного, но в то же время передается дух тепла и умиротворения.
Светлый торшер в углу добавляет уюта и комфорта. Легкие, приятного оттенка шторы прекрасно вписываются в интерьер и окутывают домашней атмосферой, а большая картина на стене у изголовья дивана позволяет чувствовать обстановку законченной.